2. Гран-при Малайзии 2013
Siberian
Модератор
Вы сказали Спасибо: 1,930
Поблагодарили 9,270 раз(а) в 6,641 сообщениях
21.03.2013, 00:41
Рейтинг:
()
Составы резины, прогноз погоды, расписание
Пятница, 22 марта
05:55 (МСК) Гран-при Малайзия. Практика-1
09:55 (МСК) Гран-при Малайзия. Практика-2
Суббота, 23 марта
08:55 (МСК) Гран-при Малайзии. Практика-3
11:45 (МСК) Гран-при Малайзии. Квалификация
Воскресенье, 24 марта
11:30 (МСК) Гран-при Малайзии
Видео-презентации и программки этапа
Пресс-конференции и результаты сессий
1 пресс-конференция
Цитата:
Гран При Малайзии: Пресс-конференция в четверг
Участники: Кими Райкконен (Lotus), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Валттери Боттас (Williams), Макс Чилтон (Marussia),Жюль Бьянки (Marussia)
Вопрос: Кими, потрясающая победа при прохладной погоде и великолепное начало сезона для вас и команды. Полагаете, у вас получится выступить столь же уверенно в жаркой Малайзии?
Кими Райкконен: Пока неясно. В прошлом году в жару мы были очень быстры, но пока нам не доводилось гоняться в подобных условиях, ведь на зимних тестах было весьма прохладно, так что от прогнозов воздержусь. Если все будет так, как в предыдущем сезоне – здорово, но давайте подождем начала уик-энда.
Вопрос: Примечательно, что в Мельбурне в квалификации вы уступили Red Bull Racing более секунды, тогда как в гонке по лучшему времени на круге опередили их ровно на столько же. С чем это связано?
Кими Райкконен: Я бы не сказал, что квалификация прошла в нормальных условиях – непогода, перенос сессии. На сухой трассе мы наверняка оказались бы ближе – посмотрим, какими будут результаты, когда квалификация пройдет в привычном режиме. Уверен, мы не проиграем секунду или секунду и четыре десятых, как в Мельбурне.
Вопрос: Эстебан, самый молодой гонщик в пелотоне и лучший из новичков по итогам гонки в Австралии – тринадцатое место. Тот воскресный день выдался для Sauber крайне непростым, ваш напарник не смог выйти на старт, но что лично вы взяли от австралийского уик-энда в целом?
Эстебан Гутьеррес: Для меня было важно набраться опыта. Теперь я могу сказать, что финишировал в своей дебютной гонке – это уже неплохо. Теперь с этим багажом постараюсь добиться прогресса уже здесь, в Малайзии. Конечно, обстановка будет совершенно иной, но это интересный вызов!
Вопрос: В прошлом году ваш соотечественник Серхио Перес, тогда выступавший в Sauber, весьма уверенно провел Гран При Малайзии и сезон в целом. От вас ждут не меньших успехов – что скажете о прессинге?
Эстебан Гутьеррес: Прессинг присутствует, но я о нем не думаю, поскольку условия совершенно иные. В Малайзии погода всегда переменчивая, и она сильно влияет на сценарий гонки. Я намерен выложиться по максимуму, ехать в своем темпе и прогрессировать там, где это возможно.
Вопрос: Валттери, в Мельбурне вы финишировали четырнадцатым, а в квалификации смогли опередить своего напарника Пастора Мальдонадо. Что скажете о дебюте?
Валттери Боттас: Конечно, я многому научился! Было нелегко, но здорово, что обошлось без серьезных проблем. Разумеется, хотелось закончить гонку на высокой позиции, и мы сами рассчитывали на большее. В целом я неплохо провел уик-энд, но мы финишировали совсем не на тех позициях, на которых планировали.
Вопрос: Как вы сами заметили, результаты команды пока не соответствуют ожиданиям. Чего именно не хватает машине?
Валттери Боттас: Не хочу вдаваться в детали, но сейчас мы лучше понимаем, что пошло не так. У машины неплохой потенциал, нужно только его раскрыть. Уже в этот уик-энд кое-какие проблемы будут устранены, и завтра мы сможем точнее оценить свою скорость относительно скорости соперников.
Вопрос: Жюль, одиннадцатая строчка в рейтинге лучших кругов и пятнадцатое место по итогам Гран При Австралии. Этим результатом вы, несомненно, привлекли к себе внимание, не так ли?
Жюль Бьянки: Уик-энд в Австралии действительно прошел очень здорово, хотя я очень поздно подписал контракт с командой и участвовал не во всех предсезонных тестах. Лично я был просто счастлив, наслаждался началом сезона и пытался понять, на что способна наша машина. Гонка получилась неплохой – я уверенно стартовал и в итоге добился хорошего результата. Впрочем, мы понимаем, что должны прибавить, и над этим я буду работать на предстоящих этапах чемпионата.
Вопрос: В феврале вы работали на тестах вместе с Force India, а за Marussia успели провести всего одну сессию. По-вашему, какого прогресса можно добиться от машины по ходу сезона?
Жюль Бьянки: Я был приятно удивлен еще в тот раз, когда впервые вывел на трассу MR02. Должен признаться, машина превзошла мои ожидания, и с ней, как мне кажется, нам по силам показывать достойные результаты. Да, мы знаем, что обязаны прогрессировать, и постараемся сделать это. Я тоже не могу стоять на месте и должен стать лучше как гонщик, ведь я пока всего лишь новичок. Хочется показать всем свою реальную скорость, и я намерен по максимуму выкладываться в каждой гонке.
Вопрос: Макс, вопрос к вам. Семнадцатое место в Мельбурне в дебютной гонке за Marussia. Вы стремительно ворвались в мир Формулы 1 в возрасте 21 года. Как проходит адаптация?
Макс Чилтон: Сейчас мне вполне комфортно. Когда было принято решение о моем контракте, я уже чувствовал себя готовым к гонкам, поскольку всегда верил в свой шанс. В этом сезоне наша машина позволяет рассчитывать на прогресс, в команде я чувствую себя, как дома, коллектив замечательный, да и напарник неплох – думаю, я могу чему-нибудь научиться у него, а он – у меня. Идеальная формула!
Вопрос: Вам знакома здешняя трасса, ведь еще в GP2 вы здесь финишировали на подиуме. Что скажете о Сепанге?
Макс Чилтон: Трасса очень непростая. Здесь есть несколько плавных скоростных поворотов, а выход на длинную прямую очень техничный и требует хорошего мастерства. Решающий фактор – жара. В прошлом году гонка была крайне сложной, но мне кажется, в этот раз погода несколько прохладнее, так что я ничуть не беспокоюсь. Нужно выжать максимум из машины и одолеть ближайших соперников.
Вопрос: Гидо, в квалификации в Мельбурне вы опередили напарника и закончили гонку восемнадцатым. Чем запомнился вам дебютный Гран При?
Гидо ван дер Гарде: Непростая гонка! Макс зацепил мою машину, повредив ей днище. Тем не менее, мне удалось добраться до финиша и получить полезный опыт. Я много узнал о поведении шин, впереди очередной этап – посмотрим, что у нас получится.
Вопрос: Похоже, в начале сезона вы несколько уступаете Marussia. Есть какие-либо доработки, позволяющие сохранять оптимистичный настрой?
Гидо ван дер Гарде: Что касается Малайзии, никогда не знаешь, какой будет погода. Мы выглядим вполне конкурентоспособно, но лично я надеюсь на дождь. В следующих двух гонках у нас будет та же спецификация машины, что сейчас, а уже в Барселону команда привезет немало технических новинко – там и посмотрим, где мы окажемся.
Вопросы с мест
Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Вопрос для Эстебана. В Мельбурне вам удался впечатляющий отрезок из тридцати кругов на одном комплекте шин Medium. Да, у нас не было возможности сравнить вас с напарником, но расклад вполне ожидаемый, ведь известно, что машина Sauber позволяет беречь резину. Или здесь дело не только в машине, но и в вас?
Эстебан Гутьеррес: Вы про длинный отрезок?
Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Именно.
Эстебан Гутьеррес: Да, шины сыграли важную роль в гонке, а лично я пытался найти оптимальный темп и старался проехать максимальную дистанцию. Отрезок получился длинным, хотя на одном из кругов я повредил шину, и ближе к пит-стопу баланс несколько изменился. Приходилось постоянно искать компромисс между скоростью и желанием как можно дольше сохранять эффективность резины. Как мы все видели, Кими использовал аналогичную стратегию и притом ехал намного быстрее – следовательно, мы должны еще поработать в этом направлении.
Вопрос: (Алексей Попов – РТР) Вопрос для Валттери и Эстебана. У вас обоих весьма сильные напарники: Пастор уже выигрывал гонку, а Нико едва не добился победы в Бразилии. Вас устраивает такая ситуация, или вы предпочли бы в свой дебютный сезон иметь менее быстрого напарника?
Валттери Боттас: Меня все устраивает. Пастор – отличный ориентир, он быстр, уже третий сезон выступает в Williams, и мне интересно сравнивать себя с ним. Надеюсь, я смогу не отстать от него в начале сезона и постепенно прибавлю.
