Чемпионат мира по ралли-кроссу официально стартовал в 2014.
В этом чемпионате участвует множество интересных и знакомых нам гонщиков.
А еще этот чемпионат пройдет вместе с этапом ДТМ в Германии.
Кстати, канал спорт+ показывает у нас эту серию в прямом эфире
1 этап в Португалии уже прошел и там победу одержал Кристофферсон http://www.fiaworldrallycross.com/results
2 этап покажут в воскресенье в прямом эфире по спорт плюсу в 11-30 Мск
2 января 2015, пятница. 17:56
Петтер Сольберг решил защищать титул чемпиона по ралликроссу 2015 году
Действующий чемпион по ралли-кроссу Петтер Сольберг заявил о намерении защищать свой титул в 2015 году. Сольберг в дебютном сезоне новой серии одержал победы на пяти из 12 этапов, оформив титул за два этапа до окончания чемпионата. Отметим, что ранее норвежец не исключал возможности возвращения в WRC в сезоне-2015.
“Моя главная цель на 2015 год – это защита титула в ралли-кроссе. Будет тяжело вновь победить в 2015 году, но у нас разработан хороший план, который поможет в этом, и титул чемпиона, завоёванный в 2014 году, лишь усилил мою жажду побед.
Было много желающих стать первым чемпионом в истории этой серии. Но, в конце концов, моя команда хорошенько потрудилась. Мы умно вели борьбу и правильно поступили в большинстве ситуаций, что привело нас к титулу”, — приводит слова Сольберга Autosport.
Источник: «Чемпионат»
Цитата:
20 февраля 2015, пятница. 09:55
Штоль: победить Сольберга в чемпионате по ралли-кроссу будет очень непросто
Австрийский гонщик Манфред Штоль считает, что соперникам Петтера Сольберга в чемпионате по ралли-кроссу будет очень непросто победить его. Напомним, что норвежец стал чемпионом по ралли-кроссу по итогам сезона-2014.
Штоль, который в этом сезоне примет участие в полном чемпионате, имел возможность поработать в команде Сольберга на этапе в Аргентине в прошлом году.
“Я думаю, что 2014 году Петтер выступил впечатляюще. Когда я был с ним в гонке в Аргентине, то видел его способ работы. Даже если у вас лучший автомобиль и лучший пилот, у Петтера выстроена своя структура, которая просто потрясает.
Чтобы выиграть у него, вам нужно очень и очень стараться. Работа с командой Петтера произвела на меня большое впечатление. Это просто невероятно. Я думаю, что Петтер является целью для всех”, — приводит слова Штоля Autosport.
Цитата:
21 февраля 2015, суббота. 16:12
Этап по ралли-кроссу станет гонкой поддержки этапа DTM в Хоккенхайме
Показательный этап по ралли-кроссу будет гонкой поддержки во время первого этапа DTM, который пройдёт в Хоккенхайме 2 и 3 мая, сообщает пресс-релиз туринговой серии.
На встрече, состоявшейся в Хоккенхайме, был не только представлен новый формат проведения этапов DTM, каждый из которых теперь будет состоять из двух гонок, но и было объявлено о том, что гонкой поддержки станут показательные заезды по ралли-кроссу. В заездах по трассе, проложенной перед трибунами «Хоккенхаймринга», примут участие Маттиас Экстрём, Жак Вильнёв, Кен Блок и Петтер Сольберг.
Цитата:
3 апреля 2015, пятница. 16:50
Тимерзянов надеется привезти в Россию этап ЧМ по ралли-кроссу
Чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов выразил надежду, что в сезоне-2016 автодром Atron International Circuit в Рязанской области сможет принять у себя один из этапов чемпионата мира по ралли-кроссу. Тимерзянов посетил трассу, чьё строительство будет завершено в ближайшее время.
«С моей точки зрения, к моменту официального открытия автодром будет полностью соответствовать всем международным стандартам и сможет принять соревнования мирового уровня. Есть мелкие недоработки — где-то немного не хватает асфальта, есть определённые проблемы с грунтовым участком, но для того я и приехал, чтобы подсказать, поделиться опытом.
Со своей стороны хочу сказать, что приложу максимум усилий, чтобы привезти сюда этап чемпионата мира по ралли-кроссу. В 2016 году есть возможность сделать связку этапов Латвия — Россия. Надеюсь, у нас всё получится и российский этап мирового чемпионата пройдёт именно в Рязани.
Трасса очень ходовая. Скоростные первый, второй, третий виражи заканчиваются резким торможением перед S-образным поворотом, который, безусловно, является украшением трека. Огромным плюсом для болельщиков является большое количество зрительских мест — каждый сам сможет выбрать, остановиться ему рядом с асфальтовым участком, где автомобили развивают максимальные скорости, либо предпочесть грунтовые участки, где разворачивается основная борьба. Здесь всё сделано для зрителей, для команд и пилотов, и это замечательно», — заявил Тимерзянов в интервью «Комсомольской правде в Рязани».
