6. Гран-при Монако 2013
Siberian
Модератор
Вы сказали Спасибо: 1,930
Поблагодарили 9,270 раз(а) в 6,641 сообщениях
20.05.2013, 00:26
Рейтинг:
()
Составы резины, прогноз погоды, расписание
Четверг, 23 мая
11:55 (МСК) Гран-при Монако. Свободная практика.
15:55 (МСК) Гран-при Монако. Свободная практика.
Суббота, 25 мая
12:55 (МСК) Гран-при Монако. Свободная практика.
15:45 (МСК) Гран-при Монако. Квалификация.
Воскресенье, 26 мая
15:30 (МСК) Гран-при Монако.
Видео-презентации и программки этапа
Пресс-конференции и результаты сессий
Цитата:
Гран При Монако: Пресс-конференция в среду
Участники: Льюис Хэмилтон (Mercedes), Дженсон Баттон (McLaren), Адриан Сутил (Force India), Жюль Бьянки (Marussia), Нико Хюлкенберг (Sauber), Роман Грожан (Lotus)
Вопрос: Вопрос ко всем. Впереди шестой из девятнадцати этапов сезона, в котором будет разыграно столько же очков, сколько в любой другой гонке, но это особый этап, не так ли? Можно ли назвать гонку в Монако лучшей из всех?
Дженсон Баттон: Добрый вечер! Лучшей? Не знаю, каждая гонка по-своему уникальна, но у некоторых этапов более богатая история, и Монако – из их числа. Кроме того, многие гонщики живут в княжестве. Если у вас есть возможность побороться за победу, и вы первым пересекаете финишную черту, то чувствуете себя так, словно празднуете успех не только с командой, но и со всеми болельщиками – настолько здесь всё близко! Победа в Монако - особенная, но есть немало других значимых гонок, и для каждого гонщика какой-то определенный Гран При может значить больше.
Вопрос: Что вы скажете, Адриан? Величайшая гонка, или для вас она станет такой, если вы заработаете немало очков?
Адриан Сутил: Возможно, но я воспринимаю её, как и любой другой этап. Как и везде, вы стараетесь сработать по максимуму, но в каком-то смысле этот Гран При всё же уникален, ведь из опыта прошлых лет вы знаете, что здесь шансов всегда чуть больше.
Трасса крайне сложная, здесь легко совершить ошибку, за которой последует выезд машины безопасности – риск велик, и это может сработать либо в твою пользу, либо против. Понимание этого делает уик-энд особенным. Старт с поула ещё не гарантирует победы: нужно сохранять концентрацию до самого финиша.
Вопрос: Жюль, ваше мнение? Вы уже выступали здесь – правда, не в Формуле 1. Для вас эта гонка в какой-то степени домашняя. Готовы к соперничеству?
Жюль Бьянки: Конечно, и я уже предвкушаю, как завтра сяду за руль! Для меня гонка действительно особенная, ведь я родился в Ницце, а это совсем недалеко. Не могу дождаться возвращения в кокпит, хотя знаю, что трасса по-настоящему непростая, а оказаться здесь быстрым очень сложно. Но у меня уже были кое-какие достижения в Монако в младших гоночных сериях – посмотрим, что получится на этот раз.
Вопрос: Нико?
Нико Хюлкенберг: Как сказал Адриан, подход такой же, как к любой другой гонке, хотя этап действительно особенный. Я никогда не побеждал здесь, но в GP2 поднимался на подиум, и это было здорово. Добиться подиума или даже победы в Формуле 1 было бы просто фантастикой – пожалуй, в этом плане предстоящий этап ценится выше прочих.
Вопрос: Роман, для вас этот этап также можно назвать домашним…
Роман Грожан: Вполне. Монако – это еще не Франция, но до неё буквально рукой подать. Особенная гонка и особенный подиум, на котором можно встретить самого князя Монако. Да, за победу здесь дают те же 25 очков, что в любом другом Гран При, но этот этап для меня по-своему уникален.
Вопрос: Льюис, насколько он уникален для вас?
Льюис Хэмилтон: Добрый день! Да, гонка в Монако всегда привлекает особое внимание, и, как сказал Дженсон, многие из нас живут здесь. Лично я не воспринимаю этот этап так же, как любой другой Гран При: победа здесь всегда уникальна, и если вам удается добиться успеха, вы испытываете невероятные ощущения! К этому успеху мы стремимся каждый год.
Вопрос: Дженсон, незадолго до приезда в Монако стало известно, что Honda возвращается в Формулу 1 в 2015 году в качестве поставщика моторов для McLaren. Как вы отреагировали на эту новость?
Дженсон Баттон: Я считаю возвращение Honda отличной новостью не только для нашей команды, но и для спорта в целом. Появление нового производителя моторов – это большой плюс для Формулы 1. Сейчас в чемпионате четыре очень сильных моториста, но я полагаю, что переход на новый регламент привлечет в Формулу 1 новых производителей. Здорово, что первым из них стала Honda. Надеюсь, она окажется не последней.
Вопрос: Для вас лично это тоже хорошая новость? Вы достаточно долго сотрудничали с Honda…
Дженсон Баттон: У меня многое связано с Японией и давние отношения с Honda - я долго и успешно с ними работал. С тех пор прошло немало времени, но я с нетерпением жду продолжения сотрудничества. Впрочем, до этого ещё далеко, сейчас мы должны концентрироваться на текущей работе. В данный момент мы используем моторы Mercedes, но в 2015-м всё изменится.
Вопрос: Адриан, для вас начало сезона в Австралии получилось обнадеживающим, однако затем дела пошли несколько хуже. Думаете, вам откровенно не везет?
Адриан Сутил: Нет ни везения, ни неудач – случались определенные происшествия, которые нужно оставлять позади и разбираться в причинах. Многие неприятности были в сущности незначительными, но сильно сказывались на результатах гонки. Машина впечатляюще быстра, мы добились отличного темпа, но небольшая проблема с гайкой крепления колеса в Барселоне вызвала пит-стоп, который продолжался почти минуту, и гонка для меня была потеряна.
Это похоже на маленькие кусочки мозаики, которые вы должны собрать вместе, но главное – мы устранили ту проблему. В Малайзии трудности были иными, но со временем результаты придут. Я не намерен сдаваться, буду действовать разумнее и постараюсь как можно скорее добиться своего.
Вопрос: Жюль, многие весьма высоко оценивают ваш дебют в Формуле 1. Что вы скажете о своих первых пяти гонках?
Жюль Бьянки: Для меня и команды начало сезона получилось действительно неплохим, мы старались добиться максимально возможного результата. Мы понимаем – это сложно, и нужно быть реалистами: нам вряд ли удастся заработать очки. Поэтому мы просто выкладываемся на 100%, и первые пять гонок сложились неплохо. Немного прибавила машина, я тоже добился определенного прогресса и теперь с оптимизмом жду оставшиеся четырнадцать этапов.
Вопрос: Между Caterham и Marussia развернулась плотная борьба. В предыдущих двух гонках ваши соперники имели небольшое преимущество – полагаете, здесь ситуация изменится?
Жюль Бьянки: Я сделаю для этого всё возможное. Сейчас Caterham немного впереди, но в Барселоне по ходу гонки мы ехали чуть быстрее их, и это обнадеживает. В любом случае, этап в Монако уникален, посмотрим, как сложится завтрашний день, но я не сомневаюсь – борьба будет острой.
Вопрос: Нико, если описать одним словом то, как складывается для вас нынешний сезон, напрашивается вариант «разочарование». Вы огорчены тем, как всё изменилось после перехода в Sauber?
Нико Хюлкенберг: Разочарование – не лучшая формулировка, но начало сезона действительно не порадовало. Мы не добились желаемых результатов, машине просто не хватает скорости. Сейчас вся команда, все наши сотрудники на базе в Хинвиле, делают всё возможное, чтобы устранить проблемы и сделать машину быстрее. На это направлены все усилия и ресурсы: как только машина прибавит в скорости, мы сможем чаще претендовать на очки.
Вопрос: Полагаю, вы ожидали от первых пяти гонок большего, чем те пять очков, что смогли заработать?
Нико Хюлкенберг: Вы правы, гораздо большего.
Вопрос: Роман, в Монако крайне важна квалификация, а пока ваша средняя стартовая позиция в этом сезоне - 8.4. Если вы вновь квалифицируетесь в районе восьмого-девятого места, это заметно осложнит задачу. Насколько вы сосредоточены именно на квалификации?
Роман Грожан: В Монако результат в квалификации значит больше, чем на любой другой трассе. Не секрет, обгонять здесь очень непросто – разве что износ резины окажется чуть выше, чем в прошлом году, и стратегия себя оправдает. Мы работаем над результатами: сезон я начал довольно бледно, но после этапа в Бахрейне заметно прибавил, и это главное. Уверен, нам по силам улучшить и показатели в квалификации, ведь сейчас они явно далеки от желаемых.
Вопрос: Вы сможете действовать немного агрессивнее?
Роман Грожан: Не думаю, что дело в агрессивности, скорее во взаимодействии гонщика и машины. В нынешнем сезоне у нас иные шины, нужно разобраться в их поведении, а уже потом атаковать по максимуму.
Вопрос: Льюис, если говорить о шинах, в предыдущих двух гонках у вас и Нико Росберга были одинаковые проблемы, правда, в разное время. В Бахрейне вы были быстрее напарника, а уже в Испании все оказалось с точностью до наоборот. Проблема уже устранена?
Льюис Хэмилтон: Справиться с проблемой не так просто, мы делаем всё возможное, чтобы понять, в чем была допущена ошибка: в давлении в шинах, в температуре или чем-то ещё. Не думаю, что здесь ситуация будет настолько же плачевной – надеюсь, нам удалось добиться прогресса. Хочется верить, что у нас больше не будет гонок вроде той, что получилась в Барселоне.
Вопрос: Учитывая сценарий двух предыдущих Гран При, многие считают, что в Монако у Mercedes наилучшие шансы на победу. Вы разделяете это мнение?
