Пятница, 15 марта
05:25 (МСК) Cвободная практика 1
09:25 (МСК) Cвободная практика 2 Суббота, 16 марта
06:55 (МСК) Cвободная практика 3 09:50 (МСК) Квалификация Воскресенье, 17 марта 09:30 (МСК) Гран-при Австралии
Вопрос: Джентльмены, добро пожаловать! Начнем с вас, Марк. Чемпионат покинуло несколько гонщиков, и сейчас вы – самый возрастной спортсмен в пелотоне. Не беспокойтесь, вы не выглядите стариком! Сезон начинается вашей домашней гонкой – в принципе, у всех присутствующих, кроме Кими, в расписании чемпионата есть домашняя гонка. Приятно провести ее в самом начале и избавиться от прессинга с ней связанного?
Марк Уэббер: По-моему, приезжать в Австралию на гонки всегда приятно, и мы с нетерпением ждем, когда, наконец, сможем приступить к борьбе. В Испании проходит немало тестов, мы возвращаемся к любимому делу – управлению машиной, а сюда приезжаем с некоторым воодушевлением уже потому, что это – первая гонка сезона, пит-стопы… Не важно, в каком подразделении команды вы работаете – для всех участников это новый вызов. Конечно, к шестому-седьмому этапу все входят в ритм, но первый уик-энд – особое событие, и я очень жду возвращения в кокпит.
Вопрос: Даниэль, уверен, вам тоже хочется поскорее сесть за руль в своей домашней гонке. Для вас это второй сезон в Toro Rosso – чувствуете дополнительный прессинг? Вам снова предстоит гоняться с Жаном-Эриком Вернем – нас ждет очередная дуэль? Каким видится вам этот сезон?
Даниэль Риккардо: Я жду, когда же он начнется! Нужно использовать опыт, полученный в предыдущем сезоне, чувствовать себя немного увереннее и пытаться добиться лучших результатов. Таков план. Разумеется, всегда хочется превзойти напарника, но я сосредоточен на собственной работе – здесь никаких изменений.
Вопрос: А вот у вас, Льюис, без изменений не обошлось – новая команда. Мельбурн вам знаком, однако Mercedes вы знаете не так хорошо, как знали McLaren. Насколько изменилась ваша жизнь со сменой коллектива?
Льюис Хэмилтон: Практически не изменилась, я оказался даже в лучшей ситуации и неплохо освоился в коллективе. Mercedes такая же команда Формулы 1, и они тоже существуют ради победы. Парни отлично делают свою работу, а я с нетерпением жду начала сезона и возвращения в кокпит.
Вопрос: После тестов в Барселоне оптимизма прибавилось? Они прошли весьма удачно для вас и Нико…
Льюис Хэмилтон: Не скажу, что так уж и прибавилось – по тестам нельзя делать выводы.
Вопрос: Учитывая слова Льюиса, что скажете вы, Кими, о своих шансах и о шансах Lotus в предстоящем сезоне? У вас были проблемы с надежностью, однако многие считают вас претендентами на титул. Мнение обосновано?
Кими Райкконен: Сложно сказать – расстановка сил будет понятна после двух-трех гонок. У нас были небольшие проблемы и проблемы, на устранение которых ушло немало времени, но подобные вещи случаются. Думаю, все будет в порядке. Что-нибудь всегда может пойти не так, но с точки зрения скорости мы примерно на тех же позициях, на каких начинали предыдущий сезон. Как я уже сказал, трудно предугадать, где мы окажемся – кое-что поймем уже завтра.
Вопрос: Считаете ли вы, что в свой второй сезон после возвращения в Формулу 1 вы способны пилотировать еще лучше, что та невыразительность, которая наблюдалась в начале предыдущего сезона, осталась в прошлом?
Кими Райкконен: Не думаю, что здесь нужно что-то менять. Я лучше знаю команду, и начать сезон будет проще, однако это само по себе не гарантирует лучшие результаты. Впереди очередной год, постараемся сработать в полную силу.
Вопрос: Фернандо, очередной сезон, однако в этот раз, как вы сами сказали, машина Ferrari в 200 раз лучше, чем год назад. Для вас это оптимальный шанс завоевать титул для Scuderia?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Не так уж сложно начать сезон сколь-нибудь лучше прошлогоднего, поскольку начать хуже попросту невозможно. Тогда мы сильно уступали соперникам, однако на сей раз зима прошла эффективнее, мы разобрались в поведении машины, а результаты более-менее соответствовали ожиданиям. Это вселяет оптимизм, но кто знает, как все обернется. Чемпионат обещает быть весьма интересным, а начало – непростым. Австралия, Малайзия – сложные трассы, непредсказуемая погода. Главное – уверенно вступить в борьбу и заработать важные очки.
Вопрос: Себастьян, три чемпионских титула подряд. Насколько сложно после таких достижений взять четвертый, или предыдущие заслуги здесь не имеют значения?
Себастьян Феттель: Не думаю, что они играют какую-то роль – каждый год мы начинаем с нуля, и у всех шансы равны. В этом году тесты не настолько показательны, как в предыдущие, и мы не представляем, каким будет расклад сил. Но начало, как обычно, заинтриговывает!
далее...
Вопрос: Незнание того, каким будет расклад сил, делает ситуацию для вас более интересной? Задача может оказаться вдвойне сложнее…
Себастьян Феттель: Впереди длинный сезон. Да, мы с нетерпением ждем предстоящий уик-энд – первый из девятнадцати запланированных. Но, как мы уже наблюдали раньше – и особенно в 2012-м – год длинный, и важен каждый этап. Все начинается здесь, в Австралии, но затем еще немало гонок.
Вопрос: Девятнадцать гонок, и много вопросов, требующих ответа. Передаем слово представителям СМИ…
Вопросы с мест
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос ко всем: во время зимних тестов температура шин не превышала 60 градусов по Цельсию, что далеко от здешних температур, прогнозируемых специалистами Pirelli. Вы не опасаетесь, что поведение машины будет совсем иным, нежели на тестах?
Себастьян Феттель: Зимой у нас у всех была одна проблема – шины изнашивались слишком быстро, и мы не могли проехать достаточное количество кругов на одном комплекте, чтобы протестировать машину. Надеюсь, здесь дела пойдут лучше, иначе это будет забавно.
Фернандо Алонсо: Нечего добавить. Хочется верить, здесь температурные условия будут иными.
Вопрос: Даниэль, у машин парней, сидящих впереди, прижимная сила несколько выше, чем у Toro Rosso. Полагаете, в середине пелотона износ шин будет столь же заметным?
Даниэль Риккардо: Не знаю. Мы, пожалуй, ничуть не беспокоимся о том, как сложится уик-энд, а просто испытываем воодушевление. Иногда дела шли не лучшим образом, и нам интересно, как все получится в этот раз – уверен, немного удачнее. Есть вопросы, на которые нужно найти ответы, мы все в одинаковой ситуации – в общем, будет интересно.
Вопрос: (Габриэль Полихронис – F1plus.com) Вопрос для Марка. Недавний шквал критики со стороны Хельмута Марко можно считать стимулом доказать ему, что он не прав?
Марк Уэббер: Я не раз отвечал на этот вопрос в последние шесть недель и могу лишь повторить: у него свои планы, в которых я не участвую. Каждый может иметь свое мнение, а мотивации мне и без того хватает.
Вопрос: И критика не портит ваш настрой?
Марк Уэббер: Конечно, нет.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Себастьян, после трех титулов подряд как вы подходите к очередному сезону? Ваша мотивация отличается от той, что двигала вас к победам в предыдущие три года? А если нет, как вы заставляете себя двигаться дальше, как сохраняете сосредоточенность?