Эстебан Гутьеррес: Ответ такой же. Всегда приятно иметь достойный ориентир, а Нико – очень быстрый и стабильный гонщик. Жаль, ему не удалось провести гонку в Мельбурне – было бы неплохо сравнить наш темп, но будем надеяться, в этот раз все получится, мы сможем следить друг за другом и добьемся прогресса.
Вопрос: (Бен Эдвардс – BBC) Вопрос для Макса и Кими. Макс, с какими трудностями вы столкнулись, когда вам пришлось пропускать лидеров на круг? Какой урок вы извлекли? Кими, в пелотоне пять новичков – у вас были сложности, когда вы обгоняли их на круг?
Макс Чилтон: На зимних тестах команда снабдила меня кое-какими инструкциями, пояснив, что пропускать лидеров – это едва ли не искусство, и на адаптацию потребуется несколько этапов. После старта в Мельбурне мне пришлось сразу менять носовой обтекатель, и синие флаги я увидел несколько раньше, чем планировалось. Как правило, в гонке мы рассчитываем до первого их появления ехать в полную силу, поскольку затем темп резко падает – получается, этот момент настал для нас очень быстро.
Впрочем, после двадцати кругов в таком режиме я сам мог рассказать, в каких местах лучше пропускать лидеров и как не терять при этом времени. Никогда не хочется мешать фаворитам, поскольку их борьба несколько важнее нашей, но и наша гонка по-своему значима, и мы не можем позволить себе терять слишком много. Уверен, спустя несколько этапов я полностью адаптируюсь к ситуации и буду на уровне инстинктов определять, где лучше сместиться в сторону с минимальными затратами времени…
Кими Райкконен: В прошлом году у нас было несколько гонщиков, которых было нелегко проходить на круг, но в Австралии ситуация оказалась несколько лучше, так что жаловаться не не что. Конечно, подчас нелегко достаточно быстро сместиться с траектории, каждый выкладывается по максимуму, но если кто-то действует не по правилам, он получается штраф. В первой гонке обошлось без негативных моментов.
Вопрос: (Бен Вотерворс – Richard’s F1) Кими, с момента вашей первой победы в Сепанге прошло десять лет. Для вас это особенный этап? Победа, наверное, стала бы лучшим способом отпраздновать юбилей?
Кими Райкконен: Этап не такой уж и особенный. Да, было приятно одержать здесь дебютную победу, но мы должны были победить в Сепанге еще годом ранее. В любом случае, я рад снова приехать сюда. Честно говоря, жара и влажность мне не очень-то по душе, но сама трасса весьма неплоха, и мы примерно представляем, чего можно ожидать. Гонки здесь всегда получаются интересными, и это главное. Надеюсь, нас ждет очередной удачный уик-энд и неплохие очки.
Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Валттери, надеетесь ли вы, что жаркая погода поможет вам выжать больше скорости из машины?
Валттери Боттас: Надеюсь, ведь для нас одной из проблем был прогрев шин. Впрочем, не очень понятно, как все сложится: никто еще не ездил в подобных условиях, все в равной ситуации. Впервые оценим обстановку уже завтра, и я рассчитываю на удачный расклад.
Вопрос: (Дэвид Крофт – Sky Sports) Мы часто слышим мнения, что синих флагов в Формуле 1 не должно быть в принципе. У каждого есть право вести гонку, и пилот не должен просто так смещаться в сторону, а обгон должен оставаться искусством, не важно, идет речь о сопернике, или об отстающем на круг. Хотелось бы узнать вашу точку зрения? Кими и остальные участники…
Жюль Бьянки: По-моему, в таких ситуациях уходить в сторону вполне естественно, ведь лидеры сражаются за победу, а мы отстаем на круг и должны уступить им. Правило синих флагов полностью оправданно.
Гидо ван дер Гарде: Согласен. Нужно пропускать лидеров, поскольку они борются за первое место.
Вопрос: Эстебан, полагаю, когда сражаешься в середине пелотона, пропускать на круг весьма странно. Ваша Sauber несколько быстрее машин других дебютантов, но на пути к вершине приходится учиться пропускать лидеров – уверен, вы надеетесь, что этот период продлится недолго!
Эстебан Гутьеррес: Верно! Надеюсь, я редко буду видеть синие флаги, но в целом соглашусь с Жюлем и Гидо. Больше мне добавить нечего.
Вопрос: Как часто более опытные гонщики заостряют внимание на подобных ситуациях во время брифингов?
Кими Райкконен: Здесь нечего обсуждать, каждый знает, что должен делать. Парни гоняются не первый день. Как я уже говорил, на некоторых трассах легче уйти с траектории, чем на других – разумеется, они не хотят терять время, но гораздо важнее все-таки подвинуться, ведь их действия подчас определяют победителя гонки. В конце концов, если не желаешь видеть синие флаги, будь в первых рядах.
Вопрос: (Майкл Кейси – Associated Press) Кими, каково это – начинать уик-энд будучи лидером? Это увеличивает прессинг?
Кими Райкконен: Нет никакого прессинга. Мы не планируем действовать как-то иначе, чем в предыдущей гонке или предыдущем сезоне. Если кто-то считает нас лидерами, это не меняет наших подходы к уик-энду. Мы просто постараемся сработать по максимуму и заработать немало очков.
Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action) Жюль, вы хорошо провели этап в Австралии, но притом практически не участвовали в тестах. Полагаете, после нескольких гонок от вас можно ждать серьезного прогресса?
Жюль Бьянки: Было бы неплохо провести чуть больше тестов, но первая гонка выдалась неплохой, и я могу сработать еще лучше – особенно если оптимально настрою машину. Сейчас я ее практически не знаю, поскольку работал на тестах каких-то полтора дня – нужно постепенно адаптироваться, и скорость придет. Впрочем, я уже сейчас в неплохой форме: в прошлом году тренировался с Force India, годом ранее – с Ferrari. Я готов к Формуле 1, и потому я здесь. Разумеется, нужно прибавить, но пока все складывается удачно.
Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action) В какой мере вам помогает работа на симуляторе?
Жюль Бьянки: Я подолгу работал на симуляторе перед этапом в Австралии, и это действительно помогло, ведь я не знал конфигурацию трассы. С Сепангом ситуация аналогичная, так что часы, проведенные за симулятором, и здесь окажутся не лишними.
Вопрос: (Абхишек Такле – Midday) Вопрос для дебютантов. Дебют в Формуле 1 требует серьезной физической формы, а этап в Малайзии сложен вдвойне из-за своей жаркой погоды. Вы каким-то особенным образом будете готовиться к воскресной гонке?
Макс Чилтон: Основное отличие от младших формульных серий заключается в том, что там мы привыкли гоняться максимум в течение часа, а здесь гонка длится в среднем на сорок минут дольше. Перегрузки тоже сильнее, но, с другой стороны, гидроусилитель облегчает управление. С точки зрения физической подготовки требуется чуть большая специализация – график тренировок меняется не так уж серьезно, просто ты работаешь над конкретными задачами.
Опять же, для таких жарких гонок нет каких-то особых упражнений. Можно посидеть в сильно прогретом помещении или что-то вроде того, но основная задача – пить как можно больше жидкости. Если в организме недостаточно воды, силы покинут тебя очень быстро.
Гидо ван дер Гарде: Всегда стараешься приехать сюда как можно раньше, чтобы привыкнуть к местной погоде. Несколько иначе подходишь к рациону питания, потребляешь больше соли, пьешь много жидкости – примерно пять-шесть литров в день! Впрочем, мне нравится жара – посмотрим, как я буду чувствовать себя после гонки!
Вопрос: Валттери, ваши соотечественники – Кими Райкконен и Мика Хаккинен – поделились с вами какими-то секретами подготовки?
Валттери Боттас: В Финляндии есть отличные сауны – возможно, это поможет делу! Гонка действительно жаркая, но какой-то специальной подготовки нет. Нужно чаще бывать на воздухе, чтобы адаптироваться к температурам, но, в конечном итоге, чем в лучшей физической форме ты находишься, тем легче тебе в кокпите.
Вопрос: (Гэри Минаган – The National) Кими, у вас была возможность отпраздновать победу в Австралии, или вы сразу отправились на самолет?
Кими Райкконен: Я прилетел в Малайзию уже воскресным вечером. Когда хочешь отпраздновать победу, всегда есть способ… впрочем, не в тот раз. У меня был забронирован билет, и я оказался здесь.
Вопрос: Что вы чувствуете в те дни, когда добиваетесь победы, ведь вам часто доводилось испытывать горечь поражений? Важно ли вам побыть с командой, насладиться моментом?
Кими Райкконен: Нет, поскольку после гонки команда тоже занята упаковкой оборудования, инструментов, и у нее тоже нет времени. Мой самолет вылетал тем же вечером, поэтому мы провели короткое совещание, после которого я успел лишь заехать в отель за багажом. Уверен, команда успела немного отпраздновать, но позади всего одна гонка – надеюсь, в конце сезона мы повеселимся по-настоящему.
Вопрос: (Велимир Велько Укич – Auto Fokus) Здесь присутствует несколько новичков. Вы сделали первый шаг в самой главной гоночной категории, и, возможно, у вас есть некие мечты, о которых вы стараетесь не говорить. Может все-таки поделитесь?
Жюль Бьянки: Не думаю, что в Формуле 1 есть много тайн. Нужно просто работать в полную силу и быть всегда готовым к борьбе.
