Модератор
Вы сказали Спасибо: 1,930
Поблагодарили 9,270 раз(а) в 6,641 сообщениях
Вес репутации: 1141743
|
Re: 7 этап. Большой приз Канады 2011
вторая практика для меня была сновидением
я вообще ничего не помню,т.к. реально спал)
а в итоге было много чего,было много аварий,Перес пропустит гонку,его Де Ля Роса заменит,короче такие дела
Цитата:
Пилот Команда Время Разница Круги
1. Ф.Алонсо Ferrari 1:15.107 - 34
2. С.Феттель Red Bull 1:15.476 + 0"369 29
3. Ф.Масса Ferrari 1:15.601 + 0"494 33
4. Л.Хэмилтон McLaren 1:15.977 + 0"870 26
5. Д.Баттон McLaren 1:15.989 + 0"882 25
6. П.ди Реста Force India 1:16.089 + 0"982 34
7. М.Уэббер Red Bull 1:16.102 + 0"995 28
8. В.Петров Lotus Renault 1:16.324 + 1"217 32
9. Н.Хайдфельд Lotus Renault 1:16.422 + 1"315 32
10. Р.Баррикелло Williams 1:16.687 + 1"580 28
11. А.Сутил Force India 1:16.905 + 1"798 16
12. П.Мальдонадо Williams 1:16.941 + 1"834 39
13. С.Буэми Toro Rosso 1:17.051 + 1"944 32
14. Х.Альгерсуари Toro Rosso 1:17.684 + 2"577 34
15. К.Кобаяши Sauber 1:17.757 + 2"650 20
16. Я.Трулли Team Lotus 1:18.470 + 3"363 33
17. Х.Ковалайнен Team Lotus 1:18.482 + 3"375 38
18. П.де ла Роса Sauber 1:18.536 + 3"429 14
19. Н.Росберг Mercedes 1:18.601 + 3"494 38
20. М.Шумахер Mercedes 1:19.209 + 4"102 28
21. Т.Глок Marussia Virgin 1:19.810 + 4"703 25
22. В.Лиуцци HRT 1:20.284 + 5"177 31
23. Н.Картикеян HRT 1:20.311 + 5"204 38
24. Ж.Д'Амброзио Marussia Virgin 1:20.922 + 5"815 26
|
Цитата:
Гран При Канады: Пресс-конференция в пятницу
Участники: Эрик Булье (Lotus-Renault), Пэт Фрай (Ferrari), Эндрю Грин (Force India), Пэдди Лоу (McLaren), Сэм Майкл (Williams)
Вопрос: Эндрю, Force India всегда хорошо себя показывала на трассах с низкой прижимной силой. Здешняя трасса именно такова, и, похоже, вы снова на высоте. День прошел неплохо?
Эндрю Грин: Да, эта трасса определенно нам подходит, именно из-за низкой прижимной силы. При таких настройках наша машина лучше слушается руля. Это, не то чтобы наш приоритет, нам бы хотелось иметь нечто большее с точки зрения аэродинамики, чем просто плоскую машину, чтобы бороться и на трассах, где необходима высокая прижимная сила, как в Монако, например. Но все же приятно быть немного более конкурентоспособным чем обычно.
Вопрос: Вы сегодня выпускали на трассу трех гонщиков. Не считаете ли вы, что то, что случилось после обеда, явилось следствием того, что Адриан Сутил пропустил утреннюю сессию?
Эндрю Грин: Не думаю. Адриан очень хорошо знает трассу. Просто к несчастью ему немного не хватило поворачиваемости на выходе из 7-го поворота, и, прихватив немного грязи, он поцеловал стену. Жаль, что ему не удалось завершить сессию, думаю, он показал бы результат не хуже чем Пол. Но я не думаю, что пропуск утренней сессии явился для него какой-то проблемой
Вопрос: Пол показал себя действительно хорошо на незнакомой ему трассе.
Эндрю Грин: Да, в очередной раз. Очень быстро осваивается. Буквально спустя несколько кругов он уже начинает показывать достойную скорость. Очень впечатляет.
Вопрос: Пэдди, насколько низкую прижимную силу вы подбираете в настройках? Привезли ли вы специальный обвес? Будут ли это, как, например, в прошлый раз?
Пэдди Лоу: Ничего особенного, ничего из такого, что мы пробовали в прошлом. Правила постоянно нас загоняют во все более тесные рамки, и разница между большой прижимной силой, как в Монако, и малой, как в Канаде, становится все меньше.