Себастьян Феттель: Если и есть какой-то секрет, то он прост: не надо думать о том, что было в предыдущие три года. Первый титул был особенным, а после него прессинг уже не тот, ведь ты доказал себе самому, на что способен. У нас были еще два потрясающих сезона, не похожие друг на друга, но не стоит думать о прошлом: мы здесь, у нас ноль очков, как у всех вокруг, и у всех равные возможности. Машины практически не изменились, в предыдущем сезоне борьба была очень плотной, и я не думаю, что в этот раз будет иначе – разве что еще острее. Главное – выжимать максимум в каждой гонке, а если говорить о мотивации… Сезон длинный, и я рад быть здесь и снова вступать в соперничество.
Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Вопрос для Льюиса. По тестам сложно делать выводы, однако Mercedes заметно улучшила свои показатели. Вам приходилось выкладываться по максимуму, или вы ехали в комфортном темпе?
Льюис Хэмилтон: Мне комфортно в кокпите, и мы явно добились прогресса, хотя, разумеется, впереди еще много работы. Когда переходишь в новую команду, адаптация требует времени, но я делал все возможное, чтобы ускорить этот процесс. Думаю, постепенно я буду чувствовать себя в Mercedes еще лучше.
Вопрос: Есть что-то такое, что вы особенно цените в своем переходе в Mercedes? Что позволяет вам команда, за счет чего вы чувствуете себя более комфортно?
Льюис Хэмилтон: Проводить чуть больше времени дома, тренироваться и отдыхать с семьей и друзьями. Это действительно здорово.
Вопрос: (Мануэль Франко – Diario AS) Вопрос для Фернандо. Ferrari по силам выиграть Гран При Австралии?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать. Никто не возьмется предугадать имя победителя, нужно ответить на вопросы, которые остались после зимних тестов. У топ-команд есть небольшое преимущество, но вряд ли мы увидим повторение прошлогодней ситуации, когда в первых семи гонках было семь разных победителей. С учетом стабильности регламента пять быстрейших команд останутся впереди, и в первых Гран При больших сюрпризов ждать не приходится. Но вот среди этих пяти фаворитов сложно выявить, кому именно удалось отыграть те две-три десятые, способные принести победу. Силы примерно равны, и лидера определить трудно.
Вопрос: Получается, в воскресенье шанс на победу будет у десяти гонщиков?
Фернандо Алонсо: Именно. Mercedes, McLaren, Lotus, Ferrari и Red Bull демонстрировали неплохой потенциал в разные дни тестов и в разных Гран При предыдущего сезона. Выбрать сильнейшего сложно.
Вопрос: (Карлос Мигель Гомес – La Gaceta) Вопрос для Фернандо. В Барселоне вы были быстрейшим на третьем секторе. С учетом этого условия, может ли здешняя трасса оказаться благоприятной для Ferrari?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Опрометчиво делать выводы по тестам: разные шины в разных командах, разный уровень топлива и разные программы. Мы довольны проделанной работой, выполнили все запланированные проверки – несмотря на нестабильную погоду в отдельные дни – и приехали сюда, реализовав текущий потенциал машины на все 100%. Мы не упустили ничего значимого, что раньше нам не удавалось. Надеюсь, этого будет достаточно для того, чтобы быть конкурентоспособными – к тому же, австралийская трасса мне очень нравится. Здесь я всегда чувствовал себя комфортно и демонстрировал неплохую скорость, как и в Малайзии. Две первые гонки – хороший шанс заработать достойные очки, но пока я не представляю, насколько быстрыми мы окажемся.
Вопрос: (Ричард Фоулер – motorsportretro.com) Марк, в этом году Альберт Парк празднует 60-летие в качестве гоночной трассы. Что значила бы для вас победа у себя на родине и вхождение в круг триумфаторов Гран При Австралии вместе с Джоном Брэбэмом и Аланом Джонсом?
Марк Уэббер: Любая победа по-своему особенная. Мне повезло несколько раз испытать это чувство: в Монако, в Великобритании – все эти этапы считаются престижными. Но домашний Гран При, определенно, входит в тройку гонок, выиграть которые мечтает каждый участник чемпионата. Этап у себя дома воспринимается совершенно иначе, и триумф здесь был бы поистине сенсационным. Опять же, все эти юбилеи ничуть не облегчают мою задачу: я должен чисто провести уик-энд, собрать все воедино и принять правильные решения. Нам это вполне по силам, но мы также помним, что австралийский этап всегда складывается очень непросто – особенно если он открывает сезон. Но я все равно с нетерпением его жду.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Вопрос ко всем. Мы много слышали о новых составах смеси Pirelli, однако эти шины имеют иную массу, что влияет на баланс машины. В какой мере это сказалось на поведении машины, на прижимной силе и других факторах?
Кими Райкконен: У всех одинаковые проблемы с шинами. Зимой они изнашивались слишком быстро, хотя по сравнению с прошлогодней спецификацией обеспечивали лучшее сцепление с асфальтом на одном быстром круге. Опять же, по условиям зимних тестов сложно делать выводы, здесь все может быть иначе. А с точки зрения баланса новые шины практически идентичны прошлогодним.
Вопрос: Льюис?
Льюис Хэмилтон: Мне практически нечего добавить. Да, шины несколько иные, но ничего серьезного. Все в одинаковой ситуации – посмотрим, на сколько хватит сверхмягких шин, и будут ли они гранулироваться чуть сильнее, чем год назад. А в остальном я большой разницы не заметил.
Вопрос: Что касается сверхмягких шин, Себастьян, вам нравится этот вызов – выехать на трассу на резине, которая никогда ранее не использовалась?
Себастьян Феттель: Да, на зимних тестах Super Soft не использовался. Как сказал Кими, посмотрим, будет ли какой-нибудь эффект от здешних температур, а там сделаем выводы.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Фернандо, в предыдущие три года вы дважды уступали титул в последний момент. Горечь поражения по-прежнему с вами? Она служит вам своеобразным стимулом?
Фернандо Алонсо: Мне повезло бороться за титул дважды за предыдущие три года. Немногим выпадает возможность подняться на подиум, еще меньшему количеству людей удается выиграть гонку, и лишь единицы получают шанс претендовать на титул. Да, мы дважды проиграли в последней гонке, но мы хотим снова бороться за главный трофей и в этот раз довести дело до конца. Поражения – тоже часть спорта, и для меня и моей команды главная мотивация – суметь в итоге добиться своего.
Вопрос: (Михаэль Виттершаген – Frankfurter Allgemeine Zeitung) Вопрос для Себастьяна и Фернандо. Ваше мнение друг о друге как о человеке и гонщике?
Фернандо Алонсо: О Себастьяне-гонщике многого не скажешь – трехкратный чемпион мира, побивший немало рекордов по количеству побед, поулов и быстрейших кругов. В 2011 году он попросту доминировал, и дело здесь не только в машине: даже если она действительно хороша, нужно выкладываться по максимуму. Себастьян блестяще провел предыдущие три сезона и заслужил звание чемпиона мира и статус серьезного соперника. А как человек… Мы не особо общаемся друг с другом, поскольку принадлежим к разным поколениям. Мы не гонялись вместе в картинге и тому подобное… Он выглядит нормальным, и это здорово.
Себастьян Феттель: Спасибо! Думаю, Фернандо-гонщика мне представлять нет смысла – он один из наиболее уважаемых спортсменов в мире, способный в любой ситуации выкладываться по максимуму. Кроме того, он очень расчетливый гонщик, и, пожалуй, по этой причине не раз претендовал на титул. К счастью, в последние годы у нас было преимущество, но он наверняка сделает все возможное, чтобы снова осложнить нам жизнь. Про личность – Фернандо сам сказал, гонщики проводят мало времени друг с другом. Ситуация вполне ожидаемая – в самом деле, по ходу уик-энда времени практически нет, но вне его… Знаешь, я не пью кофе и потому не могу пригласить тебя на чашечку, но вот за баночкой Red Bull побеседовать не против!
Вопрос: По крайней мере, вы можете обменяться открытками на Рождество.
Вопрос: (Алексей Попов, РТР) Есть разные мнения насчет нового формата квалификации – особенно по второй сессии. Меньше участников, сверхмягкая резина… Может, лучше сберечь шины, а не выходить в финал? Ваше мнение?