Гидо ван дер Гарде: Возможность выступать в Формуле 1 – уже сбывшаяся мечта. На нее ты работаешь практически с малых лет и если попадаешь в чемпионат – это само по себе здорово, но, когда едешь в числе последних, все видится несколько иначе: синие флаги, иной характер старта, активная работа рулем… Обстановка отличается от GP2, но мне это нравится. Команда позволяет мне учиться, и я постепенно прогрессирую.
Вопрос: Эстебан, вы пришли в Формулу 1, но означает ли это, что путь только начался?
Эстебан Гутьеррес: Я стараюсь не менять привычного подхода и воспринимаю каждую гонку как отдельное событие, как я воспринимал каждый этап еще в Formula BMW в 2007 году. Это позволяет сосредоточиться на главном. Теперь я хочу не просто выступать в Формуле 1, но добиться успеха и готов постепенно прогрессировать на пути к цели.
|
1 практика& 1 практика покруговка
Цитата:
Гран При Малайзии: Пресс-конференция в пятницу
Участники: Джеймс Эллисон (Lotus), Пэт Фрай (Ferrari), Боб Белл (Mercedes), Роберт Фернли (Force India), Сэм Майкл (McLaren), Сирил Абитебул (Caterham)
Вопрос: Джеймс, начнем с вас. Блестящая победа и отличный старт сезона в прохладном Мельбурне! Судя по результатам сегодняшних свободных заездов, ваши машины быстры и в жаркую погоду…
Джеймс Эллисон: Уик-энд покажет, но день действительно прошел неплохо, и машина быстра.
Вопрос: Какая-либо из последующих трасс вызывает у вас беспокойство?
Джеймс Эллисон: Все! С каждой приходится иметь дело в отдельности. Было бы здорово и здесь добиться успеха, хорошо сработав и в прохладных условиях, и в жару.
Вопрос: Вам по силам дорабатывать машину в том же темпе, что и другим сильным командам?
Джеймс Эллисон: Наша команда всегда соответствовала общему для сезона темпу доработки машины, а зачастую и превосходила его.
Вопрос: Что вы можете сказать о выступлении Кими Райкконена в Мельбурне? Похоже, он действовал абсолютно уверенно и заметно прибавил по сравнению с прошлым годом…
Джеймс Эллисон: В нынешнем сезоне он чувствует себя расслабленно и очень уверенно, а пилотирует с потрясающим спокойствием. Кими понимает, что у него хорошая машина, что ему не нужно цепляться за лидеров, и что можно по-настоящему следить за шинами лишь тогда, когда необходимо взвинтить темп. В первой гонке он пилотировал уверенно, плавно и был очень быстр.
Вопрос: Боб, в прошлом году Mercedes выступала успешнее в прохладных условиях, а в жарких странах дела шли несколько хуже. С новой машиной подобных проблем нет?
Боб Белл: Мы на это надеемся. Зимой команда потратила немало сил на то, чтобы разобраться в прошлогодних проблемах. При прохладной погоде мы уверенно провели зимние тесты, в Мельбурне оказалось ничуть не теплее, но лишь после этапа в Малайзии мы поймем, удалось ли устранить все неприятности. Мне кажется, мы не ошиблись.
Вопрос: Изменилась ли работа команды с приходом Льюиса Хэмилтона?
Боб Белл: Льюис стал для нас новым катализатором – так бывает всегда, когда в команду приходит новый гонщик, тем более столь конкурентоспособный. Он мотивирует и команду, и своего напарника, он четко знает, в каком направлении нужно двигаться, и его подход совпадает с нашим, что очень приятно!
Вопрос: Как Льюис влияет на Нико Росберга?
Боб Белл: Каждый гонщик желает превзойти напарника, и если новичок команды взвинчивает темп, второй старается ответить тем же. Это здоровая конкуренция.
Вопрос: Пэт, второе место в Австралии, вы опередили Red Bull Racing. Сейчас Ferrari лидирует в Кубке конструкторов, каким было настроение в команде после финиша в Мельбурне?
Пэт Фрай: Мы довольны гоночным темпом машины. Всем было очевидно, что Кими ограничится двумя пит-стопами – вы сами видели, как он сразу отпустил лидеров на две секунды. Мы не могли повторить такую тактику, выбрали более агрессивный вариант с тремя сменами шин и в итоге были вынуждены прорываться через трафик.
Этот фактор, вместе с ограничением скорости на пит-лейн, и определил разницу между стратегиями: мы не решились на вариант с двумя пит-стопами, Кими рискнул и добился успеха – наши поздравления, ну а нам остается лишь работать над скоростью. Приятно финишировать вторыми, но каждый из нас стремится к победе, не так ли?
Вопрос: Что вы думаете о скоросте Lotus и о том, как команда начала сезон?
Пэт Фрай: Очень неплохо. Мы сами вряд ли решились бы на тактику с двумя пит-стопами в Мельбурне, а они сработали потрясающе.
Вопрос: Не могли бы вы сказать несколько слов о возвращении к прежней форме Фелипе Массы? Бразилец неплохо провел вторую половину прошлого сезона, в квалификации в Мельбурне превзошел Фернандо Алонсо и на протяжении двух отрезков гонки ехал впереди него. В чем причина таких перемен?
Пэт Фрай: Сложно сказать. Он позитивно относится к работе, пилотирует очень аккуратно и не перегружает машину. В первой половине прошлого сезона у Фелипе возникли сложности, вторую он провел намного лучше и продолжил эту тенденцию в этом году, что хорошо и для него, и для позиции команды в Кубке конструкторов.
Вопрос: Боб, гонщик Force India лидировал в заключительной гонке предыдущего сезона, да и в Мельбурне Адриан некоторое время возглавлял пелотон, пока не откатился на седьмое место. Какие перспективы на сезон в целом?
Роберт Фернли: Если в Бразилии мы лидировали за счет скорости, то в Мельбурне все объяснялось выбором шин. Приятно возглавлять пелотон, но это было следствием тактики. Впрочем, для начала сезона машина вполне конкурентоспособна.
Вопрос: Что сегодня подвело Адриана? Он снял комбинезон еще за полчаса до окончания сессии?
Роберт Фернли: Возникла проблема с сальником системы подачи масла – мы были вынуждены остановить машину, чтобы не допустить повреждения мотора.
Вопрос: Не могли бы вы рассказать о возвращении Адриана Сутила в Формулу 1 спустя год вне гонок и с минимумом тестов? Вас удивила его скорость?
Роберт Фернли: После тестов в Барселоне я уже не удивился. Испанская трасса – лучшее место для проверки способностей гонщика, Адриан отлично показал себя на тестах, и его скорость в Мельбурне не стала для меня неожиданностью.
Вопрос: Сирил, полагаю, Caterham стала одной из трех команд, которые были огорчены своим выступлением в Мельбурне – наряду с Williams и McLaren. Есть что-то такое в работе команды, что вселяет в вас оптимизм?
Сирил Абитебул: Мы выбрали подход, отличающийся от тактики других команд в том, что мы, по сути, не работаем с новой машиной. Стратегия предусматривает пакетную доработку машины, а первый пакет обновлений мы получим лишь в Бахрейне. Сейчас у нас промежуточная версия шасси, и результаты соответствуют ожиданиям. Впрочем, это отнюдь не значит, что нам нравится быть позади.
Мы контролируем разницу в скорости между нами и машинами Marussia. Впрочем, нам не хотелось бы заострять внимание на соперничестве только с ними – мы хотим двигаться вперед в пелотоне, а не плестись в последних рядах. Все модификации, над которыми команда работала на протяжении последних двенадцати месяцев, обеспечили 66% прогресса еще по ходу предыдущего сезона, и лишь остальные 33% уже этой зимой, причем из этих 33% половина пришлась на KERS. Полагаю, у нас есть все основания для оптимизма. Сейчас в аэродинамической трубе тестируется несколько интересных новинок, и главное, чтобы они обеспечили желаемый эффект уже в Бахрейне.
Вопрос: Для малазийских инвесторов команды это домашний этап. Каков прогноз на уик-энд?
Сирил Абитебул: Очевидно, нас снова ждет плотная борьба с Marussia. Все решит расход резины, адаптация гонщиков и отсутствие ошибок с их стороны, так что мы стараемся максимально хорошо подготовиться. В этот уик-энд в паддоке будут наши акционеры, нам хотелось бы порадовать их уверенным выступлением.
Вопрос: Сэм, в Мельбурне ваши гонщики открыто говорили о проблемах с машиной. А есть нечто такое, что стало положительным моментом того уик-энда?
Сэм Майкл: Думаю, мы практически выжали из той машины максимум. Никто в McLaren не может быть доволен таким положением дел и такой скоростью. Несколько недель перед этапом в Мельбурне выдались крайне напряженными, поскольку мы заранее знали – и это было очевидно из данных телеметрии и прочей информации – что нам нужно дорабатывать машину.
Мы существуем ради побед и решились на серьёзные изменения в конструкцию шасси с расчетом на то, что по ходу сезона они себя оправдают. Сейчас весь коллектив пытается разобраться с MP4-28, чтобы как можно скорее научить её побеждать.