Отметим, что помимо ралли-кросса новый автодром планирует принимать у себя картинг, дрифт и автокросс.
Источник: Комсомольская правда - Рязань
Цитата:
13 апреля 2015, понедельник. 13:32
Тимерзянов подписал контракт с командой Olsbergs MSE
Российский гонщик Тимур Тимерзянов, являющийся двукратным чемпионом Европы по ралли-кроссу, подписал контракт с командой Olsbergs MSE, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира по ралли-кроссу.
“Я давно планировал перемены в жизни, и вот время пришло. За рулем Ford Fiesta ST пока не сидел, поэтому в предвкушении отправляюсь на тесты в Швецию. Руководитель команды Андреас Эрикссон хочет быть лучшим во всём, и он будет для этого делать всё.
Механики и инженеры знают каждый винтик в автомобиле, они знают, как выигрывать гонки, и я очень рад стать частью такой команды. Я очень соскучился по победам”, — приводит слова Тимерзянова Autosport.com.ru.
В своём “Инстаграме” Тимерзянов выложил фотографию с напарниками Андреасом Баккерудом и Рейнисом Нитишсом.
autosport
Цитата:
Венгерский пилот Тамаш Кишш Паль переходит в ралли-кросс
24 марта 2015
Венгерский пилот Тамаш Кишш Паль переходит в ралли-кросс
Венгерский гонщик Тамаш Кишш Паль, неоднократно побеждавший на этапах GP3, проведёт полный сезон в чемпионате Венгрии по ралли-кроссу на Skoda Fabia Supercar и примет участие в отдельных этапах мирового чемпионата.
«Я счастлив заявить, что продолжу свою гоночную карьеру в ралли-кроссе, – сказал 23-летний вице-чемпион Auto GP 2014 года. - Мне кажется, это более перспективный путь развития для меня, чем кольцевые гонки. Это будет абсолютно новый опыт, мне предстоит многому учиться, но бороться за победу я буду с самого первого этапа. Чемпионат Венгрии набирает популярность, и для меня это будет лучшая площадка для обучения».
Минувшей зимой венгр отверг несколько предложений по поводу выступлений в кольце, посчитав, что в этой дисциплине он не сможет выйти на мировой уровень.
В прошлый уик-энд Тамаш Кишш Паль вышел на старт первого этапа чемпионата Венгрии по ралли-кроссу на трассе в Словакии и показал лучшее время в первом сегменте квалификации, но уже во втором сегменте выбыл из соревнования из-за проблем с двигателем.
Цитата:
Кен Блок отказался от ралли и поедет только глобальный ралли-кросс
26 марта 2015
Звезда джимханы американец Кен Блок в предстоящем гоночном сезоне будет сосредоточен на Red Bull Global Rallycross и не будет принимать участия в чемпионате мира по ралли и ралли-кроссу.
Впервые с 2009 года Кен не появится на трассах WRC, хотя он и не исключает своего появления на Ралли Америка и паре местных гонок в Новой Зеландии, поскольку это очень близко от мест проведения этапов Global Rallycross.
В дополнение к соревнованиям Блок начнёт съёмки своей Джимханы-8 и будет устраивать демонстрационные заезды на Ford Mustang из предыдущей серии своего популярного видео.
«Меня очень волнует мой плотный гоночный календарь на 2015 год. Но, как и в прошлом году, я чувствую, что удача на моей стороне, и я смогу проехать всё, что запланировал», - сказал американец.
Впрочем, об отсутствии Кена Блока на WRC пусть жалеют организаторы Мирового ралли, поскольку после запуска Джимханы-7 он получил более 10 миллионов просмотров за 52 часа. Простая математика говорит о том, что его смотрели 53 раза в секунду в течение этих 52 часов.
Необычным, в решении Кена Блока, является, пожалуй, только то, что выступает он при поддержке производителя энергетических напитков Monster, а глобальный ралли-кросс организован в этом году брендом Red Bull – прямым конкурентом его основного спонсора.
Цитата:
Новый автодром в Рязани – дорога в мировой ралли-кросс?
23 апреля 2015
Совсем недавно мы могли только мечтать о проведении этапа Формулы 1 в России. И вот первый Гран При в Сочи уже история. Мы принимали у себя DTM, WTCC и Формулу Renault 3.5. Не за горами этап новомодной Формулы Е в Москве. AUTOSPORT.com.ru узнал, что есть в России место и для мирового ралли-кросса...
Среди популярных и зрелищных автомобильных дисциплин, проводимых Международной Автомобильной Федерацией (FIA), нам осталось покорить лишь чемпионат мира по классическому ралли (WRC) и стремительно набирающий популярность чемпионат мира по ралли-кроссу.
И если перспективы получить этап WRC пока туманны, хотя такие попытки предпринимаются с 2008 года, то мировой ралли-кросс имеет все шансы появиться в России уже в ближайшие годы. И не просто в России, а всего в 170 километрах от Москвы – в Рязани.
