13.05.2008, 15:15
|
|
Инженер
Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 139 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 8171
|
6-Ралли Италии 2008
Предварительный обзор ралли Сардиния.
Цитата:
После заокеанского турне чемпионат мира по ралли наконец-то возвращается в Европу. Шестой этап состоится в Италии, на острове Сардиния.
Стартующая 16 мая гонка станет первой из проводимых друг за другом трех средиземноморских этапов. В свое время итальянский этап чемпионата мира проводился на асфальтовых дорогах и назывался «Ралли Санремо». Однако в 2004 году организаторы переключились с асфальта на гравий.
В этом году организаторы провели ряд изменений трассы – примерно треть дистанции будет либо совсем новой, либо будет проходиться экипажами в обратном направлении.
Погодные условия ожидаются вполне комфортными – температура воздуха 20-25 градусов тепла.
«Благодаря» аварии Себастьена Леба на предыдущем этапе чемпионате мира в Иордании, на первой позиции в таблице результатов вновь воцарился пилот команды BP-Ford Abu Dhabi Микко Хирвонен. Финн радует своих болельщиков стабильностью – он ни разу в этом сезоне не финишировал ниже пятой позиции и завоевывал очки в каждой гонке. А первая же победа (Иордания) вновь вывела в лидеры общего зачета чемпионата. В прошлом Микко проводил этап в Сардинии весьма успешно – он финишировал вторым в 2006 и 2007 годах. Однако в этом году ситуация несколько усложнилась...
«Я лидирую в чемпионате, поэтому в пятницу буду стартовать первым. Эта позиция на сухом гравии всегда проигрышна, потому что первая машина очищает трассу и траекторию от камней», - комментирует ситуацию Микко.
Фаворитом гонки, между тем, является занимающий второе место в чемпионате пилот Citroen Sport Себастьен Леб. Француз побеждал здесь в 2005 и 2006 годах, а в прошлом году лидировал, однако сошел с трассы из-за удара о камень.
В этом сезоне, несмотря на три победы, Леб пока отстает от Хирвонена на пять очков. Победа в Сардинии не гарантирует ему возвращения лидерства, однако она может стать для него юбилейной, сороковой по счету!
«Неудача, постигшая нас в Иордании, осталась позади, - утверждает Себастьен. - Мы в хорошей форме и постараемся вернуть себе лидерство в чемпионате».
Показывающий просто сенсационные для себя результаты Крис Аткинсон занимает третью позицию в чемпионате, всего-навсего в двух очках позади Леба. Однако, несмотря на отличную статистику (четыре подиума в пяти гонках), австралийский пилот команды Subaru WRT говорит, что попадание на подиум не является для него первостепенной задачей. «Надеюсь, что у нас будет хорошая гонка, - говорит Крис. - Я не думаю об очередном подиуме, я сконцентрирован на том, чтобы бороться на таком высоком уровне, каком только смогу».
И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов тройку вторых пилотов тех же команд – Яри-Матти Латвалу, Даниеля Сордо и (фактически второго пилота Subaru) Петтера Сольберга. Все трое уверенно чувствуют себя на гравийных трассах и способны, особенно с учетом их стартовых позиций, преподнести массу сюрпризов лидерам чемпионата.
Алексей Сергеев
|
|
|
|