Льюис Хэмилтон: Я бы так не сказал. Да, кое-какие шансы есть, но никогда не знаешь, какую скорость продемонстрируют соперники. В прошлом году в Монако Mercedes были очень быстры, в нынешнем сезоне наша машина едет ещё лучше – значит, мы должны быть ещё конкурентоспособнее. Но Ferrari, Lotus и Red Bull практически не уступают, так что посмотрим, как всё сложится.
Вопросы с мест
Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Вопрос для Льюиса. Уик-энд в Барселоне получился для вас невероятно сложным – уверена, вы вернулись на базу команды, изучили все данные и сделали выводы. И пусть вам совсем не обязательно сообщать нам подробности, скажите, надеетесь ли вы на заметный прогресс в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Разумеется. Команда проделала огромный объём работы, пытаясь понять, что пошло не так, парни на базе серьёзно изучали этот вопрос. Понять поведение резины очень непросто, но я уверен, что в этот уик-энд проблема будет не столь острой, как в прошлый. Мы надеемся прогрессировать шаг за шагом.
Вопрос: (Алексей Попов – РТР) Вопрос для всех кроме Льюиса – он уже разместил в твиттере фото своего шлема с оригинальной расцветкой для Гран При Монако. Сделали ли вы нечто особое в преддверии этой гонки? Для Льюиса отдельный вопрос – не могли бы вы прокомментировать новости о переходе Падди Лоу из Уокинга в Брэкли? Но начнем со шлемов. Дженсон?
Дженсон Баттон: Никаких изменений, стандартный дизайн.
Вопрос: Роман?
Роман Грожан: Подобный вопрос означает, что вы не подписаны на мой твиттер! Я еще вчера разместил фото своего сине-бело-красного шлема.
Вопрос: Адриан?
Адриан Сутил: Единственное изменение – я поместил на шлем изображение флага Уругвая, откуда родом мой отец. Я давно хотел это сделать и реализовал эту идею. Этот дизайн останется со мной до конца сезона, он разработан не только для Монако.
Вопрос: Жюль?
Жюль Бьянки: У меня особенный шлем для Гран При Монако, но его вы увидите только завтра.
Вопрос: Нико?
Нико Хюлкенберг: Ничего особенного, обычный вариант.
Вопрос: Льюис, какую пользу может принести Mercedes приход Падди Лоу?
Льюис Хэмилтон: Время покажет, но я работал с Падди в предыдущие пять или шесть лет, он отличный человек и потрясающий специалист. Уверен, он станет важным активом команды – с нетерпением жду продолжения сотрудничества. Мы все в Mercedes этого ждем.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Льюис, в 2002 году Дэвид Култхард стартовал в Монако с поула, и пусть в гонке его машина была далеко не быстрейшей, шотландец смог добиться победы. Михаэль Шумахер на своей Ferrari выглядел намного быстрее, но ему так и не удалось провести атаку. Полагаете, в этом году ситуация аналогична? Вам по силам повторить то, что удалось Култхарду?
Льюис Хэмилтон: Обгонять в Монако сложно – это понятно, даже если вы видели только прошлогоднюю гонку. Марк одержал победу, стартовав с поула, но у него была очень конкурентоспособная машина. Если вы начинаете гонку с поула и эффективно контролируете состояние шин, удержать позицию не так уж сложно.
Вопрос: К ситуации с обгонами – Адриан, в вашем случае остаётся лишь выжидать, надеяться на подходящий момент?
Адриан Сутил: Провести атаку в Монако нелегко, но я все равно не считаю квалификацию определяющим фактором для результата в гонке. Вспомните предыдущие Гран При – некоторым гонщикам приходилось стартовать едва ли не из середины пелотона, а в итоге они приезжали на подиум, и Lotus тому пример. Нужна правильная стратегия.
Mercedes? У них были явные проблемы: они стартовали из первого ряда, но потом возникали сложности. Это в очередной раз доказывает, что контролировать поведение шин в гонке сложно, а в квалификации всё иначе. Мы здесь ради гонки, очки начисляются в воскресенье, и не важно, с какой позиции вы стартуете – нужно сохранять концентрацию.
Вопрос: (Йенс Вальтерс – German Radio) Льюис, как бы вы охарактеризовали ваши взаимоотношения с Нико Росбергом? Вы напарники, коллеги, друзья или просто соседи по боксам?
Льюис Хэмилтон: Мы соседи по боксам и напарники. Мы работаем вместе, пытаясь помочь прогрессу команды. Мы с Нико были напарниками ещё в 1997-м, давно знаем друг друга и с тех пор остаемся добрыми друзьями, но притом мы такие же непримиримые соперники.
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Дженсон, когда было объявлено о контракте с Honda, сразу возникли вопросы, будете ли вы и в 2015 году выступать за McLaren. Управляющий директор McLaren Джонатан Нил сказал, что вы можете работать в команде хоть всю жизнь. Что значат для вас эти слова? И еще: если говорить о работе на всю жизнь, сколько лет вы еще планируете выступать в гонках?
Дженсон Баттон: Джонатан говорил в целом о работе на всю жизнь, или о работе гонщика на всю жизнь?
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) О работе на всю жизнь.
Дженсон Баттон: В таком случае не знаю, что он имел в виду. Сейчас я не хочу думать о будущем, надо жить настоящим, а я не считаю своим приоритетом на данный момент стремление подписать с командой долгосрочный контракт. Я провел в спорте 13 лет и хочу чувствовать свободу и иметь возможность остановиться в тот момент, когда пойму, что не всё складывается так, как мне бы хотелось. Пока я этого не ощущаю, и мне кажется, что впереди еще немало времени, но свобода - самое важное для меня…
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Льюис, полагаете, корректировка составов Pirelli может помочь Mercedes в оставшихся гонках?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, ведь хуже просто быть не может. От корректировок выиграют все команды, да и стратегия гонок, вероятно, изменится.
Вопрос: Нико, Роман, вам нравится идея с корректировкой составов?
Нико Хюлкенберг: Я не в курсе всей ситуации – знаю лишь, что переговоры между FIA и Pirelli ещё продолжаются. В любом случае, мы будем работать с теми шинами, которые нам предоставят. Кто-то справится с задачей лучше, но адаптироваться придется всем.
Роман Грожан: Не знаю, можно ли вот так менять составы по ходу чемпионата, даже если речь идет о небольших коррективах. С сегодняшней резиной мы весьма конкурентоспособны, команда сработала на славу, но посмотрим, как сложится ситуация. Будем выкладываться по максимуму.
Вопрос: (Гэри Минаган – The National, Abu Dhabi) Не могли бы вы вспомнить первые впечатления от гонки в Монако, когда вы сами были болельщиками, и сравнить эти впечатления с нынешними ощущениями, когда вы приезжаете в статусе гонщиков?
Жюль Бьянки: Когда я был ребенком, я буквально жил Формулой 1. Тогда я выступал в картинге, и для меня поездка на Гран При Монако с родителями была настоящим событием, а сама мысль о том, чтобы самому когда-то выехать на эту трассу, казалась мечтой. И вот я здесь, это особенный момент, и я не могу дождаться той минуты, когда смогу покинуть пит-лейн. Уверен, это будет потрясающе!
Адриан Сутил: Я впервые приехал в Монако в 2006 году, когда выступал в Формуле 3 и соперничал с Льюисом. Это был отличный уик-энд, ну а раньше мне не доводилось бывать в княжестве, поскольку в те времена моя семья не могла позволить себе такую поездку.
Нико Хюлкенберг: Я впервые приехал сюда на картинговую гонку – здесь проводились такие соревнования. Не знаю, остались ли они сейчас. Потом я оказался в Монако уже в 2009 году, выступая в GP2 – отличная трасса, одна из немногих сохранившихся в календаре и не прощающих ошибок. Мне всегда нравились её конфигурация и атмосфера.
Роман Грожан: Мои первые воспоминания связаны с победой Оливье Паниса в Монако в 1996 году – он и по сей день остается последним французом, сумевшим выиграть эту гонку. Когда я сам приехал сюда, я быстро понял, что трасса намного сложнее, чем выглядит с экрана телевизора.
Дженсон Баттон: А я вспоминаю свой дебютный сезон в Формуле 1 в 2000 году. Вплоть до шпильки Grand Hotel дела шли неплохо, пока я не врезался в Педро де ла Росу, после чего гонку остановили красными флагами. В те годы – эй, сколько же лет прошло! – у нас были запасные шасси, поэтому мне пришлось бежать в паддок за другой машиной. Это было весело!
Льюис Хэмилтон: Если не считать той гонки, которую я смотрел по телевизору, когда Айртон Сенна, лидируя с большим преимуществом, врезался в стену, мое первое знакомство с трассой в Монако состоялось в тот же год, что у Адриана, когда мы оба выступали в Формуле 3. Помню, я думал остаться в Ментоне, но все-таки позвонил Мартину Уитмаршу, и он забронировал для меня номер в отеле Beach Plaza. На тот момент это был один из лучших уик-эндов всей моей жизни!
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Льюис, вам уже задавали вопрос об отношениях с Нико Росбергом. А что вы скажете об отношениях с Адрианом? Они изменились с момента его возвращения в Формулу 1? Помнится, прекратились они далеко не лучшим образом. Адриан, как вы сами охарактеризуете ситуацию между вами и Льюисом?
Льюис Хэмилтон: Ситуация уже изменилась. Мы пару раз беседовали, планируем поговорить еще. Мы с Адрианом довольно долго были друзьями и вместе провели немало отличных дней в той же Формуле 3. Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки, обрести их крайне сложно, поэтому я хочу, чтобы мы все уладили.
Адриан Сутил: Льюис верно сказал, ситуация изменилась, и тоже жду примирения. Больше мне добавить нечего.
Вопрос: (Александр Табаковски – Vecer Macedonia) Вопрос для всех участников и особенно для тех, кто представляет Германию, поскольку в предстоящий уик-энд нас ждет финал футбольной Лиги Чемпионов, в котором встретятся две немецкие команды – «Боруссия» и «Бавария». Хотелось бы услышать мнение каждого: что вы об этом думаете, и за какую из команд будете болеть?
Дженсон Баттон: Я не большой поклонник футбола.
Вопрос: И все-таки, за какую из двух команд вы будете болеть?
Дженсон Баттон: За ту, что больше забьет.