Марк Уэббер: В Барселоне мы отрабатывали квалификацию и процедуру старта. Команды из хвоста пелотона не думают о финале квалификации, как мы не думаем о первой или второй сессиях… Опять же, шины должны позволить добраться до финиша.
Вопрос: Возможно, имеет смысл пропустить финальную сессию – особенно в первых гонках?
Себастьян Феттель: Я так не считаю, ведь всегда хочется стартовать из первых рядов. Есть несколько примеров, когда гонщики получали преимущество, использовав сэкономленный комплект шин в финальной стадии гонки, но в целом намного лучше стартовать из головы пелотона.
Вопрос: Даниэль, вы тоже так считаете?
Даниэль Риккардо: Конечно, я бы не отказался от старта из верхушки, будь у меня такой шанс! Идея сэкономить шины вынуждает начинать гонку из середины пелотона и принимать дополнительный риск, ведь вокруг оказывается гораздо больше машин. Если есть возможность зацепиться за первый ряд – действуй, это самый логичный вариант.
Вопрос: (Гари Минаган – The National) Есть, скажем так, идеальное количество участников? Зимой мы потеряли одну команду – теперь ситуация оптимальна, или команд должно быть больше? Меньше?
Марк Уэббер: По-моему, нынешний вариант весьма неплох. Двадцать машин – маловато, а между двадцатью и двадцатью шестью – в самый раз. Более двадцати шести уже много для некоторых трасс – например, для квалификации в Монако. Двадцать два – хорошее число, но гораздо важнее общий уровень команд, который должен оставаться высоким. В пелотоне не должно быть заведомо неконкурентоспособных участников, и за этим нужно следить.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Начали со мной, мной и закончим. Себастьян и Марк, как отразились на вашей команде запрет на использование DRS на различных участках трассы, а также ужесточение методики проверки гибкости переднего антикрыла?
Марк Уэббер: За последние годы методика проверки гибкости переднего антикрыла пересматривалась неоднократно. Это нормальная ситуация: приходится адаптироваться к новым правилам иногда и по ходу сезона, а не в январе и феврале. Мы сделали машину соответствующей регламенту и будем адаптировать ее ко всем последующим изменениям, никаких проблем. А что касается DRS, для нас этот фактор не так уж и важен. Мы в целом неплохо проводили и квалификации, и гонки, не обращая особого внимания на эффект, обеспечиваемый системой, и потому нас не печалит тот факт, что теперь ей можно будет пользоваться намного реже. Мы с Себастьяном давно выступали за снижение значимости DRS в квалификации, так что решение данного вопроса нас вполне устраивает.
Себастьян Феттель: Большинство изменений в методике проверки переднего антикрыла были вызваны стремлением запретить нам делать то, что мы делали лучше других, или то, что другие делать в принципе не могли. Нынешняя ситуация того же рода, ничего нового.
Участники: Жан-Мишель Жалинье (Renault), Пол Хембри (Pirelli), Тото Вольфф (Mercedes), Эрик Булье (Lotus), Мартин Уитмарш (McLaren)...
Вопрос: Жан-Мишель, после трех лет успешного сотрудничества с Red Bull Racing в качестве поставщика моторов, каковы ваши цели в предстоящем сезоне? Очередной двойной триумф?
Жан-Мишель Жалинье: Повторить успех предыдущего сезона и выиграть еще пару трофеев с нашими партнерами из Red Bull Racing.
Вопрос: Для вас сезон может получиться крайне непростым. Вы намерены продолжать работу над нынешней спецификацией мотора, для которой этот год – последний, а есть еще программа подготовки к сезону-2014. Каким образом вы планируете добиться баланса?
Жан-Мишель Жалинье: Вы правы, это своего рода вызов – мы должны обеспечить должное сопровождение действующих моторов, занимаясь разработкой нового силового агрегата. Персонал Renault Sport F1 будет переключаться на перспективный проект постепенно в течение года.
Вопрос: Пол, первые две серии предсезонных тестов дали богатую почву для размышлений и гигантский объем информации. Насколько вы довольны тем, как новые шины справились с требованиями австралийской трассы?
Пол Хембри: Вполне доволен. После зимних тестов, которые с точки зрения работы над шинами прошли не лучшим образом, приятно, наконец, вернуться в нормальные условия. Мы выяснили, что состав Medium выдерживает от 22 до 24 кругов – как и требовалось. Ну а Super Soft здесь можно считать составом для квалификации: с ним можно показать результат, а затем уже в гонке проехать короткий отрезок, чтобы потом перейти на стратегию с двумя или тремя пит-стопами. Нам расклад видится именно таким.
Вопрос: Считаете ли вы, что гонщикам, возможно, придется скорректировать свой подход к прогреву шин из-за изменений в их конструкции и составах? Возможно, им придется быть менее агрессивными при подготовке к быстрому кругу?
Пол Хембри: У нас еще не было возможности побеседовать с гонщиками. Встреча состоится сегодня вечером, и на ней мы попытаемся узнать, что чувствовали они, находясь на быстром круге, при работе длинными сериями и при отработке процедуры старта. Судя по всему, SuperSoft потребуется исключительно в квалификации, тогда как большую часть дистанции участники проедут на Medium. Мы не ждем каких-то серьезных трудностей.
Вопрос: Тото, не лучший финал второй тренировки. Что произошло с Льюисом и Нико?
Тото Вольфф: Сегодня мы проехали немало кругов, но под занавес сессии столкнулись с проблемами. Подвела коробка передач, но в целом ничего существенного.
Вопрос: Коробка сломалась на обеих машинах?
Тото Вольфф: Нет, на одной.
Вопрос: А что произошло с Льюисом? Ошибка гонщика?
Тото Вольфф: Нет, небольшие проблемы со сплиттером, что спровоцировало недостаточную поворачиваемость и вылет.
Вопрос: Зимой в Mercedes произошли серьезные кадровые перестановки. Расскажите, кто за какой участок работы отвечает?
Тото Вольфф: По-моему, все очевидно – зимой мы старались, чтобы вы, журналисты, не сидели без дела! На самом деле, организационная структура практически та же. Ники Лауда уже пару месяцев является руководителем команды без исполнительских полномочий, а я пришел в команду, сменив Норберта Хауга на посту спортивного директора. Кроме того, я руковожу основными процессами на базе команды в Брэкли. В самом деле, такое ощущение, что у меня теперь две головы!
Вопрос: Находящийся ниже вас в иерархии руководитель команды Росс Браун выполняет те же функции, что и прежде?
Тото Вольфф: Он не ниже меня в иерархии, это отдельный пост. Росс остается руководителем команды и отвечает за результаты гонок, по сравнению с предыдущим сезоном здесь ничего не изменилось.
Вопрос: Эрик, как вы оцениваете результаты Lotus в сегодняшних сессиях? Вы довольны скоростью машины?
Эрик Булье: Конечно, ведь до сегодняшнего дня мы должны были выполнить всю тестовую программу, справились с этой задачей без каких-либо проблем и разобрались в поведении машины. Она быстра, я доволен нашими результатами. Конечно, с шинами еще нужно поработать, да и прогноз на уик-энд не исключает дождя, что может стать дополнительным вызовом.
Вопрос: Если говорить о вызовах, насколько готова Lotus к возможной «гонке доработок»? Бюджет команды позволяет рассчитывать на достойный ответ соперникам?
Эрик Булье: Определенно. Мы уже предусмотрели распределение ресурсов на нынешнюю машину и разработку перспективной, так что все под контролем.
Вопросы с мест
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Вопрос к сидящим в первом ряду. Если говорить о спонсорах, не принимая в расчет доходы от трансляций, в какой мере финансовый кризис сказался на ваших возможностях привлекать новых партнеров? Мы наблюдали приход Burn, Glaxo Smith Kline, Blackberry, однако были и громкие потери. Тото, хотелось бы услышать ваше мнение, ведь вам довелось поработать и в Williams, и в Mercedes. Есть различия между командами?
