12. Гран-при Бельгии 2012
Siberian
Модератор
Вы сказали Спасибо: 1,930
Поблагодарили 9,270 раз(а) в 6,641 сообщениях
28.08.2012, 18:30
Рейтинг:
()
1'45.108 (2004, Кими Райкконен)_ _ _
[youtube]Spa 3D Track Experience
Цитата:
Гран При Бельгии: Пресс-конференция в четверг
Участники: Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso), Шарль Пик (Marussia F1), Педро де ла Роса (HRT), Виталий Петров (Caterham), Михаэль Шумахер (Mercedes), Дженсон Баттон (McLaren)
Вопрос: Жан-Эрик, для вас это первый Гран При Бельгии в Формуле 1, но вам приходилось гоняться на этой трассе…
Жан-Эрик Вернь: Да, и она мне очень нравится. Здорово приехать сюда вместе с Формулой 1 и получить возможность опробовать автодром за рулем фантастической машины. Мне нравилось гоняться здесь в Формуле 3 и в Мировой серии, так что не могу дождаться завтрашней тренировки – уверен, будет интересно!
Вопрос: Вы выступали здесь в Формуле 3 и в Мировой серии?
Жан-Эрик Вернь: В Спа я выиграл три гонки Формулы 3 в один уик-энд , а в прошлом году в двух заездах завоевал второе и первое место. Для меня трассу можно считать удачной – надеюсь, успешная серия продолжится.
Вопрос: Многие считали, что со сменой технического директора в команде возникнут сложности с доработкой машины, однако, судя по всему, процесс продолжается…
Жан-Эрик Вернь: Пока все идет неплохо, команда по-прежнему выкладывается по максимуму, а больше мне сказать нечего.
Вопрос: Вы привезли сюда какие-то новинки?
Жан-Эрик Вернь: Да, у нас есть несколько неплохих доработок - впрочем, я пока не знаю, действительно ли они хороши. Мы привезли сюда несколько модификаций, а также кое-какие перспективные разработки для следующего сезона – в частности, новую переднюю подвеску. Процесс идет по плану, мы с нетерпением ждем начала уик-энда.
Вопрос: Шарль, позади половина сезона – как ощущения?
Шарль Пик: Весьма неплохо. Я доволен тем, как прошла первая половина сезона. Дебютные гонки сложились непросто, мне пришлось многому учиться, но и команда сделала заметный шаг вперед. Мы были вынуждены пропустись зимние тесты, но коллектив выкладывался по максимуму, мы представили немало доработок, и пусть прогресс зачастую не очевиден – наши позиции в пелотоне, к сожалению, не меняются – мы изо всех сил стараемся сократить отставание. Я с нетерпением жду продолжения сезона и возможности опробовать очередной пакет доработок - посмотрим, как он себя проявит, да и сам я постараюсь выступить как можно сильнее.
Вопрос: Полагаю, вы сравниваете себя с напарником и другими гонщиками. Что скажете о вашей борьбе с представителями Caterham?
Шарль Пик: Пока мы не можем навязать им плотную борьбу, но в предыдущих двух гонках – в Хоккенхайме и Будапеште – наше отставание было заметно меньшим, чем раньше. Хочется верить, с новыми модификациями мы подтянемся к ним еще ближе.
Вопрос: Виталий, в нынешнем сезоне вы часто уступали своему напарнику в квалификации, тогда как в гонке оказывались быстрее. Рассчитываете исправить это в оставшейся фазе чемпионата?
Виталий Петров: Конечно! Главное, мы знаем, в чем проблема, и постараемся ее устранить – я сделаю все возможное, чтобы квалифицироваться как можно ближе к напарнику, а там посмотрим.
Вопрос: Во время летнего перерыва вы посетили несколько городов России, о многих из которых мы никогда не слышали. Какую цель преследовали эти визиты?
Виталий Петров: Программа была спланирована моим спонсором – компанией «Вертолеты России», и вместе с ней я посетил два больших города – Ростов и Улан-Удэ. Поездка получилась очень интересной, ведь раньше мне не доводилось там бывать. Знаете, Улан-Удэ находится очень близко к Китаю – буквально реку переплыть, хотя перелет из Москвы занимает шесть-семь часов. Еще я посетил самое большое озеро в мире – Байкал – протяженностью 365 километров: жаль, мы были там всего один день… В любом случае, поездка удалась, и я надеюсь когда-нибудь ее повторить!
Вопрос: Педро, ваша команда заметно прибавила. На какие результаты вы рассчитываете во второй половине сезона, и ваше мнение о перспективах с профессиональной точки зрения?
Педро де ла Роса: Профессиональной? Вы о гонках? Что ж, в первой половине сезона мы добились заметного прогресса в квалификации: если в Австралии команда была вне 107%, то в Валенсии уложилась в 103,4%. Правда, позиции остались неизменными – мы по-прежнему квалифицируемся в последнем ряду, и пусть уже меньше проигрываем поулу, для улучшения результатов этих усилий явно недостаточно. Во второй половине сезона мы обязаны сделать машину еще быстрее – правда, новые доработки мы получим только к этапу в Сингапуре. Такова ситуация, однако мы все равно довольны тем, чего смогли добиться, даже если результаты не отражают прогресс. Уверен, нам по силам сработать еще лучше.
Вопрос: Насколько был необходим летний перерыв? Вы сказали, что команда не подготовила модификации для предстоящих гонок, а если говорить о более отдаленной перспективе?
Педро де ла Роса: Перерыв не имел никакого значения для борьбы в чемпионате, поскольку у нас не было возможности работать над машиной. До ухода на каникулы мы знали, что пакет модификаций будет готов лишь к Сингапуру, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. До той поры мы останемся на привычных позициях, а дальше – посмотрим.
Вопрос: Михаэль, еще одно знаменательное событие – 300-й Гран При! Что значит для вас это достижение? Оно приятно уже сейчас, или будет восприниматься ярче спустя несколько лет?
Михаэль Шумахер: Да, приятная цифра – когда я уходил из Формулы 1 в конце 2006 года, я и представить не мог, что когда-либо доберусь до такого показателя. Время прошло, я по-прежнему здесь и отмечаю свой 300-й уик-энд! Помнится, когда-то ходили разговоры о том, сможет ли кто-нибудь превзойти рекорд Рикардо Патрезе в 249 Гран При – я отвечал: «Забудьте, лично мне это ничуть не интересно», а теперь сам выполнил эту задачу. Впрочем, откровенно говоря, я не ставил перед собой цель разменять очередную круглую цифру, но все-таки цифра «300» неплохо смотрится на моей машине!
Вопрос: Полагаю, вы видели плакат болельщиков с надписью «Михаэль, даешь 400 Гран При!» Каковы шансы осуществить это?
Михаэль Шумахер: Пожалуй, шансов нет. Приятно, что болельщики по-прежнему верят в меня: утром мне был оказан очень теплый прием, я стал почетным жителем Спа – пожалуй, сам юбилей в 300 Гран При воспринимается по-особому еще и потому, что он пришелся на бельгийский этап. С этой трассой у меня связано немало воспоминаний: первая гонка, дебютная победа, несколько потрясающих сражений, седьмой титул в 2004-м, 20-летие карьеры в Формуле 1 в 2011-м и вот теперь 300-й уик-энд и статус почетного жителя. Я всегда называл Спа своим домом и теперь могу говорить это официально – лучше не придумаешь!
Вопрос: И все-таки, никогда не говори никогда…
Михаэль Шумахер: Вы про 400 гонок? В данном случае придется сделать исключение…
Вопрос: Дженсон, во время перерыва вы не только приняли участие в состязании «Железный человек», но и организовали свой собственный триатлон – правда, он закончился не совсем так, как вам хотелось. Расскажете подробнее?
Дженсон Баттон: Думаю, нам стоит пропустить эту тему!
Вопрос: Бросьте, вся Великобритания знает, почему бы не рассказать остальному миру…
Дженсон Баттон: Я организовал благотворительные соревнования по триатлону, в тот день вода была весьма прохладной, и спортсмены облачились в плавательные костюмы. Свой собственный я забыл в отеле и потом решил втиснуться в костюм подруги. Поначалу все шло неплохо, но стоило мне оказаться в воде, экипировка стала, скажем так, тесноватой в определенных местах, и на этом гонка для меня закончилась. В общем, плохие и хорошие эмоции одновременно, но соревнования прошли на славу, и мы собрали немало средств.
Вопрос: Ваша цель на вторую половину сезона? Кое-кто считает, что McLaren нужно использовать командную тактику, чтобы вы помогли Льюису Хэмилтону…
Дженсон Баттон: По-вашему, я должен прекратить борьбу за титул только потому, что уступаю напарнику 41 очко? Сам Льюис проигрывает Фернандо ровно столько же и по-прежнему сохраняет шансы на общую победу, так что мой ответ отрицателен: мы будет гоняться в привычном стиле и выкладываться по максимуму.
Предыдущие две гонки сложились для нас очень удачно: в Хоккенхайме я финишировал вторым, а Льюис победил в Будапеште. Мы приехали сюда с намерением показать достойный результат, потому не станем прибегать к каким-то указаниям и постараемся заработать максимум очков не только для себя, но и для команды. Кубок Конструкторов очень важен для McLaren, так что мы должны работать и на него…
Вопросы с мест
Вопрос: (Майк Дудсон – Honorary) Михаэль, поздравляю с 300-м уик-эндом! Во время выступлений за Ferrari вы установили рекорд надежности – более 50 гонок без технических проблем, но с нынешней командой дела складываются не настолько удачно. Вас не посещали мысли перейти куда-то еще, как поступил бы в данной ситуации какой-нибудь 20-летний гонщик?
Михаэль Шумахер: Нет, я об этом не думал – может, еще не поздно! На самом деле, неприятности случаются, и я не раз говорил, что всецело доверяю нашим сотрудникам, поскольку они выкладываются по максимуму. Никто не желает схода с дистанции, каждый работает на пределе, но наши машины предельно сложны, и иногда процесс идет не по плану.
Я понимал, что в этом году мы не сможем бороться за победу в чемпионате, поэтому не слишком расстраивался. Если бы такой шанс у меня был, я бы беспокоился гораздо больше. С нетерпением жду продолжения чемпионата – нам предстоит многое сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Команда старается оптимизировать процессы, мы уже сделали заметный шаг вперед, но требуется еще больше – особенно если говорить о надежности.
Вопрос: (Адриан Хубер – EFE) Михаэль, присоединяюсь к поздравлениям! Вы сказали: «Забудьте о четырехстах Гран При, но, возможно, собрав практически все рекорды в Формуле 1, вы задумаетесь хотя бы о трехстах двадцати семи гонках? Вы помните все свои Гран При? Сколько вы сможете вспомнить, не подглядывая в протоколы и статистику?