Льюис Хэмилтон: Мне всегда нравилась мюнхенская «Бавария». Когда я играл в футбол на компьютере, я всегда выбирал эту команду, выберу ее и сейчас.
Роман Грожан: А я присоединюсь к мнению Дженсона.
Жюль Бьянки: Мне тоже нравится «Бавария», надеюсь, они победят.
Нико Хюлкенберг: Приятно и в то же время немного странно видеть в финале Лиги Чемпионов две немецкие команды. Они дважды встречались в национальном чемпионате, а теперь снова сыграют друг с другом в главном европейском финале – удивительная ситуация. Что касается предпочтений, я не отношу себя к фанатам парней из Мюнхена или Дортмунда, но в последнее время я с несколько большим удовольствием смотрю футбол. Мне нравится сама игра, а кто победит – не важно.
Адриан Сутил: Я не поклонник футбола, но я из Мюнхена, и этим все сказано. Буду держать кулаки за «Баварию».
Вопрос: Возможно, что кто-то из вас окажется на передовицах немецких газет в понедельник утром, или же они будут целиком посвящены футболу?
Нико Хюлкенберг: Думаю, о футболе там будет написано немало.
Адриан Сутил: Надеюсь, я предоставлю журналистам повод для хороших заголовков!
Перевод: Валерий Карташев
|
Цитата:
Гран При Монако: Пресс-конференция в четверг
Участники: Ален Прост (Renault Sport F1), Жерар Лопес (Lotus), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Франц Тост (Toro Rosso), Роберт Фернли (Force India), Пол Хембри (Pirelli)
Вопрос: Ален, мы давно не видели вас на пресс-конференции FIA – добро пожаловать! Расскажите о вашей роли в Renault Sport…
Ален Прост: С 2012 года я исполняю обязанности посла бренда Renault. За последние несколько лет мы вместе решали разные вопросы, а в нынешнем сезоне я стал для них консультантом по стратегии и вошел в состав исполнительного комитета.
Вопрос: Насколько далеко продвинулась Renault в плане подготовки к следующему сезону?
Ален Прост: Все идет по плану, финальную версию мотора должны испытать на динамическом стенде уже в июле.
Вопрос: Когда в Renault Sport определятся с количеством клиентов на 2014-й?
Ален Прост: Лично я не участвую в переговорах с командами, но всем известно, что по ходу этого уик-энда данная тема получит продолжение. Не могу назвать какие-либо конкретные даты – надеюсь лишь, что ситуация разрешится совсем скоро.
Вопрос: Пол, перейдем к вам. Вокруг шин развернулись настоящие дебаты. Как вы сами оцениваете влияние шин на результаты гонок, и какие изменения мы можем увидеть уже в Канаде?
Пол Хембри: У болельщиков, комментаторов и команд разные мнения, невозможно угодить сразу всем. Нам кажется, что ситуация одинаковая для всех: у команд абсолютно идентичные составы, а победа в любом случае достается только одному.
Этап в Канаде? Мы ещё согласовываем параметры корректировок, пытаясь свести их к минимуму – прежде всего, по соображениям справедливости. Но что нам действительно хотелось бы устранить, так это проблемы с расслоением резины, возникающие при наезде колеса на какой-нибудь обломок. Со стороны такая картина выглядит весьма неприятно, хотя шина позволяет вернуться в боксы.
Мы консультируемся с командами. Конечно, кому-нибудь наверняка захочется чего-то иного, и мы, опять же, не рассчитываем угодить всем. Но мы обязаны сделать то, что правильно и для спорта, и для нашей компании.
Вопрос: Раз уж мы коснулись темы шин, было бы неплохо услышать мнение руководителей команд. Кристиан, могу я начать с вас? Что вы думаете о шинах Pirelli в 2013-м и характере гонок в целом?
Кристиан Хорнер: Мы выступаем стабильно, но шины в ряде случаев работали на пределе – в том числе в Малайзии и Бахрейне, где нам удалось добиться победы. Хорошо, что в Pirelli решили обратить на это внимание, прежде всего, из соображений безопасности: когда вследствие расслоения резины от колеса отрываются довольно большие куски, никому не хочется, чтобы они зацепили машину или, что еще хуже, того, кто сидит в кокпите. Насколько мне известно, данное обстоятельство беспокоит и гонщиков, но в Pirelli работают настоящие профессионалы – они знают, что нужно делать, и наверняка быстро решат проблему.
Вопрос: Жерар, вы разделяете мнение Кристиана? Шины действительно работают на пределе?
Жерар Лопес: Нас тоже беспокоят вопросы безопасности, и мы поддерживаем все действия, направленные на снижение риска. Пусть шины и работают на пределе, мы, тем не менее, считаем их достаточно стабильными, но вы сами понимаете – разные машины, разные гонщики, разные стили пилотирования. У нас резина работает, как надо, и мы ей вполне довольны.
Вопрос: Франц, как обстоят дела в Toro Rosso?
Франц Тост: Проблемы начались ещё на тестах. В феврале было довольно прохладно, и разве что в Хересе мы смогли поработать в более-менее приемлемом режиме, тогда как в Барселоне у нас не было реальной возможности полноценно опробовать шины. Будь погода хоть немного теплее, некоторые из имеющихся проблем были бы устранены еще тогда. Надеюсь, в будущем мы будем тестироваться в тех же условиях, в которых выступаем в гонках, и тогда в Pirelli смогут оперативно реагировать и предлагать быстрые решения. Ну а если говорить о Toro Rosso, в данный момент у нас нет каких-то особых сложностей с резиной…
Вопрос: Роберт, ваше мнение о безопасности и характере гонок? Что скажете?
Роберт Фернли: Думаю, в Pirelli сработали очень неплохо. Мы стремимся к ситуации, когда по ходу гонки участники проводят в среднем по два-три пит-стопа, и среди двадцати этапов чемпионата неизбежно найдется такой, в котором гонщики будут останавливаться четыре раза, и такой, где они обойдутся лишь одним визитом в боксы. Но в целом среднее количество пит-стопов останется тем же, и здесь я соглашусь с Полом: ситуация одинаковая для всех.
Кто-то из команд предпочтет направить ресурсы на доработку подвески в расчете добиться оптимальной эффективности шин, кто-то продолжит эксперименты с аэродинамикой – каждый сделает свой выбор, но цель одна – максимальная конкурентоспособность. В конечном итоге, машина контактирует с трассой в четырех точках, и не важно, что именно вы делаете: вам в любом случае необходимо заставить шины работать.
Вопрос: Ален, уверен, вы внимательно следите за гонками. С точки зрения зрелищности ситуацию в современной Формуле 1 можно назвать сбалансированной, или значимость шинного фактора слишком велика?
Ален Прост: Еще совсем недавно многие критиковали чемпионат за отсутствие зрелищности, и нам, можно сказать, повезло, раз уж мы имеем возможность наблюдать столь непредсказуемые гонки. В прошлые несколько лет судьба титула решалась буквально в заключительном Гран При!
В следующем году в Формулу 1 придут новые моторы, акцент сместится в сторону технологий, люди будут больше говорить о том, насколько эти двигатели близки к продукции дорожного автомобилестроения, но мы в любом случае должны сохранять зрелищность. Уверен, с этим особых сложностей не возникнет, да и сейчас у меня нет причин для критики.
Вопрос: Франц, оба ваших гонщика проводят второй сезон в Toro Rosso. Какой прогресс вы наблюдаете со стороны Жана-Эрика Верня и Даниэля Риккардо? Они оба являются участниками молодежной программы Red Bull – есть в них что-то такое, что может позволить им в будущем перейти в Red Bull Racing?
Франц Тост: Оба гонщика заметно прибавили в скорости, стали лучше понимать машину, лучше разбираться в технических вопросах. Они постоянно прогрессируют, и если мы предоставляем им достаточно конкурентоспособную машину, зарабатывают очки.
Разумеется, в этой паре у Риккардо больше опыта, ведь он успел провести одиннадцать гонок за HRT, но и Жан-Эрик пришел к нам с неплохим багажом знаний и быстро учится. Я рассчитываю, что они оба уверенно проведут вторую половину сезона – конечно, если машина будет достаточно быстра – ну а дальше мы посмотрим, какое будущее их ждет.
Вопрос: Кристиан, полагаю, как руководитель Red Bull Racing вы наблюдаете за всеми участниками молодежной программы?
Кристиан Хорнер: Конечно. Даниэль и Жан-Эрик уже несколько лет являются участниками программы, и мы с большим интересом наблюдаем за их карьерой. Они оба очень талантливы, прогрессируют и выступают вполне достойно. Уверен, мы и впредь будем держать их в поле зрения.
Вопрос: Мы приближаемся к той фазе сезона, когда Red Bull Racing и Марк Уэббер будут обсуждать контракт на следующий сезон. Что может повлиять на ход переговоров? Когда вы встретитесь с Марком? Что думаете о его перспективах?
Кристиан Хорнер: Впереди только шестой этап, времени еще достаточно. В нужный момент мы встретимся с Марком, и он посвятит нас в свои планы.
Мы хотим, чтобы у нас выступали лучшие гонщики. Марк и Себастьян стали очень успешным дуэтом – они выиграли для Red Bull Racing три Кубка конструкторов, и вклад Марка в этот успех сложно переоценить. Повторюсь: в нужный момент – это явно не сейчас – мы соберемся и побеседуем о будущем.
Вопрос: Жерар, могу я и вас спросить о гонщиках? Кими Райкконен недавно намекнул, что у него есть пара вариантов на следующий сезон. Уверен, в Lotus хотели бы его сохранить, но насколько это реально?
Жерар Лопес: Кими вполне доволен нынешней ситуацией. Я хорошо его знаю – с таким же успехом он мог заявить, что прекращает карьеру, и я не стал бы делать какие-то прогнозы. Пока Кими получает то, что хочет – конкурентоспособную машину – наши шансы сохранить его у себя достаточно высоки. Насчет прочих факторов – посмотрим. Никаких предварительных договоренностей нет, в какой-то момент мы встретимся с Кими и обсудим перспективы. С одной стороны, ситуация допускает разные варианты, но с другой стороны, все говорит о том, что Кими, скорее всего, останется в Lotus. В общем, поживем – увидим.