Вопрос: Вы рассматривали вариант возвращения к прошлогоднему шасси, с которым выиграли две последних гонки прошлого сезона. Вы отказались от этого плана?
Сэм Майкл: Все внимание – MP4-28. Для этого нужно провести массу проверок, сегодня мы подолгу работали на трассе, а на базе последние пять дней процесс не останавливался ни на минуту. Мы добились определенного прогресса, и все усилия направлены именно на действующее шасси.
Вопрос: Основываясь на собственном опыте, можете ли вы сказать, сколько времени пройдет до тех пор, пока вы сможете бороться c Ferrari и Lotus?
Сэм Майкл: Мы стараемся добиться этого как можно скорее, но когда разом работаешь над тремя различными областями, сложно строить прогнозы. Мой опыт подсказывает мне, что предугадать эффект практически невозможно. Могу лишь сказать, что в своей истории McLaren не раз выходила из самых непростых ситуаций и становилась еще сильнее. Не вижу причин, по которым у нас не получится повторить это снова – особенно с тем объемом работы, который был проделан за последние две недели. Думаю, возвращение не займет много времени.
Вопрос: Похоже, в Мельбурне сразу после дождя Дженсон смог чуть ближе подобраться к лидерам. В этот уик-энд вы рассчитываете на переменчивую погоду?
Сэм Майкл: Пожалуй, да. В Мельбурне мы были очень быстры именно на подсыхающей трассе, чего нельзя сказать об абсолютно сухом или абсолютно мокром асфальте. Посмотрим, что получится на этот раз. В Малайзии либо ливень, либо солнце.
Вопросы с мест
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Вопрос к двум инженерам и тем, кто пожелает ответить. В Мельбурне квалификация была перенесена на воскресенье, а в Малайзии в предыдущие годы гонку не раз останавливали красными флагами. Есть ли возможность скорректировать правила так, чтобы свести количество остановок сессий к минимуму и дать болельщикам возможность смотреть то зрелище, за которым они пришли на трибуны, заплатив немалые деньги?
Пэт Фрай: Учитывая ливни, которые здесь временами случаются, и их силу, гоняться порой попросту невозможно. Мы стараемся сделать гонки максимально безопасными, а в остальном все зависит… Вопрос в том, могут ли шины в принципе держать трассу… В 2009 году дождь был настолько силен, что никакие настройки и никакая резина не выдержали бы такого напора стихии.
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Прошу прощения, но я говорил о ситуации в целом, а не только о Гран При Малайзии. Нечто подобное мы наблюдали в Канаде и других странах. Может, следует подумать, как избежать таких ситуаций?
Пэт Фрай: Подобные ситуации сложно предусмотреть, а когда на трассе много воды, гоняться небезопасно. Захочет ли FIA собирать совет, чтобы понять, возможно ли ездить по трассе в таких условиях, это решать только им.
Джеймс Эллисон: Мне нечего добавить, вы сами всё видели. В какой-то момент завеса дождя становится непробиваемой, и машина начинает аквапланировать. До определенной поры с этим можно бороться посредством разных комплектов шин, но брызги все равно останутся проблемой, а рано или поздно аквапланинг возьмёт своё, особенно на трассах вроде Сепанга. Не думаю, что есть какое-то техническое решение – остается лишь ждать, когда условия позволят ехать дальше.
Роберт Фернли: Разве что кто-то сможет дозвониться до небесной канцелярии, а до тех пор – никаких вариантов.
Боб Белл: Едва ли и я смогу что-то добавить. Команды проделывают огромный объем работы, чтобы их машины соответствовали регламенту. FIA вполне может изучить обозначенную вами ситуацию и оценить возможные пути решения вопроса, а что касается команд – им останется лишь адаптироваться к новым требованиям.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Господин Фернли, в последних гонках предыдущего сезона, да и в Мельбурне, ваша команда использовала разную тактику для двух своих гонщиков. Это признак неуверенности?
Роберт Фернли: Не думаю, что это можно считать признаком нехватки уверенности. В Мельбурне все было вполне очевидно: гонщик, квалифицировавшийся на шинах Supersoft, одним из первых перейдет на Medium, и в этом не было ничего рискованного.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Но подобный подход позволяет одному гонщику финишировать достаточно высоко, а второго оставляет с не самым лучшим результатом. Не подумайте, я не хочу сказать, что вы отдаете предпочтение одному из гонщиков – это было случайное разделение тактики. Но хотелось бы понять, чем оно вызвано...
Роберт Фернли: В 2012-м ситуация была несколько иной. Мы обороняли – вернее сказать, мы атаковали в расчете удержать позицию в зачете Кубка конструкторов в противостоянии с Sauber. В такой ситуации стараешься максимизировать свои шансы на достойное количество очков, и в этом причина разделения тактики. Но там, где было возможно, мы использовали оптимальную стратегию для обоих гонщиков - это касается и Мельбурна.
Вопрос: Если продолжать тему гонщиков, Джеймс, какова ситуация с Романом Грожаном? Он был не настолько быстр в первой гонке, как Кими, да и сегодня уступил ему в скорости…
Джеймс Эллисон: В прошлом году Роман доказал свою скорость, а это ценное качество настоящего гонщика. Прошлый уик-энд сложился для него не лучшим образом, поскольку мы не смогли одинаково подготовить обе машины – в итоге в пятницу Роман работал с другой конфигурацией аэродинамического обвеса, а когда утром в субботу мы установили необходимые модификации, в дело вмешалась погода.
Здесь у нас вновь лишь один комплект доработок, и он достался Кими. Таковы последствия отсутствия тестов между этапами – команда старается как можно быстрее усовершенствовать машину, и в этой ситуации один комплект новинок всегда будет готов раньше второго, и кто-то из гонщиков успеет опробовать его раньше, чем напарник получит аналогичный. Мы пытаемся выпускать оба комплекта одновременно, но это не всегда возможно. В итоге Роман оказался в непростой ситуации, да и его напарник выкладывается по максимуму – это основные причины такой разницы в скорости.
Вопрос: (Алексей Попов – РТР) Сирил, не могли бы вы прокомментировать сведения о возможном слиянии с Marussia?
Сирил Абитебул: Мы уже прокомментировали со своей стороны, а Marussia – со своей, факт прошедших зимой переговоров. Всем известно, что обстановка в Формуле 1 недостаточно стабильна. Я не так давно в этом бизнесе, но за это время раз десять слышал о предполагаемых слияниях и объединениях, в том числе среди четырех ведущих команд, так что подобной информации не стоит придавать значения. Мы оценивали выгоды от возможной кооперации, они оказались несущественными, и вопрос был закрыт.
Вопрос: (Луиджи Перна – La Gazzetta dello Sport) Пэт, вы уверены в том, что здесь Ferrari сможет ехать в одном темпе с Lotus и выступит лучше, чем в Мельбурне?
Пэт Фрай: Темп должен быть неплохим – по крайней мере, не хуже, чем в Австралии. А что касается износа шин, то у меня нет четкого понимания – нужно проанализировать собранную информацию. Сегодня заезды прошли несколько суматошно: многие команды работали длинными сериями кругов во второй сессии, в шестом и седьмом поворотах трассу поливал дождь – нужно оценить все факторы. Надеюсь, мы сможем контролировать состояние шин.
Вопрос: Не получится ли так, что ключом к успеху вновь станет возможность проехать дистанцию с одним пит-стопом меньше, чем у соперников?
Пэт Фрай: Не знаю, ждет нас вариант с тремя-четырьмя сменами шин или с двумя-тремя. Нужно проанализировать данные. Хотел бы я взглянуть, как Джеймс попытается и здесь проехать гонку с двумя пит-стопами.
Вопрос: Джеймс, вам интересен такой вариант?
Джеймс Эллисон: В целом в Малайзии всегда на один пит-стоп больше, чем в Мельбурне, так что подобная тактика была бы излишне смелой.
Перевод: Валерий Карташев
|
3 практика& 3 практика покруговка
Цитата:
Гран При Малайзии: Пресс-конференция в субботу
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Фелипе Масса (Ferrari)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)
Вопрос: Себастьян, похоже, идея поставить свежий комплект промежуточных шин уже под занавес финальной сессии оказалась верной!
Себастьян Феттель: Да, квалификация получилась интересной. Мы знали, что тучи на подходе, и, честно говоря, ждали дождя ещё в начале первой сессии, но в итоге выехали из боксов на сликах. Похоже, мы использовали несколько иной подход, чем конкуренты: во второй сессии ситуация была на грани, и дождь в какой-то степени помог, иначе пришлось бы выезжать ещё на попытку, а так результата хватило для выхода в финал.
Уже в финале, когда трасса подсыхала, стало очевидно – лучше сменить шины. Мы поняли это довольно рано и не ошиблись, хотя риск оставался, ведь никогда не знаешь, усилится дождь или нет. Немного удивлен такому отрыву, однако круг действительно удался, я доволен. Попытка получилась непростой, в некоторых местах трасса оставалась мокрой, но в итоге результат оптимален. Кроме того, нам удалось сэкономить шины, что сыграет свою роль в завтрашней гонке.
Вопрос: Фелипе, как и неделю назад в Мельбурне, вы вновь опередили Алонсо. Ferrari очень неплохо выглядит на мокрой трассе – дождь сыграл вам на руку?