Михаэль Шумахер: Сложно сказать, сколько я вспомню – уж точно не все. Сколько гонок я все-таки проведу? Пока не знаю. Определенно, я буду выступать до конца нынешнего сезона.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Когда вы решите, желаете ли дальше выступать за Mercedes, или когда они сами решат, стоит ли продлять ваш контракт? Есть какой-то крайний срок, или переговоры уже начаты?
Михаэль Шумахер: Некоторое время назад мы говорили о том, что сможем определиться только к октябрю, с тех пор ничего не изменилось, новостей для вас пока нет.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Дженсон, в продолжение вопроса, на который вы ответили, что не станете помогать Льюису. Сегодня Мартин Уитмарш предположил, что в какой-то момент ему, возможно, придется попросить вас содействовать Хэмилтону. Вы готовы вернуться к дискуссии по мере развития ситуации, или ваше мнение в любом случае неизменно, и вы не намерены помогать напарнику?
Дженсон Баттон: Лично мне кажется, что сейчас этот разговор не имеет смысла. Если бы я уступал Льюису 40 очков, и он лидировал в чемпионате, стала бы команда говорить мне – мол, поддержи напарника? По нынешним меркам отставание невелико – его можно отыграть за счет двух побед.
Половина гонщиков опережает напарников, но никто из проигравших не скажет, что собирается помогать коллеге. Всегда есть ощущение, что у вас отличные шансы, и пока вы их сохраняете, вы не выйдете из борьбы.
Мы здесь ради борьбы, каждый из нас стремится максимально успешно выполнить свою работу. Если бы 12 гонщиков боролись за победу, а остальные им помогали, чемпионат получился бы невероятно скучным. Мы продолжим сражаться, пока не одержим победу, или пока остаются хотя бы теоретические шансы на титул.
Вопрос: (Владимир Роговец – Знамя Юности) Михаэль, всем известно, что гонщики весьма суеверны. У вас есть талисман или оберег, без которого вы не рискуете садиться в машину? Возможно, в Спа у вас какой-то особенный оберег?
Михаэль Шумахер: У меня есть оберег, с которым я не расстаюсь уже более двадцати лет – моя супруга. Она приедет на трассу завтра.
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Михаэль, вы помните свои ощущения, когда впервые поднялись на подиум? Насколько иным было впечатление от всех последующих достижений?
Михаэль Шумахер: Кажется, это было в Мексике в 1992-м, верно? Возможно, впоследствии ощущение успеха действительно было иным, но разница несущественная: подиум – это всегда здорово! Конечно, многое зависит от обстоятельств: если вы регулярно финишируете в первой тройке, машина позволяет выигрывать гонки, но в итоге вы поднимаетесь только на нижнюю ступеньку пьедестала, это не очень-то радует, и совсем другой случай, если вы вовсе не рассчитывали на хороший результат и неожиданно оказались третьим. В Валенсии я был невероятно рад за себя и команду и испытал практически такие же эмоции, как в далеком 1992-м.
Вопрос: (Габор Джоо – Index online) Михаэль, вы провели 299 Гран При - какой из них считаете лучшим?
Михаэль Шумахер: Я снова назову этап в Сузуке в 2000 году – как по качеству гонки, так по результату и его значимости. Из-за множества различных обстоятельств тот Гран При стал совершенно особенным и для меня, и для многих людей.
Вопрос: (Пьер ван Влье – F1i.com) Вопрос ко всем. Гонки в Спа проводятся с 1925 года – вам доводилось бывать на старой 14-километровой конфигурации трассы и видеть участки вроде скоростного уклона между нынешними поворотами Malmedy и Stavelot?
Жан Эрик Вернь: В те времена я был еще слишком молод!
Михаэль Шумахер: Я тоже их не застал!
Педро де ла Роса: Эй, почему вопрос перешел ко мне? К сожалению, я тоже не бывал на старой конфигурации.
Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Михаэль и Дженсон, почему гонщикам так нравится трасса в Спа?
Михаэль Шумахер: Есть много причин. Лично я начинал гоняться здесь еще в те времена, когда повороты Eau Rouge и Blanchimont были крайне непростыми – машины тогда строились несколько иначе и на тех участках они ехали буквально на пределе. У трассы свой характер и очень богатая история, конфигурация проходит по естественному ландшафту, сочетает в себе бесчисленные спуски и подъемы – в общем, есть множество факторов, благодаря которым Спа воспринимается как нечто особенное.
Гонщики любят скорость и быстрые повороты, а когда подлетаешь к Eau Rouge… Да, в наши дни гораздо проще проехать его на полном газу, но подобного сочетания вертикальных и боковых перегрузок вы не найдете где-либо еще.
Дженсон Баттон: Да, факторов много. Начнем с истории – если вы давно следите за Формулой 1, вы могли видеть здесь немало захватывающих гонок. Да, за время своего существования трасса заметно изменилась, но она все равно остается уникальной. Конфигурация очень плавная – здесь всего два поворота, которые проходятся на передаче ниже третьей, что весьма необычно для автодрома с таким количеством изломов и виражей. Здесь действительно приятно гоняться – не важно, на какой машине. Пожалуй, по ощущениям сравниться со Спа могут разве что две трассы: Сузука и Сильверстоун. Да, из-за реконструкции бельгийский автодром потерял часть былого характера, но здесь мы по-прежнему покидаем боксы с предвкушением настоящей скорости.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Михаэль, впереди ваша 300-я гонка. У вас по-прежнему столько же энтузиазма, как в дебютных Гран При, и способны ли вы выступать столь же эффектно, как в момент начала карьеры?
Михаэль Шумахер: Думаю, сказав «да», я отвечу на оба вопроса. Можете не сомневаться – я по-прежнему целиком и полностью предан своей работе. Формула 1 – вершина автомобильного спорта, и если вы выступаете здесь, то для этого есть одна причина: желание сработать по максимуму. Конечно, многое зависит от машины, но в кокпите каждый из нас действует в пределах собственных рамок, и в этом-то и заключается вызов: каждому гонщику хочется выйти за пределы этих рамок и превзойти самого себя. Прелесть спорта в том, что здесь сразу становится ясно, удалось добиться желаемого, или нет.
Я наслаждаюсь Формулой 1 на протяжении более двадцати лет и по-прежнему влюблен в нее. Пожалуй, из-за опыта сейчас у меня даже больше возможностей добиваться хороших результатов, а если у нас и случаются проблемы, мне гораздо проще донести до команды суть произошедшего.
Вопрос: (Вальтер Костер – Saarbrucker Zeitung) Михаэль, вы уже являетесь почетным жителем Маранелло, а теперь получили аналогичный статус в Спа. Какие условия нужно выполнить, чтобы получить такое звание, и есть ли у вас некие обязательства?
Михаэль Шумахер: В обоих случаях жители города сами наделили меня столь почетным статусом, что было весьма приятно. Нет, у меня нет каких-либо обязательств, я просто рад быть удостоенным такой чести.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Через неделю после этапа в Спа нас ждет гонка в Монце – еще одна памятная для вас трасса, Михаэль. Какой из Гран При Италии запомнился вам больше всего?
Михаэль Шумахер: Мы очень неплохо провели этап в 2006 году. Тогда команда довольно долго уступала лидерам чемпионата, но в Италии мы вернули себе шансы на титул. Потом была веселая вечерника, мое заявление об уходе – в общем, особенный уик-энд.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Дженсон, всего год назад вы перешагнули рубеж в 200 гонок, но, принимая во внимание количество этапов в сезоне, рассчитываете ли вы повторить достижение Михаэля и разменять планку в 300 Гран При?
Дженсон Баттон: Конечно, почему бы и нет? Всего пять лет выступлений, все вполне возможно. Не знаю, как я буду чувствовать себя через два года, но пока жажда успеха по-прежнему со мной. Если я ее потеряю, я немедленно повешу шлем на гвоздь. Хорошо, если мне самому придется принимать решение об уходе, но полагаю, что до этого момента еще очень далеко.
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Дженсон, вам не доводилось побеждать в Спа. Полагаете, здесь вам откровенно не везет?
Дженсон Баттон: Вряд ли, поскольку явно не повезло разве что в 2010-м году, когда в меня врезался Себастьян Феттель – полагаю, этот момент вы имели в виду. Мне нравится гоняться в Спа: когда в квалификации выжимаешь из машины максимум, испытываешь потрясающие ощущения, поскольку конфигурация не прощает ошибок и заставляет все время пилотировать на пределе. Кроме того, здесь можно обгонять – как в дождь, так и посуху. В Бельгии я несколько раз финишировал на подиуме, но пока не поднимался на верхнюю его ступеньку – надеюсь, такая возможность представится очень скоро.
Вопрос: (Патриция Санчес – La Gaceta) Мы слышали об идее перевести Формулу 1 на электродвигатели. Ваше мнение о такой инициативе? Вам бы понравилось управлять бесшумными машинами? Это безопасно?
Михаэль Шумахер: Похоже, никто из нас не слышал о такой идее. Наши нынешние машины уже используют электрическую энергию – у нас есть KERS!
Вопрос: (Патриция Санчес – La Gaceta) Мой вопрос касается бесшумной Формулы 1. Ощущения остались бы неизменными?
Дженсон Баттон: Пожалуй, мы могли бы добиться приемлемого уровня шума и сберечь наш слух, поскольку нынешние машины очень шумные. И нам не потребовались бы затычки для ушей! В остальном – сложно сказать. Я не представляю, насколько реально построить полностью электрическую машину Формулы 1, и сколько производителей взялось бы за такую задачу.
Педро де ла Роса: Я кое-что слышал об этом. Речь идет о Формуле E, и это совершенно новая эра в автоспорте, хотя, должен признать, мы привыкли гоняться шумно. Несколько лет назад я участвовал в гонке на электрических картах в Финляндии в закрытом помещении, и ощущения были весьма странными: ты тормозишь перед поворотом или начинаешь разгон на прямой, как вдруг рядом с тобой оказывается соперник, приближение которого ты попросту не слышал. Это по-настоящему шокировало, ведь мы привыкли к звуку моторов, однако мы должны оставаться открытыми для перемен. Посмотрим, как будет развиваться ситуация – итог может быть весьма интересным…
Дженсон Баттон: Ты слышишь, как тебя догоняет машина Формулы 1?
Педро де ла Роса: Конечно, особенно если мне показывают синие флаги!
Дженсон Баттон: И ты сразу смещаешься в сторону? Да ладно!
Педро де ла Роса: Я говорил о картинге в закрытом помещении. Не знаю, какими будут ощущения в кокпите Формулы 1, но и сейчас у нас есть возможность кое-что слышать. Возможно, с годами слух ослабевает...
Дженсон Баттон: Тогда ты меня обязательно об этом предупреди!