Вопрос: Чувствуете ли вы внутренний прессинг из-за того, что должны предоставить Кими и Роману машину, позволяющую побеждать, а также внешний прессинг со стороны конкурентов, которые заинтересованы в ваших гонщиках?
Жерар Лопес: Не думаю, что нам необходим какой-то дополнительный прессинг – я сам создаю его в необходимых количествах. Приятно, если у вас есть гонщик, желающий получить максимально конкурентоспособную машину и способный реализовать ее потенциал – Кими это по силам. В остальном ему необходима лишь обстановка, в которой он мог бы работать, а у нас он её получает.
Вопрос: Роберт, Force India уверенно начала сезон. Это заставило команду пересмотреть задачи на год? Учитывая недавние результаты, пятое место в Кубке конструкторов теперь выглядит вполне реальным?
Роберт Фернли: По крайней мере, мы должны к этому стремиться. Уверен, нам будет очень непросто соперничать с McLaren на протяжении всего сезона, но им тоже придется в какой-то момент перераспределять усилия в пользу подготовки к следующему году, и все зависит от того, какого прогресса они успеют добиться с нынешней машиной. Ну а мы уже скорректировали свои планы, и наше руководство желает видеть нас пятыми.
Вопрос: Ален, если говорить о сегодняшних французских гонщиках, есть ли в них нечто такое, что позволит однажды стать чемпионом мира?
Ален Прост: Непростой вопрос! За последние двадцать лет многих французских гонщиков называли будущими чемпионами, но давайте предоставим парням возможность спокойно выполнять свою работу. Замечательно, что сейчас у нас есть сразу четверо представителей Франции в разных по силам командах. У Романа, пожалуй, лучшие шансы добиться, по крайней мере, дебютной победы уже в ближайшем будущем, но наберемся терпения. Не стоит подвергать гонщиков лишнему прессингу – им его и без того хватает.
Вопросы с мест
Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Вопрос для всех, кроме Проста. Если говорить о шинах, есть мнение, что многие трудности обусловлены отсутствием у Pirelli современной машины для тестов, тогда как в ваших машинах есть DRS, KERS и многие другие новинки. Рассматривался ли вариант совместного инвестирования средств в разработку специального шасси, скажем, Dallara, которое в Pirelli могли бы использовать для тестов? В таком случае ни одна из команд не получила бы преимущества, а выиграли бы все… Кристиан?
Кристиан Хорнер: Дело в том, что нам никогда не договориться. Когда Lotus была не в лучшей форме, команды позволили предоставить машину для тестов. Теперь они быстры, и кое-кто из участников недоволен тем обстоятельством, что не может точно так же провести свои тесты. Вопрос сложен и для команд, и для Pirelli, но, в конечном итоге, в нашей власти не осложнять его еще более.
Как мне кажется, в нынешней ситуации болельщикам и без того крайне трудно следить за гонками с четырьмя пит-стопами. Нужно лишь вернуться немного назад и устранить все проблемы, влияющие на безопасность Гран При…
Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Я спрашивала не об этом. Меня интересовало, что команды могут сделать совместно для исправления ситуации вместо того, чтобы просто критиковать производителя шин. Уверена, у вас есть такая возможность – сработать совместно, чтобы все были довольны решением…
Кристиан Хорнер: Не думаю, что можно добиться ситуации, в которой все будут довольны – в этом фундаментальная проблема. Можно, конечно, разрешить тесты, но трудности останутся, поскольку разные машины ведут себя по-разному. Поэтому я буду крайне удивлен, если в какой-то момент команды вдруг скажут: «Отлично, мы все скинемся и построим машину для поставщика шин».
Вопрос: Франц?
Франц Тост: Я считаю, что первая часть пятничных свободных заездов – или первые полчаса сессии – должны быть посвящены тестам новых шин, а не просто сидению в боксах, как сегодня. Болельщики на трибунах, машин на трассе нет, хотя достаточно уделить полчаса проверке шин! Я отстаиваю этот вариант уже два года.
Вопрос: Жерар, ваше мнение?
Жерар Лопес: Соглашусь с Кристианом в том, что в Формуле 1 сложно добиться общего согласия по какому-либо вопросу – будь то шины или нечто иное. Так будет и впредь, поскольку все участники контролируют ситуацию не только на трассе, но и вне ее. Опять же, я прекрасно помню: когда командам предложили предоставить шинникам машину, которая теперь не имеет ничего общего с нынешними моделями, все согласились, а сегодня едва ли не каждый твердит о том, что не понимает, как работать с этими шинами.
Сложно найти одинаково устраивающий всех вариант. Возможно, идея с пятничными тестами более разумна, но и здесь найдутся несогласные – такова специфика Формулы 1. Всегда найдутся те, кто за, и те, кто против, но всем нужно двигаться дальше.
Вопрос: Роберт?
Роберт Фернли: Думаю, идея Франца заслуживает внимания, и я бы хотел развить ее идеей привлечения к тестам молодых гонщиков – это позволило бы решить оба вопроса разом. Впрочем, у Pirelli – как и у любого участника чемпионата – достаточно ресурсов для работы вне трассы. Та же проблема с расслоением шин может быть решена на испытательном стенде – думаю, так и будет организован процесс в долгосрочной перспективе.
Вопрос: Пол, насколько сложно для Pirelli вести работу без традиционных для Формулы 1 подходов к тестам?
Пол Хембри: Это как раз тот случай, когда вас критикуют и за действие, и за бездействие. Невозможно добиться общего согласия, а если разрабатывать шины на базе какого-то конкретного шасси, это может сыграть на руку отдельным участникам. Поэтому мы задумались о корректировке подходов.
Кто-то из участников жаждет перемен, кому-то они вовсе не нужны. Пятничные тесты полезны, когда вы готовы представить новую разработку, однако нельзя работать в пятницу сразу с одиннадцатью командами и несколькими спецификациями резины – такие тесты не будут показательными. Пожалуй, оптимальным вариантом было бы проведение зимних тестов в более жарких местах – скажем, в Абу Даби или Бахрейне, чтобы оценки и расчеты были приближены к реальности.
Также следует помнить, что в следующем сезоне – кстати, у нас пока нет нового контракта – мы не застрахованы от неожиданностей. Судя по отзывам команд, новые моторы создают больший крутящий момент, что повышает риск проскальзывания шин и, как следствие, риск их перегрева и износа. Нужно найти баланс. Команды ограничены в ресурсах, тестовые бригады ликвидированы, но какие-то промежуточные варианты оказались бы весьма полезны. Даже если бы команды несколько раз по ходу сезона оставались на трассе на два дня после окончания уик-энда, это уже принесло бы большой эффект.
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Ален, будучи послом Renault Sport, как вы относитесь к ситуации, когда в обществе доминирует мнение, что Кубок конструкторов в прошлом году выиграли моторы Infinity? На футболке руководителя Red Bull Racing пять логотипов Infinity и только два логотипа Renault, хотя именно французский концерн полностью финансирует строительство моторов. Что скажете?
Ален Прост: Всегда трудно отвечать на подобные вопросы. Восприятие в целом верное, таким оно и должно быть. Всем известно, что Renault участвует в Формуле 1, но в данный момент европейский автомобильный рынок пребывает в определенной стагнации, и компания ищет для себя новый образ, новые рынки – России, Бразилии, Индии, Китая. Многим бы хотелось видеть в Формуле 1 полноценную команду Renault, но стратегия руководства концерна предельно ясна: все должно остаться так, как сейчас. Должен сказать, этот план работает: компании удалось укрепить свой бренд, она продает больше машин.
Как я уже сказал, нынешнее восприятие ситуации отличается от того, которое могло бы быть в случае с заводской командой. Но вернемся к стратегии: за последние тридцать семь лет Renault прошла путь от национальной команды до партнера Williams и Benetton, затем вернула себе статус заводской команды, а сейчас поддерживает коллектив, с которым на протяжении трех предыдущих лет неизменно побеждала в чемпионате. В будущем подход может измениться, но сейчас мы должны придерживаться стратегии, которую выбрал глава концерна.
Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action/National Speed Sport News) Вопрос для Алена. Сейчас много говорят о том, что гонщики не могут ехать в полную силу на протяжении всей гонки. Вспомним сезон, в котором у вас была очень быстрая машина – скажем, 1985 год. Какую часть гонки вы могли ехать на все 100%? Когда у вас не было такой возможности, на какой процент вы выкладывались, и какие элементы машины вам приходилось беречь в расчете доехать до финиша?
Ален Прост: Нелегко проводить такие сравнения, поскольку нынешние машины настолько совершенны, что в нормальных условиях гонщик может спокойно ехать в полную силу. Просто в этом сезоне шины слишком мягкие, что осложняет ситуацию. В мои времена нам приходилось следить скорее за тормозами, коробкой передач, расходом топлива, да и за шинами тоже. Опять же, правила были несколько иными: в какой-то период у нас было три типа резины, мы могли свободно проводить замены, и я часто ездил с более жесткими шинами на левых колесах и более мягкими на правых, а в 1981 году в Лас-Вегасе и вовсе провёл гонку с квалификационной резиной спереди.
Это лишний раз доказывает и то, что нельзя проводить сравнения, и то, что нужно уметь адаптироваться к правилам. В нынешнем сезоне жалобы звучат намного чаще, хотя ситуация немногим отличается от прошлогодней за исключением того факта, что никому не хочется видеть на трассе большие куски резины и рисковать из-за этого аварией. В остальном нужно просто адаптироваться, как всегда бывает в Формуле 1.
Вопрос: (Ален Болдуин – Reuters) Кристиан, возможно, я неправильно истолковал ваш комментарий, но скажите, вы действительно считаете, что Lotus каким-то образом получила преимущество из-за того, что Pirelli использовала для тестов машину Renault образца 2010 года? Возможно, Пол скажет, могла ли какая-то из команд получить информацию в привилегированном порядке…
Кристиан Хорнер: Не думаю, что кто-то получил информацию нечестным путем. Pirelli нужна была машина для тестов, они обратились к нам в Red Bull Racing, однако в то время мы придерживались принципа не предоставлять кому-либо наше шасси. Оставалось найти другого поставщика, выбор пал на Lotus, а Pirelli вменялось в обязанность проводить тесты самостоятельно с привлечением гонщиков, которые не участвуют в Формуле 1. Эту работу в любом случае нужно было выполнить, и я не пытался сказать, что кто-то получил необоснованное преимущество. Я всего лишь хотел подчеркнуть, что найти компромисс всегда нелегко.