Тото Вольфф: Как я не раз говорил, обстановка крайне непростая. Сейчас я в другом положении, чем год назад – это открывает более широкие перспективы, но и позволяет лучше понять, насколько важно работать в целом на спорт, а не преследовать частные интересы.
Да, кризис оказал существенное влияние: когда большой компании требуется снизить расходы, маркетинг и спонсорство первыми приносятся в жертву, однако наш чемпионат в неплохой форме. Процессы цикличны, и компании возвращаются – возможно, с иной формой поддержки, или это в принципе другие партнеры.
В Формулу 1 пришла Coca-Cola, к нашей команде присоединились партнеры из Blackberry – для Mercedes GP это знаковое событие. Я не питаю пессимизма в отношении спонсоров, но мы должны внимательно следить за ситуацией и не позволять себе думать только о собственных интересах. Нужно думать о всех командах и сохранять финансовое здоровье спорта.
Эрик Булье: Мне данный вопрос представляется более сложным. Текущая ситуация в экономике далеко не благоприятная, каждая компания тщательно контролирует бюджет и расходы. Забавно, что при всем этом Формула 1 остается крайне привлекательной для спонсоров, и вы можете наблюдать на нашей экипировке логотипы таких серьезных компаний как Coca-Cola, Microsoft, Unilever. Им нужна новая стратегия развития, а Формула 1 – единственный по-настоящему мировой вид спорта. В таком случае основная сложность заключается в…
Мы постоянно ведем переговоры со спонсорами, но если десять лет назад чемпионат служил площадкой, с помощью которой автопроизводители продвигали свою продукцию, то теперь мы продаем саму идею Формулы 1, и это важное отличие. Это путь проб и ошибок, который необходимо пройти, чтобы привлечь новые компании, заинтересованные в Формуле 1. Как заметил Тото, важно финансовое здоровье всего спорта, и мы должны быть весьма осторожными, поскольку создание нужного имиджа потребует немалого количества времени…
Мартин Уитмарш: Многие компании находят чемпионат весьма привлекательным для инвестирования средств, но когда они переживают непростые времена, тут уж не до инвестиций. Мы неоднократно встречали потенциальных партнеров, которые желали сотрудничать на условиях, неприемлемых для топ-команд, и этот факт тоже нужно учитывать, но прежде всего мы должны обеспечить зрелищность гонок.
Экономическая конъюнктура не облегчает задачу, но рынок уже демонстрирует намеки на позитивные тенденции, люди видят, что ситуация в Формуле 1 постепенно стабилизируется, да и за последние несколько лет сезоны неизменно получались один лучше другого. Чемпионат последним вступил в фазу рецессии, последним выберется из нее, однако команды уже могут наблюдать растущий интерес потенциальных партнеров к продукту, предлагаемому Формулой 1. Этот интерес выше, чем два или три года назад, когда у спонсоров не было столь необходимой уверенности в том, что они сами останутся на плаву.
далее...
Вопрос: (Мэтт Кох – Pitpass.com) Вопрос к руководителям команд. Мы говорим исключительно о финансовых вопросах, и это ли не знак того, что расходы Формулы 1 становятся чрезмерными? Команды из хвоста пелотона тратят миллион долларов в неделю, тогда как лидеры – в четыре раза больше. Разве все описанные трудности нельзя объяснить тем, что затраты слишком раздуты?
Мартин Уитмарш: Нам нужно выставлять две машины на гонке девятнадцать раз по ходу сезона, и если оценить параметры бюджета… Знаете, с точки зрения домашнего хозяйства он в любом случае покажется чрезмерным. Расходы растут одновременно с ростом ценности успеха в чемпионате – это глобальный вид спорта с гигантской аудиторией, и никто из спонсоров в своем инвестировании не руководствуется альтруизмом - они желают получить выгоду, и если этой выгоды нет, компании здесь долго не задерживаются.
К тому же, Формула 1 – не лучшая среда для контроля расходов, ведь здесь слишком силен дух соперничества, люди всегда стараются найти способ добиться прогресса и потратить больше денег на развитие. Впрочем, на мой взгляд разговоров о расходах гораздо больше, чем нужно: не знаю, насколько эта тема интересна зрителям. Уверен, всем очевидно, что ограничения на количество моторов, коробок передач, на время работы в аэродинамической трубе, операции с вычислительной гидродинамикой и тесты противоречат естественным устремлениям крупных команд. И тот факт, что мы весьма успешно поставили себя в жесткие рамки, лишь подчеркивает общее понимание того, что раньше спорт обходился слишком дорого, и что мы должны контролировать издержки. Однако сделать это крайне сложно, ведь инженеры невероятно талантливы и в любом случае найдут что-то такое, на что можно потратить деньги. Этот процесс не остановить.
Эрик Булье: А мне ваш вопрос кажется немного странным. Разве мы тратим слишком много? Все зависит от общего уровня: Формула 1 – популярный и весьма успешный вид спорта, а успех всегда служит движущим фактором. Если гонки смотрят миллионы людей по всему миру – значит, они им нравятся, и ключевой вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы наш спорт смог существовать еще долгие годы, а не в том, много или мало мы тратим.
Тото Вольфф: Экономический эффект от гонок просто гигантский. Я видел данные о том, что прошлогодняя победа Mercedes в Шанхае по информационному эффекту была сопоставима с рекламной кампанией стоимостью 60 миллионов долларов. Так что вопрос в том, что с чем сравнивать: наши расходы и создаваемую коммерческую выгоду для спонсоров? Тогда соотношение более чем приемлемое.
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Вопрос преимущественно к Мартину, поскольку вы работаете в Формуле 1 уже двадцать один год и за это время действовали в условиях всех версий Договора Согласия, кроме самой первой. В 2008/2009 годах в чемпионате тоже не было действующего Договора Согласия, однако команды согласились выступать на условиях предыдущей версии, и в чемпионате присутствовали все необходимые процедуры, управление и т.д. А сейчас нет ничего, и предстоящая воскресная гонка станет первым этапом за тридцать лет, который будет проведен вне Договора Согласия. С этим можно мириться, это приемлемая ситуация?
Мартин Уитмарш: Приемлемая, но нежелательная. FIA и FOM активно ищут решение, а команды работают так, словно Договор Согласия по-прежнему действует. Разумеется, остались вопросы насчет того, как были приняты отдельные изменения в правилах, и насколько справедлива система управления спортом. Но сейчас люди противятся желанию быть излишне педантичными, да и в интересах чемпионата вместо того, чтобы спорить об отдельных корректировках, лучше сосредоточить усилия на соглашении в целом – Договоре, который обеспечит прозрачное управление и четкие рамки полномочий, даст инвесторам уверенность в будущем, а командам – понимание того, как они должны работать.
Возможно ли сохранение нынешней ситуации в течение ближайших месяцев? Вполне. Справедлива и полезна ли она в долгосрочной перспективе? Нет. Главное – есть явные признаки того, что люди пытаются совместно прийти к единому решению и новому Договору.
Гран При Австралии: Пресс-конференция после квалификации
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Марк Уэббер ( Red Bull Racing)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
Вопрос: Себастьян, уверен, для вас это оптимальный вариант начала сезона!
Себастьян Феттель: Да, пока уик-энд складывается удачно. После зимних тестов мы не знали, чего ожидать, но в пятницу команда вошла в ритм, я почувствовал машину, и мы подтвердили свою скорость во всех условиях. Вчера ситуация была непростой, решение перенести квалификацию на сегодняшний день оказалось верным, но основная работа ещё впереди.
Вопрос: Команда безупречно спланировала тактику – судя по всему, у вас оставалась возможность проехать еще один быстрый круг в случае необходимости...