Разговоры о строительстве большого автодрома в городе велись давно. Однако организаторы не спешили раскрывать карты, пока не будут улажены тысячи вопросов, пока не станет понятно, что хватит сил и энтузиазма, а главное средств для реализации столь масштабного проекта.
И вот теперь, когда автодром, получивший название ATRON international circuit, находится не просто на стадии завершения, а даже внесён в календарь Российской Автомобильной Федерации в нескольких спортивных дисциплинах, обратной дороги нет!
Роман Чамкин
Роман Чамкин
Роман Чамкин, директор спортивного комплекса, действительно живёт этим проектом. По крайней мере, после того, как он услышал, что речь пойдёт об автодроме, его голос зазвучал как-то по-особенному:
«Мы изначально хотели сделать трассу, аналогов которой не было бы в России. Вообще, планировалось построить профессиональный картодром категории А, полностью соответствующий самым строгим требованиям FIA.
Рисунок трассы нам помог сделать Михаил Горбачёв и его компания Racetracks. Конечно, мы принимали участие в разработке траектории, но именно из-под пера Михаила вышла такая конфигурация.
В процессе строительства, как это у нас обычно бывает, были внесены некие дополнения, добавился грунтовый участок для ралли-кросса, и немного позднее мы приняли решение сделать ещё и целую трассу для кросса. У нас в Рязани эту дисциплину автомобильного спорта очень любят».
Вот так изначальный проект картинговой трассы превратился в большой автодром, на котором есть место, как минимум, для четырёх профессиональных дисциплин. Это картинг, ралли-кросс [с правильным соотношением 60х40 асфальта и грунта,] и кроссовая трасса. И всё это с профессиональным хронометражем от AMB.
А поскольку проект привлёк внимание и официальной российской дрифт-серии, была сделана и асфальтовая траектории, чтобы принимать один из этапов национального первенства.
Роман, расскажите насколько сейчас готов автодром к гонкам?
«Дорога закончена процентов на 80-85%. У нас были некоторые сложности с грунтовым покрытием, но теперь мы их решили, осталось только воплотить всё в жизнь. Асфальт практически готов, нужно кое-что доработать по поребрикам, уложить хронометраж, повесить светофоры и информационное табло. Пятиэтажное административное здание вместе с гостиничным комплексом тоже практически готово, сейчас там ведутся отделочные работы.
Мы уже есть в календаре официальных соревнований, так что 30-31 мая примем чемпионат и первенство России по ралли-кроссу в классах Д2-Юниор и Д2Н.
У нас есть открытый паддок на 140 палаточных мест 6х8 метров, который будет оборудован всем необходимым. А также 20 комфортабельных крытых боксов с мобильными стенами для объединения соседних мест. Там, конечно, всё есть, и свет и вода и отопление, всё для комфортного пребывания команд на трассе».
Разговоры о рязанском автодроме зазвучали перед стартом нового сезона в мировом ралли-кроссе, а также после визита к вам трёхкратного чемпиона Европы Тимура Тимерзянова...
«Да, когда очень известный и уважаемый спортсмен столь лестно отзывается о том продукте, в который мы вложили столько сил, и даже начинает говорить о возможности проведения у нас мирового ралли-кросса, вырастают крылья и хочется двигаться именно в этом направлении!
Но на самом деле это совсем не просто и с финансовой, и с организационной точки зрения. Очень многое зависит не только от нас».
Разговоры о проведении этапа чемпионата мира по ралли-кроссу в России идут давно. Такой интерес со стороны организаторов набирающего обороты первенства можно объяснить безусловными успехами представителей нашей страны в этой сложной категории. Особенным уважением ралли-кросс еще с конца девяностых пользуется у жителей Татарстана: на местные соревнования там собирается до 25 тысяч зрителей.
Именно высокие результаты Тимура Тимерзянова и его необыкновенная харизма посадили нас за стол переговоров с промоутерами чемпионата мира (WRX) относительно возможности организовать один из этапов мирового ралли-кросса в России, – рассказывает руководитель агентства Манускрипт Оксана Косаченко. – После обсуждения основных требований с Мартином Анаи мы разослали предложение нескольким заинтересованным компаниям, и первыми на такое предложение откликнулись в Казани.
Но стало понятно, что организовать соревнование на территории Татарстана пока не представляется возможным – имеющийся там автодром Высокая Гора требует серьезной реконструкции, так как не отвечает требованиям расширяющегося чемпионата мира.
После успеха зимней олимпиады и удачного проведения Гран При Формулы 1 промоутер WRX предложил нам изучить варианты организации соревнования в Сочи, но там не удалось найти не только подходящее место, но и спонсоров, способных покрыть миллионный бюджет на проведение гонки. Остается надеяться, что открывающийся в скором времени рязанский автодром может стать местом для проведения соревнований мирового уровня: этому способствует не только профессиональный подход создателей трассы, её удобное географическое положение, но и возможности бизнеса, с большим удовольствием вкладывающего средства в хорошо раскрученные инфраструктурные объекты в центральных российских регионах.