Фелипе Масса: Пожалуй, да. Не знаю, получилось бы у нас квалифицироваться вторым и третьим на сухом асфальте, ведь соперники – Уэббер, Райкконен и гонщики Mercedes – были очень быстры. Сессия прошла удачно, мы приняли верное решение, вовремя сменили шины и показали хорошее время. Но дождь всё же немного помог.
Вопрос: Фернандо, третья позиция. Вы победили здесь год назад и на этот раз стартуете из первой тройки. Каким будет ваш подход?
Фернандо Алонсо: Я постараюсь уверенно провести гонку и заработать как можно больше очков. Мы не знаем точно, насколько быстра наша машина в гоночных условиях – на длинных сериях кругов не было стабильности: иногда всё было в порядке, иногда – нет. Посмотрим, как всё сложится завтра. В пятницу у нас не было проблем с длинными сериями, в Мельбурне гоночный темп был неплохим – есть повод для оптимизма, но поживем – увидим.
Вопрос: Себастьян, вернемся к вам. В Мельбурне вы тоже стартовали первым, но финишировали третьим. Какого результата вы ждёте завтра?
Себастьян Феттель: Когда начинаешь гонку с первой позиции, хочется на ней же её и закончить. Фернандо уже заметил – впереди длинная гонка, и сложно предугадать реальную скорость. Мы более-менее подтвердили ту форму, что демонстрировали в Мельбурне, я доволен балансом машины, и если вспомнить нашу скорость здесь ровно год назад, можно считать, что команда добилась серьезного прогресса.
Однако в нынешнем сезоне гонки складываются несколько иначе – надеюсь, завтра мы сможем уверенно стартовать, сможем контролировать состояние шин, а там посмотрим. Машина быстра, и хочется верить, что мне удастся пересечь финишную черту первым.
Вопрос: Себастьян, в первой сессии складывалось ощущение, что вы не выжимали максимум из комплекта шин, чтобы использовать его и во второй сессии, в которой чуть позже оказались лишь пятнадцатым. Вам не кажется, что вы излишне рисковали?
Себастьян Феттель: Сложно рассчитать, насколько быстро ты можешь ехать, если не выкладываешься на 100%, а мы именно так и поступали. Да, результаты получились плотными, и, завершая круг, я думал, что моего времени может оказаться недостаточно, но обошлось. К тому же, мы выехали на попытку чуть позже и могли видеть… вернее, я видеть не мог, а вот команда следила, едет ли кто-нибудь с опережением моего графика.
Как только всё стало ясно, я сразу отправился в боксы, чтобы сберечь этот комплект шин для второй сессии – в итоге его хватило и для выхода в финал. Во время попытки уже накрапывал дождь, мне он практически не помешал, а вот тем, кто покинул пит-лейн позже меня, пришлось сложнее, поскольку асфальт стал уже скользким для сликов. Дождь усиливался, и становилось очевидным, что наш план сработал, а непогода отчасти помогла. Приятно сэкономить максимально возможное количество комплектов!
Вопрос: У некоторых команд по ходу квалификации возникли проблемы с погодным радаром. У вас есть какие-то дополнительные источники информации – скажем, люди, которые находятся в разных точках вокруг автодрома и сообщают обстановку – или вы обходитесь стандартными средствами?
Себастьян Феттель: Мы пользуемся теми же средствами, что другие команды, и в основном ориентируемся на данные погодного радара, который иногда предсказывает корректно, а иногда – нет.
Честно говоря, здесь сложно предвидеть что-либо более-менее точно, поскольку погода стремительно меняется. А еще удивляет тот факт, что при таком значительном количестве осадков состояние трассы практически не меняется – очевидно, это связано с высокой температурой воздуха. Нечто подобное мы наблюдали в пятницу – лил дождь, а от асфальта шел пар. Сегодня покрытие показалось мне скользким только в тот момент, , когда ливень зарядил в полную силу, после чего оставалось лишь ехать за промежуточными шинами. Уверен, остальные команды действовали схожим образом…
Вопрос: Фелипе, учитывая ту информацию, которую вы получали о погоде, не могли бы вы рассказать о том, как складывалась для вас эта квалификация? О чем вы думали?
Фелипе Масса: Да, сессия прошла неплохо. Я проехал один круг, который оказался достаточно быстрым, хотя на асфальте было много воды. Потом я заметил, что многие гонщики переходят на свежий комплект, сам заехал в боксы, а когда вернулся на трассу, скорость уже выросла, поскольку траектория начала подсыхать. Дождь стихал, и даже на одном быстром круге ситуация выглядела совершенно иначе.
Мне удалась отличная попытка, хотя резина уже начала терять эффективность, поскольку асфальт был слишком сухим для промежуточных шин. Возникли небольшие сложности на втором и третьем секторе, но они были и у соперников. В любом случае, результат достойный. Нам долго не удавалось квалифицироваться в первой тройке, команда сработала по-настоящему здорово, сумев зимой оптимальным образом подготовить машину.
С нетерпением жду старта. Гонка будет непростой, всякое может случиться – износ шин, разные варианты стратегии, дождь… Главное – сделать всё, что в наших силах.
Вопрос: Судя по свободным заездам, у разных команд шины изнашиваются по-разному. Насколько значимым будет фактор стратегии, и какие варианты видите лично вы?
Фелипе Масса: Очень значимым, ведь мы знаем, как ведут себя эти шины при жаркой погоде. Да, у некоторых команд резина изнашивается сильнее, так что главное – всё сделать верно, если получится, можно отыграть немало позиций.
Вопрос: А вы что скажете, Фернандо? Какие выводы, сделанные после пятничных свободных заездов, могут помочь вам в завтрашней гонке?
Фернандо Алонсо: Мы должны использовать всю информацию, собранную во время вчерашних длинных серий кругов, во время утренней сессии, да и в квалификации тоже. Важен каждый пройденный круг, поскольку условия постоянно меняются: температура асфальта, погода и т.д.
Завтра все ждут дождя, но никто не знает, когда именно он начнется – до старта, в начале гонки, в середине или ближе к финишу. Нужно быть готовым к любому сценарию. Единственный положительный фактор – машина едет достаточно быстро и в дождь, и на сухой трассе, так что мы не слишком беспокоимся по поводу прогноза. Будем действовать по ситуации и, надеюсь, окажемся конкурентоспособными.
Вопрос: Как принималось решение по тактике. Сегодня было крайне важно среагировать вовремя, как и год назад в гонке, которую вы выиграли. Круг в Сепанге достаточно длинный, время должно быть рассчитано очень точно…
Фернандо Алонсо: Да, скорость принятия решений крайне важна. Малайзийская трасса экстремальна с точки зрения нагрузок на шины, и лишний круг на неоптимальном комплекте может обойтись дороже, чем на любом другом автодроме. Нужно действовать предельно точно и своевременно, права на ошибку в гонке попросту нет.
Вопросы с мест
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Фернандо, похоже, сейчас вы испытываете новые ощущения – напарник не уступает вам в скорости, а порой оказывается быстрее! Вас это мотивирует?
Фернандо Алонсо: Я гоняюсь уже двадцать семь лет и не впервые сталкиваюсь с жесткой конкуренцией. Соперничество было плотным и в предыдущие три года, но со стороны оно, возможно, не выглядело таковым из-за разницы в результатах, поскольку Фелипе часто не везло – случались какие-то аварии, механические проблемы, однако борьба всегда оставалась острой.
Она остается такой и в нынешнем сезоне - вторую гонку подряд я уступаю ему в квалификации, но в субботу очки не начисляются, нужно довести дело до конца в воскресенье. Для команды такая ситуация оптимальна, поскольку между напарниками должно быть соперничество, мы должны обмениваться информацией, анализировать ее и прогрессировать. Мы с Фелипе по-прежнему будем максимально мотивировать друг друга, и для Ferrari это лучший из вариантов.
Вопрос: Фелипе, желаете ответить? Вы снова полны сил?
Фелипе Масса: Конечно, я вновь пилотирую на рефлексах, да и машина мне нравится гораздо больше прошлогодней, мы лучше понимаем настройки… Собственно, мы начали по-настоящему понимать их ещё в конце прошлого сезона.
Я наслаждаюсь своей работой. Когда вам некомфортно в машине, сложно выдать действительно быстрый круг, и этот фактор крайне важен для меня и Ferrari. Для команды важно иметь лучших гонщиков, способных финишировать на первых позициях, и недавние результаты – хороший знак для всей нашей команды.
Вопрос: (Абхишек Такле – Midday) Себастьян, вы сказали, что дождь отчасти помог вам. Смогли бы вы завоевать поул, если бы квалификация целиком прошла при сухой погоде?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Собственно, говоря о дожде, я имел в виду, прежде всего, график сессии, а не сам выход в финал – нашей скорости хватило бы и без этого. Непогода позволила сэкономить комплект шин на завтрашний день, а в целом мы были достаточно конкурентоспособны с самого начала уик-энда. Меня устраивало поведение машины, и нет никаких причин полагать, что у нас что-то не получилось бы…
Впрочем, кто знает. Круг, показанный Нико Росбергом во второй сессии, был очень быстрым, и мне сложно сказать, хватило бы скорости моей машине, чтобы превзойти этот результат.