Себастьян Феттель: Да, ведь в таких условиях всегда есть шанс проехать быстрее только потому, что трасса подсыхает, и ты чувствуешь себя увереннее на выходе из поворотов. Можно контролировать степень риска, правда, в конечном итоге все упирается в шины. Состав Supersoft хорош для одного быстрого круга, но потом он сразу теряет эффективность. Посмотрим, как пойдут дела в гонке, но пока результат оптимален для команды. Марк будет стартовать вторым, и это неплохое начало, но гонка длинная, и я не знаю, какой окажется погода – возможно, она будет чуть лучше…
Вопрос: Температура соответствует той, что была зимой в Барселоне…
Себастьян Феттель: Осталось лишь выяснить, будут ли в гонке шины вести себя так же, как на тестах - это было бы любопытно. Все решит способность контролировать состояние резины: зимой температурные условия были иными, как, впрочем, и трасса – пожалуй, в этом основная разница, пусть даже сейчас погода прохладнее, чем в предыдущие два дня.
Вопрос: Марк, для вас это лучший квалификационный результат в Австралии. На какой итог гонки вы рассчитываете?
Марк Уэббер: Команда сработала потрясающе здорово, хотя в непростых условиях легко допустить ошибку – гонщики, тактика, множество вопросов… Мы справились со вчерашними сложностями и сегодня выступили практически на максимуме. Концовка сессии получилась напряженной, спланировать ее было крайне нелегко – уверен, многие гонщики пожалели, что чуть раньше не перешли на слики. Третий сектор оставался влажным, и никто не знал, как поведет себя резина – промежуточная без проблем держала трассу, а вот насчет сликов оставались вопросы.
В итоге для нас все закончилось хорошо, и теперь у команды неплохие шансы в гонке. Впрочем, задача выполнена всего на пять процентов – основная работа впереди, и мы с нетерпением ждем старта. Забавно, что сейчас мы беседуем с вами, хотя должны готовиться к гонке – впрочем, я к ней готов, команда тоже, осталось набраться терпения.
Вопрос: Что вы можете противопоставить Себастьяну?
Марк Уэббер: Сегодня нужно не допустить ошибку с шинами и стратегией, следить за балансом машины – уверен, борьба будет острой. Опять же, если вы не вывели резину в рабочий диапазон или баланс вынуждает… Чемпионат только начался, и нам еще предстоит разобраться, как поведут себя шины на дистанции гонки, так что вопросов множество. На тестах мы сделали всё, что могли, и вы правы, температура напоминает Барселону, что-то вроде тринадцати градусов – ужасно, но ситуация такая, какая есть. Себастьян – сильный соперник и один из тех, кому по силам уверенно провести гонку, но в себе я тоже не сомневаюсь.
Вопрос: Льюис, после вчерашней сессии вы, должно быть, довольны результатом?
Льюис Хэмилтон: Конечно! Команда сработала фантастически, вовремя выпустив нас на трассу. Условия были непростыми, но я счастлив, что довел дело до конца. Себастьян и Марк оказались очень быстры, но мы можем быть довольны. Вчера я говорил, что организаторы поступили верно, решив перенести квалификацию на сегодняшнее утро.
далее...
Вопрос: Полагаю, у вас появилась возможность заменить поврежденное переднее антикрыло, хотя машина находилась в закрытом парке…
Льюис Хэмилтон: Мы заменили его по ходу сессии.
Вопрос: Третья позиция с новой командой – чувствуете облегчение?
Льюис Хэмилтон: Потрясающее чувство и непревзойденная работа команды после крайне неудачного предыдущего сезона. С этой машиной можно работать, у нас неплохой базис для дальнейшего прогресса, главное – не останавливаться ни на минуту.
Вопросы с мест
Вопрос: (Олег Карпов – Клаксон) Льюис, Дженсон уступил вам более двух секунд. Что вы об этом думаете? Можно ли считать данный факт подтверждением того, что вы не ошиблись, решив сменить команду?
Льюис Хэмилтон: Я не смотрю на результаты. Моя стартовая позиция, поведение машины и то, как я чувствую себя в команде – для меня эти факторы подтверждают правильность выбора. После принятия решения я ни разу о нем не пожалел. Не знаю, что за проблемы возникли у McLaren, но в прошлом году у них была фантастическая машина, и они, несомненно, отыграются. Когда я работал с ними, у нас не раз бывало непростое начало сезона, но команде всегда удавалось вернуться в борьбу.
Вопрос: (Якоб Полихронис) Марк, среди присутствующих вы, похоже, довольны больше остальных. Подготовка к квалификации получилась скомканной, особенно если учесть, что сессия прошла только сегодня утром. Как вы адаптировались к иному графику, и насколько некомфортной была ситуация?
Марк Уэббер: С чем-то подобным мы уже сталкивались – кажется, в Сузуке в 2004-м и 2010-м. Такая же ужасная ситуация для всех – гонщиков, болельщиков, журналистов, когда возникает задержка в графике, и приходится компенсировать ее на следующий день. Вчера, кроме прочего, приходилось адаптироваться к сумеркам.
Опять же, зная, какой объем работы предстоит выполнить за один день, приходится менять и привычные рабочие процедуры в боксах, и график личной подготовки. Ситуация напоминает пятницу, только значимость выше: короткая сессия утром, длинная – вечером, причем во втором случае речь идет о гонке, где нужно собрать всё воедино. Здесь на помощь приходит опыт: полагаю, вчера дебютантам было очень нелегко адаптироваться ко всем этим нюансам на и без того непростой трассе, нам самим пришлось постараться, но мы не первый день в гонках, а это помогает в сложных условиях.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) В Барселоне в схожих погодных условиях шины начинали гранулироваться уже через несколько кругов. Каким вам видится начало гонки? Первый пит-стоп уже на пятом – шестом круге, затем отрезок в десять-двенадцать кругов – и снова в боксы?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Знаем точно, что сейчас здесь прохладнее, чем ожидалось, да и трасса не та, что в Барселоне, где нам не удавалось сохранить эффективность шин на протяжении даже двух кругов. Австралийский автодром не настолько беспощаден к резине, но и он по-своему непростой, так что посмотрим. В пятницу, когда погода была несколько теплее, шины довольно неплохо держали трассу, но в гонке все может быть иначе. Трудно сказать точно: парой кругов больше или меньше – надо действовать по обстоятельствам.
Марк Уэббер: Непростая ситуация. В какой-то момент шины уже не позволяют проезжать круги в том темпе, на который способна машина. В Барселоне резина подвергалась серьезным нагрузкам и, как заметил Себ, едва выдерживала четыре круга – нам еще предстоит разобраться, как добиться от неё максимума на короткой и длинной дистанции. Нет ничего удивительного в том, что гонки, которые раньше считались весьма консервативными в плане стратегии – скажем, этап в Корее – в нынешнем сезоне такими уже не будут. Сегодня мы узнаем ещё немного о поведении шин, передадим эту информацию в Pirelli, а они уже сделают выводы.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Прошу прощения, Себастьян, но в пресс-центре не было звука, когда вы начали отвечать на вопросы. Сейчас проблемы со связью устранены, не могли бы вы рассказать о своей попытке? Такое ощущение, что она далась вам очень легко…
Себастьян Феттель: В таком случае в следующий раз вам стоит выехать на попытку, а я возьму день отдыха! Разумеется, в этих условиях ни о какой легкости и речи не шло. Когда в финале квалификации я выехал на трассу, к моему удивлению она уже выглядела достаточно сухой, однако у нас был четкий график, который нельзя было откатить. В итоге я проехал две попытки – одну на промежуточной резине, вторую – на сликах, и именно на сликах по-настоящему почувствовал поведение машины.
Баланс напомнил мне пятницу, я смог атаковать в полную силу. При такой погоде сложно найти предел возможностей машины, особенно на быстром круге: в одиннадцатом и двенадцатом поворотам сухо было лишь на траектории, но я остался доволен своей попыткой, а когда получил информацию, что результата достаточно для поула, решил поберечь шины и сбросил скорость.
