27.06.2007, 11:41 | #1 |
scavenger
Вы сказали Спасибо: 875
Поблагодарили 4,858 раз(а) в 3,163 сообщениях
Вес репутации: 321474 |
Лиссабон-Дакар 2008
Петерансель и Шлессер приняли участие в московского презентации ралли "Дакар-2008"
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Анна Ольховая. Во вторник в Москве прошла презентация ралли-марафона "Дакар-2008", на которую приехали девятикратный чемпион этой гонки Стефан Петерансель, двукратный чемпион "Дакара" Жан-Луи Шлессер, заместитель директора ралли-марафона Фредерик Лекиен, члены российской команды "КамАЗ-Мастер" и другие. На московскую презентацию, которая проходила в РИА Новости, также должен был прибыть директор "Дакара" Этьен Лавинь, однако, прилетев в Москву он столкнулся с проблемами с паспортом. "Он много путешествует, и его паспорт находится не в лучшем состоянии", - прокомментировал ситуацию Лекиен. По словам заместителя директора ралли, подробный маршрут гонки будет объявлен в середине ноября в Париже. "Дакар-2008" начнется с технической проверки, а старт ралли будет дан 5 января, 13 января будет день отдыха, а финиш ирует марафон 20 января", - рассказал Лекиен. Маршрут гонки вновь будет пролегать между Португалией и Сенегалом. Юбилейный, 30-й "Дакар" начнется в Лиссабоне. По пути из Португалии в Сенегал участникам ралли-рейда "Дакар-2008" предстоит пересечь также Марокко и Мавританию и преодолеть в общей сложности около 6000 км спецучастков с контролем времени. По словам организаторов, они планируют сделать более протяженные спецучастки, а дорожные секции сократят. По общей протяженности марафон будущего года будет на 1300 км длиннее, чем в этом году. "Дакар-2007" многие расценили, как более легкий по сравнению с предыдущим годом. Действительно, так можно говорить, так как были отменены два этапа в Мали, - рассказал Лекиен. - Но ралли 2008 года мы рассматриваем, как очень сложное. Будет много песка, много дюн". Важным нововведением гонки будет раздельный старт мотоциклов, внедорожников и грузовиков на первых этапах ралли. По словам заместителя директора "Дакара", организаторы вынуждены были пойти на такой шаг в целях безопасности. По словам Шлессера, он считает это решение верным. "Эта мера хороша для нас. В зачете мотоциклистов около 40 процентов новички. С точки зрения безопасности это большой шаг вперед", - сказал он. Такого же мнения придерживается и Стефан Петерансель: "Я думаю, что это правильно. Часто приходится обгонять по многу мотоциклов, и это опасно. Теперь определенно будет выигрыш по безопасности". В свою очередь руководитель команды "КамАЗ-Мастер" Семен Якубов рассказал, что российская команда также поддержала решение оргкомитета ралли. "Главная проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году - это обгоны по пыльной местности. И деление на опасных этапах трассы было бы полезно", - отметил он. Пока еще неизвестно, где будет стартовать "Дакар-2009", ведь контракт с Лиссабоном истекает в 2008 году. "Лиссабон нас прекрасно принимал, и мы снова ведем переговоры с этим городом, а также с 2-3 крупными европейскими столицами. Главное наше желание - поддержать тот уровень, который обеспечивал нам старт в Португалии", - заключил Лекиен.