Вопрос: Повлияло ли на это внедрение DRS?
Пэдди Лоу: Я бы не сказал, что сильно повлияло. Во время гонки мы не рассматриваем DRS, как рутинную процедуру, поэтому я не считаю его фактором, влияющим на скорость.
Вопрос: Поговорим о DRS. На этой трассе будет две зоны DRS. Как, на ваш взгляд, гонщики будут их использовать? Будут выжидать и пользоваться только второй зоной, или обеими?
Пэдди Лоу: Первая зона длиннее второй, и будет естественной зоной для обгона в любом случае. Посмотрим, как это будет выглядеть в воскресенье. Если вы обгоняете в первой зоне, то затем DRS поможет вам оторваться от преследования во второй, что, вероятно не было задумано. Это может предотвратить атаку, если гонщик позади вас хуже прошел последний поворот. Но если вы не обогнали в первой зоне, но остались очень близко позади, то вторая зона поможет вам в этом. Посмотрим. Мы впервые такое делаем, и это будет интересный эксперимент.
Вопрос: В Гран При Канады McLaren и Ferrari побеждали по 11 раз. Глядя на итоги сегодняшнего дня, как вы считаете, каковы ваши шансы на 12-ю победу?
Пэдди Лоу: Ну конечно мы поборемся. Мы чувствовали, что у нас был шанс, и мы чуть было не одержали победу в Монако. Если мы выиграем здесь, это будет абсолютная фантастика. Нам это необходимо для того, чтобы попробовать переломить ситуацию во второй трети сезона, и заменить серию побед Red Bull серией побед McLaren. Но по итогам сегодняшнего дня, мы видим, что другие команды также выглядят быстрыми. Борьба может быть очень плотной, мы увидим интересную гонку, и да, мы надеемся выиграть.
Вопрос: Сэм, похоже дела налаживаются? Начало сезона было отвратительным, но, похоже, можно считать, что ситуация улучшается?
Сэм Майкл: Да, в последних трех-четырех гонках мы стали квалифицироваться лучше. У нас по-прежнему всего два очка, но мы определенно сдвинулись с мертвой точки. Сейчас мы получаем много разных новинок, которые мы, впрочем, должны были использовать раньше, но по разным причинам нам не удавалось заставить их работать как надо. Но мы сделали несколько важных шагов в этом направлении в Монако, и хороший шаг вперед здесь, в Канаде. Я надеюсь, завтра мы продвинемся еще дальше. Это очень хорошо, так как дает нам правильное направление и позволяет сфокусироваться на цели. Я думаю, в течение нескольких следующих гонок мы получим еще несколько новинок, над которыми сейчас работаем – в основном я говорю о диффузорах и передних антикрыльях, которые являются приоритетными элементами развития машины – и то, что мы сейчас наблюдаем, действительно вдохновляет и приводит к пониманию того, как это все должно работать.
Вопрос: Многие ли из этих новинок разработаны специально для низкой прижимной силы?
Сэм Майкл: На самом деле ни одной. Мы привезли такого рода заднее антикрыло, но не уверены, что будем его использовать. Думаю, что мы здесь в том же положении, что и остальные. С нашей точки зрения, DRS сейчас дает тот же эффект, которого мы достигали раньше, настраивая машину на минимальный уровень прижимной силы. Мы получали прирост в скорости в 7-8 километров в час по сравнению с оптимальным временем круга, чтобы иметь возможность обгонять и не дать обогнать себя. Но при этом время круга было далеко от оптимального. На этот раз мы не будем этого делать, и, вероятно у нас будет то же заднее антикрыло, что и раньше, впрочем, окончательное решение еще не принято.
Вопрос: Каковы ваши личные планы на данный момент?
Сэм Майкл: Замечательно. Я имею в виду, что мои краткосрочные цели полностью связаны с Williams, как это было и в предыдущие несколько месяцев. Это так.
Вопрос: Значит, в жизни все идет как надо?
Сэм Майкл: Я уже сказал, сейчас я сосредоточен на Williams.
Вопрос: Эрик, можете рассказать нам, как FOTA повлияла на ситуацию с Бахрейном? Как это выглядело с вашей точки зрения? Вы удовлетворены результатом?
Эрик Булье: Мы следили за тем, что происходило во Всемирном Совете, за теми решениями, которые были там приняты единогласно.
…………………………………………………………………………
Вы знаете, чем все закончилось, это все было публично, решение принято, и мы счастливы вернуться в Бахрейн в назначенный срок.