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Фелипе, если считать с прошлого сезона, вы уже в четвертом Гран При подряд опережаете напарника в квалификации. Можно ли считать эти результаты ответом тем, кто еще недавно списывал вас со счетов, когда ваше будущее оставалось неопределенным?
Фелипе Масса: Когда гонщику комфортно в кокпите, он может выдать по-настоящему быстрый круг и выжать из машины максимум. Думаю, всем было очевидно, что в прошлом году и годом ранее я чувствовал себя словно не в своей тарелке: проблемы с машиной, неудачи – многое шло не так. Но теперь всё иначе, и я знаю, насколько быстрым могу быть – я не раз демонстрировал это в предыдущие годы.
Если все в порядке, я могу быть очень конкурентоспособен, даже не сомневайтесь. Я уверен в себе, и это важно для команды, для Фернандо, для всех. Мы должны быть сильными и бороться за лидирующие позиции в каждой гонке, и хорошо, что сейчас всё к этому идет.
Вопрос: (Карлос Мигель – La Gaceta) Фернандо, вы попытаетесь опередить этих двоих уже в первом повороте, или же вы настолько уверены в гоночном темпе своей машины, что можете позволить себе немного повременить с атакой?
Фернандо Алонсо: Старт – это первая возможность выйти вперед. Как правило, я неплохо стартую, и если все пройдет по плану, должен, по меньшей мере, сохранить позицию, если не отыграться. Посмотрим, какими окажутся первые несколько метров.
В современной Формуле 1 не так многое решает старт. Пятьдесят шесть кругов – солидная дистанция, по ходу которой нужно принять несколько важных решений, следить за состоянием шин. Кто-то будет быстрее в начале гонки, кто-то чуть позже – в такой ситуации старт значит гораздо меньше, чем раньше, но мы все равно постараемся провести его так же уверенно, как в Мельбурне, чтобы сразу выйти на первые две позиции.
Вопрос: (Кристобал Розалени – Car and Driver) Фернандо, тот факт, что Райкконен квалифицировался только седьмым, можно считать хорошей новостью для вас? У Себастьяна, судя по всему, больше сложностей с шинами…
Фернандо Алонсо: Как я уже говорил, сейчас позиция на старте или по итогам первого круга не так важна. Если у вас хороший гоночный темп – а у Кими и Lotus он именно такой – то рано или поздно они подтянутся к лидерам и начнут прессинговать, так что не стоит списывать их со счетов.
В Мельбурне Кими удался фантастический старт, он выиграл первый этап, да и этот уик-энд проводит столь же сильно, но гонка и чемпионат длинные, и не один Кими претендует на титул. Сейчас конкуренция очень острая: Red Bull Racing быстры, Mercedes ничуть не уступает – как заметил Себ, во второй сессии результат Нико Росберга был впечатляющим. За лидерство сражаются четыре или пять команд, и для сохранения шансов на итоговую победу мы не должны уступать соперникам и в скорости доработки машины.
Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Sera) Фелипе, мы слышали мнение Фернандо о гоночном темпе Ferrari. У вас оно аналогичное, или чем-то отличается?
Фелипе Масса: Вчера у нас было не так много времени на работу длинными сериями кругов, так что сложно говорить определенно. Трудно предугадать, как поведет себя машина – в пятницу я проехал довольно продолжительный отрезок на шинах Medium, однако износ стал заметен уже после нескольких кругов. Возможно, на длинной дистанции F138 эффективнее, чем в квалификации, но дождемся завтрашнего дня и всё узнаем.
Вопрос: (Леонид Новожилов – F1Live) Себастьян, а какую погоду предпочли бы вы? С дождем или без него?
Себастьян Феттель: Сегодня мы сэкономили несколько комплектов резины, и если в гонке обойдется без дождя, это поможет. Если дождь всё же пойдет, не знаю, хватит ли нам шин. В любом случае, разница невелика – мы должны сражаться в любых условиях, а они не в нашей власти.
Как заметил Фернандо, это по-своему интересно – верно выбрать круг, чтобы свернуть в боксы, или наоборот, в какой-то момент остаться на трассе. Иногда угадываешь, иногда – нет, все это может сказаться на результате, но такова жизнь. Гонщикам в кокпите тоже скучать не приходится. В дождь твой пилотаж в большей степени определяет то, как ты чувствуешь машину – это позволяет либо компенсировать нехватку скорости, либо опередить кого-то из соперников. В любом случае, нужно сохранять концентрацию на каждом круге и действовать по ситуации.
|
3 пресс-конференция
круг за кругом& результат гонки& покруговка& покруговка
личный зачет& кубок конструкторов
Цитата:
Гран При Малайзии: Пресс-конференция в воскресенье
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
Интервью на подиуме
Вопрос: (Мартин Брандл) Себастьян, для вас это уже двадцать седьмая победа! По этому показателю вы сравнялись с сэром Джеки Стюартом, однако ситуация на трассе в районе 43-44 кругов была крайне напряженной. Расскажите об этом.
Себастьян Феттель: Борьба была очень плотной, колесо в колесо, а места на трассе едва хватало для обеих машин. Я действовал несколько поспешно, поскольку на финальном отрезке получил более мягкие шины и чувствовал, что могу ехать немного быстрее. Мне понравилось наше сражение, я все-таки оказался первым… Ситуация оставалась напряженной на протяжении всей дистанции, Марк ехал впереди, я упирался в трафик. В середине гонки я не был уверен в выбранной стратегии, однако ближе к финишу всё встало на свои места – сэкономленный комплект более мягких шин обеспечил чуть лучшую скорость.
Вопрос: (Мартин Брандл) Похоже, некий осадок остался – мы слышали, как по радио вам сказали: «Поздравляем, но тебе придется кое-что объяснить». Что скажете?
Себастьян Феттель: Ситуация напряженная, но если мы и должны что-то сказать, то сперва обсудим это внутри команды. Думаю, мне и Марку понравилась борьба. Впрочем, я оказался на верхней ступеньке подиума и, очевидно, радуюсь больше, но времени на разговоры у нас предостаточно.
Вопрос: (Мартин Брандл) Что ж, пора спросить самого Марка. Марк, вы отлично стартовали, шины неплохо отработали первый отрезок… Вам не всегда удавалось уверенно сорваться с места, однако сегодня в начале гонки вы были очень сильны…
Марк Уэббер: Да, первый отрезок удался. Старт на промежуточных шинах получился непростым, но мы удачно спланировали тактику и вовремя перешли на слики, после чего оставалось лишь контролировать ход гонки и следовать намеченному плану.
Пришлось какое-то время следить за Льюисом, но после финального пит-стопа команда сказала, что соперничество закончено, я перевел двигатель в щадящий режим и поехал к финишу. Я тоже был не прочь побороться, но так решила команда, причем, как всегда, мы обсуждали это ещё перед стартом. Нужно было следить за шинами и ехать к финишу, однако Себастьян решил иначе, и ему это наверняка сойдет с рук.
Вопрос: (Мартин Брандл) Вы удивились, когда он вас обогнал?
Марк Уэббер: Я перевел двигатель в щадящий режим и старался беречь шины. Мы знаем, что Себастьян быстрый гонщик, однако я огорчен итогом этого уик-энда. Команда сработала неплохо, я вижу здесь болельщиков из Австралии – спасибо, ребята! Я сделал всё, что было в моих силах.
Вопрос: (Мартин Брандл) Есть хоть какие-нибудь положительные выводы?
Марк Уэббер: Я хорошо провел гонку, уверенно стартовал на промежуточной резине, хотя возможностей ошибиться сегодня было немало – как в случае с Фернандо, что для него весьма необычно. В конце пришлось ехать достаточно осторожно, мы не выкладывались по максимуму, как обычно… Все лидеры сдерживали темп, стараясь сберечь шины.
Вопрос: (Мартин Брандл) Переходим к нашему третьему призеру, Льюису Хэмилтону. Льюис, вы тоже яростно боролись с напарником, но, похоже, все решила необходимость экономить топливо…
Льюис Хэмилтон: Верно. Команда сработала очень здорово, приятно подарить ей подиум, но, честно говоря, я искренне считаю, что на моем месте должен был быть Нико. Он провёл гонку гораздо лучше меня, а я был вынужден довольно долго беречь топливо и не мог держаться за лидерами. Тем не менее, мы все-таки взяли подиум, парни действовали потрясающе, я горжусь результатом!
Вопрос: (Мартин Брандл) Нико в довольно жесткой форме требовал разрешения вас опередить, однако Росс Браун запретил такое соперничество, не так ли?
Льюис Хэмилтон: Именно. Не могу сказать, что чувствую себя комфортно, стоя сегодня на подиуме, но гонки есть гонки, будем работать дальше.
Вопрос: (Мартин Брандл) Не могу не спросить вас о том пит-стопе, когда вы едва не остановились в боксах McLaren. Вспомнили старые времена?
Льюис Хэмилтон: Да, я упредил Дженсона, как он сам упредил меня пару лет назад. За годы выступлений в McLaren я привык к их пит-стопам – не знаю, что заставило меня снова свернуть к ним. Парни, примите мои извинения!