Вопрос: (Мартин Брандл) (вопрос прозвучал неразборчиво)
Кими Райкконен: До старта у меня еще были какие-то сомнения, поскольку это первая гонка, и никогда не знаешь, как она сложится, как поведут себя шины, ведь на тестах я не проехал ни одной длинной серии кругов. Но я знал, что у меня хорошая машина, так что было чувство, что гонка пройдет удачно. Но сначала надо было посмотреть, чего удастся добиться на первых кругах.
Вопрос: (Мартин Брандл) Но быстрейший круг гонки, 1:29.2, вы показали перед самым финишем. Исключительно ради азарта?
Кими Райкконен: Под конец гонки Фернандо начал меня догонять, к тому же я оказался в трафике, поэтому потом решил немного поднажать на тот случай, если вдруг пойдет дождь. Надо было немного увеличить отрыв. Как я и говорил, машина радовала весь уик-энд и позволяла это сделать. Так что гонка прошла славно! Особых трудностей не возникло.
Вопрос: (Мартин Брандл) Фернандо, второе место! Что скажете?
Фернандо Алонсо: Фантастическая гонка – я боролся по ходу всей дистанции, на каждом круге что-то происходило. Спасибо всем болельщикам за поддержку! Когда вчера было решено перенести квалификацию, нам было обидно за них, ведь они подолгу сидели под дождем на трибунах, терпели сильный ветер, а мы в итоге так и не выехали на вторую сессию.
Сегодня мы были обязаны подарить им интересную гонку, и, как мне кажется, у нас это получилось, ведь борьба продолжалась от старта до финиша, и лично я остался доволен. В конце я был несколько расстроен, поняв, что не смогу победить, но Кими и Lotus сегодня сработали великолепно – мои поздравления!
Вопрос: (Мартин Брандл) Вы провели несколько смелых атак, когда возвращались из боксов на трассу – например, в борьбе с Адрианом Сутилом…
Фернандо Алонсо: Да, гонка получилась непростой. В самом начале плотная борьба с Себастьяном и Фелипе, затем прессинг на Сутила, несколько опасных моментов, но в итоге все получилось. Два последних года у нас были проблемы в начале сезона, на этот раз ситуация совершенно иная. Машина едет здорово, команда настроена оптимистично, нас ждет интересный сезон.
Вопрос: (Мартин Брандл) Разве вас не беспокоит тот факт, что в Lotus обошлись всего двумя пит-стопами, тогда как вам, очевидно, подобная тактика была недоступна?
Фернандо Алонсо: Согласен, нас немного беспокоит скорость Lotus – они были быстры, Кими отлично пилотировал и провел гонку с двумя пит-стопами. Нужно всё проанализировать, ведь до следующего этапа всего четыре дня, а у нас очень сильные соперники.
Вопрос: (Мартин Брандл) Себастьян, сегодня вы финишировали только третьим, однако зрителям понравилась ваша гонка. Что произошло с ожидаемым темпом Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Меня вполне устраивает сегодняшний результат. Конечно, хотелось бы добиться большего – стартуя с поула, вы рассчитываете на победу. Я хорошо стартовал, но спустя два или три круга резина начала терять эффективность. Я не смог оставаться на трассе столь долго, как соперники.
Мои поздравления Lotus и Кими – они сработали лучше всех. Честно говоря, я был удивлен, когда узнал, что потерял еще одну позицию: я знал, что Фернандо Алонсо опередил меня на пит-стопе, но понятия не имел, откуда взялся Кими Райкконен. Похоже, у них и Ferrari сегодня был отличный темп, а мы оказались третьими по скорости и довольствуемся подиумом.
Вопрос: (Мартин Брандл) Полагаете, все дело в условиях на трассе, или темп Lotus и Ferrari действительно вызывает обеспокоенность?
Себастьян Феттель: Я не беспокоюсь на этот счет – надо смириться с тем, что иногда соперники оказываются быстрее. Повторюсь – мы можем быть довольны. Команда отлично провела утреннюю квалификацию, в гонке всё сложилось не так, как нам хотелось, но впереди длинный сезон, и начало вполне достойное. Конечно, было бы здорово добиться большего, но причин для расстройства нет.
Вопрос: (Мартин Брандл) В 2010-м и 2012-м вы тоже не выиграли первую гонку сезона, однако в обоих случаях взяли титул. Получается, сегодняшний результат – не трагедия?
Себастьян Феттель: Статистика всегда может быть либо в вашу пользу, либо нет, но сегодня мне просто понравилась гонка. Контролировать состояние шин было крайне сложно, я рад финишировать на подиуме. Гран При Австралии всегда проходит на славу, а теперь можно ждать следующего этапа, который состоится всего через неделю.
Вопрос: (Мартин Брандл) Короткий вопрос для нашего победителя – Кими Райкконена. Кими, вы на протяжении двух лет выступали в ралли, затем вернулись в Формулу 1, в прошлом году выиграли одну гонку, а сейчас лидируете в чемпионате мира. Что вы чувствуете?
Кими Райкконен: Да, я лидирую в личном зачете, но позади только один Гран При, так что цели и задачи на сезон остаются прежними. Я рад этой победе, но впереди ещё очень много работы. На этой трассе машина вела себя отлично – надеюсь, так будет и в следующих гонках.
Пресс-конференция
Вопрос: Кими, квалифицировавшись седьмым, рассчитывали ли вы на победу?
Кими Райкконен: Утром я был крайне огорчен итогами квалификации. У меня был всего один быстрый круг на сликах, я проехал его не в полную силу и допустил небольшую ошибку, а соперники уже после меня смогли улучшить свой результат. Седьмое место – не лучший вариант начала гонки, однако это на десять позиций выше, чем год назад, так что мир не рухнул.
Я понимал, что машина достаточно быстра: она ехала очень здорово с самого начала уик-энда и изнашивала разве что передние шины. Мы понимали: если нам удастся сохранить резину, со скоростью проблем не будет. В целом я чувствовал себя уверенно, но, разумеется, нужно было стартовать и преодолеть первый круг. В дебютной гонке никогда не знаешь, как поведут себя шины на подсохшей после дождя трассе – вопросов оставалось немало, но я знал, что машина быстра, и в итоге у нас всё получилось.
Вопрос: Кстати, о шинах. Уже в закрытом парке Алан Пермейн сказал вам: «Сегодня мы действовали абсолютно верно». Это стало одним из ключевых факторов успеха?
Кими Райкконен: Мы изначально планировали два пит-стопа, а в первых гонках всегда нелегко выбрать оптимальный момент для смены шин. Похоже, сегодня мы действовали безупречно, команда следовала намеченному плану, и он сработал. Мне удалось сберечь шины, и я мог при необходимости повысить темп без каких-либо усилий. Пожалуй, эта победа – одна из самых легких в моей карьере. Надеюсь, впереди ещё немало подобных гонок!
Вопрос: Фернандо, вам пришлось провести на один пит-стоп больше. Был ли хоть малейший шанс чуть дольше задержаться на трассе? Или тот факт, что ваша машина несколько иначе работает с резиной, сегодня стоил вам победы в гонке?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать, была ли у нас возможность ограничиться двумя пит-стопами. Нужно придерживаться заранее выбранной стратегии, которая у всех команд разная. Мы с Фелипе пытались еще на первом отрезке пройти Себастьяна, однако атака не удалась. На втором отрезке мы оказались уже позади Сутила, и все эти факторы сыграли против нас. Возможно, мы могли задержаться чуть дольше, но были вынуждены ехать в боксы, чтобы за счет стратегии опередить более медленные машины. По сути, у нас не было возможности провести всего два пит-стопа, разве что в гонке совсем бы не было трафика…
Вопрос: Ваш напарник Фелипе Масса стартовал очень здорово. Насколько вас удивил его рывок с места, и как это сказалось на вашей гонке?
Фернандо Алонсо: Я стартовал лучше Фелипе и Хэмилтона, однако они оба сместились к центру трассы, и мне пришлось поднять ногу с педали газа. Если бы не это, если бы стартовая прямая была немного длиннее, я вполне мог выйти из первого поворота вторым.