27.06.2007, 11:43 | #2 |
scavenger
Re: Дакар 2008
Технический регламент "Дакара" в зачете грузовиков пока не утвержден
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Анна Ольховая. В предыдущие годы на ралли-рейде "Дакар" было много протестов связанных с тем, что часть грузовиков не соответствовала регламенту. Однако к марафону 2008 года его организаторы обещали создать единые правила для всех. Тем не менее, на данный момент решения по этому вопросу не приняты. Об этом на презентации "Дакара-2008" сообщил заместитель директора ралли Фредерик Лекиен. "Мы во многом меняем регламент. Оргкомитет совещается с ФИА (Международной автомобильной федерацией), и мы надеемся создать четкий технический регламент для грузовиков, - сообщил он. - Остальные категории изменения технического регламента не затронут". По словам Лекиена, будет предпринят ряд мер для того, чтобы приблизить частников к заводским командам внедорожников. "Для лучших команд мы предлагаем перейти на четырех-пяти ступенчатую коробку передач, а не шести, как сейчас, а также ограничить размер рестриктора, - заявил Лекиен. - Это предусмотрено для автомобилей таких команд, как "Мицубиси", "Фольксваген", БМВ и "Шлессер". В последние годы "Фольксваген" и БМВ выступают с дизельными двигателями. Как рассказал девятикратный победитель "Дакара" Стефан Петерансель, в 2008 году его команда "Мицубиси" также выведет на старт ралли одну дизельную машину. "Секрет побед "Мицубиси" в том, что мы никогда не останавливаемся, а работаем и после того, как гонка выиграна. Мы победили на "Дакаре" и продолжили работать, - сообщил он. - На старт выйдут три автомобиля: один с дизельным и два с бензиновым двигателями. Экипажи останутся прежними". Петерансель пока не знает, кто поедет за рулем дизельной "Мицубиси", но уверен, что это будет не он. Что касается российской команды "КамАЗ-Мастер", то пилотами на "Дакаре-2008" в ней будут Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев, но полный состав экипажей станет известен позднее.
27.06.2007, 11:44 | #3 |
scavenger
Стефан ПЕТЕРАНСЕЛЬ: "TЫ - ПЕСЧИНКА ПОСРЕДИ МОРЯ ПЕСКА"
Газета Спорт-Экспресс 22.05.2007 Стефан ПЕТЕРАНСЕЛЬ (Франция) Родился 6 апреля 1965 года. Самый титулованный участник ралли-марафона "Дакар". В категории "мото" дебютировал в 1988 году (18-е место). Победил в 1991, 1992, 1993, 1995, 1997 и 1998 годах. В категории "авто" дебютировал в 1999 году (7-е место). Победил в 2004 и 2005 годах. Неоднократный лауреат внедорожных ралли в Тунисе, Марокко и ОАЭ, а также знаменитого ралли-марафона "Париж - Москва - Пекин"-1992. Как известно, на днях в Москве прошла презентация очередного ралли-марафона "Дакар". Главным VIP-гостем этой церемонии был, без сомнения, Стефан Петерансель - самый титулованный гонщик африканского марафона. А чуть позже, когда все перебазировались из зала для пресс-конференции на импровизированный дакаровский бивуак на берегу одного из озер в Крылатском, 42-летний француз дал обстоятельное интервью корреспонденту "СЭ". - Заранее прошу извинить, если первый вопрос покажется вам некорректным. Многие поклонники автоспорта считают, что внедорожные ралли - и "Дакар" в том числе - это, как бы сказать помягче, гонки для ветеранов и даже пенсионеров. А вы какого мнения? - Напомню, что свой первый "Дакар" я выиграл в 25 лет. Разве это ветеранский возраст? Но при этом продолжаю побеждать и теперь, в свои 42. Согласен с одним: "Дакар" требует большого опыта. - Вы имеете в виду опыт общечеловеческий или гонщицкий? - Африканский. Африка очень красивый континент, но местами очень враждебный, опасный. Необходимо уважать встречающиеся трудности, уважать местность, всегда помнить о ловушках, которые ждут тебя на пути. Молодые гонщики подчас относятся к этому легкомысленно. Как результат - несчастные случаи. - Если все время, по вашим же словам, "помнить