Педро де ла Роса: Как бы то ни было, я хотел лишь сказать, что грядет новая эра, и мы должны быть открыты для инноваций. Посмотрим, что из этого получится: мы никогда не видели полностью электрическую гоночную машину, и лично мне было бы интересно взглянуть на такую разработку.
Жан-Эрик Вернь: Сложно сказать – возможно, когда-нибудь нечто такое действительно сделают. Честно говоря, я ничего об этом не слышал и не представляю, чего можно ожидать. Я тоже гонялся на электрических картах в Берси, это было весьма интересно, а вдобавок ко всему мы могли слышать реакцию болельщиков, но не знаю, как это будет восприниматься в кокпите Формулы 1.
Михаэль Шумахер: Верно подмечено – возможно, у нас впервые появится шанс услышать болельщиков, а не собственный шум.
Дженсон Баттон: Пожалуй, в таком случае лучше спросить самих болельщиков, ведь для них разница в ощущениях будет намного больше. Конечно, для подобных инноваций есть определенные причины, но фанаты спорта рискуют вместе со звуком потерять часть атмосферы Формулы 1. Как-никак, первое, что ощущаешь, когда приходишь на автодром, это неповторимое звучание мотора.
Перевод: Валерий Карташев
|
Цитата:
Гран При Бельгии: Пресс-конференция в пятницу
Участники: Пол Хембри (Pirelli), Дэвид Гринвуд (Marussia), Росс Браун (Mercedes), Маттиа Бинотто (Ferrari), Падди Лоу (McLaren).
Вопрос: Пол, таковы идеальные погодные условия в Спа? Составы здесь такие же, как в Малайзии и Монце, а по факту в Бельгии весьма прохладно…
Пол Хембри: Налицо ситуация, когда погода меняется очень быстро – можно наблюдать как +25 градусов по Цельсию, так и +11 при сильном дожде, что произошло сегодня. Выбор резины ограничен, у нас всего четыре состава, и иногда приходится идти на компромисс. Впрочем, более жесткая резина должна сработать неплохо – если температура поднимется до +15, это будет как раз нижняя граница эффективности. Ну а настоящим испытанием, как всегда бывает в Бельгии, станут нагрузки на шины…
Вопрос: Каковы прогнозы на концовку сезона? Уже не раз говорилось, насколько непредсказуем этот чемпионат – вы планируете менять подход или сохраните приверженность действующей линейке шин?
Пол Хембри: Да, мы не планируем вносить какие-либо изменения в составы. В прошлом году нам пришлось пойти на определенные коррективы уже по ходу сезона, но сейчас, когда команд разделяют десятые доли секунды, было бы нелогично идти на такой шаг. Если бы кто-то из участников стал выступать намного лучшее других, нас вполне могли обвинить в фаворитизме. В общем, никаких изменений. Распределение шин на заключительные этапы выглядит логичным, команды будут работать с привычными составами.
Вопрос: Вы довольны ситуацией в целом?
Пол Хембри: Конечно! Сезон складывается просто потрясающе. Уверен, здесь техническим специалистам команд придется решать непростую задачу, но гонки всякий раз получаются крайне интересными. Похоже, мы начинаем наблюдать некую тенденцию в плане результатов…
Вопрос: Дэвид, в Marussia тоже довольны ходом сезона?
Дэвид Гринвуд: Вполне. С самого начала сезона мы знали, что нам предстоит проделать большую работу – в частности, немало сил вложено в последние обновления. Знаете, временами очень легко смотреть на итоговый протокол гонки и на основании позиций и отрывов делать вывод, что никакого прогресса не было, но у нас не тот случай: если присмотреться, скорость машины заметно возросла. В первых гонках мы были медленнее лидеров на 4,5%, сейчас – на 2,5%, и к концу года, когда мы получим очередные доработки, ситуация должна стать еще лучше, и отрывы снова уменьшатся.
Вопрос: Команда уже объявила о продолжении сотрудничества с Cosworth, кроме того, в следующем году у вас будет KERS. Всё движется в верном направлении?
Дэвид Гринвуд: Разумеется. В этом сезоне у нас не было KERS, мы сознательно решили сосредоточиться на аэродинамике – процесс продолжается и сейчас, команда довольна сопоставимостью результатов на трассе и в аэродинамической трубе. В 2014 году чемпионат получит новые моторы, поэтому следующий логичный шаг – заполучить KERS на сезон 2013 года и за оставшееся время подготовиться к дальнейшему прогрессу.
Вопрос: Маттиа, что за проблемы случились у Фелипе сегодня утром?
Маттиа Бинотто: Отказал мотор. Нужно разобраться в ситуации, сейчас у нас нет точного ответа. Двигатель практически исчерпал свой ресурс, и подобные неполадки вполне естественны для пятницы, даже если вы их не ожидаете. Хорошо, что из-за плохих погодных условий отказ техники никак не повлиял на выполнение программы. Мотор будет отправлен на анализ в Маранелло на следующей неделе.
Вопрос: Ferrari активно работает над перспективным шестицилиндровым мотором. Насколько сложно совмещать этот процесс с обслуживанием действующих двигателей?
Маттиа Бинотто: Пожалуй, в этом основная сложность нового проекта. Разработка перспективного мотора – уже непростая задача, а осуществлять ее параллельно действующим процессам – вдвойне сложнее. С точки зрения загрузки оборудования это означает, что в какой-то момент наши динамические стенды будут целиком отданы под V6, а не под V8, причем это потребует перенастройки самих стендов, и подобные операции должны быть тщательно спланированы.
Сейчас под работу с шестицилиндровым мотором выделен один динамический стенд, а в перспективе их будет больше – соответственно, меньше оборудования для проверки V8, и это на самом деле непростой момент. Перенастройка оборудования – серьезный процесс как с точки зрения трудозатрат, так и с позиции инвестиций и времени. Сократить его длительность крайне сложно и вместе с тем очень важно, поскольку каждый отыгранный день – это день, который можно потратить на доводку V6. Опять же, нужно работать на результаты в нынешнем сезоне, в следующем году мы также не сможем отказаться от доводки V8, но в какой-то момент нам все-таки придется целиком переключиться на шесть цилиндров.
Вопрос: Кроме того, у вас по-прежнему всего восемь моторов на двадцать гонок. Насколько сложно контролировать такое распределение?
Маттиа Бинотто: Все моторы должны быть готовы к началу сезона, а затем необходимо решить, в какой момент устанавливать на машину свежий силовой агрегат. Как правило, выбор зависит от требований к мощности, которые отличаются от трассы к трассе. Там, где время на круге в большей степени зависит от мощности, мы устанавливаем новые моторы – скажем, в Бельгии и Монце. Уверен, все производители руководствуются примерно такой же логикой.
В настоящий момент мы использовали уже четыре мотора, а наши соперники – пять, что может стать преимуществом в завершающей стадии сезона. Установка свежих силовых агрегатов в Спа и Монце будет означать, что практически все команды использовали уже семь моторов, и в дальнейшем им придется каким-то образом планировать ресурс на оставшиеся гонки. По сравнению с уже использовавшимся мотором свежий двигатель имеет определенное преимущество в мощности – оно не так велико, но кое-где может стоить одной десятой в квалификации. Если учесть невероятную плотность результатов, таким фактором не стоит пренебрегать.
Вопрос: Росс, недавно Нико Росберг сказал, что он и команда многому научились за несколько нерезультативных гонок. Можете пояснить, чему конкретно?
Росс Браун: По-моему, нынешний сезон складывается для нас несколько удачнее предыдущих. Мы одержали дебютную победу, Михаэль выиграл квалификацию в Монако – успехи были, но не хватало стабильности, причем негативное влияние последнего фактора усугубила плотность результатов в пелотоне. Когда несколько машин умещаются в десятые доли секунды, важна каждая мелочь – поэтому мы активно работаем над стабильностью и расходом резины.
Износ шин стал одинаково непростой задачей для всех команд, и здесь нам хотелось бы повысить свою эффективность. Как и соперники, в Mercedes стремятся к прогрессу: за последние полтора года мы заметно усилили команду, и этот процесс в скором времени должен принести свои плоды и обеспечить нам успешное будущее.
Вопрос: Подразумевает ли это какую-то особую цель на вторую половину сезона?
Росс Браун: Мы по-прежнему работаем над нынешней машиной, поскольку в следующем сезоне правила практически не меняются, и все, что вы сделаете сегодня, будет актуально через несколько месяцев. Как и большинство соперников, команда уже приступила к разработке нового шасси, но мы ничуть не обеспокоены необходимостью доработки действующей модели, поскольку многие идеи найдут применение в будущем. Процесс доработки будет продолжаться до конца сезона.
Вопрос: Падди, аналогичный вопрос: как вам удается совмещать подготовку к следующему сезону и борьбу за титул в нынешнем?
Падди Лоу: Задача действительно непростая, хотя, как заметил Росс, в случае с нынешним сезоном она не настолько трудная, какой могла бы быть. Если бы нам предстояла очередная смена правил, пришлось бы решать, каким образом распределить ресурсы между текущей работой и перспективой, но в 2013-м регламент будет практически таким же, как сейчас, поэтому большая часть идей найдет свое применение в новой разработке.
Несколько команд по-прежнему ведут борьбу за первенство, так что в ближайшие два-три месяца мы увидим значительный объем доработок. Это всерьез осложняет ситуацию, поскольку в какой-то момент нам неизбежно придется направить основные усилия на новую машину, чтобы успеть построить ее к марту следующего года.
Вопрос: Кроме того, нам предстоит четыре сдвоенных этапа, и все должно быть рассчитано буквально по минутам. Опять же, уже три свободные тренировки прошли под проливным дождем…
Падди Лоу: Да, это не упрощает жизнь. В отсутствие тестов по ходу сезона мы привыкли использовать пятницу для обкатки новых деталей, а когда трассу заливает дождь, сделать это весьма непросто. Впрочем, ситуация одинакова для всех.
Вопрос: Что говорят гонщики о машине? Чего им не хватает?
Падди Лоу: Обычные отзывы – им нужен хороший баланс в поворотах, а чтобы его добиться, машина должна одинаково эффективно работать с резиной на всех стадиях гонки. Формула успеха ничуть не изменилась, но, принимая во внимание поведение шин, в нынешнем сезоне добиться его стало намного сложнее.
Вопросы с мест
Вопрос: (Дитер Ренкен – The Citizen) Росс, насколько я понял, после этапа в Венгрии FIA озвучила несколько предложений, касающихся соглашения об ограничении расходов. До окончания срока подачи заявок на участие в следующем сезоне остается месяц, как, по-вашему, будет развиваться ситуация?