Опять же, Нико Росберг действовал достаточно агрессивно, а в первой гонке никто не хочет рисковать сверх меры. Тот факт, что я оказался позади, совсем не помог делу, да и чуть позже мы часто упирались в трафик. Сперва Себастьян и Фелипе, потом Сутил, Хэмилтон, Росберг, снова Сутил и еще пара гонщиков – кажется, из Caterham и Williams. Понимаю, для последних двух сегодня была первая гонка, но они, очевидно, были не слишком сосредоточены на том, что происходит вокруг…
Вопрос: Себастьян, имя Адриана Сутила упоминалось здесь уже неоднократно. Насколько вы были огорчены, увидев его Force India впереди?
Себастьян Феттель: В гонке достаточно кругов, чтобы исправить положение. Конечно, на определенной стадии это осложнило задачу, но в остальном логика простая: если у нас достаточно скорости, мы все равно выйдем вперед. Правда, скорости как раз и не хватило.
Мне удалось приблизиться к Force India, но я не смог провести атаку. Кроме того, преследование в трафике негативно сказалось на шинах – впрочем, соперники позади находились в аналогичной ситуации, так что я не беспокоился по поводу прессинга с их стороны. После пит-стопа я все-таки вышел вперед за счет атаки в третьем повороте, и тот обгон был действительно важным. Правда, Фернандо сменил шины чуть раньше и за счет свежей резины смог быстро пройти целую группу гонщиков, после чего стал наращивать отрыв.
Должен признаться, я был удивлен, когда в своих расчетах ошибся на одну позицию. Я следил за всеми, как мне казалось, ключевыми соперниками, но ни разу не видел машину Кими, а потом он вдруг оказался впереди, причем Фернандо ехал только вторым, а Lotus лидировал! Тем не менее, я доволен третьим местом. Конечно, стартуя с поула, всегда рассчитываешь на победу, однако машина оставила приятное впечатление, команда сработала профессионально, а это всего лишь первая гонка сезона – мы просто продолжаем с той ступеньки, на которой остановились в прошлом году. День сложился неплохо, но нам все-таки необходимо поработать с шинами. Вариант с двумя пит-стопами сегодня был невозможен, однако посмотрим, что будет всего через неделю.
далее...
Вопрос: Разве вас не удивляет, что при старте с поула скорости оказалось недостаточно для победы?
Себастьян Феттель: Думаю, скорости вполне хватало. Квалификация прошла удачно, мы уверенно провели первые два круга гонки, но затем резина начала терять эффективность. Фернандо и Кими демонстрировали впечатляющий темп, особенно если учесть количество кругов, которое преодолели их шины, а мы не могли повторить это и уступили. В любом случае, гонка очень непростая, и я рад финишировать на подиуме. В Австралии Red Bull Racing всегда выступала неплохо – приятно продолжить традицию.
Вопросы с мест
Вопрос: (Леонид Новожилов – F1Life) Кими, будет ли у ваших соперников хоть один шанс на реванш в Малайзии?
Кими Райкконен: Там более жаркая погода, сложно сказать, как поведет себя машина, и кто окажется быстрее, ведь позади только одна гонка. Лишь спустя два-три этапа мы будем хотя бы примерно представлять расстановку сил. В Малайзии наверняка не обойдется без дождя, да и трасса там иная. Впрочем, в прошлом году наша машина неплохо ехала при жаркой погоде – надеюсь, нас ждет ещё один удачный уик-энд.
Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Кими, мне известна ваша любовь к победам. Когда первое место дается так легко, да еще и в первой гонке, значит ли это сколь-нибудь большее?
Кими Райкконен: Победа всегда остается победой, не важно, как ты её заработал. Конечно, я доволен тем, что мне не пришлось атаковать в полную силу от старта до финиша, однако в следующем Гран При всё может сложиться иначе, так что не стоит питать излишнего оптимизма.
Сезон длинный, мы хотим добиваться высоких позиций во всех гонках, а это непросто. В этот уик-энд у нас не было никаких проблем, машина ехала здорово, команда работала фантастически, хотя зимой мы были далеко не на первых ролях. Как я уже говорил, на тестах мы всегда выглядели довольно скромно, но в гонках машина неизменно радовала скоростью – надеюсь, так будет и в этом сезоне.
Вопрос: (Мануэль Франко – Diario AS) Фернандо, кто сегодня удивил вас больше всего? Red Bull Racing, Ferrari или Lotus?
Фернандо Алонсо: Никто. Мы неплохо сработали зимой, скорость машины вполне соответствовала ожиданиям. Мы приехали в Мельбурн с желанием бороться за подиум, поскольку именно такой была задача на тестах: сократить отставание от соперников и начать сезон с конкурентоспособной машиной. Эту задачу мы выполнили, нам удалось разобраться в поведении F138, и сегодняшний подиум можно считать заранее спланированным результатом.
Машины Lotus еще на тестах были очень быстры, здесь они подтвердили скорость стабильностью, безупречно провели уик-энд и заслуженно победили. У Red Bull Racing по-прежнему быстрейшая машина, они лидировали в свободных заездах, взяли первый ряд в квалификации, но в гонке их подвел износ резины, что, впрочем, не означает, что они не остаются лучшими по чистой скорости.
Вопрос: (Кристофер Йозеф – The Vancouver Sun) Фернандо, что вы узнали о машине такого, чего не знали после зимних тестов?
Фернандо Алонсо: Всегда открываешь для себя нечто новое, но я хотел бы обсудить это с инженерами. Когда вплотную преследуешь соперника, открываешь сильные и слабые стороны машины, а сегодня у нас было не одно сражение, трафик – в таких условиях плюсы и минусы проявляются сразу, но я оставлю их при себе.
Вопрос: (Дон Кеннеди – Hawkes Bay Today) Кими, похоже, болельщики рады видеть вас победителем. Стоит ли ожидать дополнительного выпуска футболок с надписью «Я знаю, что делать»? Они, судя по всему, пользуются успехом – вы выпустили всего сотню, которая на настоящий момент полностью раскуплена. Можно ли надеяться на дополнительную партию?
Кими Райкконен: Нет, это дело прошлого года, и оно никак не связано с нынешним сезоном и сегодняшней победой. Просто люди спрашивали про них, и мы пошли им навстречу, однако повторять такой шаг мы не планируем – по крайней мере, я – точно. Я произносил подобные фразы неоднократно, просто в тот раз она попала в эфир, и можете не сомневаться, в этом сезоне вы встретите немало других не менее забавных вещей. Вопрос лишь в том, попадут они на экраны телевизоров или нет.
Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Себастьян, на первом круге вы сразу ушли в отрыв. Думали ли вы, что тактика вроде той, что использовал Адриан Сутил, может чуть позже повлиять на вашу стратегию, или же вы изначально концентрировались исключительно на собственном плане?
Себастьян Феттель: Вы обозначили два момента. Мне действительно удался отличный старт, я сохранил лидерство и полагал, что смогу уйти в отрыв, однако после двух кругов почувствовал неприятности: шины стали терять эффективность, Фернандо и Фелипе сразу подтянулись, а на втором отрезке все мы упёрлись в Адриана.
Конечно, тот факт, что я уступил позицию Фернандо, не помог делу, но нужно смотреть на гонку в целом: удержать Алонсо позади было бы слишком сложно. Да, всё решил один-единственный круг, когда Фернандо остановился чуть раньше и смог впоследствии пройти целую группу гонщиков, и вы вполне можете сказать, что виноват трафик, да и сам я говорил, что в погоне за соперником резина изнашивается быстрее, но мне не хотелось бы винить кого бы то ни было. У нас оставалось немало кругов для реванша, но третья позиция стала максимумом на сегодня.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Себастьян, был ли хоть один намек по ходу зимних тестов или пятничных свободных заездов на подобные проблемы с шинами в гонке?