К слову, первым шагом на пути расширения интереса к WRX в России станут прямые трансляции всех этапов чемпионата на спортивных каналах НТВ-плюс, обзоры всех гонок также покажет и телеканал Автоплюс. Для зрителей из Татарстана будут готовиться дополнительные программы с участием Тимура Тимерзянова.
Манускрипт – консалтинговая компания. Наша задача – состыковать все заинтересованные стороны, обеспечив западных промоутеров того или иного соревнования полноценной и достоверной информацией о национальных реалиях. Дальше в дело вступают Федерация автоспорта и собственно организатор. Для российской стороны наша работа иногда остается незаметной. По такому сценарию строилось наше сотрудничество с организаторами Формулы Е и ТСR International series. Мы оказываем услуги компаниям, заинтересованным в продвижении своих брендов в Формуле 1, сейчас мы ведем исследования для промоутеров чемпионата мира по ралли (WRC). Но никаких соревнований Манускрипт не организует, – добавила Оксана Косаченко.
Трасс для ралли-кросса в стране совсем не много. Это Казань и Воронеж. В Рязани строят всего лишь третий автодром, способный принимать соревнования этой серии...
«Мы проехали практически всю Россию и постарались взять всё самое лучшее и не повторять ничьих ошибок, – продолжает Роман. – Очень хотелось сделать удобный автодром, где спортсмены не будут думать о том, где поспать, где припарковать машину, где поесть – у нас всё предусмотрено.
Мы много общались со спортсменами из разных видов автоспорта, спрашивали, что нужно сделать обязательно, а чего лучше избежать. Но при этом, конечно, мы не забыли и про зрителей.
У нас есть зрительские холмы – зоны свободного доступа, комфортабельные трибуны с нормальными индивидуальными сиденьями и навесами от непогоды. Зритель должен иметь возможность выбрать сам: кому-то больше нравится грунтовая часть трассы ралли-кросса, а другим по душе асфальтовая дорога – здесь всем найдётся место.
Порядка 2000 зрителей мы сможем разместить только на одних стационарных и мобильных трибунах. Последние будут перемещаться в зависимости от того, какие соревнования проходят на автодроме, так как он многоцелевой»
Похоже, довольны останутся действительно все. Поэтому, есть надежда, что вскоре в календаре ещё одного чемпионата мира появится заветная строчка с названием нашей страны.
motorsport
Цитата:
Ралли-кросс: воспоминания о золотой эре
11 поделились Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Facebook
Ралли-кросс: воспоминания о золотой эре
Сеппо Нитимяки
Матти Аламяки
Филипп Вамберг
Бруно Саби и Ги Фрекелен
Свен Лестандер
Олле Арнессон
Тор Холм
Матти Аламяки
2015-03-20
В преддверии старта нового ралли-кроссового сезона Алексей Сергеев вспоминает о славном прошлом этой популярной дисциплины автомобильного спорта.
В наши дни ралли-кросс переживает настоящий ренессанс. С большим успехом проходят сразу две очень сильные серии, количество и качество гонщиков в которых растет день ото дня. А с 2014 года дисциплина получила от FIA статус чемпионата мира, встав в один ряд с Ф1, мировым ралли, Турингом и марафонскими гонками.
Гонка ралли-кроссовых вооружений в самом разгаре – на радость многочисленным зрителям, по трассам носятся мощнейшие полноприводные автомобили. Гоночные трассы бьются за то, чтобы принять у себя разноцветный караван участников…
Но все это уже было! Всего каких-то три десятилетия назад начался период, который принято называть золотой эрой ралли-кросса. Почти все нынешние звезды асфальтово-грунтовых трасс, как и нынешние болельщики, не застали тот период – они тогда еще даже не родились.
Прежде, чем начать повествование о сумасшедшей эпохе на стыке восьмидесятых и девяностых, необходимо еще немного углубиться в гоночную историю и сказать несколько слов о том, что привело к появлению в ралли-кроссовых сериях Европы "великих и ужасных" раллийных автомобилей группы B.
Чемпионаты мира WRC 1985 и 1986 годов были омрачени несколькими трагедиями. Сверхмощные и невероятно быстрые машины в сочетании с недостаточными мерами безопасности привели к ряду трагедий. Пилоты разбивались в авариях и не успевали выбраться из вспыхнувших машин, зрители становились жертвами собственной беспечности.
За короткий срок произошло несколько смертельных аварий. Мир WRC потерял Аттилио Беттегу, Хенри Тойвонена, Серджио Кресту и Мишеля Видера – все это привело к тому, что в 1986-м Международная автоспортивная Федерация (FISA) запретила участие автомобилей группы B во всех официальных международных раллийных чемпионатах.