Росс Браун: Мы всегда активно поддерживали идею ограничения расходов, но считаем, что для этого в Формуле 1 должны быть установлены четкие процедуры. В условиях действующего Договора Согласия сложно предположить, что предложенный FIA вариант будет использоваться уже в следующем году, если на то не будет получено единогласное одобрение от всех команд. Мы считаем разумным и впредь придерживаться принципов, которые за последние несколько лет принесли немалую пользу чемпионату, но вместе с тем полагаем – и это мнение большинства команд, - что вариант FIA мог бы вступить в силу с 2014 года. Сейчас у нас есть действующее соглашение об ограничении ресурсов, которое базируется на договоренностях между командами, и нам хотелось бы, чтобы оно стало более простым с точки зрения применения, и чтобы его положения одинаково интерпретировались всеми участниками.
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Вопрос для Роса и Пола: какова связь между мотором Mercedes и износом шин? Каким образом характеристики двигателя влияют на поведение резины?
Росс Браун: Любой мотор – не важно, Renault ли это, Ferrari, Mercedes или Cosworth – способен повлиять на поведение шин, поэтому все команды стараются подобрать оптимальные регулировки для своих двигателей. Не думаю, что мы оказались в более сложной ситуации, чем кто-либо из соперников. Чем больше мощности вы пытаетесь передать колесам, тем больше нагрузка на шины – как всегда, дело в балансе. Речь не идет о какой-то особенной проблеме – задача одинаково сложна для всех инженеров.
Думаю, Маттиа со всем своим опытом сможет лучше описать ситуацию, но все мы каждый уик-энд пытаемся подобрать оптимальные регулировки как для мотора, так и для шасси, причем в условиях жаркой погоды резина оказывается наиболее чувствительной к характеристикам силового агрегата…
Вопрос: Маттиа, можете что-то дополнить?
Маттиа Бинотто: Похоже, Росс уже всё сказал. Сложно за счет работы с регулировками мотора существенным образом повысить ресурс шин – проще добиться этого путем настройки шасси. Конечно, калибровка двигателя способна повлиять, но механические настройки гораздо важнее.
Вопрос: Пол, желаете что-то добавить?
Пол Хембри: Нет, мне добавить нечего.
Вопрос: (Пьер ван Влье – F1i) Вопрос для Пола. Пару месяцев назад ваша тестовая команда испытывала в Спа новые шины для сезона 2013 года. Планируются ли какие-то дополнительные тесты, и каковы планы на перспективу? Я читал в одном из источников, что шасси Renault, которые используются при обкатке шин, уже заметно устарели…
Пол Хембри: Да, у нас запланированы дополнительные тесты, а когда мы работали здесь в предыдущий раз, погода была намного лучше, чем сегодня, так что сессия прошла весьма плодотворно. Мы рассчитывали приехать в Монцу в начале августа, но в силу определенных обстоятельств этим планам не суждено было сбыться, однако совсем скоро тестовая команда отправится в Барселону, а до конца сезона нам предстоит провести еще несколько сессий.
Используемые нами машины Renault весьма хороши и очень надежны, а перспективы будут зависеть от того, останемся ли мы в Формуле 1 после окончания действующего контракта, ведь любые разработки по ходу следующего сезона будут иметь отношение уже к сезону 2014 года, а не 2013-го. Кроме того, машины Renault – весьма эффективный базис для работы, поскольку прошлогодние шасси команд заметно отличались друг от друга. В общем, в настоящий момент мы довольны установленным графиком тестов, а надежность машин и отличная инженерная поддержка позволили нам добиться желаемых целей.
Вопрос: (Стефан Барбе – L’Equipe) Росс, 300-я гонка для Михаэля Шумахера. Из этих трехсот большую часть вы провели вместе – можем мы услышать ваши комментарии? За последние два года Михаэль удивлял вас не меньше, чем в предыдущие времена?
Росс Браун: Мне повезло быть частью гоночной карьеры Михаэля в Формуле 1. Количество рекордов, которое установил Шумахер, невероятно сложно превзойти. Конечно, когда-нибудь это может случиться, как бывает со всеми достижениями, но столь потрясающую манеру выступления повторить практически невозможно.
Мне посчастливилось увидеть большую часть его побед, причем Михаэль добился их не только за счет природного таланта – который, вне всяких сомнений, уникален – но и за счет своего подхода к работе. Он целиком предан команде и рад быть ее неотъемлемой частью – пожалуй, по этой причине он стабильно достигал высоких результатов: Михаэль мотивировал коллектив работать не только на себя, но и на напарника. На моей памяти он, пожалуй, наиболее целостная фигура из всех участников чемпионата.
Продолжает ли он удивлять? Конечно! В Монако он был быстрейшим в квалификации, и досадно, что из-за штрафа ему не удалось стартовать из первого ряда. Михаэль по-прежнему выступает очень здорово, и для нас большая честь сотрудничать с ним.
Вопрос: (Свен Хайдингер – Sport Woche) Вопрос для Росса о его работе в Ferrari. Тот период был для вас весьма успешным, притом успех базировался на тестах и умении работать с шинами. Уже тогда Михаэль уделял большое внимание работе на симуляторе, с чем впоследствии у Ferrari возникли проблемы. В последние месяцы работы в итальянской команде планировали ли вы улучшить этот аспект, или тогда это не было приоритетом?
Росс Браун: Чтобы соответствовать обстоятельствам, Формула 1 развивается в разных направлениях. Пожалуй, вы правы в том, что в период моей работы в Ferrari мы были активными приверженцами тестов – у нас было два автодрома, и мы уделяли особое внимание наиболее эффективному способу доводки машины, коим в те времена были интенсивные тесты в реальных условиях. Этого требовала и «шинная война» между различными поставщиками. Как наверняка убедился Пол, сложно дорабатывать шины, если их не тестируют все команды в пелотоне, и победить в противостоянии шинников без реальных испытаний на трассе нам было бы крайне сложно…
Впрочем, мы уже тогда понимали важность работы на симуляторе, и здесь функционал гонщика – лишь малая часть общего процесса. Да, она крайне важна, поскольку подразумевает непосредственное участие спортсмена, но мы также отдельно моделируем аэродинамические процессы, поведение шасси. Во всех этих компонентах Ferrari еще во время моего присутствия в коллективе была очень сильна, мы начали активнее вовлекать в этот процесс гонщиков, а сейчас все команды одинаково эффективно работают с подобными технологиями.
Вопрос: (Луиджи Перна – La Gazzetta dello Sport) Два вопроса для Маттиа Бинотто. На какой стадии находится разработка нового шестицилиндрового мотора? В какой мере перспективный силовой агрегат повлияет на аэродинамическую эффективность машины в 2014 году?
Маттиа Бинотто: На какой стадии? Мы идем по плану, а как обстоят дела у других – не знаю. В Формуле 1 главное – быть лучше других, а не стремиться к какому-то абсолюту. Команда придерживается графика и вполне довольна ситуацией, каждый день мы узнаем нечто новое. Впрочем, сезон 2014 года не за горами, так что задача непростая – мы не можем позволить себе расслабиться и поэтому стараемся прибавить. Вернее будет сказать, что сейчас мы весьма обеспокоены, поскольку никто не знает, какой будет финальная версия мотора. Да, мы проводим калибровку, пытаемся превзойти расчетные показатели, но работа над надежностью ещё впереди. График соблюдается, однако времени всегда недостаточно. В Формуле 1 невозможно быть довольным на 100%.
Что касается аэродинамики, нам, определенно, придется перестроить машину. Присутствующие здесь коллеги более сведущи в данном вопросе, но, в любом случае, перспективный силовой агрегат заметно отличается от нынешней модели как по архитектуре, так и по размещению. Его дизайн во многом определит и конструкцию коробки передач, правда, мы даже сейчас не можем сказать, каким будет финальный облик мотора – над этим команда тоже работает.
Вопрос: (Том Кларксон – Tom Clarkson and Associates) В продолжение вопроса о 300-й гонке Михаэля. Росс, наблюдали ли вы дебютную победу Шумахера в 1992 году, и если да, чем вам запомнился тот уик-энд?
Росс Браун: Конечно, я был там! Насколько я помню, гонка прошла при переменчивой погоде, но целостный характер Михаэля, его способность чувствовать обстановку, работать с командой, вместе с ней принимать верные решения по тактике и выбору шин, предоставлять необходимую информацию… Первые несколько побед были в каком-то смысле оппортунистскими, ведь наша машина была далеко не быстрейшей, однако в непростых условиях мы смогли собрать все воедино. Ну а как только машина была доработана, успехи стали более регулярными.
Вопрос: (Том Кларксон – Tom Clarkson and Associates) Не могли бы вы рассказать подробнее о B192, ее сильных и слабых сторонах?
Росс Браун: Я уже немного староват, и большинство присутствующих здесь специалистов знают, что ты забываешь о машине, как только заканчивается сезон, и ты переключаешься на новую разработку. Честно, я плохо помню B192, но с нее началось мое сотрудничество с Михаэлем Шумахером, Рори Берном – наша общая эра началась в Benetton и продолжилась в Ferrari. Когда коллектив уже устоялся, каждый следующий год – эволюция предыдущего. Мне сложно вспомнить спецификацию B192, но она, определенно, была неплохой – правда, не настолько удачной, как все наши последующие машины.
Вопрос: (Том Кларксон – Tom Clarkson and Associates) Михаэль был быстр и за рулем тогдашней B192, быстр он и сейчас. Что вы думаете о разносторонности человека, способного одинаково эффективно справляться с разными машинами?
Росс Браун: Здесь тот же случай, как с переменчивыми погодными условиями – Михаэль старается выжимать максимум из любой ситуации. Он невероятно конкурентоспособен, потрясающе талантлив и привык видеть в трудностях не проблему, а возможность. Если обстановка осложняется, каким образом мы можем добиться большего, можно ли извлечь выгоду и одержать победу? Михаэль назвал Спа своей любимой трассой, и здесь он уже добивался невероятных результатов за счет своих способностей и, что немаловажно, стабильности. Число его неудачных гонок в сезоне можно пересчитать по пальцам одной руки – немногие гонщики могут похвастать такой статистикой.
Вопрос: (Майк Дудсон – Honorary) Росс, вы очень высоко отзывались о способности Михаэля воодушевлять команду, но вчера он признался, что недостаток надежности в нынешнем сезоне его не особо беспокоит. Все это наводит на мысль о том, что сейчас он менее целеустремленный, чем раньше – это может повлиять на ваше решение о продлении контракта на следующий год?
Росс Браун: Думаю, стоит разделять мнение, которое Михаэль озвучивает журналистам, и мнение, которое предназначается команде – иногда они сильно отличаются. Михаэль очень требователен к коллективу, но выражает это в позитивном ключе. Он ждет от нас действий и в ответ целиком предан команде, но он не привык делить это чувство с кем-то извне. Михаэль – отличный командный игрок, и если у нас случаются проблемы, он огорчается не меньше нашего – пожалуй, даже больше, и он обязательно выразит это разочарование, но не журналистам, поскольку они – не часть коллектива.