Вопрос: Пол, учитывая корректировки регламента с 2010 года, насколько ваша тестовая машина отличается от тех, что мы видели сегодня на трассе?
Пол Хембри: По чистой скорости нынешние машины близки к моделям 2011 года, оснащавшимся выдувным диффузором. Должен сказать, они едут даже быстрее, чем мы изначально предполагали. Наша тестовая машина уступает им примерно по три-четыре секунды на круге – следовательно, во время испытаний мы подвергаем резину меньшим нагрузкам, чем те, что она испытывает по ходу уик-энда. Но здесь нет идеального решения, и мы не будем даже пытаться достичь общего согласия. В следующем году машины будут принципиально иными, так что даже современное шасси не позволит нам смоделировать эффект от появления новых моторов.
Гораздо важнее определиться с подходом к предсезонным тестам и корректировкам по ходу чемпионата – как раз об этом я говорил ранее. А для этого нужно одобрение всех одиннадцати команд. Когда делаешь что-то для всего пелотона, работать намного легче, но если ваши усилия способны принести пользу лишь избранным, ждите сложностей. Это тонкий баланс, которого мы пытаемся добиться.
На этот сезон мы поставили себе задачу иметь в среднем по два-три пит-стопа по ходу гонки, однако в чемпионате все равно будут этапы вроде Барселоны, когда победа достигается и с четырьмя остановками. Точно так же пару лет назад Red Bull Racing выиграла гонку с теми же четырьмя пит-стопами, так что случай не уникален, однако я понимаю, что комментаторам в таком случае сложно следить за обстановкой на трассе. Думаю, здесь, в Монако, им будет легче.
Вопрос: (Жером Пагмир – Associated Press) Ален, с 1996 года, когда Оливье Панис выиграл гонку, ни одному французскому гонщику не удавалось подняться на верхнюю ступеньку подиума. Какой совет вы могли бы дать Роману Грожану и другим своим соотечественникам, учитывая столь долгий период ожидания?
Ален Прост: Не думаю, что гонщикам нужно давать советы. Они знают, что делать, а я не выступаю в Формуле 1 уже более двадцати лет и потому не вправе им указывать. Вы сами видите, что у Романа достаточно быстрая машина, и в ближайшее время он получит шанс выиграть гонку, но я не могу давать ему советы. Если он захочет меня о чем-то спросить, я с радостью отвечу, а говорить просто так – нет. Гонщики достаточно сильны психологически, но и прессинг невероятен. Опять же, это своего рода цикл: как только приходит первая победа, может сработать эффект «снежного кома», когда успех приходит один за другим. Надеюсь, с моими соотечественниками будет именно так.
Вопрос: (Боб МакКензи – Daily Express) Ален, каждый год кто-нибудь говорит, что трасса в Монако слишком опасна. На этой неделе такую фразу обронил Ральф Шумахер. Собственно, конфигурация практически не изменилась с тех пор, как вы сами гонялись здесь. Скажите, вы тоже считаете ее слишком опасной? Здесь по-прежнему можно проводить гонки Формулы 1?
Ален Прост: Эта трасса столь же опасна, как любой другой автодром. Да, она несколько иная, здесь нужно тщательнее следить за трафиком, но ехать одному здесь ничуть не опаснее, чем следовать за соперником. Кроме того, за последние сорок лет организаторы фантастически поработали над безопасностью. Да, при определенных условиях – скажем, в дождь – в некоторых поворотах могут быть трудности, но в целом это потрясающий этап, особенно для гонщиков. Это традиция, которую нужно просто принять, даже если она кажется немного опасной.
Вопрос: Вопрос для тех, кто находится на пит-уолл. Вы беспокоитесь, когда выпускаете машину на трассу?
Роберт Фернли: В Монако машина и гонщик мчатся на пределе по очень сложной трассе, и будь я гонщиком, я бы наслаждался самой этой мыслью. Да и команде приятно наблюдать, как машины едут на огромной скорости буквально в сантиметрах от барьеров – так все и должно быть!
Жерар Лопес: Да, сегодня Роман очень близко подъехал к барьерам. На другой трассе обошлось бы без последствий, но Роман ошибся на торможении и вместо того, чтобы проехать прямо, попытался направить машину в поворот и все-таки задел рельс безопасности.
В любом случае, гонщикам нравится эта трасса и местная атмосфера. Спросите их сами – они расскажут, насколько это здорово! Я сам ездил по трассе – когда подъезжаешь вплотную к барьерам, испытываешь невероятные ощущения. Мне вспоминается быстрый круг, показанный здесь Робертом Кубицей – уверен, он считает его одним из лучших в карьере!
Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Если говорить о следующем сезоне, как, по-вашему, изменится зрелищность Формулы 1, и в чем основная сложность перехода на шестицилиндровые моторы для команд и Pirelli?
Франц Тост: Изменения в правилах – серьезный технический вызов, поскольку речь идет о новом моторе, новой системе охлаждения. По сути, машина будет принципиально иной, а это непростая задача и с финансовой точки зрения, поскольку все процессы обходятся значительно дороже.
Сложно сказать, как это отразится на зрелищности – многое зависит о того, насколько успешно сработают производители моторов. Если кому-то из них удастся найти любопытное решение, гонки уже не будут столь интересными, как сейчас, поскольку машины с более совершенными моторами неизменно будут впереди. Если же двигатели окажутся примерно равными – как сейчас – борьба останется острой. В любом случае, нас ждет новый регламент, и мы должны сработать по максимуму.
Вопрос: Сложности для Pirelli?
Пол Хембри: Для начала – вопрос с контрактом. Если вспомнить правила, к первому сентября мы должны определиться со спецификацией шин для следующего сезона, но пока у нас нет четкого представления о том, каким будут новые машины, и все это напоминает ситуацию со стрельбой в тумане. Возможно, нам придется вернуться к проверенным подходам и действовать предельно осторожно, ведь командам и без нас хватит изменений. Пожалуй, мы действительно сделаем шаг назад: нулевой износ, никаких пит-стопов, а там пусть говорят то, что им вздумается.
Кристиан Хорнер: Сложно сказать. Пожалуй, это самые значительные изменения в правилах за последние двадцать пять лет. И обходятся они невероятно дорого, особенно если учесть необходимость доработки сегодняшней машины вместе с разработкой новой. Не думаю, что командам из хвоста пелотона момент смены правил кажется оптимальным.
Полагаю, в самом начале разница между машинами будет весьма существенной, но затем команды придут к некоторой унификации, да и инженеры быстро найдут нужные решения. Гонки станут немного другими, ключевым фактором станет экономия топлива – посмотрим, как это скажется на зрелищности. Пока прогнозы делать бессмысленно.
Жерар Лопес: Соглашусь с Кристианом – сложно сказать, оптимален ли момент смены правил. Ситуация выглядит немного странной. Можно понять производителей моторов, которые желают иметь продукт, в большей степени напоминающий то, что они продают на рынке. В то же время изменения вступают в силу как раз тогда, когда дела в чемпионате идут весьма неплохо, как с позиции зрелищности, так и с точки зрения расстановки сил в пелотоне и непредсказуемости гонок. Хочется верить, что всё это не приведет к неожиданным результатам. Сюрпризы - это неплохо, но если появятся неожиданно большие отрывы, ничего хорошего в этом нет. Вряд ли кто-то возьмется предсказать, как все сложится…
Роберт Фернли: Уверен, в следующем году нам не придется говорить о шинах – будут другие темы для дискуссий.
Вопрос: (Иан Паркес – Press Association) Пол, вы сказали, что планируете изменить конструкцию шин из соображений безопасности. Но когда в Барселоне мы обсуждали события уик-энда, вы сказали, что с шинами было ничуть не больше неприятностей, чем в предыдущих сезонах. Вы действительно меняете конструкцию шин из соображений безопасности, или же все это делается под прессингом со стороны ведущих команд?
Пол Хембри: Прессинг со стороны команд присутствует разве что в СМИ, не в жизни. В нынешнем сезоне повреждения резины имеют более серьезный характер, поскольку шина не просто теряет давление – от нее отлетают эластичные полоски, возникает перегрев, что приводит к расслоению шины. Для нас как производителей такой расклад неприемлем, и мы хотим исправить ситуацию. Уверен, команды нас в этом поддерживают.
Опять же, необходимый эффект должен быть достигнут при минимуме изменений, поскольку некоторые команды изначально выбрали иной подход в работе с резиной. Они смогли лучше предугадать основные сложности в работе с шинами и теперь совершенно справедливо говорят нам: «Хорошо, вносите изменения, но они не должны быть кардинальными». Мы практически договорились о пакете корректировок для Гран При Канады – думаю, на этом спор закончится.
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Ален, год назад вы сказали, что ваша команда Prost Grand Prix была вынуждена уйти из Формулы 1 преимущественно из-за стоимости моторов. Здесь, в Монако, люди обсуждали цены на двигатели в следующем году, и, в частности, в Renault заявили, что их силовые агрегаты будут стоить от 20 до 25 миллионов долларов, а это означает увеличение цены в 2,5 раза! Что вы об этом думаете? Не кажется ли вам, что из-за роста затрат на моторы некоторые команды предпочтут покинуть чемпионат?
Ален Прост: Да, это серьезная проблема. Правда, цена, которую вы озвучили, заметно выше той, что есть на самом деле, но я не вправе отвечать на подобные вопросы.