о ловушках", быстро на "Дакаре" не поедешь. - Так и не надо! Что касается меня, то я всегда старался поддерживать необходимый уровень безопасности. И никогда не получал, даже на мотоцикле, тяжелых травм, да и машины слишком серьезно не разбивал. - На вашем счету чуть ли не 20 "Дакаров". За эти годы гонка - и технически, и по духу - изменилась? - Стало намного больше участников, и все же обстановка по-прежнему остается дружелюбной. В остальном "Дакар", безусловно, изменился. Большое развитие получила навигация: когда я начинал, не было системы глобального позиционирования GPS, а значит, ты мог заблудиться даже на несколько дней! Изменилась гонка и с точки зрения безопасности - медицинской, поисковой. Причем все эти новшества - положительные. - Тем не менее каждый год марафон теряет людей. - Мотоциклетный спорт всегда останется опасным видом. Полностью исключить риск здесь невозможно. С другой стороны, организаторы год от года задействуют все более совершенные средства, чтобы избежать фатальные инциденты. - В последние годы тон на "Дакаре" задают профессионалы. Осталось ли еще место любительству? - Осталось. Любительский дух по-прежнему силен. Главное, что между любителями до сих пор присутствует взаимопомощь. Естественно, будучи любителем, невозможно выиграть "Дакар" в зачете автомобилей (борьбу там ведут команды, в которые вложены огромные деньги предприятий, выпускающих эти машины), а вот в категории "мото" все иначе - прежде всего потому, что все мотоциклы по своим техническим свойствам очень близки. - Насколько важно во внедорожных ралли найти правильную команду? - Это опять же гораздо важнее, если ты выступаешь на автомобиле. На мотоцикле, купленном в обычном магазине, можно выиграть "Дакар", а на машине это нереально. - Результат во всех технических видах спорта, и ралли-рейды не исключение, зависит от множества случайных факторов - всегда может что-то сломаться, экипаж может заблудиться. И тем не менее вы выиграли невероятное число "Дакаров". Не означает ли это, что победа на знаменитом марафоне - отнюдь не случайность? - Когда я выступал на мотоцикле, то защищал цвета, безусловно, лучшей команды. Плюс ко всему "Ямаха" - очень надежный и технически сильный мотоцикл. Хотя я, разумеется, выступал за "Ямаху" не один. - Но вы один выигрывали! - Даже очень совершенной и надежной техникой надо уметь грамотно распоряжаться. Иногда нужно идти на сознательную потерю времени, чтобы потом иметь возможность эту потерю наверстать. Это, отмечу, касается и мотоцикла, и автомобиля. Я всегда придерживался правила: если появились сомнения по поводу надежности той или иной детали, сбрось скорость и на протяжении всего дня двигайся медленнее, зато гарантированно доберешься до бивуака и там заменишь нужный узел. Хотя некоторые пилоты в такой ситуации предпочитают все время давить на газ - и риск, естественно, увеличивается многократно. - Поговаривают, что когда-то, уходя из мотоспорта, вы заявили, что больше никогда не вернетесь на "Дакар" и в ралли-рейды. - Все было наоборот. Когда я решил прекратить выступления на мотоцикле, уже думал о том, чтобы продолжить гоняться на автомобиле. Желание покончить с "Дакаром" навсегда возникло у меня лишь один раз в жизни. Это было в 1992 году, когда буквально у меня на глазах погиб один из моих друзей - известнейший французский гонщик Жиль ла Ле. Вот тогда я действительно был готов поставить точку. - И что же заставило вас все же изменить решение? - Страсть к Африке, страсть к соревнованию. "Дакар" - это гонка, которая по-настоящему увлекает. Получилось, что страсть возобладала над грустью. - На "Дакаре" вы испытали все - гонялись и на мотоциклах, и на автомобилях. Ощущения похожи или они разные? - Во-первых, на мотоцикле ты абсолютно один. Это тяжело даже с психологической точки зрения. Во-вторых, малейшая ошибка