Вопрос: (Мартин Брандл) Вы все – очень конкурентоспособные гонщики, и сегодня вы по-разному оцениваете эту гонку. Но, в конечном итоге, Себастьян, вы укрепили свое положение в чемпионате, пусть и не на долгосрочную перспективу…
Себастьян Феттель: Да, сезон очень долгий, приятно зарабатывать очки в самом начале, но о чемпионате думать пока рано. Сегодня команда здорово провела гонку, я лучше контролировал износ шин. Трасса подсохла очень быстро, но и на сухом асфальте у нас не возникло никаких проблем с резиной.
Пресс-конференция
Вопрос: Себастьян, примите поздравления! Двадцать седьмая победа, вы сравнялись по их количеству с сэром Джеки Стюартом, причем в тот день, когда ваш главный соперник по чемпионату – Фернандо Алонсо – не заработал очков. В середине гонки вы сказали: «Я быстрее Марка, дайте мне проехать», однако в итоге сами решили этот вопрос. Как складывалась ситуация?
Себастьян Феттель: Стартовать на промежуточных шинах было по-своему интересно. Думаю, мы в целом верно определили момент для перехода на слики, хотя и слегка поторопились. В некоторых местах трасса выглядела практически сухой, тогда как на деле асфальт оставался влажным. Не помог и тот факт, что из боксов я выехал в трафик, потерял лидерство и откатился на третью позицию. После этого оставалось следовать к финишу, контролируя состояние шин, но на последних кругах темп был достаточно уверенным, а мой комплект шин позволял держать несколько большую скорость… Борьба была плотной, но, как вы сами можете видеть, я не очень-то доволен, поскольку сам допустил ошибку.
Нужно было оставить всё как есть. Я не намеренно игнорировал решение команды, а просто неверно оценил ситуацию и перехватил лидерство, чем сильно огорчил Марка. Хочу остаться честным и приношу свои извинения. Впрочем, знаю, мои слова не помогут напарнику, а в остальном команда здорово провела гонку. Мы уверенно контролировали состояние шин, и если подводить итоги… Я извиняюсь перед Марком, хотя результат такой, какой есть… Все, что я могу сказать, я не делал это намеренно.
Вопрос: Что именно вы имеете в виду? Было какое-то соглашение, которое вы нарушили?
Себастьян Феттель: Нет. Мы обсуждаем подобные ситуации перед каждой гонкой и не впервые соперничали друг с другом. По-моему, разница в скорости ближе к финишу была несколько неуместной – Марк пытался сберечь машину и шины, а я не собирался нарушать приказ команды, но должен был действовать более осмотрительно. В конце концов, обгон был крайне рискованным и мог оставить нас обоих вне гонки…
Вопрос: Марк, вы с Себастьяном не первый раз вплотную сражаетесь в гонке. Что ответите напарнику?
Марк Уэббер: Я доволен тем, как провел сегодняшнюю гонку, да и команда добилась неплохого результата. Честно говоря, перед стартом мы беспокоились о том, какой будет наша скорость по ходу дистанции. В наше время гонщики зачастую вынуждены ехать на 80% своего реального темпа, поскольку резина изнашивается слишком быстро – забудьте о тех временах, когда мы могли позволить себе гнать в полную силу и сжигать шины. Ситуация не из приятных, но она одинакова для всех.
Сегодня я обеспечил себе позицию, с которой можно было спокойно контролировать ход гонки, команда сообщала мне желаемое время круга в зависимости от состояния шин, а когда Себастьян и Льюис подобрались чуть ближе, я смог взвинтить темп и переиграл их на пит-стопе. Вплоть до финиша ситуация обещала быть самой благоприятной, я задумался, что решит команда, и стал готовиться к финальному спринту, когда мне сказали: «Гонка сделана, прессинга нет, необходимо сохранить шины до конца дистанции, у вас нет необходимости сражаться друг с другом». Я перевел двигатель в щадящий режим, следуя принятому у нас кодированному сообщению.
Я доволен тем, как я пилотировал сегодня, а в остальном… Эмоции ещё слишком сильны, и сейчас не лучший момент обсуждать произошедшее.
Вопрос: Льюис, поздравляем с первым подиумом за Mercedes! Впрочем, вы не выглядите счастливым. Вам тоже пришлось удерживать позицию, тогда как Нико ехал за вами до самого финиша. Расскажите о гонке.
Льюис Хэмилтон: Команда сработала здорово, и я счастлив представлять ее здесь. Парни всю зиму не жалели сил, очень тепло встретили меня, и финишировать здесь на третьем и четвертом местах – настоящее достижение. Впрочем, мне кажется, что я сижу здесь не вполне заслуженно – Нико должен был быть на моем месте, но так решила команда. С точки зрения борьбы в чемпионате, очевидно, было логичным оставить позиции без изменений. В любом случае, мои поздравления Нико – он пилотировал осмотрительнее и провел гонку лучше меня.
Вопросы с мест
Вопрос: (Питер Уиндзор – F1 Racing) Себастьян, вы принесли извинения. Считаете ли вы, что вы, в какой-то степени, должны Марку победу?
Себастьян Феттель: Мы всего пару минут назад покинули кокпит, и я хотел бы поговорить об этом с Марком позже и наедине. Как я уже сказал, я не хотел нарушать установку команды, мы не раз обсуждали подобный расклад, и мне следовало действовать более обдуманно.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Льюис, когда после финиша Нико Росберг остановил машину в паддоке, он сказал команде: «Я запомню эту гонку». Вы тоже её запомните?
Льюис Хэмилтон: Конечно! Как я могу ее забыть?
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Вопрос ко всем. Я понимаю технические причины, по которым вы должны сдерживать темп под занавес гонки, и понимаю, почему команды заранее диктуют вам тактику, но если смотреть с позиции болельщика, разве можно приказывать гонщикам не атаковать друг друга? Все были буквально поглощены сражением между Себастьяном и Марком и крайне огорчены тем, что Росбергу не позволили атаковать Льюиса…
Марк Уэббер: Я сам остаюсь поклонником спорта и хочу, чтобы спортсмены до самого конца выкладывались по максимуму. Опять же, крайне редко два напарника вместе едут к финишу, и позиция команды… Мы не раз проходили через это, теперь ситуация несколько изменится, но такова Формула 1.
Когда за вами 500 сотрудников команды, мы с Себастьяном сражаемся бок о бок, и в результате я влетаю в стену, Михаэль Шмидт, возможно, радуется, но обрадуются ли наши парни? Даже если обстановка накаляется до предела, мы должны оставаться профессионалами, и сегодня мы выполнили свою работу, хотя ситуацию, в которой оказалась команда, простой не назовешь.
Об этом говорили, говорят и будут говорить: если у вас всего одна машина, проблем нет, и для некоторых команд один гонщик – оптимальный вариант, но столкновение на трассе между напарниками – худший вариант.
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Себастьян, ваше мнение?
Себастьян Феттель: Если говорить о гонке, я чувствовал себя более комфортно, поскольку мой комплект шин работал чуть лучше. Ну а в целом сценарий Гран При в наши дни совсем иной, чем раньше – приходится тщательнее следить за состоянием резины и пилотировать в условиях неопределенности.
Думаю, вы видели, как отлетают куски резины, как нелегко приходится гонщикам. Последнее, что хочешь в такой ситуации – получить прокол и не закончить гонку, и все мы не отказались бы от шин, способных выдержать большую дистанцию, но, как мне кажется, подобные проблемы будут с любой резиной. Как заметил Марк, у нас есть определенные обязательства перед командой и её сотрудниками, за команду выступают две машины, и это нужно всегда принимать в расчет.
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Льюис, ваше мнение? Эта трасса беспощадна к шинам, но сохранится ли ситуация на других автодромах?
Льюис Хэмилтон: Возможно. Ресурс этих шин сложно контролировать: сегодня я не мог заставить их сохранять эффективность столько, сколько было необходимо. Впрочем, я еще на ранней стадии гонки был вынужден начать экономить топливо, но в любом случае шины… Знаете, мне это не вполне нравится – всё совсем не так, как раньше, когда мы могли атаковать в полную силу на протяжении всего отрезка, и резина не теряла в скорости. Сейчас ситуацию можно сравнить со ста долларами, которые ты должен осмысленно потратить за определенный период времени. Гонки стали другими, в них больше стратегии, чем чистой скорости…
Вопрос: (Мэтт Кох – pitpass) Себастьян, вы сказали, что ненамеренно нарушили приказ команды, но, как мне кажется, атака была вполне осмысленной. Как вы можете говорить, что не игнорировали установку команды, если целенаправленно атаковали напарника?
Себастьян Феттель: Я оказался в непростой ситуации, и мне сложно подобрать слова. Собственно, я сам поставил себя в такое положение и могу лишь извиниться перед Марком. Понимаю, сейчас сложно все объяснить, но атака действительно была, ведь я хотел обойти Марка, иначе бы даже не пытался, но я не хотел нарушать стратегию команды. Я просто ошибся.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Льюис, вы сказали, что Нико очень осмотрительно провел гонку. Вам довольно рано стали говорить о необходимости экономить топливо, тогда как Нико получил подобное сообщение всего пару раз. Ваши машины заправлены ровно на дистанцию гонки, или вы пилотируете излишне агрессивно? В чём проблема с топливом?