Вопрос: (Свен Хайдингер – Sport Woche) Росс, нынешнюю машину Mercedes вы точно знаете очень неплохо. В чем ее слабые стороны, и над чем вам предстоит поработать, чтобы в следующем году вступить в схватку за титул?
Росс Браун: В нынешнем сезоне борьба очень плотная, несколько десятых могут означать гигантскую разницу в результатах. Зачастую первая десятка в квалификации умещалась в считанные доли секунды, так что важно даже малейшее преимущество. У нас были и удачные, и неудачные гонки. Во втором случае – а последним примером может служить недавняя гонка в Венгрии, у нас, как правило, возникали проблемы с балансом.
Падди уже говорил о важности баланса в поворотах: на входе, на апексе, на выходе – нам никак не удавалось найти настройки, позволяющие сохранять скорость и оптимально расходовать резину, а когда мы все-таки добивались нужного износа, скорость в поворотах была намного ниже желаемой, и наоборот. У нас есть соображения насчет того, что нужно предпринять, и кое-какие идеи будут применены уже в нынешнем сезоне, чтобы понять, на что обратить внимание при разработке новой машины, но вопрос сводится к одному: поиску оптимального баланса между скоростью машины и износом шин.
В начале сезона F1 W03 была очень быстра, но сильно изнашивала резину, а когда мы повысили эффективность ее взаимодействия с шинами, соответствующей прибавки в скорости не обнаружилось, и над этим мы сейчас работаем. С подобными сложностями сталкиваются все команды, причем иногда ваша машина становится своеобразным ориентиром для всех: если по прошествии времени ей по-прежнему не хватает скорости, то зачастую еще лишь потому, что соперники попросту прибавили. Процесс продолжается постоянно…
Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Сейчас практически все производители уже испытывают свои версии шестицилиндровых моторов на динамических стендах. Что произойдет в условиях запрета на тесты? Обсуждаете ли вы вариант специальной сессии исключительно для V6, и есть ли возможность установить новый мотор на нынешние шасси или шасси для следующего года и провести обкатку?
Падди Лоу: Активно обсуждался вопрос постройки специального шасси для обкатки нового мотора, но это весьма дорогостоящий вариант, особенно при наличии других производственных программ. Речь идет не только о финансовой стороне вопроса – для разработки требуются еще и специалисты. Мы уже говорили обо всех вызовах, сопутствующих каждому новому сезону, а здесь есть риск просто добавить еще один.
Впрочем, большинство команд отказалось от идеи специального шасси. Действующие правила не позволяют извлечь из этого какую-либо выгоду, но, вместе с тем, мы не договорились о специальной тестовой сессии, в которой могли бы быть задействованы такие шасси. Отсюда вопрос: можем ли мы начать сезон с новым мотором без каких-либо испытаний на трассе?
По сути, нам придется всецело полагаться на лабораторные тесты и испытания на стендах, но по сравнению с предыдущими временами, когда в чемпионате точно так же дебютировали новые трансмиссии, заводские технологии шагнули далеко вперед, и команды всерьез полагают, что вполне реально подготовить новые моторы без необходимости строить специальные шасси для ранней обкатки. Впрочем, поживем – увидим. Возможно, по мере приближения к назначенному сроку уровень обеспокоенности возрастет, и появятся какие-то иные договоренности, но пока у нас есть консенсус. Росс, желаешь что-то добавить?
Росс Браун: Полагаю, Маттиа может что-то сказать.
Маттиа Бинотто: Вполне очевидно, что нам хочется как можно скорее обкатать новый мотор, поскольку то, что можно выявить во время реальных испытаний, никак нельзя сравнивать с факторами, которые реально обнаружить по ходу проверки на динамическом стенде. Динамика машины, переключение передач, кочки на асфальте – все это совсем не похоже на стенд, поэтому мы всерьез опасаемся найти какой-то серьезный дефект уже в начале сезона и не иметь достаточно времени на его устранение. С другой стороны, ситуация одинакова для всех, и каким бы ни было решение – а это будет решение команд – мы примем его и постараемся сработать как можно эффективнее.
Росс Браун: Думаю, основные моменты прозвучали, и я хотел бы добавить разве что одну деталь. Если Пол уже сегодня использует старые шасси для тестов шин, но, как мне кажется, ничто не мешает командам испытывать новый мотор на одном из предыдущих шасси, если им так хочется. Будет ли это наиболее эффективным методом – сложно сказать. Во-первых, потребуются определенные ресурсы, а во-вторых, как заметил Падди, с момента последней смены спецификации двигателей технологии шагнули далеко вперед. У нас есть множество способов оценить мотор, трансмиссию и взаимодействие различных систем, так что предстоит большая заводская работа. Конечно, команда может взять старое шасси и обкатать на нем силовой агрегат, но эта затея потребует еще больше сил…
Вопрос: (Бен Эдвардс – BBC Sport) Пол, в прошлом году в Бельгии на машинах многих команд резина начинала пузыриться. Какие меры были предприняты в Pirelli для устранения данной проблемы, и какие рекомендации были предоставлены участникам чемпионата?
Пол Хембри: У нас повторилась прошлогодняя ситуация – сегодня из-за погоды команды не смогли поработать в сухих условиях на здешней крайне требовательной к резине трассе. Да, мы внесли кое-какие изменения: уменьшили толщину резины в зоне, где в прошлом году наблюдался негативный эффект, изменили угол развала для передних колес. Чуть раньше мы провели здесь тесты, и результаты были весьма положительными, осталось дождаться сухой погоды, а там посмотрим.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Росс, ходят слухи, что Mercedes собирается покинуть команду, уступив пакет акций AMG. Что скажете?
Росс Браун: Как вы знаете, мы не комментируем слухи. Мы хотим стать лучшими в Формуле 1, и преданность делу – лучшее доказательство наших устремлений. Mercedes уже давно присутствует в чемпионате, компании довелось пережить как удачные, так и непростые времена, и мы рассчитываем вместе с ней снова взойти на вершину.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Не знаю, чего ожидать после ваших слов, Падди, о специальных шасси, но, принимая во внимание регламент Чемпионата мира по гонкам на выносливость, возможно, есть смысл установить закрытый аэродинамический обвес на шасси Формулы 1 и испытать моторы, скажем, в Ле-Мане?
Росс Браун: Неплохая идея! В новый мотор вложено немало средств и технологий, и он более универсален, нежели действующая спецификация. Возможно, стоит использовать его в различных гоночных сериях, но вряд ли кто-то из команд решится на такую программу. Кроме того, требования к двигателям для гонок на выносливость отличаются от требований к силовым агрегатам Формулы 1, хотя мы и пытаемся заметно увеличить ресурс последних. Тем не менее, идея весьма заманчива, это позволит отчасти компенсировать затраты на разработку новой трансмиссии…
Вопрос: Обсуждалась ли такая возможность в McLaren или Ferrari?
Падди Лоу: Нет, лично я не касался этой идеи раньше, но, как справедливо заметил Росс, технологии, заложенные в новый мотор для Формулы 1, вполне применимы в автомобилестроении в целом. Это очень позитивный момент, и если мы найдем возможность использовать аналогичные моторы в других гоночных сериях, это будет просто потрясающе!
|
Цитата:
Гран При Бельгии: Пресс-конференция в субботу
1. Дженсон Баттон (McLaren)
2. Камуи Кобаяши (Sauber)
3. Пастор Мальдонадо (Williams)
Вопрос: Дженсон, отличный способ отметить пятидесятую гонку за команду, завоевав первый поул с начала выступлений за McLaren!
Дженсон Баттон: С тех пор, когда я в прошлый раз выиграл поул, прошло много времени. По-моему, это было в Монако в 2009-м. Я счастлив, ведь в предыдущие годы у меня были удачные выступления, но по субботам всё складывалось, можно сказать, не идеально. Зато сегодняшняя квалификация прошла отлично! После столь долгого перерыва было важно добиться в Спа хорошего результата. Гонка только завтра, но этот поул практически можно сравнить с победой в Гран При!
Вопрос: Камуи, вы впервые будете стартовать с первого ряда...
Камуи Кобаяши: Спасибо! Вчера у нас было немало сложностей, мы даже не представляли толком, в каком направлении следует двигаться. Но сегодня утром инженерам удалось отыскать подходящие настройки, и ситуация явно улучшилась. Сложно судить о том, насколько изменилось состояние трассы, но мы были уверены в том, что сможем добиться высокого результата. К тому же, после летних каникул всем хочется продемонстрировать возможности машины. Впереди девять гонок за три месяца, весьма напряженный и важный отрезок, ну а сегодня я очень рад этому результату.
Вопрос: Пастор, во время перерыва вы ездили на родину в Венесуэлу. Похоже, отдых пошел на пользу – вы вновь квалифицировались в первой тройке. Непохоже, чтобы сессия получилась легкой, но результат очень неплохой!
Пастор Мальдонадо: По ходу всего сезона я неплохо квалифицировался, особенно после этапа в Барселоне, а сейчас ещё прибавил. Мы напряженно работали над тем, чтобы разобраться со всеми проблемами, и стали более конкурентоспособны.
Сегодня утром возникли кое-какие сложности с настройками, но мы быстро поняли, в каком направлении нужно двигаться. Я доволен тем, как команда справляется с трудностями, у нас действительно боевой дух, мы работаем как единое целое. В нынешнем сезоне у нас бывали как удачные, так и неудачные гонки – надеюсь, во второй половине сезона нам удастся компенсировать всё то, что мы упустили раньше.
Вопрос: Дженсон, каждого из трех ваших быстрых кругов было вполне достаточно для поула. В чём секрет? Почему сегодня вам сопутствовала удача, тогда как другие столкнулись с трудностями?
Дженсон Баттон: Даже не знаю, как мне удалось показать такой результат! Утром мы нашли необходимый баланс, машина на протяжении всего дня ехала очень здорово. Времени на тренировку было крайне мало, но на каждом круге MP4-27 вела себя весьма стабильно, а в квалификации я просто выжал из нее максимум.
У меня такой стиль пилотирования, что под него непросто подобрать подходящие настройки, особенно в квалификации, но когда это удается, я готов бороться за поул. Так что огромная благодарность всей команде, особенно моим инженерам Дейву и Тому, которым в эту субботу пришлось особенно нелегко. Старт с первой позиции несколько облегчает мою задачу на завтра, но все равно нас ждет сложный день.
Вопрос: Камуи, ваша команда уверенно провела утреннюю тренировку – единственную при сухой погоде. Вы рассчитывали на столь высокий результат, или он стал сюрпризом?