Заводские команды, потратившие на создание уникальных машин сумасшедшие деньги, остались у разбитого корыта. И тут-то на выручку автогигантам подоспели участники европейского, французского, британского, шведского и норвежского ралли-кроссовых чемпионатов.
Первая ласточка
Еще в марте 1986 года британец Марк Реннисон совершил настоящую революцию – заручившись поддержкой сталелитейной компании DSRM, он приобрел Ford RS200. Это был обычный дорожный автомобиль, один из двухсот построенных для омологации раллийной версии. Затем механики Реннинсона "раздели" машину, превратив ее в гоночный автомобиль.
По ходу сезона хэтчбек постоянно дорабатывался, становился легче и мощнее. К сентябрю, когда в Великобританию пожаловали участники чемпионата Европы, Ford RS200 представлял собой грозное оружие – и сотворил настоящую сенсацию в паддоке. Увидев своими глазами этого монстра и оценив его потенциал, многие участники европейского первенства задумались о приобретении аналогичных машин.
Так был дан стартзолотой эре, продлившейся шесть лет.
Налетай, не скупись…
В межсезонье заводские раллийные команды превратились в самые настоящие салоны по продаже автомобилей с пробегом. В ход пошло все, что было в наличии – производители были только рады избавиться как от машин, так и от запасных частей.
Свою технику группы B ралли-кроссменам предложили сразу пять производителей: Peugeot, Lancia, Audi, Ford и MG.
Поль Шато
Поль Шато, Lancia Delta S4
Еще недавно являвшиеся настоящими иконами ралли автомобили уходили за бесценок. К примеру, вершина технической мысли восьмидесятых годов, самый совершенный раллийный автомобиль своего времени Lancia Delta S4 продавался за сумму, эквивалентную нынешним 30 тысячам евро! Для сравнения, сегодня эти машины продаются на аукционах за 500-700 тысяч евро.
Но это сейчас подлинные образчики той эпохи стали настоящими раритетами и объектами аукционных торгов, а тогда от них избавлялись, как от надоевших игрушек.
"Итальянская бестия"
Компания Lancia продала три хэтчбека Delta S4 – дорогу ралли-кроссменам перебежали представители традиционного автокросса, успевшие выкупить целых шесть машин.
Творение туринских конструкторов было самой свежей новинкой мирового ралли и отличалось высочайшей сложностью в обслуживании и настройке. Кроме того, машина обладала специфической управляемостью и была весьма требовательна к мастерству пилота.
Отсюда и не самые высокие результаты пилотов, выступавших в ралли-кроссе на Delta – им зачастую попросту не хватало навыков управления столь грозным оружием.
Бруно Саби
Бруно Саби, Lancia Delta S4
Самым известным покупателем "итальянских бестий" стал экс-пилот заводской команды Peugeot Talbot и будущий покоритель "Дакара" Бруно Саби. Француз заручился поддержкой компании Metal 5, приобрел многосотсильного монстра и сражался за победу в чемпионате Франции по ралли-кроссу 1988-го года, но проиграл схватку Ги Фрекелену.
Еще по одной Lancia приобрели Поль Шато и Матти Аламяки. Но если француз сосредоточился на своем национальном ралли-кроссовом первенстве и участвовал лишь во французских этапах чемпионата Европы, то финн вел борьбу за титул именно в чемпионате Старого Света.
Тайна исчезнувшей Peugeot
Также для участия в чемпионате Франции по ралли-кроссу будущий глава Citroen Sport, а тогда простой раллист Ги Фрекелен приобрел уникальный хэтчбек Peugeot 205 turbo 16. То был один из трех автомобилей, участвовавших в легендарной американской горной гонке Pikes Peak.
Механики команды превратили экс-раллийный автомобиль в специально подготовленный для ралли-кросса суперкар. Его максимально облегчили, убрав из салона все, что только можно. По сути, остались только руль, педали, рычаг КПП и кресло пилота.
Бензобак представлял собой 25-ти литровую емкость – больше для коротких гонок и не требовалось. Двигатель же в своей финальной версии развивал мощность 510 л.с.
Внешними отличиями ралли-кроссовой версии от раллийной стали многочисленные аэродинамические элементы.
Ги Фрекелен
Ги Фрекелен, Peugeot 205 turbo 16 E2
Этот чудо-автомобиль позволил Фрекелену стать чемпионом Франции в 1988 году – Ги одержал шесть побед против пяти у Бруно Саби.
В конце сезона пилот продал Peugeot Филиппу Вамбергу, и тот продолжил славный путь предыдущего владельца – в 1989 году новый владелец выиграл 11 из 12-ти этапов французского чемпионата!
Дальше история приняла и вовсе детективный характер: после окончания сезона-1989 машину вместе с пикапом-техничкой загадочным образом угнали во время перевозки на "Гонку чемпионов", которая должна была состояться в декабре на трассе Нюрбургринг.