Вопрос: Похоже, вы не совсем удовлетворены результатом. Вероятно, все можно было решить проще?
Эрик Булье: Думаю, почитав форумы и пообщавшись с болельщиками, вы поймете их реакцию, и, конечно, нельзя быть довольным всей этой неразберихой, это ведь, ко всему прочему, портит имидж Формулы 1.
Вопрос: Кстати, о болельщиках. Прошлой ночью вы участвовали в фанатском форуме. Как все прошло?
Эрик Булье: Очень хорошо. Просто замечательно. Здорово, когда предоставляется такая возможность, не только показаться перед болельщиками, но и вести с ними диалог, и мы замечательно с ними пообщались. Они говорили, задавали вопросы, вели дискуссии о проблемах Формулы 1, о ее настоящем и будущем. Это очень хорошо, когда можешь с ними контактировать и лучше понимать.
Вопрос: Как насчет скорости Renault на сегодняшний день?
Эрик Булье: Похуже, скажем честно. Мы недостаточно быстры. Думаю, мы понимаем, что именно пошло не так пару недель назад и почему мы стали отставать от соперников. Сейчас мы это исправляем, и должны вернуться к былой форме.
Вопрос: Вы уже занимались своей новой работой какое-то время, но теперь у вас добавилось ответственности. Многое ли изменилось после того, как вас назначили руководителем разработки шасси?
Пэт Фрай: Стало больше работы. В основном мы были заняты небольшой реорганизацией на заводе с тем, чтобы дела шли лучше. У нас очень хорошая группа инженеров, нам лишь надо сфокусироваться на тех задачах, которые мы считаем важными, и, конечно, делать самые важные вещи в первую очередь. Так что мы добились определенного прогресса.
Вопрос: Вы ведь пришли из McLaren. Намного ли в Ferrari все по-другому?
Пэт Фрай: Да, и это очень интересно на многих направлениях. Мне очень повезло, что я мог видеть, как все происходит в McLaren, как они настраивают машину, и как все работает. А теперь я перешел на работу к одному из их главных соперников. Это две разные философии, и последние 10-11 месяцев это для меня это очень интересный опыт. Надеюсь, мы сможем извлечь из этого пользу.
Вопрос: В течение последних двух гонок мы видели две разные Ferrari: одна отлично начала Гран При Испании, но затем ушла в тень, а вторая ярко проявила себя в конце гонки в Монако. Какую Ferrari мы увидим здесь?
Пэт Фрай: Ну, я надеюсь, ту, что была в Монако! В Барселоне нам пришлось бороться с несколькими проблемами, которые наложились одна на другую. Поработав на симуляторе, думаю, мы теперь понимаем, в чем дело. В Монако дела шли лучше, и мы избежали этих проблем. Здесь нам тоже предстоит все проанализировать и понять, но, думаю, мы движемся в верном направлении.
Вопрос: А как долго длится процесс разработки шасси до того, как вы переключаетесь, например, на разработку шасси следующего года?
Пэт Фрай: Мы учимся все время, и, я думаю, что пока мы продолжаем разрабатывать шасси этого года, это помогает нам с шасси следующего года. У нас не будет никаких радикальных изменений в правилах или чего-то в этом роде, из-за чего надо остановиться и начинать думать по-новому, поэтому мы просто продолжим работать. Делая машину этого года более быстрой, мы тем самым улучшаем будущее шасси. В определенный момент, конечно, возникнет дилемма – полностью использовать аэродинамическую трубу под новое шасси или продолжать обдувать старое, но это решение придется принимать еще только через несколько месяцев, когда мы уже полностью утвердим новый план.
Вопросы с мест
Вопрос (Томас Рихтер – TV Nova): Вы здесь представляете команды, использующие двигатели всех производителей, и нас несколько сбивает с толку дискуссия о двигателях, которые будут после 2012 года. Не могли бы вы прояснить вашу позицию относительно будущего двигателей Формулы 1 и рассказать, как вы к этому готовитесь?
Эрик Булье: Наверное, это начинает сбивать с толку и нас самих! Что касается Renault, они определенно хотят продолжать работать над новым форматом и новой архитектурой двигателя, и безусловно готовы к четырехцилиндровому варианту. Думаю, что у других производителей, вероятно, есть свои причины желать разрабатывать другую архитектуру, или отложить разработку нового двигателя вообще, поэтому дискуссии и идут.