Камуи Кобаяши: Конечно, мы ожидали, что окажемся довольно высоко, потому что Спа, как мне кажется, одна из лучших трасс для нашей машины. Но на второе место в квалификации, разумеется, никто не рассчитывал. Обычно мы весьма конкурентоспособны в гонках, но здесь удалось хорошо выступить в квалификации, и теперь у нас есть отличный шанс добиться завтра хорошего результата.
Позитивное начало второй половины сезона. За время августовской паузы наши парни отлично поработали – и сегодняшний отличный результат стал следствием их усилий. Мы подолгу обсуждали все моменты, ничуть не сомневались в своих силах и сегодня это подтвердили!
Вопрос: Пастор, вы рассчитывали на третье место, или команде просто повезло на фоне неудач соперников?
Пастор Мальдонадо: Я с оптимизмом жду гонку. Утром на свободных заездах я немного волновался, машина вела себя не лучшим образом, но в квалификации мне удалось адаптироваться к условиям на трассе, которые, кстати, улучшились. После первой сессии мы оценили свой потенциал, во второй я едва не выбыл из борьбы, показав десятый результат – я действительно нервничал, поскольку попытка была не оптимальной. Ну а в финале атаковал по максимуму и проехал круг без единой ошибки. Да, мы оказались не настолько быстры, как Дженсон, но я всё равно с нетерпением жду завтрашнего дня, ведь в гонке мы, как правило, более конкурентоспособны.
Вопрос: Дженсон, до сегодняшнего дня бельгийская трасса не очень вам благоволила. Этот результат можно считать компенсацией?
Дженсон Баттон: На протяжении нескольких лет квалификации в Спа складывались для меня не слишком удачно, но двенадцать лет назад в своем первом Гран При Бельгии я стартовал третьим и помню, какие чувства вызывает хороший результат. Сегодняшний успех добавит приятных воспоминаний – это особенная трасса для всех нас, и поул на ней значит очень многое, особенно если его пришлось ждать довольно долго.
Вопрос: Кажется, вас уже спрашивали, в чем секрет такой скорости, или вам все-таки повезло?
Дженсон Баттон: Я на самом деле не знаю! Возможно, перерыв в пять недель между гонками – как раз то, что мне необходимо! На протяжении всего дня машина ехала очень здорово, мы сохраняли хороший баланс и в утренней тренировке, и в самой квалификации, причем поведение MP4-27 было одинаково стабильным на обоих составах резины.
С этими шинами очень непросто проехать действительно чистый круг, и даже моя лучшая попытка не была оптимальной. Сразу после квалификации уровень адреналина зашкаливает, и тебе кажется, что всё сделано безупречно, но когда начинаешь анализировать ситуацию, понимаешь, что сработать идеально почти невозможно – особенно с моим стилем пилотирования.
Вопрос: Насколько вы довольны тем, что смогли опередить всех?
Дженсон Баттон: Очень доволен! Сегодня мы не допустили ни единой ошибки – я говорю и о себе, и о команде. Инженеры действовали просто здорово. Когда у вас в распоряжении всего один час тренировки, из которых лишь двадцать минут машина находится на трассе, работать крайне сложно, но парни справились, мои поздравления! Да, это ещё не победа, очки будут разыграны только завтра, но этот результат очень важен для всех нас.
Вопрос: Камуи, похоже, вы и Sauber в этот уик-энд выступаете очень здорово...
Камуи Кобаяши: Погодные условия заметно изменились, но ещё утром мы были уверены в скорости машины. Спа подходит C31, и перед началом уик-энда мы были настроены весьма оптимистично, правда, не рассчитывали на второе место в квалификации.
Первый ряд – отличный результат, ведь с квалификацией у нас, как правило, возникали сложности, хотя по поводу гонки команда ничуть не беспокоилась. Мы давно пытались прибавить в квалификации, Спа – одна из наших любимых трасс, но никто в коллективе и мечтать не мог о второй позиции, так что я счастлив. Команда отлично проводит уик-энд, мы работаем по-настоящему эффективно, потому добиваемся таких результатов. Впрочем, главное – заработать очки завтра.
Вопрос: Это ваш лучший квалификационный результат в карьере…
Камуи Кобаяши: Да, но я привык думать о гонках, а не о квалификациях. Второе место – приятное достижение, но все мои мысли посвящены завтрашнему дню. Сегодняшний результат не принесет очков, дождемся воскресенья – нужно попытаться подняться на подиум.
Вопрос: Вчера кто-то назвал вас специалистом по обгонам, а обогнать вам достаточно всего одного соперника…
Камуи Кобаяши: Да, но бороться в первой пятерке всегда сложнее, чем атаковать в районе 15-й позиции. Нужно прессинговать и внимательно следить за состоянием шин. По сравнению с предыдущей гонкой в Венгрии здесь иные составы резины, необходимо тщательно контролировать ситуацию и непременно добраться до финиша.
Вопрос: Пастор, насколько важна третья позиция после неудачных результатов прошлых гонок?
Пастор Мальдонадо: Очень важна, ведь Спа – особенная трасса для всех гонщиков. Мы целый год ждали этого уик-энда, и я невероятно рад квалифицироваться в первой тройке.
Вопрос: Похоже, вам с инженерами удалось быстро найти нужные настройки…
Пастор Мальдонадо: Утром у нас были небольшие сложности с настройками, особенно на более мягкой резине. Мы проанализировали ситуацию и приложили максимум усилий, чтобы идентифицировать проблему – в итоге решение было найдено, квалификацию мы провели стабильно и сильно.
Единственная заминка произошла во второй сессии, я балансировал на грани, показал лишь десятый результат, попытка была далеко не идеальной. Но в финале я атаковал по максимуму, знал, где чуть раньше совершил ошибку, где можно немного прибавить, и выступил неплохо. После перерыва команда сохранила конкурентоспособность, настроение в коллективе отличное – в общем, я c нетерпением жду завтрашнего дня и продолжения сезона!
Вопрос: Стюарды расследуют некий инцидент, произошедший между вами и Нико Хюлкенбергом. Вас это беспокоит?
Пастор Мальдонадо: Честно говоря, я не помню никакого инцидента.
Вопросы с мест
Вопрос: (Адриан Хубер – EFE) Пастор, завтра вас устроит подиум, или вы нацелены на победу?
Пастор Мальдонадо: Нужно бороться за максимально возможный результат. Конечно, важно финишировать на подиуме и заработать неплохие очки, но если представится шанс добиться большего, нужно его не упустить.
Вопрос: (Симон Гасс – Daily Mail) Дженсон, учитывая позицию на стартовой решетке, завтра вам будет непросто помочь Льюису Хэмилтону. Насколько раздражали вас рассуждения о командной тактике, и насколько легко было переключиться на оставшуюся часть сезона, забыв о своем положении в чемпионате?
Дженсон Баттон: Переключиться было довольно просто. Позади половина сезона, и, возможно, за пять недель перерыва вам было нечего обсуждать, раз возникают такие довольно странные для данной фазы чемпионата вопросы. Впрочем, это часть Формулы 1, с чем-то подобным я уже сталкивался.
Главное – внутри команды у нас сохраняются очень хорошие отношения, мы вместе пытаемся построить быструю машину и по ходу уик-энда добиться от неё максимума. Сегодня я выступил удачно – думаю, Льюис огорчен своим результатом, но для меня всё сложилось здорово. Надеюсь, поул облегчит задачу на завтрашнюю гонку.
Впрочем, никто не возьмется предсказать, как всё сложится. Из-за непогоды мы пропустили пятничные свободные заезды, трудно предположить, насколько стабильно поедем мы и наши соперники в завтрашней гонке, но за ночь мы постараемся проработать все возможные сценарии и подготовиться к борьбе.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Насколько важно для вас выиграть завтрашнюю гонку и сократить отставание от лидеров?
Дженсон Баттон: Крайне важно. Многие спрашивали, могу ли по-прежнему бороться за титул. Отставание очень велико, я проигрываю Фернандо восемьдесят очков и должен в каждой гонке его опережать и финишировать на подиуме, что нелегко, учитывая стабильность испанца, но поул – неплохое начало. Завтрашняя победа очень важна для сохранения шансов на титул.
Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Live) Дженсон, как вы настраивались на сегодняшнюю квалификацию?
Дженсон Баттон: Как обычно. У меня лучшая работа в мире, я каждый уик-энд сажусь за руль машины Формулы 1 – об этом мечтал каждый из нас, когда был ребенком. Опять же, легко мотивировать себя, когда работаешь с такой легендарной командой, как McLaren – здесь действительно умеют поддерживать своих гонщиков. Кроме того, присутствие рядом семьи и друзей тоже помогает, да и после длительного перерыва вдвойне приятно вернуться к привычному делу. Нет, мы не забыли, как управлять машиной, просто испытываем большее воодушевление, когда снова запрыгиваем в кокпит. Из-за непогоды вчера у нас не было такой возможности, но сегодня мы смогли, наконец, выжать из машины максимум, что лично мне очень понравилось!
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Пастор, вы говорили об удачных и неудачных гонках. В чем причина неудач? В чрезмерных усилиях или в их отсутствии?
Пастор Мальдонадо: Нам по-прежнему нужно много работать. Да, в первых гонках я был участником многих инцидентов, нам часто не везло, но главное – сохранять конкурентоспособность с сегодняшнего дня и до конца сезона. Для этого у нас есть всё необходимое, команда работает на пределе, ситуация складывается неплохо, и я с оптимизмом жду продолжения.
Вопрос: (Пьер ван Влье – F1i.com) Камуи и Пастор, тот факт, что вы не являетесь основными претендентами на титул, позволит вам завтра рисковать чуть больше, чем конкурентам?
Камуи Кобаяши: Я не намерен излишне рисковать. Каждая гонка уникальна, при старте со второй позиции главное – контролировать ситуацию. Нет смысла рисковать, нужно просто выполнить свою работу.
Пастор Мальдонадо: Сложно предсказать сценарий гонки, но при старте с высокой позиции важно заработать максимум очков для себя и команды. Да, я буду выкладываться по максимуму в борьбе с любым соперником, но главное – финишировать в призовой десятке.
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Дженсон, на тренировки в этот уик-энд было совсем мало времени. Какой фактор вызывает больше вопросов? Скорость износа резины, стратегия, выбор настроек с меньшей прижимной силой?
Дженсон Баттон: Всё вместе. Мы не уверены, что выбрали нужный уровень прижимной силы на гонку. Скорости на прямых более чем достаточно, что важно при полных баках, но при таких настройках вы заметно теряете на втором секторе.
Кроме того, с меньшей прижимной силой есть риск быстрее израсходовать резину, но это не факт – точно так же с большей прижимной силой можно её перегреть. Посмотрим. Честно говоря, я предполагал, что гонщики, выбравшие настройки с большей прижимной силой, смогут опередить нас в квалификации – да, они были быстры, поэтому ещё приятнее привезти им почти три десятых и завоевать поул.