Льюис Хэмилтон: Мы делали все возможное, чтобы угнаться за Red Bull Racing, которые сегодня выступали в другой лиге. Да, мы ехали довольно близко, но балансировали на грани, и моя машина неэкономно расходовала топливо. Команда рано попросила меня его экономить – очевидно, при заправке мы выбрали крайне агрессивный подход и немного просчитались.
Не знаю, как обстояли дела у Нико, но лично я терял немало времени, поднимая ногу с педали газа за сотню метров до поворота – уверен, нам по силам работать эффективнее. Опять же, Росберг не атаковал в начале отрезка, тогда как я старался удержаться за Марком и Себастьяном и, возможно, пилотировал слишком агрессивно, перегружал резину, но что поделать – таковы гонки.
Вопрос: (Кристофер Джозеф – The Vancouver Sun) Вопрос для Марка и Льюиса. Поскольку Формула 1 – командный вид спорта, и благоприятная обстановка в коллективе жизненно необходима, что сделаете лично вы для восстановления оптимального микроклимата в ваших командах?
Марк Уэббер: Пока рано говорить об этом, нужно найти оптимальный выход. Ситуация будет обсуждаться на следующей неделе, но я буду в Австралии, займусь серфингом, телефон будет отключен, а там посмотрим.
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать, какие действия мы предпримем, но я обязательно поговорю с сотрудниками. Следует ли мне извиниться перед Нико… Я сказал ему, что он сработал фантастически. Пропущу ли я его, если окажусь в схожей ситуации в будущем? Скорее всего.
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Марк, вы уже сказали, что эмоции ещё свежи, но приняли ли вы извинения Себастьяна? Когда напарник игнорирует приказы команды, заставляет ли это задуматься о вашем будущем в команде и Формуле 1 в целом?
Марк Уэббер: За последние пятнадцать кругов я успел о многом подумать.
Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action) Себастьян, понимаете ли вы, что в подобные ситуации в своё время попадали Сенна и Прост, Вильнев и Пирони, и если обстановка не нормализуется, вся команда может пострадать?
Себастьян Феттель: Зато у вас, журналистов, работы прибавилось, хотя дело касается меня и Марка. Мы уже попадали в определенные ситуации, пусть и не такие, как сегодняшняя, и в газетах всякое писали о наших взаимоотношениях.
Могу лишь сказать, что эти отношения - чисто профессиональные, и с этой точки зрения у нас нет проблем. Да, мы не лучшие друзья, поскольку сложно поддерживать дружеские отношения с кем-либо из гонщиков, но уважаем друг друга. Помню, как некоторые люди весьма неуважительно отзывались о Марке и его карьере, но я старался проследить весь его путь и потому отношусь к нему с большим почтением.
Да, мы не раз подвергали друг друга серьезному прессингу – как сегодня. Нечто подобное происходит в каждой гонке, но с точки зрения командного духа у нас никогда не было проблем. Похоже, вы мне не очень-то верите, поскольку в предыдущие три года я всякий раз финишировал в чемпионате выше Марка, но соперничество неизменно было острым.
Могу ли я сказать что-то кроме того, что допустил ошибку и не горжусь этим? Если бы у меня был шанс исправить ситуацию, я поступил бы иначе, но сейчас это не имеет значения. Уже ничего не изменить, но, возможно, в будущем у меня будет такой шанс, и я постараюсь объяснить это Марку и всей нашей команде.
Вопрос: (Трент Прайс – Richland F1) Марк, вчера оставались сомнения насчет шинного фактора и его роли в гонке, однако сегодня вы безупречно контролировали ситуацию. Полагаю, это добавляет уверенности на сезон в целом?
Марк Уэббер: Вы правы, перед началом уик-энда у нас были серьёзные сомнения. Отдельные серии кругов получались откровенно неудачными, но парни в Red Bull Racing не привыкли почивать на лаврах, особенно наш ключевой специалист – Эдриан Ньюи, который работает не жалея сил. Все это хорошо для новых поклонников спорта, но те, кто чуть дольше следит за чемпионатом и помнит прошлые времена, наверняка чувствуют, что сейчас команды не представляют, как сложится гонка. Лично я был удивлён, когда соперникам не удалось удержаться за нами – многие не могли поверить, но это факт.
А ещё я считаю, что шины для младших гоночных серий должны позволять молодым спортсменам учиться выжимать из машин максимум и атаковать на пределе. Когда Рафаэль Надаль и Роджер Федерер играют друг с другом, они посылают мячи под самую линию и ведут острую борьбу все пять сетов, и нам нравится такое зрелище. Так почему мы вынуждены ехать на восемь десятых медленнее, чтобы сберечь шины?
В будущем подобные ситуации будут возникать всё чаще, поскольку сейчас не ясно, кто на самом деле обладает хорошим темпом. Себастьян считает, что он был быстр только в середине гонки, но я могу ответить ему тем же. Гонки сводятся к задаче сохранить резину, сейчас они имеют мало общего с пилотированием на пределе. Да, мы с Себастьяном взвинтили скорость в середине последнего отрезка, но в целом сегодня никто не атаковал на максимуме. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но таково мое мнение.
Вопрос: (Абхишек Такле – Midday) Марк, понимаю, эмоции еще сильны, но если ситуация повторится в будущем, последуете ли вы приказу перевести двигатель в щадящий режим и сохранять позицию, или проигнорируете его и постараетесь атаковать напарника?
Марк Уэббер: Не думаю, что смогу прямо сейчас ответить на ваш вопрос. За последние пятнадцать кругов гонки я о многом успел подумать – не только о сегодняшнем дне, но и о прошлых временах. Посмотрим, чем всё закончится. До следующей гонки ещё три недели.
Вопрос: (Анне Джунтини – L’Equipe) Мы знаем, что вы все – настоящие бойцы, и мы не вправе судить вас, но позвольте вопрос. Сможете ли вы, Себастьян, уступить победу Марку не в конце чемпионата, когда уже взяли титул, или наоборот, шансов уже нет, а ещё по ходу сезона, когда у вас будет такая же плотная борьба, но именно вы окажетесь впереди, а Марк – позади?
Себастьян Феттель: Кажется, мы уже отвечали на подобный вопрос в самом начале пресс-конференции. Нужно подумать об этом, а пока могу лишь сказать, что допустил ошибку и ничуть этим не горжусь. Если бы у меня был шанс повторить ту ситуацию, я поступил бы иначе, но для этого нужно совпадение множества факторов. В любом случае, этот момент останется в памяти…
Вопрос: (Гари Минаган – The National) Себастьян, Марк сказал, что успел о многом подумать на последних 15-ти кругах. О чём думали вы? Когда вы поняли, что допустили ошибку?
Себастьян Феттель: Я уже говорил, что атаковал не намеренно и понял свою ошибку лишь тогда, когда увидел реакцию команды. Мы перебросились парой слов с Марком, он ответил довольно резко, и тогда я осознал, что – простите за прямоту – свалял дурака.
Вопрос: (Питер Уиндзор – F1 Racing) Себастьян, почувствовали ли вы удар от машины Алонсо на первом круге?
Себастьян Феттель: Да, и был слегка удивлен. Мне удался неплохой старт, я сохранил лидерство в первом повороте, но все мы знаем, что это далеко не решающий фактор – есть ещё второй поворот и т.д. Я пытался защищать позицию, асфальт был скользким, машина нырнула во второй поворот, и здесь я почувствовал толчок – не знаю, от машины Фернандо или от кого-то ещё. Я посмотрел в зеркала, Ferrari оказалась довольно близко. Сложно сказать, что произошло дальше – по-моему, Фернандо продолжил борьбу, но Марк практически сразу прошел его. Лишь в конце гонки мне сказали, что Алонсо сошел, но я не в курсе, был ли причиной тот контакт.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос ко всем. Что должны думать болельщики Формулы 1, когда победитель говорит: «Мне жаль, на моём месте должен быть тот, кто финишировал вторым», а третий призер заявляет: «Я недостоин быть здесь, это место напарника, приехавшего четвертым»?
Себастьян Феттель: Для журналистов так даже лучше – есть о чём писать! До следующего этапа ещё далеко, и вам наверняка не придется скучать. Я же говорил о ситуации в целом и не сожалею о победе. Мы оба хорошо провели гонку, просто первым должен был финишировать Марк, а я допустил ошибку.
Люди могут думать так, как считают нужным, у каждого останется своё мнение, но я не знал о своей ошибке до тех пор, пока не снял шлем. Постараюсь реабилитироваться и для начала объясню команде, что на самом деле произошло.
Марк Уэббер: Я сам являюсь активным болельщиком, а всякий болельщик желает видеть свою избранную категорию идеальным миром. Мы хотим, чтобы соперничество было чистым везде – в футболе, боксе, велоспорте, но эта позиция отчасти наивна.
Я слежу за разными видами спорта, болельщики следят за Формулой 1 – невозможно охватить все детали, понять всю суть происходящего. Нечто подобное я испытываю, когда смотрю матчи Лиги Чемпионов. Опять же, некоторые вещи невозможно понять в силу этой самой наивности.
Льюис Хэмилтон: Мне нечего добавить.
|
4 пресс-конференция
Последний раз редактировалось Siberian; 07.04.2013 в 22:56..
|