Поиск похитителей ничего не дал. Было объявлено крупное вознаграждение, однако Peugeot как в воду канула. С момента угона прошла уже четверть века, однако следов автомобиля по-прежнему так и не найдено…
Эволюция
Раллийная версия Ford RS200 с 1,8-литровым 450-сильным двигателем и без того была быстра, а уже после запрета группы B британцы построили два десятка машин версии Evolution.
К разработке двигателя привлекли известного по работе в Ф1 инженера Брайана Харта. Из его рук вышел 2,2-литровый мотор-монстр, который в зависимости от давления наддува выдавал до 750 лошадиных сил!
Именно такие машины получили в свое распоряжение участники ралли-кроссовых серий.
Ян Артур Иверсен
Ян Артур Иверсен, Ford RS200E
Не отставали от заводских специалистов и "частники". Компания Zakspeed представиласвою версию двигателя, получив 710 сил.
В различных ралли-кроссовых первенствах выступали в общей сложности 16 Ford RS200E – по общему представительству в этой дисциплине "Голубому овалу" досталось второе место.
Интересно, что за рулем Ford на ралли-кроссовых трассах порой появлялись и чисто раллийные гонщики. Правда ни Стиг Бломквист, ни Франсуа Делекур не добились каких-либо впечатляющих результатов.
Монстры из Ингольштадта
Если спросить у поклонников ралли-кросса конца 80-х годов, какой автомобиль той поры они считают самым-самым, то ответ почти наверняка будет один – Audi Quattro S1.
Удивительное дело – немецкое купе не было ни самым мощным (уступая Ford RS200), ни самым успешным (эти лавры достались Peugeot 205), ни самым технически сложным (здесь первенство у Lancia Delta S4). Но самое большое впечатление производила именно Audi.
Из двадцати построенных Quattro S1 до ралли-кросса добрались четыре машины – и все оказались в руках скандинавов. Херберт Брейтенедер и Олле Арнессон приобрели по одной , а Свен Лестандер оказался обладателем сразу двух – впрочем, не от хорошей жизни.
Олле Арнессон
Олле Арнессон, Audi Quattro S1
В одной из гонок Свен попал в завал, результатом которого стали несколько переворотов, пожар и практически полностью уничтоженный автомобиль.
На следующем этапе Лестандеру ничего не оставалось, кроме как сесть за руль другой Audi, спешно приобретенной у заводской раллийной команды.
Феникс
"Мистер ралли-кросс" Мартин Шанке шесть раз становился победителем чемпионата Европы. Конечно же, норвежец тоже провёл часть карьеры на технике группы B. Ему достался интересный экземпляр – настоящая птица-феникс, восставшая из пепла!
Дело было вот как: в рамках подготовки к Ралли Акрополис 1986 года заводская команда Ford проводила испытания, но вынуждена была завершить их досрочно. Причиной стал пожар, в результате которого был уничтожен тестовый прототип RS200. К счастью, экипаж не пострадал.
Мартин Шанке
Мартин Шанке, Ford RS200E
После возвращения на базу команды машину восстановили, а позднее перестроили в версию Evolution и продали Шанке, который и выступал на ней вплоть до 1991-го года, одержав полтора десятка побед.
Британский малыш
Забавному хэтчбеку MG 6R4 не удалось проявить себя в качестве быстрого раллийного автомобиля. Однако в ралли-кроссе дела пошли куда лучше.
Сравнительная доступность сделала машину чрезвычайно популярной. Если в 1987 году в чемпионате Европы было семь MG, то в 1991-м их стало уже двадцать! Больше не было ни у одной марки.
Уилл Голлоп
Уилл Голлоп, MG 6R4
Именно MG довелось стал последним чемпионом золотой эры – Уилл Голлоп оставил позади целую группу соперников на четырех супермощных Ford RS200E.
Гонка вооружений – как это будет по-фински?
Приготовьтесь, сейчас будет много финских имен и фамилий – тех, что хочется произносить медленно и с характерным акцентом.
Перед началом европейского ралли-кроссового сезона-1987 – первого, когда на трассы вышли машины группы B – Матти Аламяки приобрел себе Lancia Delta S4. Его хороший друг и давний соперник Сеппо Нитимяки конечно же не мог остаться в стороне – и бросился искать себе что-то не менее мощное и быстрое.
Финляндия – небольшая страна, и хотя гонщиков там всегда было очень много, почти все они так или иначе знакомы между собой. Так уж вышло, что был у Сеппо еще один приятель, которого звали Ари Ватаненом. Да-да, это тот самый пилот заводской команды Peugeot Talbot, что в ту пору был одним из лидеров WRC, а много позже попытался стать президентом FIA.
Неудивительно, что выбор Нитимяки пал на продукцию французской команды. При помощи Ватанена и финансовой поддержке финского импортера Peugeot Нитимяки приобрел Peugeot 205 turbo 16 E2.
Сеппо Нитимяки
Сеппо Нитимяки, Peugeot 205 turbo 16 E2
Помимо покупки нового автомобиля, Сеппо удалось переманить у Аламяки главного инженера Йокке Ханнулу. Это кадровое решение сыграло свою роль – для настройки машин группы B был нужен весьма талантливый инженер.