Вопрос: (Владимир Роговец – Знамя Юности) Дженсон, в предыдущие три года Себастьян Феттель неизменно присутствовал на субботней пресс-конференции в Спа, а сегодня он вынужден её пропустить. Вам нравится такой расклад, и что вы могли бы сказать Себастьяну, чтобы немного его утешить?
Дженсон Баттон: Ничего, ибо не мне утешать Себастьяна Феттеля! Кажется, он квалифицировался 11-м, не так ли? Мне доводилось стартовать с более низких позиций и финишировать на подиуме, так что его сегодняшний результат не означает крах всего уик-энда – просто ему придется чуть сложнее, чем в прошлом году, когда он начал гонку с поула. Себастьян по-прежнему очень быстр, а на этой трассе есть, где обгонять. Уверен, вы ещё увидите, как он сражается за большое количество очков.
Вопрос: (Кейт Уолкер – Girl Racer) Дженсон, в первой сессии вы жаловались на недостаточную поворачиваемость, а спустя несколько секунд возглавили протокол. Что произошло? Шины вернулись в рабочий диапазон, или вы просто взяли себя в руки и довели дело до конца?
Дженсон Баттон: Хотелось бы мне, что всё было так просто, как вы описали. С такими погодными условиями и крайне ограниченным временем на тренировку сложно вывести шины в рабочий диапазон. Утром всё было с точностью до наоборот, резина функционировала, как надо, а вот в квалификации начались сложности. В первой сессии на первом круге передние колеса практически не держали трассу, но к третьему кругу ситуация улучшилась.
Трудно понять, насколько агрессивно нужно атаковать на прогревочном круге или на втором – если вы решили провести попытку с тремя кругами. Нельзя просто ехать в полную силу. Хорошо, что сегодня нам удалось добиться оптимального баланса и высокого результата.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Камуи, болельщикам вы нравитесь тем, что всегда атакуете. Еще совсем недавно ходили слухи о том, что в следующем году вы можете оказаться в Ferrari – вы рассматриваете такой вариант?
Камуи Кобаяши: Впервые об этом слышу и, признаться честно, весьма удивлен. Глядя на нашу скорость после летнего перерыва и сравнивая её с достигнутыми результатами, я не могу быть доволен и хочу заработать как можно больше очков в оставшихся девяти гонках.
Никто не обсуждал со мной контракта на следующий сезон, сделать это ещё не поздно, и, разумеется, остаться в Sauber тоже было бы неплохо, но никогда не знаешь, как всё в итоге сложится. Поэтому я просто сосредоточен на гонках, оставшихся до конца сезона.
|
Цитата:
Гран При Бельгии: Пресс-конференция в воскресенье
1. Дженсон Баттон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Кими Райкконен (Lotus)
Интервью на подиуме
Вопрос: (Жаки Икс) Дженсон, предыдущие несколько гонок были для вас весьма непростыми, а сегодня вы выступили идеально! Похоже, в нынешнем сезоне вы пока единственный, кому удалось лидировать от старта до финиша – это было потрясающе! Как ощущения?
Дженсон Баттон: Добрый вечер и огромное спасибо! Я никак не привыкну к этой процедуре – общаться с болельщиками прямо с подиума. Что сказать? Для большинства пилотов эта трасса имеет особое значение из-за своего характера и богатой истории. Потому победа после лидерства с первого до последнего круга – это особый момент для меня, тем более, что нынешний сезон складывался не слишком здорово. Я хотел бы поблагодарить всю команду и болельщиков. Мы отправляемся в Монцу с отличным настроением – надеюсь, там получится выступить столь же здорово.
Вопрос: (Жаки Икс) Себастьян, поначалу уик-энд складывался для вас не лучшим образом. Вчера вы не попали в финал квалификации, но сегодня финишировали вторым, сократив отставание от лидера чемпионата – Фернандо Алонсо...
Себастьян Феттель: Спасибо! Сумасшедшая гонка! С моей позиции старт получился далеко не идеальным, но после первого поворота, где царил настоящий хаос, я атаковал что есть силы и за счет фантастической стратегии смог отыграться.
Похоже, решение остаться на трассе было верным, хотя из-за трафика мне очень хотелось свернуть в боксы. Машина ехала здорово, я держал высокий темп… Хочется сказать огромное спасибо вам, дорогие болельщики, за вашу поддержку – для вас начало уик-энда тоже было непростым, особенно если вспомнить сильнейший дождь в пятницу, несмотря на который вы все равно оставались на трибунах.
Я боролся со многими гонщиками, прессинговал Михаэля и в итоге финишировал вторым – приятно вновь подняться здесь на подиум! Я буду с нетерпением ждать возвращения в Спа в следующем году, это фантастическая трасса, спасибо всем!
Вопрос: (Жаки Икс) Кими, похоже, болельщикам приятно вновь видеть вас на трассе! Вы постоянно в шаге от победы, сегодня долго боролись за третье место. Иногда казалось, что у вас проблемы с машиной, но вы поднялись на подиум – отличный результат!
Кими Райкконен: Спасибо! Приятно снова оказаться в Бельгии – здесь всегда много болельщиков, а гонки неизменно получаются интересными. Сегодняшняя – из их числа. Да, день получился непростым для меня и для команды, машина ехала не так быстро, как хотелось, но я выжимал из неё максимум, мы заработали немало очков, а это главное. Гонка была не из легких, возможно, одной из самых сложных, но такова жизнь – через неделю постараемся сработать лучше.
Жаки Икс: Спасибо вам всем за такую потрясающую гонку!
Пресс-конференция FIA
Вопрос: Дженсон, на днях мы говорили, что Спа к вам не слишком благосклонна. Похоже, ситуация изменилась?
Дженсон Баттон: Слегка. Честно говоря, на протяжении всего уик-энда машина вела себя очень здорово, кроме того, эта трасса требует намного меньшей прижимной силы, тогда как в предыдущих гонках мы выступали с сильно загруженной аэродинамикой. Как и все гонщики, я обожаю Спа. Связка Eau Rouge – сейчас её довольно просто пройти на полном газу, но перегрузки, которые при этом испытываешь – это невероятно!
Лидерство от старта до финиша делает сегодняшнюю победу особенной, но нечто подобное мы привыкли говорить о каждом успехе. Финишировать первым на этой трассе действительно приятно – помню, как я сам смотрел здесь гонки с трибун. У Спа богатая история, и здорово, что теперь и я вписал в неё свою страницу…
Вопрос: Насколько важно было сохранить эффективность первого комплекта более мягкой резины почти до середины дистанции?
Дженсон Баттон: Мы не знали, какой из вариантов окажется лучшим, стоит ли выбрать один или два пит-стопа. Мы полагали, что кто-то из соперников рискнёт остановиться трижды, потому действовали по ситуации. Когда Хюлкенберг вышел на второе место, это сыграло нам на руку, поскольку я мог спокойно пилотировать и не атаковать сверх меры – правда, в тот момент я не предполагал, что мы ограничимся единственным пит-стопом, и рассчитывал на два визита в боксы.
К двенадцатому кругу резина вышла на требуемый уровень эффективности, машина ехала очень стабильно, и я просто контролировал состояние шин – когда лидируешь в гонке, делать это намного проще. Здорово, что мне удалось задержаться на трассе дольше всех, кроме Себастьяна.
Вопрос: Вы не опасались, что шины могут внезапно потерять эффективность?
Дженсон Баттон: Нет. У меня возникла едва заметная избыточная поворачиваемость, но баланс был приемлемым. На первых десяти кругах машина вела себя не идеально, затем шины начали работать.
Я знал, что Себастьян сменил резину на два круга позже, но ему нужно было отыграть целых пятнадцать секунд, поэтому не особенно беспокоился. В гонке приходится учитывать множество факторов, что-то может пойти не так, но сегодня неприятности обошли меня стороной. Команда сработала фантастически и за весь уик-энд не допустила ни единой ошибки – я горжусь нашими сотрудниками и рад вместе с ними добыть эту победу!
Вопрос: Себастьян, полагаю, после старта с десятой позиции вы тоже довольны вторым местом?
Себастьян Феттель: Думаю, я оказался единственным, кто не улучшил позицию в первом повороте. Впереди столкнулись несколько машин, а у меня сцепление было недостаточно эффективным, поэтому я ничего не отыграл.
Я стартовал вместе с пилотами Force India, но после первого поворота они оказались позади Дженсона, а я - рядом с Caterham. Сегодня машина была быстра, но прорываться вперёд оказалось сложно, ведь на прямой все использовали DRS, машины выстраивались в линию и скоро мотор упирался в ограничитель. Мне удалось отыграть несколько позиций, а затем проехать несколько быстрых кругов по чистой трассе. Благодаря этому мы смогли вернуться к запланированной стратегии, и я финишировал вторым.
Мы не ожидали, что резина выдержит такую дистанцию. Все думали о стратегии двух или трех пит-стопов. Казалось, что проехать гонку с одним пит-стопом невозможно, но после нескольких кругов стало понятно, что шины выдержат большую дистанцию, и при этом у машины была хорошая скорость. Субботняя практика прошла неплохо, квалификация разочаровала, но сегодня все было отлично.
Вопрос: Вам пришлось прорываться через пелотон, сильнее нагружать резину, чем Дженсону…
Себастьян Феттель: Да, особенно на первом отрезке, но темп всё равно был неплохим. Я несколько раз показал лучшее время на круге, несмотря на сражение с Фелипе – точнее, сначала с Caterham, потом с Фелипе, Бруно, Марком, Михаэлем… Пришлось постараться, но скорости хватило, я смог отыграться и финишировал вторым.
Вопрос: Кими, в сегодняшней гонке у вас было два решающих момента. Первый – старт. Расскажите о нем...
Кими Райкконен: Я хорошо стартовал – не хуже Дженсона, сразу обогнал Sauber, а затем увидел в зеркалах аварию. Хорошо, что никто не врезался в заднюю часть моей машины – места там оставалось немного. Мальдонадо пытался меня оттеснить, но он допустил фальстарт – я заметил это ещё до того, как погасли стартовые огни, поэтому не волновался на его счет…
Вопрос: Второй момент – атака на Михаэля Шумахера в Eau Rouge…
Кими Райкконен: По ходу гонки управлять машиной было непросто. Квалификация на свежих шинах прошла неплохо, но, занимая третью или четвёртую позицию, я серьёзно уступал лидерам, и я не рассчитывал на легкую прогулку. Первые несколько кругов шины как-то держали трассу, но вскоре машина начала скользить. Перед финальным отрезком нам даже пришлось увеличить угол атаки переднего антикрыла, из-за этого машина потеряла в максимальной скорости – я прошел Михаэля, он сразу же отыгрался, и я понимал, что даже с DRS вряд ли смогу опередить его на прямой, и потому ждал шанса атаковать с KERS в Eau Rouge. План сработал, хотя он едва не провел ответный маневр, что лишний раз доказывает нашу нехватку скорости. Тем не менее, я смог финишировать третьим – гонка получилась непростой, но результат вполне достойный.