Ваша отсылка к моей команде весьма уместна. Я платил 28 миллионов долларов за моторы Ferrari в первый год нашего сотрудничества, тогда как годом позже должен был заплатить уже 32 миллиона. Я заплатил, однако притом мне пришлось предоставить банковскую гарантию и выплатить практически всю сумму наличными. Почему я об этом говорю? Потому что всегда должно быть стремление действовать в общих интересах. Посмотрим, чем закончатся переговоры, но нужно понимать, что бюджет Renault Sport F1 составляет всего 150 миллионов евро в год, и если вы разделите озвученную вами стоимость производства моторов между четырьмя командами, вы увидите, что Renault действует предельно корректно.
|
Цитата:
Гран При Монако: Пресс-конференция в субботу
1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
Вопрос: Нико, полагаю, этот результат был вполне ожидаем, однако из-за погодных условий добиться его оказалось не так просто…
Нико Росберг: Сегодняшняя квалификация могла бы сложиться и попроще. Условия постоянно менялись, моросил дождь, мы ехали намного медленнее на промежуточных шинах, потому ситуация была действительно сложной. Очень важно было правильно выбрать момент для перехода на слики, особенно во второй сессии. Но я рад, что все прошло по плану: мне удалось неплохо проехать заключительный круг, здорово, что я вновь завоевал поул, особенно здесь, в Монако. Если есть трасса, на которой важно стартовать из первого ряда – это Монако. Поэтому я очень доволен.
Вопрос: Льюис, вы какое-то время удерживали промежуточный поул…
Льюис Хэмилтон: Спасибо!
Вопрос: Пока Нико не закончил круг. Полагаете, вы сработали по максимуму?
Льюис Хэмилтон: Определенно, нет. По ходу всего уик-энда я боролся с машиной – со мной это произошло впервые в Монако с 2005 года – после подобных проблем никогда не возникало. Я действительно рад оказаться вторым и помочь команде завоевать весь первый ряд.
Вопрос: Себастьян, вы были быстрейшим во второй сессии, но в финале вам не хватило совсем немного…
Себастьян Феттель: Да, результаты получились плотными. Mercedes были быстры с самого начала уик-энда, мы знали их скорость на одном круге, но я бы не хотел, чтобы мои слова воспринимались как попытка оправдаться. Кажется, я проиграл чуть более десятой, и у меня был шанс на поул, но не удалось собрать все воедино. И если уж на что-то пенять…
Знаете, машина была очень быстра, и если кто и виноват, это я сам. Не могу порадоваться финальной попытке, но хорошо, что впереди не оказалось гонщиков Lotus или Ferrari. Завтра парни из Mercedes проведут не меньше пит-стопов, чем мы, я стартую третьим, и это оставляет неплохие шансы на победу.
Вопрос: Вернемся к вам, Нико. Прошло почти тридцать лет с тех пор, как ваш отец Кеке выиграл этап в Монако. Вы имеете все шансы стать первым в истории сыном бывшего победителя Гран При Монако, которому покорилась эта гонка. Что вы думаете о завтрашнем дне?
Нико Росберг: Приятно слышать такую статистику, но она никак не влияет на мои шансы. Если говорить о завтрашней гонке, можно вспомнить, что в Барселоне на дистанции Гран При у нас по-прежнему были проблемы с шинами, и я финишировал в 70 секундах позади лидера. Но мы постепенно прогрессируем, хотя разобраться в особенностях поведения резины и добиться от неё максимума очень непросто. Вопросы пока остаются, хотя я не сомневаюсь в том, что в Монако мы сделали очередной шаг вперед. Безусловно, завтра нам придётся непросто, темп в гонке остаётся нашим слабым местом, но мы приложим максимум усилий, и не исключено, что нас ждут какие-то сюрпризы.
Вопрос: Нико, сегодня вечером состоится немецкий финал футбольной Лиги Чемпионов, а вы смогли взять поул! Правда, в первой сессии в повороте Mirabeau вы едва не проехали прямо. Скажите, вы испугались?
Нико Росберг: В том месте я ошибся дважды. В первый раз я недооценил уровень сцепления с трассой, а во второй не мог примириться с мыслью, что должен держать определенную скорость, и снова промахнулся мимо апекса. В любом случае, сессия только начиналась, асфальт подсыхал, и я знал, что для попытки ещё достаточно времени. Однако подобные моменты не могут радовать – всегда лучше оставаться на траектории.
Вопрос: Льюис, пожалуй, как раз в таких сессиях гонщики демонстрируют умение точно оценивать уровень сцепления. В начале уик-энда осадков не было, а сегодня вам пришлось выезжать на мокрую трассу и на месте разбираться в ситуации. Не могли бы вы описать, как вам это удается?
Льюис Хэмилтон: Сложный вопрос. У каждого из нас есть определенное чутье, способность почувствовать уровень сцепления, и это один из наиболее захватывающих элементов сессии: никогда не знаешь, насколько хорошо машина будет держать трассу. Перед поворотом ты то промахиваешься мимо апекса, то наоборот – тормозишь слишком рано. Как сказал Нико, мы были удивлены, насколько низким был уровень сцепления в некоторых местах трассы, и это сделало сессию столь интересной. Я доволен результатом и поздравляю Нико – он сработал потрясающе, ну а я рад разделить с ним первый ряд.
Вопрос: Себастьян, что вы думаете о завтрашней гонке и темпе Red Bull Racing на длинной серии кругов, который вы демонстрировали в четверг? Мы знаем, что происходило с Mercedes в предыдущих Гран При после успешной квалификации, но с точки зрения износа шин Монако отличается от прочих трасс…
Себастьян Феттель: Чтобы дать точную оценку, нужно дождаться завтрашнего дня. В четверг я не чувствовал полной уверенности в машине, но сегодня гораздо больше ей доволен, как и своим быстрым кругом. Нам удалось улучшить поведение RB9, так что выходной в пятницу оказался весьма кстати – уже утром машина ехала намного лучше, я сразу вошел в ритм, а в Монако это самое главное. Если вам некомфортно, можете даже не пытаться ехать быстро.
В целом темп на длинной серии кругов уже в четверг был достаточно неплохим, и я надеюсь, что завтра он будет ещё лучше. RB9 умеренно расходует резину, в прошлых гонках Mercedes уступали нам по этой части, но в Монако иная трасса, и завтра ситуация может оказаться иной. Тем не менее, при старте с третьей позиции шансы тоже неплохие – надеюсь, у меня получится уверенно уйти в гонку, реализовать стратегию и оказаться впереди. Таков наш план, но у этих парней наверняка есть, что противопоставить. В любом случае, цель – победа.
Вопросы с мест
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Себастьян, в последней попытке вы были единственным, кто проехал один быстрый круг вместо двух. Почему вы так поступили? Здесь была какая-то ошибка? Ваши соперники прибавляли именно на втором круге…
Себастьян Феттель: Если бы, если бы… Будь у нас возможность все переиграть, я бы в каждой попытке проехал по два круга, но я был уверен, что смогу показать результат уже на первом. Начальный сектор получился неплохим, однако в первых двух поворотах шины ещё работали недостаточно эффективно, пришлось отыгрываться, а в такой ситуации всегда кажется, что теряешь время. Я не сомневался, что потерял одну десятую, и поначалу был немного огорчен, но в целом результат неплохой, ведь в четверг не было ощущения, что мы сможем претендовать на позиции в первых рядах, так что я доволен третьим местом и с оптимизмом жду завтрашнего дня.
Вопрос: (Дэвид Тремейн – The Independent) Два вопроса к Льюису. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем именно заключались ваши проблемы с машиной? Всё сводится лишь к настройкам?
Льюис Хэмилтон: Нет, настройки были в порядке, просто именно на последнем быстром круге мне впервые с начала уик-энда удалось заставить шины работать. Когда резина не прогрета, ты не можешь позволить себе тормозить достаточно поздно – правда, даже на том круге мои шины не успели прийти в оптимальное состояние к первому повороту – как в случае с Себом. Возникла недостаточная поворачиваемость, пришлось отыгрываться, но остальные два сектора удались на славу. Для меня это стало серьёзным прогрессом, поскольку свободные заезды прошли из рук вон плохо. Машина для меня новая, я всё ещё к ней привыкаю…
Вопрос: (Дэвид Тремейн – The Independent) Льюис, недавно на вас снова обрушился шквал критики, и снова все ваши неприятности пытаются объяснить вашим образом жизни. Что скажете?
Льюис Хэмилтон: Меня это не беспокоит. Кто-то намекал на мою собаку – каким образом пес может отвлекать от работы? Не представляю, как я могу жить иначе – мне нравится мой образ жизни, а если люди находят в нем что-то предосудительное, это их проблемы.
Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Вопрос к Себастьяну. Помимо старта, где еще вы могли бы атаковать гонщиков Mercedes?
Себастьян Феттель: Не знаю. В гонке немало кругов, но обогнать непосредственно на трассе будет очень сложно. Кажется, в прошлом году я довольно долго ехал четвертым и понимал, что мог бы мчаться быстрее, а Нико ехал вторым и тоже понимал, что мог бы прибавить, но обгонять здесь слишком трудно. В 2009-м меня это не беспокоило, поскольку я лидировал – в общем, всё зависит от того, на какой позиции вы находитесь.
Как я уже сказал, обогнать на трассе практически невозможно, но если всё сложится в нашу пользу, а у Mercedes снова возникнут проблемы с шинами, мы сможем опередить их на пит-стопах. Правда, особо рассчитывать на этот вариант не стоит. Несомненно, завтра износ резины сыграет заметную роль, но в первую очередь мы должны следить за собой. Посмотрим, как будут развиваться события, а затем примем правильные решения – в таком случае у нас появятся шансы.
Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Две недели назад Алонсо сказал, что просмотр гонки GP2 помог ему найти возможность атаки в определенном повороте. Иными словами, Том Диллманн подсказал ему один из вариантов. Отсюда вопрос – когда вы следите за борьбой в GP2, вам это помогает?
Нико Росберг: Я всегда слежу за уик-эндом GP2, особенно за стартом – стараюсь оценить уровень сцепления на правой и левой сторонах трассы, ситуацию в первом повороте. Пожалуй, это вся информация, которую лично я могу для себя почерпнуть.
Льюис Хэмилтон: Аналогично. У меня ответный вопрос: о каком повороте вы говорили?
Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) О третьем повороте в Барселоне.
Льюис Хэмилтон: Понял, атака по внешнему радиусу…
Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Да, именно там атаковал Диллманн. Фернандо не предполагал, что сможет там обгонять...
Льюис Хэмилтон: Да, иногда такие подсказки помогают.
Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Life) Вопрос к Себастьяну. У вас есть какие-то особые упражнения для этапа в Монако? Или режим подготовки такой же, как для прочих гонок?
Себастьян Феттель: Интересный вопрос! Было бы здорово проехать чуть больше кругов, чем соперники, однако для этого пришлось бы перегородить все дороги в Княжестве, а это невозможно. Трасса не похожа на другие автодромы, она очень кочковатая, здесь нужно действовать предельно точно. Все решают ничтожные доли секунды, ради которых необходимо ехать как можно ближе к барьерам, а отработать этот навык непросто. Симулятор позволяет получить определенное представление, но в реальности ощущения несколько иные – особенно, когда цепляешь барьер.
Но это всегда весело, и потому нам так нравится сюда приезжать. Кто-то вновь говорил, что трасса небезопасна – да, риск будет всегда, но здесь работают самые профессиональные маршалы. Ты чувствуешь себя спокойнее, когда понимаешь, что в случае инцидента эти люди знают, как о тебе позаботиться. Спасибо им за это! Кроме того, мне в целом нравятся уличные трассы.
Вопрос: А что скажете вы, Нико? Вам довелось поучаствовать во множестве различных мероприятий – скажем, в том же футбольном матче. Несколько иной режим подготовки к этапу в Монако?
Нико Росберг: Нет, он такой же. Просто я люблю немного поиграть в футбол, прежде чем сесть в кокпит.
Вопрос: (Малколм Фолли – Mail on Sunday) Нико и Льюис, вечером вы будете обсуждать стратегию на завтрашнюю гонку. Можно ли с полной уверенностью предполагать, что вам позволят бороться друг с другом, но попросят сделать всё возможное, чтобы не выбить напарника с трассы уже на ранней стадии гонки?
Нико Росберг: Можете ли вы заранее предсказать свое поведение? Если да, тогда я отвечу на ваш вопрос. Мы с Льюисом уважаем друг друга, старт станет важным моментом – посмотрим, кто выйдет лидером из первого поворота. Я буду стоять чуть впереди и на чистой стороне трассы – это плюс, а там увидим, кто окажется быстрее и лучше сработает со стратегией.
Вопрос: Льюис?
Льюис Хэмилтон: Да, вечером мы всё обсудим. Мы должны действовать разумно, чтобы удержать Себастьяна позади и попытаться заработать победный дубль.
Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Нико, поздравляю с поулом! Насколько легче было бы завоевать его при сухой погоде?
Нико Росберг: Поул всегда дается нелегко, но в сегодняшних погодных условиях бороться за него было намного сложнее, чем в случае с сухой трассой. Впрочем, ситуация все равно была одинаковой для всех.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Вопрос для гонщиков Mercedes. Если судить по результатам свободных заездов, считаете ли вы, что завтрашняя гонка сложится несколько иначе, чем предыдущие, где вы стартовали с первого ряда, а в гонке теряли темп?
Нико Росберг: Всего две недели назад мы уступили победителю Гран При семьдесят секунд, у нас по-прежнему есть проблемы с гоночным темпом, и завтрашний день будет крайне непростым. Конфигурация трассы работает на нас, ведь обгонять здесь трудно, да и шины здесь изнашиваются меньше. Мы доработали машину, постепенно прогрессируем, но скорость на длинной серии кругов ещё остается слабым местом, так что посмотрим. Возможно, все сложится лучше, чем можно предполагать – дождемся завтрашнего дня.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Ваше мнение, Льюис? Когда команде удастся найти решение проблемы?
Льюис Хэмилтон: Вряд ли можно говорить о решении. Мы потратили немало сил в попытках разобраться в ситуации, но пока речь идет о небольших корректировках – надеюсь, они помогут. Как заметил Нико, обгонять здесь непросто… К тому же, у нас в распоряжении было всего две недели, и мы не добились какого-то кардинального прогресса, но, хочется верить, что на этой трассе, где скоростных поворотов не так много, наши шансы окажутся несколько выше.
Вопрос: (Вальтер Коста – Saarbrucker Zeitung) Вопрос для Себастьяна. Вы предполагали, что в квалификации Lotus окажутся третьей силой, и что Кими Райкконен сможет опередить Фернандо Алонсо?
Себастьян Феттель: Сложно предсказать итоги квалификации. На свободных заездах машины Lotus были весьма конкурентоспособны – Роман Грожан ехал очень быстро во всех сессиях. Иногда даже слишком быстро – особенно в первом повороте, где у него возникли определенные проблемы.
В четверг я беседовал с Кими, он сказал, что не вполне доволен машиной, но, судя по всему, им удалось прибавить. Как я уже говорил, когда чувствуешь себя уверенно, можно отыграть немало времени – особенно в Монако. В этом плане немного удивительно, что Lotus удалось опередить Ferrari, ведь ещё в четверг они выглядели очень уверенно.
Вопрос: (Барна Зсолдос – Nemzeti Sport) Льюис, Нико в третий раз подряд опережает вас в квалификации. Как вы справляетесь с мыслью о том, что напарник неизменно оказывается быстрее, ведь для вас эта ситуация непривычна?
Льюис Хэмилтон: Да, Нико вновь оказался быстрее, и для меня это новая ситуация, но я справляюсь. В прошлом мне удавалось опережать напарников в Монако, но текущий сезон – худший в этом отношении. Второе место можно считать удачей, особенно если учесть, насколько медленным я был на свободных заездах. Разумеется, это нужно исправить. Надеюсь, в следующих гонках я смогу добиться максимума от машины, и вы увидите истинную скорость.
Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Нико, для вас это третий поул подряд. Вы выросли в Монако – каково это, завоевать поул в домашней гонке?
Нико Росберг: Это особенное чувство. Я жил в Монако с рождения, здесь ходил в школу – путь к ней лежал через туннель, а теперь я мчусь по этому же туннелю за рулем «серебряной стрелы». Поул – фантастическое достижение, и я с нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы снова выложиться по максимуму и попытаться показать хороший результат.
|
Цитата:
Гран При Монако: Пресс-конференция в воскресенье
1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
Вопрос: Нико, вы стартовали с поула, уверенно контролировали гонку, однако вам пришлось иметь дело с двумя выездами машины безопасности и красными флагами. Прессинг был велик, но что вы чувствуете сейчас, став победителем Гран При Монако?
Нико Росберг: Потрясающе! Монако – мой дом, я здесь вырос, ходил в школу, и победа в домашней гонке сделала сегодняшний день совершенно особым. Весь уик-энд прошел идеально, в том числе квалификация, но борьба на старте получилась очень острой, я сражался и с Себастьяном Феттелем, и с Льюисом Хэмилтоном, однако, для меня все закончилось хорошо.
После этого я контролировал темп гонки, машина вела себя отлично, резина работала нормально – это стало ключевым фактором, позволившим добиться успеха. Я благодарен команде, которой удалось достичь прогресса после Барселоны. Я на седьмом небе от счастья!
Вопрос: Себастьян, очередной финиш на подиуме. Полагаю, вы довольны, ведь вам удалось упрочить свое лидерство в чемпионате…
Себастьян Феттель: В целом, я доволен результатом. Мы знаем, что здесь очень сложно обгонять, но для начала мне хотелось бы поздравить Нико – он отлично сработал, контролируя ход гонки. Думаю, сегодня у него всё было в порядке, и с темпом, и с шинами: всякий раз, когда я пытался подобраться к нему поближе, он реагировал и прибавлял в скорости.
Я отлично стартовал, но на этой трассе просто мало места. Пожалуй, на старте я мог бы обойти обоих гонщиков Mercedes, но было тесно, поэтому пришлось сбросить газ. В этот момент меня догнал Марк, и в первом повороте наши машины оказались рядом. Но после этого меня удивил медленный темп в начале гонки: я ожидал, что буду ехать за двумя ”серебряными стрелами”, а оказалось, что это словно два автобуса! (смеётся) По крайней мере, на двух первых кругах.
Но, разумеется, с тактикой всё было ясно, и в Mercedes все сделали верно. Однако нам повезло, команда вовремя приняла нужное решение, и мы смогли опередить Хэмилтона.
Потом, после рестарта, ситуация была довольно сложной: я видел, что позади меня Льюис активно прессинговал Марка Уэббера. Так что мы должны быть довольны результатом. Это отличное достижение для всей команды.
Похоже, в последние годы в Монако нам сопутствует удача. Спасибо всем нашим партнерам, спасибо Infiniti – они выкладывались по максимуму, чтобы помочь нам, и, разумеется, огромная благодарность Renault – две машины в первой тройке оснащены именно их моторами. Монако иногда называют «маленькой Францией», так что для Renault это своего рода домашний этап – мои поздравления!
Вопрос: Марк, на первом отрезке вы были только четвертым, однако выезд машины безопасности дал вам и команде шанс. На пит-стопе вы смогли опередить Хэмилтона – получается, это был решающий момент?
Марк Уэббер: Да, но прежде я хочу поздравить Нико. Победа в Монако – всегда особенная, он безупречно провел уик-энд, а как раз это необходимо здесь для успеха. Даже если ты стартовал с поула, все равно нужно выкладываться по максимуму – отличная работа!
Мы знали, что при старте со второго ряда наши шансы не оптимальны, но я стартовал просто великолепно. Правда, отрезок до первого поворота здесь самый короткий в сезоне. Себастьяну и мне было некуда деться, и нам обоим пришлось поднимать ногу с педали газа, тогда как Нико и Льюис намного хуже сорвались с места. Надеюсь, подобные старты пригодятся нам в будущем.
Дальше все зависело от способности экономить шины и реализовать стратегию с одним пит-стопом. Было заранее ясно: если позиции распределятся с самого старта, и в гонке обойдется без происшествий, то вариант с двумя сменами шин станет заведомо проигрышным, так как при нем велика вероятность выехать в трафик. Нам пришлось ждать довольно долго, все берегли шины, но здорово, что Льюиса всё же удалось опередить за счет пит-стопа.
Всегда неприятно терять позиции в боксах – уверен, он этому совсем не рад, но мы просто сработали лучше. На более жестких шинах нам было сложнее обороняться в момент рестарта, но в остальном требовалось лишь беречь резину и спокойно ехать к финишу.