Выбор Нитимяки оказался более правильным. Peugeot была проще в управлении, чем Lancia, а Ханнула сумел привести "двести пятый" в великолепную форму. Сражение между двумя финнами в чемпионате Европы 1987 года шло с переменным успехом до предпоследнего этапа, но с четырьмя победами против трех Сеппо Нитимяки одержал победу в серии. Матти Аламяки в итоге уступил всего семь очков.
Сразу же после финиша заключительной гонки чемпионата Нитимяки объявил о завершении спортивной карьеры – и вскоре продал Peugeot Терье Ши! Показательно, что норвежцу, у которого не было столь толкового инженера, в дальнейшем так и не удалось одержать ни одной победы за рулем этого автомобиля.
Ну а расстроенный проигрышем Аламяки решил повторить путь своего главного соперника. Для начала он избавился от Lancia, а затем воспользовался помощью своего именитого земляка по имени Юха Канккунен, который поспособствовал приобретению Peugeot 205 turbo 16 E2 – причем не простого автомобиля WRC, а того, что использовался в качестве тестового при подготовке к Pikes Peak 1987 года! И, наконец, ключевым ингредиентом в воссоздании победного коллектива стало возвращение в команду беглого инженера Йокке Ханнулы.
Результат этой "дрим-тим" оказался закономерным. В следующие три года Матти Аламяки доминировал в европейском ралли-кроссовом чемпионате, не позволив никому приблизиться к себе. Ему не помешал даже пропуск двух заключительных этапов сезона-1990. Причина отсутствия финна на этих гонках была достаточно уважительной – он остался без машины!
В перерыве между стартами в чемпионате Матти принял приглашение организаторов ралли-спринта в своем родном городе Пори. Но по ходу гонки он на большой скорости вылетел с трассы и врезался в дерево, а следом чемпионскую машину протаранил другой участник. Вспыхнул пожар, уничтоживший непобедимый хэтчбек.
Вот так закончилась история соперничества двух друзей – и двух Peugeot.
Чемпионы Европы по ралли-кроссу
Год Пилот Автомобиль
1987 Сеппо Нитимяки Peugeot 205 turbo 16 E2
1988 Матти Аламяки Peugeot 205 turbo 16 E2
1989 Матти Аламяки Peugeot 205 turbo 16 E2
1990 Матти Аламяки Peugeot 205 turbo 16 E2
1991 Мартин Шанке Ford RS200 Evolution
1992 Уилл Голлоп MG 6R4
История, не оставившая следов
Наделавшие шуму за шесть лет выступлений в ралли-кроссе, автомобили группы B затем буквально растворились в воздухе. Их больше нет – остались только яркие фотоснимки, а сами машины вновь сменили "шкуру" и вернулись в свое раллийное обличие.
Peugeot Сеппо Нитимяки и Lancia Ярмо Лахтеенмяки восстановлены в спецификациях WRC, окрашены в цвета заводских команд и находятся в закрытом музее четырехкратного чемпиона мира Юхи Канккунена.
Машины Peugeot Бруно Саби и Матти Аламяки заняли свои места во французском музее Manoir de l`Automobile в городке Лоэак, близ которого сейчас проходит один из этапов мирового ралли-кросса.
Четыре "монстра" Audi Quattro S1 Херберта Брейтенедера, Свена Лестандера и Олле Арнессона прячутся в частных коллекциях Испании, Монте-Карло, Швеции и Великобритании. Но и они щеголяют бело-желтыми цветами заводской раллийной команды.
Популярные недорогие малютки MG 6R4 одна за другой проходят реставрацию – но восстанавливают их в качестве машин для ралли.
А ультрамощные Ford RS200E, никогда не видевшие трасс WRC, вовсе постигла незавидная судьба. Малую часть из них переделали в раллийные, а большинство сделали дорожными версиями! Большего позора для гоночных машин придумать сложно…
Они сменили окраску и в чужом обличье стоят в музеях. Но мы помним их мускулистые силуэты, стремительный бег и рев мощных моторов. И всегда будем благодарны им за эту великую пору – золотую эпоху ралли-кросса.
Цитата:
Кристофферссон выиграл первый этап WRX
Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Facebook
Кристофферссон выиграл первый этап WRX
Йохан Кристофферссон, Volkswagen Team Sweden, победитель
Йохан Кристофферссон, Volkswagen Team Sweden Polo R WRX
Петтер Сольберг, SDRX Citroën DS3
От: Jean-Michel Le Roy, Журналист
2015-04-26
Швед начал сезон в чемпионате мира по ралли-кроссу с убедительной победы на португальском этапе.
В воскресенье пилот Kristoffersson Motorsport дважды финишировал третьим в отборочных заездах, после чего одержал победу во втором полуфинале. Это позволило ему стартовать в финале из одного ряда с Петтером Сольбергом, который выиграл первый полуфинал.