Себастьян Феттель: Зимой все испытывали проблемы с износом. В Барселоне многое зависело от погодных условий в конкретный день, сегодня температура трассы была во многом схожей, но сама трасса – совершенно иной. О количестве кругов, которое мы проезжали на одном комплекте сегодня, в Барселоне можно было только мечтать.
Кроме того, наблюдается некая тенденция: вспомните прошлый год и гонки вроде Монреаля – только Lotus удавалось проехать дистанцию с единственным пит-стопом, тогда как мне и Фернандо приходилось минимум дважды бывать в боксах. Сегодняшняя гонка получилась суматошной, но как раз в таких ситуациях всегда чему-то учишься. Наша тактика была иной, чем у Кими, но в чем-то походила на тактику Ferrari. Добавьте к этому износ шин на RB9, и вы получите тот результат, которого мы добились.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Еще один вопрос о шинах, Себастьян. В последние годы ваша машина неизменно отличалась отменной прижимной силой. Не кажется ли вам, что в нынешнем сезоне данный фактор становится ахиллесовой пятой, и теперь вы изнашиваете шины быстрее, чем соперники?
Себастьян Феттель: Кто знает? Да, были времена, когда у нас было больше прижимной силы, чем у соперников, но они закончились не в этом сезоне, а гораздо раньше. Те дни, когда нам удавалось работать эффективнее конкурентов и проходить скоростные повороты намного быстрее, давно в прошлом. Да, мы по-прежнему сильны, но дело не только в прижимной силе.
Вы можете возразить, что с большей аэродинамической нагрузкой мы едем быстрее и активнее изнашиваем резину, но я вам отвечу, что некоторые машины выглядят особенно здорово в конкретных условиях. Как сказал Кими, сегодня у него были сложности с передними шинами, тогда как у нас ситуация оказалась более ровной: не хватало сцепления на обеих осях. Не знаю, как обстояли дела в Ferrari, но, похоже, примерно так же, как у нас – особенно если судить по их темпу в конце отрезка.
Опять же, день на день не приходится, нужно аккуратно делать выводы. Во многих гонках мы успешно контролировали состояние шин и в будущем справимся с такой задачей. Да, сегодня уступили, но через неделю другая гонка в иных условиях – посмотрим, что будет там.
Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Sera) Кими, не могли бы вы сравнить сегодняшние ощущения с теми, что испытывали в 2007-м, побеждая за Ferrari?
Кими Райкконен: Победа всегда остается победой, потому ощущения самые позитивные. Старт сезона получился оптимальным, но дальше может случиться всякое. Да, я снова победил в первой гонке, однако мне пришлось стартовать с седьмой позиции и прорываться через пелотон, тогда как в 2007-м я лидировал едва ли не все пятьдесят восемь кругов. Разные времена, но ощущения одинаковые: я выиграл дебютный этап и вышел в лидеры чемпионата.
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Фернандо, схожий вопрос уже задавали Себастьяну, однако ответ получился несколько незавершенным. В этот уик-энд мы наблюдали две противоположные ситуации: сперва Red Bull Racing доминирует в свободных заездах, но потом в гонке Lotus и Ferrari оказываются быстрее, причем вне зависимости от трафика. Как вы это объясните?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, у меня нет объяснения. Ситуация не в диковинку: в предыдущие три года Red Bull Racing не раз была недосягаема в квалификации, однако в гонке нам удавалось к ним подтянуться. Иногда победа доставалась McLaren, иногда – нам, в прошлом году Lotus удалось в Венгрии и Бахрейне зацепиться за подиум, хотя в квалификации они серьёзно уступили Red Bull Racing. Нам нужно повысить свой темп в квалификации – в противном случае Себастьян и Марк всегда будут стартовать с первого ряда.
Вопрос: (Эркки Мустакари – Finnish News Agency) Кими, история убеждает нас, что тот, кому удается в большей степени доработать машину по ходу сезона, в итоге празднует успех. У Lotus достаточно ресурсов на доработку? Вы начали год очень здорово и должны сохранить эту форму…
Кими Райкконен: В прошлом году нам не раз задавали вопрос, сможем ли мы соперничать с крупными командами. Это действительно непростая задача. Да, у нас есть нужные специалисты и оборудование, но деньги играют в этом процессе не последнюю роль, а наш бюджет несопоставим с бюджетом Ferrari, Red Bull или Mercedes. Впрочем, в том же 2012-м мы доказали, что умеем эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Как я уже сказал, люди и оборудование есть, но если бы финансирование немного улучшилось, это существенно повысило бы наши шансы в борьбе с фаворитами.
У команды есть четкий план, мы намерены ему следовать, а там посмотрим, что получится. Сезон длинный, и если ты все делаешь правильно, ситуация развивается успешно, но одна оплошность может обойтись слишком дорого и привести к регрессу. Поэтому мы должны выполнять привычную работу и, как год назад, направлять усилия на новые детали. Если они хороши – можно оставить их на машине, если нет – надо разбираться. Пока все складывается неплохо, и я не вижу причин, по которым мы не сможем удержать взятый темп.
Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Фернандо, в прошлом году в Абу-Даби тройка призеров была такой же, как сегодня. Чем ваша сегодняшняя борьба с Кими похожа на ту, что была в Абу-Даби?
Фернандо Алонсо: Я плохо помню тот этап, но не думаю, что он чем-то похож на сегодняшний. Это разные гонки. В Абу-Даби мы были гораздо ближе к первому месту, чем сегодня, когда нам просто не хватило скорости, чтобы угнаться за Кими, сработавшим просто великолепно. Кроме того, в Абу-Даби в дело вмешалась машина безопасности, и за двадцать кругов до финиша у меня был реальный шанс на победу, тогда как сегодня соперники оказались слишком быстры.
Вопрос: (Кристобал Розалени – Car and Driver) Вопрос для Фернандо. Не могли бы вы рассказать, как принималось решение насчет второго пит-стопа, который стал во многом определяющим моментом гонки? Фелипе явно остался недоволен, поскольку ему сменили шины на два или три круга позже…
Фернандо Алонсо: Всегда есть возможность отсрочить пит-стоп. Перед стартом мы примерно планируем круг визита в боксы, но есть возможность заехать на три-четыре круга раньше или позже в зависимости от того, как складывается гонка, а это, в свою очередь, зависит от состояния шин и ситуации с трафиком.
Я ехал явно быстрее машин впереди, без трафика мы могли намного лучше пройти восемнадцатый и девятнадцатый круги, так что остановка на двадцатом круге была правильным выбором. Остановившись раньше, мы рисковали бы испортить тактику с тремя пит-стопами, и в таком случае у нас точно не было бы шанса на борьбу с Кими. Выбранный подход позволил опередить сразу Себастьяна, Фелипе и Сутила, но мы не знали одного – реального темпа Lotus. В итоге они сработали лучше нас, а мы лучше тех, кто стартовал впереди.
Вопрос: (Фил Брэнаган – Motorsport News Australia) Вопрос к Себастьяну. В продолжение шинной темы: не знаю, видели ли вы прогноз погоды на этап в Малайзии, но он обещает дожди в пятницу, субботу и в воскресенье. Учитывая износ шин на вашей машине в сухих условиях, планируете ли вы использовать консервативный подход или будете действовать по ситуации?
Себастьян Феттель: Позвольте задать ответный вопрос – вы бывали в Малайзии? Там льет каждый день, нет смысла смотреть в прогноз. Год назад мы не могли рассматривать первую гонку в качестве точки отсчета уже потому, что у нас были самые разные проблемы с машиной, однако в этот раз баланс намного лучше, и я с нетерпением жду следующего этапа.
Да, там будет очень жарко, высока вероятность тропического ливня, но у нас есть дождевые и промежуточные шины, так что никаких проблем. А если говорить о подходе, то он тоже без изменений. В любом случае, сегодняшний этап нельзя считать показательным, поскольку трассы в Мельбурне и Сепанге слишком разные, условия будут совершенно иными, как и составы резины Pirelli.
Перевод: Валерий Карташев
Последний раз редактировалось Siberian; 20.03.2013 в 23:40..