Вопрос: Нико, вы - первый в истории сын бывшего победителя Гран При Монако, которому удалось повторить достижение отца. Поздравляем! Тридцать лет назад Кеке Росберг на этой же трассе финишировал первым – это делает ваш сегодняшний успех ещё более особенным?
Нико Росберг: Приятно слышать, что ровно 30 лет назад мой отец победил на этой трассе, но если честно, пересекая линию финиша, я думал о другом: я просто был очень рад, что выиграл Гран При Монако.
Команда прошла через крайне сложный период: в двух последних гонках, стартуя с поула, мы теряли скорость в гонке, и сегодня по ходу дистанции эта мысль меня не оставляла. Я надеялся, что на этот раз смогу удержать лидерство, смогу создать отрыв, и проблемы не повторятся. Но сегодня команда предоставила мне отличную машину – здорово, что нам удалось добиться фантастического прогресса за столь короткое время. Небольшие доработки и подходящая нам трасса – этого оказалось достаточно для успеха!
Вопрос: Нико, каково это – контролировать ход гонки в условиях прессинга? Сегодняшний день складывался для вас явно непросто…
Нико Росберг: Гонка не получилась легкой, это верно. На более жестких шинах я неплохо вошел в ритм, старался сберечь резину до самого финиша, как вдруг гонку остановили. Выбиваться из ритма всегда неприятно, тем более в Монако, где достаточно на мгновение потерять концентрацию – и ты уже влетел в защитный барьер. Сегодня важно было всё время сохранять концентрацию, с автомобилем безопасности и красными флагами это оказалось непросто, но в итоге мы справились.
Вопрос: Вы думали о том, что когда-то ходили в школу по этим улочкам, а сегодня можете выиграть здесь гонку?
Нико Росберг: Нет. В моей голове было много мыслей, но ни одной о дороге в школу. Я думал о победе в Монако за рулем «серебряной стрелы», и этот успех для меня в самом деле особенный.
Вопрос: Себастьян, вы сказали, что в момент старта машины Mercedes оказались не настолько быстры, как вы предполагали. Вы похвалили их работу, но можно ли сказать, что они действовали тактически?
Себастьян Феттель: Разумеется. Отрывы в пелотоне не увеличивались, и в Mercedes следовали своему плану. Правда, Льюис все-таки потерял пару позиций из-за автомобиля безопасности и наверняка расстроен, но ничего, эти места достались нам. Остановка гонки позволила всем поставить свежий комплект шин и активнее атаковать на последних десяти кругах.
Тактика Mercedes была очевидной уже после первых двух кругов – они ехали довольно медленно, чтобы реализовать стратегию с единственным пит-стопом. В любом случае, сработано неплохо, а обгонять в Монако очень непросто. Всякий раз, когда я пытался подъехать к Льюису, он успевал ответить быстрым кругом – у них была необходимая скорость. Они могли позволить себе ехать медленно и прибавлять в случае необходимости. В этом плане гонка получилась не такой уж захватывающей, поскольку нам оставалось лишь ждать клетчатого флага. Тем не менее, требовалось проехать немало кругов, следить за состоянием шин, так что мы вполне довольны результатом.
Вопрос: Когда на трассу выехала машина безопасности, Льюис как раз отправился на очередной круг и, по сути, оказался заложником ситуации. В каком месте трассы находились вы, когда команда позвала вас в боксы?
Себастьян Феттель: В тот момент машина безопасности ещё не выехала на трассу, так что команда среагировала действительно здорово. Мы планировали остановиться кругом раньше, но отказались от такого варианта. Маршалы продолжали размахивать желтыми флагами, и мы всё-таки решили свернуть в боксы, а когда вернулись на трассу, там уже находилась машина безопасности, и это сыграло нам на руку.
Не знаю, была ли у Льюиса заминка на пит-стопе, или ему просто не повезло с моментом выезда автомобиля безопасности. Но для нас итог оказался положительным. Я даже надеялся, что мы сможем опередить и Нико, но ему хватило того преимущества, которое он успел создать до нашего визита в боксы.
Вопрос: Марк, гонка получилась богатой на события – два выезда автомобиля безопасности, красные флаги. Кому-то из гонщиков даже удалось провести обгон, но насколько сложным было для вас все время атаковать на пределе?
Марк Уэббер: Непросто, ведь парни, с которыми я ехал в одной группе, достаточно опытные и умеют закрывать траекторию, а атака возможна лишь в том случае, когда шины работают с разной эффективностью – как после моего пит-стопа, когда я довольно быстро разделался с Хюлкенбергом. В остальном, как уже говорилось, это была, скажем так, контролируемая агрессия в расчете сберечь шины до финиша.
Уже в начале гонки стало ясно, что шины работают достаточно эффективно. Да, темп был далеко не впечатляющим, но если ты лидируешь в гонке, тебе его и задавать – как делал я сам буквально год назад. А когда резина Supersoft позволила проехать немало кругов, вариант с единственным пит-стопом стал очевидным для всех, и по этой причине гонка получилась не столь зрелищной. Впрочем, даже если бы у нас было по две смены шин, это привело лишь к большей интриге в боксах, а не на трассе, поскольку конфигурация здесь не располагает к атакам.
Вопросы с мест
Вопрос: (Ральф Бах – Der Spiegel) Нико, два дня тестов, которые вы тайно провели в Барселоне - насколько они помогли вам сегодня?
Нико Росберг: Об этом вам лучше спросить у Pirelli, я не могу это комментировать.
Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Нико, гонщики часто говорят, что помимо победы в домашней гонке они больше всего мечтают добиться успеха в Монако. В вашем случае победа в Гран При Монако решает обе этих задачи. Насколько сильные эмоции вы сейчас испытываете? Каким был ваш круг после финиша?
Нико Росберг: Невероятные эмоции – это похоже на исполнение детской мечты, ведь я еще ребенком смотрел эту гонку. Глядя, как Айртон Сенна в своем желтом шлеме побеждает за рулем бело-красной машины, я сам мечтал когда-нибудь отпраздновать успех в Монако, ведь здесь мой дом. Победа на улочках княжества всегда особенная, так что ощущения фантастические! Пожалуй, в этом суть спорта: подобные эмоции компенсируют все те трудности, с которыми приходилось иметь дело на пути к успеху. Потрясающе!
Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Нико, коль уж дела ваши складываются удачно, могу я спросить вас о шансах на титул?
Нико Росберг: Я о них еще не думал, поскольку всего две недели назад мы уступили победителю гонки семьдесят секунд, да и сегодня износ шин был проблемой. Да, мы выглядели явно конкурентоспособнее, но здесь иная трасса, иные обстоятельства. Я получил возможность с самого старта вести гонку в своем темпе и беречь резину, однако мы не должны быть излишне оптимистичными в преддверии двух ближайших этапов. Скорость на длинной серии кругов по-прежнему вызывает вопросы, нам следует продолжать работу.
Соперники активно совершенствуют машины, и мы не должны уступать им в этом процессе. Пока это удается, что само по себе приятно, ведь год назад мы уступили именно в середине сезона. Спасибо всем сотрудникам команды за невероятные усилия! Ну а дальше – посмотрим. Сейчас я не думаю о чемпионате – все мои мысли о сегодняшней победе в Монако.
Вопрос: (Юсси Якала – YLE) Нико, не кажется ли вам, что эта победа стала последним шагом на пути избавления от статуса гонщика, который просто является сыном Кеке Росберга? Вы добились успеха благодаря собственному мастерству…
Нико Росберг: Судить вам. Я не могу комментировать подобные вещи, вам самим делать выводы.
Вопрос: (Дэн Натсон – Auto Action/National Speed Sport News) Марк, незадолго до того, как гонку остановили красными флагами, Льюис поравнялся с вами в Rascasse. Что произошло? Он пытался застать вас врасплох?
Марк Уэббер: Нет, я просто экономил шины, а он захотел рискнуть. Машина Mercedes лучше ехала на более жесткой резине в целом и на том участке трассы в частности. Я знал: впереди немало кругов, у моих шин ресурса на пять кругов меньше, поскольку чуть ранее мне пришлось отрываться от преследователей… В общем, я оставил Льюису достаточно места.
В таких ситуациях помогает опыт. Льюис мог зацепить мою машину – я видел его в зеркалах и думал: «Эй, он где-то рядом!» Потому оставил ему место, и, к счастью, мы каким-то образом вместе проскочили Rascasse. Гонщикам GP2 такое не по силам, но в Формуле 1 мы должны быть способны на подобные маневры – в общем, борьба получилась интересной!
Вопрос: (Боб МакКензи – Daily Express) Нико, возвращаясь к предыдущему вопросу о вашем отце. Когда вы дебютировали в Формуле 1, чувствовали ли вы прессинг от того, что ваш отец – известный всем чемпион мира?
Нико Росберг: Я всегда считал, что мне повезло родиться сыном чемпиона мира и чувствовать его поддержку. Прессинг? Я привык к тому, что мой отец – чемпион, я вырос с этим, так что никакого дополнительного психологического давления в этом плане нет.
Вопрос: (Жаклин Магней – News LTD Australia) Марк, что вы думаете о недавних секретных тестах Mercedes и Pirelli? Считаете ли вы, что в Mercedes могли таким образом получить преимущество?
Марк Уэббер: Справедливый вопрос. На мой взгляд, все немного удивлены произошедшим, но я не думаю, что эти тесты как-то повлияли на результат сегодняшней гонки. Говоря откровенно, их машина всегда была быстра в Монако, но вы не можете просто забыть то, чему научились на тестах – нужно разобраться, соответствовали ли они правилам. В Mercedes уверены, что все делали правильно. Время покажет, но не думаю, что тесты сказались на сегодняшних результатах.
Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Нико, что было самым непростым в вашей победе? Вчерашний поул, рестарт или последний круг?
Нико Росберг: Квалификация была непростой из-за погоды, стартовал я не лучшим образом – пожалуй, в этом заключались основные трудности. Как только они остались позади, ситуация пришла в норму. Выезд машины безопасности заставил поволноваться, поскольку к моменту рестарта более жесткая резина не успела прогреться, однако самыми сложными моментами были квалификация и старт гонки.
|
Последний раз редактировалось Siberian; 03.06.2013 в 20:48..
|