Пэт Фрай: С моей точки зрения, с технической стороны, это очень интересный вызов, огромный проект. В определенный момент, конечно, хотелось бы внести ясность, чтобы начинать над этим работать, но я не готов комментировать политическую подоплеку этого дела.
Вопрос (Мэтт Юзон – Matt Youson and Associates): В продолжение темы: вы решили ………………….. с 2013 года. Есть ли альтернативный план, или мы увидим медленные машины с маленькими двигателями?
Пэт Фрай: ……………………. Не знаю, следите ли вы за этим, но аэродинамика 2013 года – это скорее эволюция того, что мы имеем сейчас, чем то, что уже назвали концептом граунд-эффекта. Концепт граунд-эффекта, над которым работала FIA, на данный момент приостановлен. Думаю, они проделали определенную работу, и нет необходимости выбрасывать это в мусорную корзину, но концепт, утвержденный на 2013-й год, является эволюционным продолжением нынешнего. Благодаря предложенным изменениям, машины станут более эффективными, в совокупности аэродинамика, двигатель и гибридная система позволят экономить до 30% топлива. Команды донесли до FIA мысль о том, что такой эволюционный подход позволит достичь тех же целей более логично и уверенно, основываясь на текущем положении вещей. К тому же это будет дешевле, так как потребует небольших изменений.
Вопрос (Питер Уиндзор – Clarcksport): Среди болельщиков вызвал большой резонанс вопрос о рестарте в Монако, в особенности смена шин, ремонт, и внесение изменений в настройки машин. Хотелось бы узнать вашу точку зрения, считаете ли вы, что так и должно продолжаться впредь, или, возможно, стоит что-то поменять, возможно, запретить смешу шин, и, конечно, изменения заднего антикрыла, или чего-то в этом роде?
Пэт Фрай: Я думаю, что касается шин... в такой ситуации неизвестно, возможно кто-нибудь проехал по обломкам и повредил шины, любой может так сказать, как, например, сказал Льюис сегодня. Так что я думаю, вопрос шин – это вопрос безопасности. А насколько повреждена машина, это же спорный вопрос, верно? И этому правилу столько времени, сколько я себя помню, а это достаточно много! Опять же, это предотвращает лишний риск. Позовете ли вы машину на пит-лейн для ремонта или решите, повреждение невелико, и она продержится еще пять кругов или около того? С точки зрения безопасности, я бы оставил и то и другое.
Сэм Майкл: Питер, я понимаю, что ты имеешь в виду с точки зрения болельщиков, так как заключительная часть гонки была полностью уничтожена, если хотите. Было очень трудно. Под конец гонки сразу произошло три или четыре события, и они все стучали в голову. Такое случается нечасто, и, возможно, это следует обсудить, следующий такой случай, возможно, представится еще нескоро. Я согласен насчет безопасности, что следует разрешить менять шины в случае прокола, но как быть со стратегией? Ведь там было три или четыре разных стратегии, некоторые гонщики ехали на свежих шинах, как Хэмилтон, Мальдонадо и Ferrari, а некоторые на изношенных, как Феттель и Кобаяши, и возможность сменить шины им очень помогла. Здесь палка о двух концах, с одной стороны интересы команды, с другой – качество шоу. Я даже не знаю, наверное такое еще нескоро повторится. И что касается ремонта машины – очевидно, вы имеете на это право, так как после старта гонки вы можете делать с ней все что угодно, если хотите, вы можете остановиться и менять настройки например. Очень тяжело ввести правило, запрещающее ремонт только потому, что вы находитесь на стартовом поле. Опять же, можно притянуть сюда любые аргументы относительно безопасности, иногда от этого теряешь, а иногда получаешь преимущество. Вероятно, это все необходимо обсудить еще раз, но будет очень сложно выработать правила, которые будут регулировать все возможные варианты.
Вопрос (Питер Уиндзор – Clarcksport): Возможно, учитывая всю неоднозначность подобной ситуации, стоит отменить рестарты и вернуться к правилу 75%? Это будет логичным результатом гонки, и это мнение многих болельщиков.
Сэм Майкл: Да, возможно, это было бы правильным решением.
Пэдди Лоу: Проблема обоих вариантов в том, что они зачеркивают закономерный результат гонки. Как сказал Сэм, это очень старое правило, и применяется оно очень редко, но это не означает, что мы не должны его обсуждать. Думаю, есть способы скруглить острые углы. Например, вы можете заменить шину, если сможете показать, что она повреждена, что-нибудь в этом роде. Я убежден, что чем лучше вы восстановите при рестарте те условия, которые были перед остановкой гонки, тем лучше будет для всех, и для гонки и для зрителей.