Гонка началась под проливным дождем, Кристофферссон сразу же отправился на "джокер-круг", оставив на основной трассе Сольберга и стартовавшего на Peugeot Тимми Хансена.
Примеру шведа последовали партнер Хансена по команде француз Дави Жанне, Пер-Гуннар Андерссон и стартовавший из второго ряда Андреас Баккеруд. На "джокер-круге" двукратному чемпиону JWRC удалось обойти как Жанне, так и допустившего ошибку Баккеруда.
Кристофферссон же вернулся на основную трассу вплотную к лидерам, выйдя вперед по ходу того, как каждый из них – и Хансен, и Сольберг – ушли на "джокер-круг". Этот тактический ход и позволил шведскому ралли-кроссмену одержать свою первую победу.
Хансену удалось добраться до финиша на третьей позиции – несмотря на жесткий контакт с Андерссоном (швед в итоге сошел с дистанции) и атаки Жанне. Андреас Баккеруд завершил гонку на пятом месте.
Для гонщиков из России этап в Монталегри сложился не лучшим образом. Тимур Тимерзянов не сумел выбраться в финал, завершив второй полуфинальный заезд на пятом месте, а Никита Мисюля, стартовавший в "моноприводном" зачете Super 1600, стал единственным представителем нашей страны, пробившимся в финал, но там самарец показал только шестой результат.
Сезон мирового ралли-кросса продолжится уже через неделю в Хоккенхайме в рамках объединённого с серией DTM уик-энда.
Положение по итогам I этапа
Место Пилот Машина Очки
1 Йохан Кристофферсон VW Polo 27
2 Петтер Сольберг Citroen DS3 27
3 Тимми Хансен Peugeot 208 24
4 Андреас Баккеруд Ford Fiesta 21
5 Дави Жанне Peugeot 208 16
6 Маттиас Экстрем Audi S1 15
Цитата:
Сольберг: Второе место – максимум в сложившихся обстоятельствах
Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Facebook
Сольберг: Второе место – максимум в сложившихся обстоятельствах
Петтер Сольберг и Лайам Доран
2015-04-28
Действующий чемпион мира по ралли-кроссу удовлетворен результатом первого этапа чемпионата, который был омрачен проблемами с машиной.
Петтер Сольберг заявил, что после проблем со здоровьем и сложностями с машиной, которые преследовали его весь уик-энд, он рад второму месту в первом этапе чемпионата WRX.
Сольберг одержал победу в трех из шести отборочных гонок в Португалии, но в финале все же уступил Йохану Кристофферссону.
«Я на самом деле очень рад, – цитирует Сольберга Crash. – У нас были проблемы с межосевым дифференциалом и коробкой передач, что сделало очень сложным полуфинальные гонки и сам финал.
Если честно, я не оценивал высоко свои шансы в борьбе с Кристофферссоном за победу. Но все равно это хороший результат и первый шаг, для того чтобы отстоять свой титул в этом сезоне».
После первого этапа чемпионата и Сольберг, и Кристофферссон, имеют на своем счету 27 очков. Петтер уверен, что это лучшее, на что он мог рассчитывать в сложившихся обстоятельствах.
«Теперь мы можем немного успокоиться после напряженной предсезонной подготовки, – отметил норвежец. – Конечно, у нас был очень напряженная тестовая программа и мы были уверены в себе, но до первого этапа мы ничего не знали о скорости наших соперников.
Мы видим, что находимся в хорошей форме. После такого старта я с оптимизмом жду следующие гонки. Надеюсь, что в Хоккенхайме мы сможем остаться в лидерах».
Ближайший этап чемпионата RX пройдет ближайшие выходные в Хоккенхайме одновременно со стартом сезона DTM.
Я за Ferrari, в том числе и за их моторы! 26/07/2015 первый подиум Даниила Квята в Формуле 1! 17/04/2016 второй подиум Даниила Квята в Формуле 1!! WILLIAMS MARTINI RACING Confirms @Sirotkin_Sergey to Join Lance Stroll in 2018/16/01
Последний раз редактировалось Siberian; 30.04.2015 в 19:43.
Этот пользователь сказал Спасибо Siberian за это полезное сообщение:
Я за Ferrari, в том числе и за их моторы! 26/07/2015 первый подиум Даниила Квята в Формуле 1! 17/04/2016 второй подиум Даниила Квята в Формуле 1!! WILLIAMS MARTINI RACING Confirms @Sirotkin_Sergey to Join Lance Stroll in 2018/16/01
Дорэн повеселил в первом полуфинале
Солберг вне конкуренции
Смотрел мельком на "спорт+" сегодня ралли-кросс из Хоккейхайма - понравилось, насколько наглядно видна физика движения. Кажется, каждое действие пилота отражается на этих автомобилях с предельно мягкой подвеской и заметны глазу кивки на торможении, приседания на заднюю ось при разгоне, боковые крены.