мотоциклиста оплачивается наличными прямо на месте. В-третьих, физически вынести марафонскую гонку на мотоцикле чрезвычайно тяжело. И за несколько лет выступлений ты устаешь до крайности. - И все же сменить категорию наверняка было сложно. Столько лет вы были сами себе штурманом - а тут вынуждены доверяться другому человеку. - Сначала мне казалось, что из этого вообще ничего не выйдет. В первой гонке мы буквально через несколько километров потерялись. Все поехали налево, а мой штурман говорит: направо! Как тут быть? В конце концов, выяснилось, что именно мы были правы. И оказались единственными, выбравшими нужный маршрут. Так я поверил в своего штурмана. А еще через 10 километров в машине что-то сломалось, и он за несколько секунд сумел найти поломку. Я восхитился - и вот уже девять лет мы с Жан-Полем Коттре вместе. - Кем вы себя в первую очередь ощущаете - гонщиком, специалистом по навигации или, может быть, механиком? - На мотоцикле я был всем! Но сейчас полностью отдал Жан-Полю вопросы навигации. Да и механику. Сейчас я только пилот, водила. Баста! - Каково ваше мнение о предстоящем "Дакаре"? - Думаю, что по случаю 30-й годовщины гонки организаторы не пожалеют для нас трудностей. Уже ясно, что немало дней мы проведем в Мавритании. Значит, на финише между участниками будут очень большие разрывы. - Тяжелый "Дакар" - это сложная трасса, это длинная трасса, это хитрый маршрут? - Крайне непросто преодолевать песчаные участки. В Мавритании нет дорог и даже тропинок - сплошное бездорожье, пустыня, дюны, поросшие верблюжьей колючкой. Такие места трудно преодолевать чисто физически. И именно после таких этапов караван терпит самые большие потери. Но настоящие африканские этапы - это хорошо для меня. Мне там частенько удается оторваться от соперников. - Чтобы затем удачно добраться до Дакара? - Финиш в столице Сенегала - это не "Дакар". "Дакар" - это пустыня. Когда ты посреди дюн, когда вокруг никого нет. В такие моменты чувствуешь себя песчинкой посреди моря песка. Ты - ничто, ты совсем маленький. - И вам нравится чувствовать себя песчинкой? - Когда гонял на мотоцикле, иной раз было страшно. Теперь, когда еду на машине, стресса меньше: все-таки нас в кабине двое. Лина ХОЛИНА
27.06.2007, 13:19 | #4 |
Администратор
Вы сказали Спасибо: 10,099
Поблагодарили 3,031 раз(а) в 1,885 сообщениях
Вес репутации: 456895 |
воо даешь! столько инфы.... откуда вобще новости?! я ни на одном из сайтов об автоспорте никогда не видел новостей с ралли-рейдов... не популярная это весч..
27.06.2007, 13:36 | #5 |
scavenger
C Камазавского сайта взял. Новости о Ралли-Рейдах надо знать где искать. Я их получаю в основном на сайтах команд и гонщиков которые участвуют в них.
27.06.2007, 13:42 | #6 |
Администратор
буду знать теперь!
27.06.2007, 13:45 | #7 |
пешеход
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 677 раз(а) в 489 сообщениях
Вес репутации: 108321 |
Есть еще сведения об изменениях в регламенте грузовиков... Я с Евроспорта стянул и куда-то на ньюс положил...
|
27.06.2007, 13:46 | #8 |
Администратор
положи и здесь!
27.06.2007, 13:53 | #9 | |
пешеход
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 677 раз(а) в 489 сообщениях
Вес репутации: 108321 |
Цитата:
|
|
27.06.2007, 14:25 | #10 |
Модератор
Вы сказали Спасибо: 1,930
Поблагодарили 9,270 раз(а) в 6,641 сообщениях
Вес репутации: 1141743 |
эх наши бы на мотоциклах доехали бы до финиша,был бы очень рад
Ferrari awoke and then fell asleep(c) Massa_Felipe19 has announced that he will retire from F1: 01/09/2016 Massa_Felipe19 has announced that he will retire from F1: 04/11/2017 Я за Ferrari, в том числе и за их моторы! 26/07/2015 первый подиум Даниила Квята в Формуле 1! 17/04/2016 второй подиум Даниила Квята в Формуле 1!! WILLIAMS MARTINI RACING Confirms @Sirotkin_Sergey to Join Lance Stroll in 2018/16/01 |
|