Вопрос (Шон Гордон – The Globe and Mail): Что нового вы узнали сегодня о шинах, насколько они подходят этой трассе, и каковы шансы дождя в квалификации или в гонке, изменится ли ваш подход к предстоящим событиям?
Эндрю Грин: Средние шины показали себя с лучшей стороны. С самого начала первой сессии мы были приятно удивлены состоянием трассы и сцеплением с ней. Между ними и сверхмягкими разница чувствуется очень хорошо. Я еще не видел всех данных, и не могу подробно говорить о различии этих двух типов, но они оба хорошо подходят этой трассе. Мы постоянно следим за погодой, и если все прогнозы сбудутся, это будет очень интересный уикенд.
Пэдди Лоу: Я согласен с Эндрю, надо посмотреть, как будет меняться прогноз в течение следующих 24 часов или меньше. Конечно, если в воскресенье будет влажно, будет очень интересно. У нас еще не было влажной гонки на шинах Pirelli, так что это будет новый опыт для всех нас, и для участников гонки, и для зрителей, так что посмотрим. Что касается поведения шин для сухой погоды сегодня, сессия дважды прерывалась красными флагами, поэтому у нас не было времени как следует опробовать сверхмягкий тип, а Льюис вообще проколол шину выезжая с пит-лейн, и не смог проехать на них ни одного круга.
Сэм Майкл: Думаю, от первой ко второй сессии шины значительно улучшали свои свойства, мы отметили, что они значительно меньше изнашиваются, а значит, если в воскресенье будет сухо, то с шинами будет полный порядок. Прогноз говорит о том, что вероятность дождя составляет 50-60%; пару дней назад было 90%, вероятность снижается, но, я думаю, что она все же сохраняется. Температура также падает, сегодня был самый теплый день уикенда. Все идет к тому, что гонка будет интересной, на мой взгляд.
Эрик Булье: Мне нечего добавить, эти технические специалисты уже все сказали. В самом деле, надо будет внимательно следить за прогнозом.
Пэт Фрай: Думаю, если пойдет дождь, воскресенье будет интересным. Как уже Пэдди сказал, у нас еще не было влажных гонок, и нам только предстоит выяснить, где точки пересечения между сухими и влажными шинами. Если придет муссон, или будет совсем мокро на старте, придется ли нам стартовать на шинах для самых влажных условий... надо ли сначала ставить промежуточную резину, а только потом сверхмягкую? Это будет интересно, мы будем учиться на ходу. Сегодня трасса сильно менялась в течение дня. В самом начале было очень пыльно, но потом сцепление с трассой улучшалось. Очень мало кому удалось проехать зачетный круг на сверхмягком типе, поэтому сложно говорить, чем он отличается от среднего. Думаю, большинство гонщиков поймали оба красных флага, а значит, они проехали по шесть кругов выезда и заезда в боксы, или вроде того. Я не знаю, какова реальная разница в скорости между двумя типами резины. Что касается их износа, похоже, они неплохи. Если будет сухо, я уверен, что трасса будет улучшаться, и это будет относительно простая гонка.
Вопрос (Эд Стро – Autosport): Пэт, Стефано Доменикали как-то сказал, что Ferarri недостаточно сильна в области инноваций и новых технических идей. Он сказал, что это одна из областей, на которую направлены изменения в компании. Согласны ли вы, что Ferrari слаба в этом? Если да, то почему, и что делается для того, чтобы улучшить ситуацию?
Пэт Фрай: Я уже говорил, что интересно наблюдать изнутри за тем, как работают две разные команды Ф1. Ferrari сильно отличается, особенно по части того, как обстоят дела в аэродинамике. В апреле мы изменили организацию этого отдела, чтобы попробовать дать людям больше времени на размышления. Мы дали Николя Томбазису больше власти, больше возможностей управления той группой инженеров, и это, я считаю, приносит плоды. В Ferrari много умных людей. Нам лишь нужно попробовать связать их воедино, чтобы они работали вместе в одном направлении.
|
Я за Ferrari, в том числе и за их моторы!
26/07/2015 первый подиум Даниила Квята в Формуле 1!
17/04/2016 второй подиум Даниила Квята в Формуле 1!!
WILLIAMS MARTINI RACING Confirms @Sirotkin_Sergey to Join Lance Stroll in 2018/16/01
|