Вопросы с мест
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Себастьян, большинство обгонов вы провели в последней шикане. Почему вам было легче обгонять там, а не в конце прямой, и что вы скажете о ситуации с Михаэлем, который, находясь рядом с вами, неожиданно свернул на пит-лейн?
Себастьян Феттель: В ситуации с Михаэлем возникла небольшая неразбериха. Очевидно, он не планировал оборонять позицию, поскольку хотел отправиться в боксы. Я полагал, что он закроет внутренний радиус, но он неожиданно сместился наружу, и на торможении я едва не врезался в него сзади. Потом я попытался обеспечить себе лучший выход на прямую старта-финиша, однако Михаэль продолжал смещаться вправо и, наконец, свернул на пит-лейн. За эти три секунды у меня было, по меньшей мере, две возможности лишиться переднего антикрыла!
Не важно, на каком участке трассы вы догоняете Шумахера, и за какую позицию – первую или пятнадцатую – идет борьба: он будет сражаться с невероятным упорством – здорово, что он его не растерял. Это серьезно осложняет задачу, но такой вызов по-своему приятен, а соперничество, каким бы плотным оно ни было, всегда получается предельно корректным. Мне понравилась борьба, а в ситуации с боксами просто возникло небольшое недопонимание…
Что касается шиканы, мы выбрали необычное соотношение передаточных чисел. Когда на прямой Kemmel я пытался атаковать соперника, перед которым, в свою очередь, ехал кто-то еще, мне было сложно воспользоваться преимуществом в скорости, поскольку его машина находилась в воздушном мешке. Проще было выйти на маневр чуть позднее, перед шиканой. Кроме того, зона торможения там чуть длиннее, проще действовать неординарно, что я и делал в большинстве случаев – атаковал по внешнему радиусу.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Себастьян, теперь у вас 140 очков, тогда как у Фернандо Алонсо по-прежнему 164. До конца сезона восемь гонок, что вы думаете о ситуации в чемпионате и борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Ситуация лучше, чем раньше. Перед уходом на летний перерыв я смотрел на ситуацию в личном зачете, а сейчас думаю не об очках, а о титуле, и приятно осознавать, что шансы слегка повысились. Не знаю, что именно произошло в первом повороте, но Алонсо не финишировал в гонке. Подобное случается, но нам нужно думать о своих результатах. Меня не беспокоит, сколько у кого очков. Мы видели эту аварию и знаем, что ситуация может быстро измениться – таковы гонки.
На следующей неделе нас ждет этап в Монце. Было бы здорово стартовать с поула, как в прошлом году, и выйти лидером из шиканы первого поворота. Старт с более низких позиций, как мы видели, чреват риском. Впрочем, гонки достаточно длинные, и даже если ты поначалу откатился назад, всегда можно отыграться, так что посмотрим.
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Кими, не кажется ли вам, что DRS-воздуховод позволил бы добиться большего?
Кими Райкконен: Из-за плохой погоды в пятницу мы не могли оценить эффективность двойной DRS, но третье место лучше схода, так что ничего страшного. Да, мы не победили, но сегодня машине не хватало скорости. В предыдущих трех гонках мы были стабильно быстры на трассах, где обгонять практически невозможно, а здесь темп оказался недостаточным. Учитывая крайне непростое поведение машины и то, как складывалась эта гонка, я вполне рад финишу на подиуме.
Вопрос: (Свен Хайдингер – Sport Woche) Себастьян, каково это – провести практически все свои обгоны в шикане, где пару лет назад вы столкнулись с Дженсоном? Это способствует поднятию боевого духа?
Себастьян Феттель: Пару лет назад виноват был Дженсон! Сегодня я ни в кого не врезался, и это было здорово!
Дженсон Баттон: А мне все равно, я победил.
Себастьян Феттель: В 2010-м я действительно сплоховал, когда выбил Дженсона с трассы, и с тех пор усвоил урок. Сегодня бороться было непросто, но я знал, что должен прорываться вперёд. В начале гонки я был только двенадцатым, но мне хотелось побеседовать с вами после финиша, я старался изо всех сил, и в большинстве случаев маневр был успешным. Здорово, что у меня всё получилось!
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Дженсон, на следующей неделе нас ждет гонка в Монце. Полагаете, машины McLaren будут столь же быстры? Вы по-прежнему уступаете лидерам, но эта победа была крайне важна для вас, а Фернандо Алонсо сегодня не набрал очков…
Дженсон Баттон: Перед началом уик-энда я говорил, что для реальной борьбы за титул мне необходимо ликвидировать гигантское отставание, и сегодня мы убедились, что 25 очков можно отыграть довольно быстро. День сложился удачно, однако осталось еще 63 очка. Впрочем, нет ничего невозможного. Монца в чем-то похожа на Спа, и есть шанс, что и там мы будем быстры. Окажемся ли столь конкурентоспособны, как здесь – посмотрим. В Италии иные погодные условия, другой уровень прижимной силы.
Этот уик-энд сложился для нас просто потрясающе – по крайней мере, для меня и моих механиков. Двадцать пять очков – солидный результат, и если я смогу продолжить в том же духе… Впрочем, учитывая количество претендентов на титул, мои шансы не так велики, однако, отправляясь в Монцу, я не думаю об общем зачете. Мы просто постараемся сработать по максимуму и заработать как можно больше очков. Для всех, кроме Ferrari, Гран При Италии – серьезное испытание, но там всегда фантастическая атмосфера, и это, вне всяких сомнений, один из лучших этапов сезона.
Вопрос: (Родриго Франка – VIP Magazine) Дженсон, сегодняшняя победа доказывает, что McLaren заметно прибавила за последние пять недель, или результат объясняется уникальной конфигурацией трассы, инцидентом в первом повороте и фактическим отсутствием пятничных заездов из-за дождя?
Дженсон Баттон: Сезон складывался для нас очень неровно – я говорю даже не о себе, а о команде в целом. Мы отлично провели первые несколько гонок, а затем откровенно сдали. В Хоккенхайме снова неплохой результат, затем победа Льюиса в Венгрии, еще был успех в Канаде. Похоже, последние три гонки сложились очень удачно – и это замечательно, ведь Спа совсем не похожа на немецкую или венгерскую трассу. Мы использовали – точнее, я использовал две различные версии заднего антикрыла в двух последних гонках, и обе сработали эффективно!
Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Кими, здесь вы столкнулись с нехваткой мощности, а в Монце от мотора зависит ещё больше. Вас это беспокоит?
Кими Райкконен: Не могу сказать, что нам не хватает мощности – так говорят, но мы не знаем реальную причину нехватки скорости. Возможно, при более благоприятной погоде и иной конфигурации трассы ситуация изменится. Я не рассчитываю внезапно оказаться в числе лидеров, но мы почти в каждой гонке боролись за высокие позиции, и даже здесь, в одном из самых непростых Гран При, обеспечили себе неплохие шансы. Надеюсь, в Монце мы будем столь же конкурентоспособны, как в предыдущих гонках.
Вопрос: (Майк Дудсон – Honorary) Себастьян, вы весьма дипломатично описали свою борьбу с Михаэлем. Возможно, после двадцати лет выступлений Шумахера в Формуле 1 и его трёхсот Гран При какой-либо путаницы не должно было быть и в помине. Вам не хотелось, скажем так, выразиться покрепче?
Себастьян Феттель: Путаница возникла не вследствие чьей-либо ошибки – просто так здесь устроена трасса и въезд на пит-лейн. Если вы хотите отправиться в боксы, вам всё равно приходится смещаться вправо – нельзя обвинять Михаэля в безрассудстве, если таким был его первоначальный замысел. Возможно, я сам не до конца понял ситуацию: мне казалось, что на торможении он постарается закрыть внутренний радиус, и потому сместился наружу, но Михаэль не оставил мне места – возможно, он не ожидал моей атаки или просто меня не видел. Не знаю, лучше мне самому с ним поговорить. В том месте за правым поворотом сразу следует левый, я намеревался обеспечить себе лучшее ускорение на выходе, но Шумахер должен был отправиться в боксы – что мне оставалось делать?
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Михаэль собирался побеседовать со стюардами и вами лично. Полагаете, его могут оштрафовать?
Себастьян Феттель: Вы спрашиваете, заслуживает ли он штрафа? Вряд ли. Я поговорю с ним, но нам не нужны штрафы по любому поводу. К тому же, иногда ситуация лучше видна из кокпита, чем с мониторов стюардов. Проблема в том, что въезд на пит-лейн находится справа, тогда как поворот уходит влево, но это не ошибка строителей и уж точно не оплошность со стороны Михаэля. Мы побеседуем, и этого будет достаточно – пожалуй, именно так мы должны разрешать подобные ситуации. Ничего страшного не произошло, но если бы мы столкнулись, гонка была бы испорчена для обоих.
Когда два года назад я врезался в Дженсона, он довольно быстро покинул трассу, однако я позвонил ему и извинился. Это часть спорта – нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Вопрос ко всем. В момент старта Роман Грожан спровоцировал серьезный инцидент, причем подобное в нынешнем сезоне происходит не впервые. Планируете ли вы побеседовать с ним, или же вы ждете жестких санкций со стороны стюардов?
Дженсон Баттон: Пусть ответит Кими, я не видел аварии.
Кими Райкконен: Я не хочу говорить об этом, поскольку не видел всей ситуации. Кто-то скажет, что это ошибка конкретного гонщика, а у кого-то будет иное мнение. Пока мы не увидим полную запись, мне сказать нечего. Кроме того, не наше дело говорить кому-либо, что делать, а что нет. Для этого есть стюарды – посмотрим, каким будет их решение.
Вопрос: (Свен Хайдингер – Sport Woche) Дженсон, как вы объясните то обстоятельство, что в первой половине сезона у вас были серьезные трудности, а сегодня вы доминировали на трассе? Что произошло?
Дженсон Баттон: Всему виной хороший отпуск – возможно, нам следует проводить гонки с интервалом в пять недель? Нет, я не хочу так скоро ехать в Монцу!
На самом деле, факторов много. Начало сезона сложилось вполне удачно – эй, история получится длинной! Ладно, я выиграл первую гонку, в следующих двух-трех Гран При темп был на уровне, а затем на протяжении четырех этапов мне явно не хватало скорости, причем в силу разных причин. Мы пытались оптимизировать настройки, чтобы решить проблему с прогревом шин, а спустя ещё пару гонок поняли, что стали сильнее изнашивать резину… Иногда мне просто не везло – как в Сильверстоуне, что было особенно обидно, ведь это мой домашний этап. В Валенсии скорость вернулась, но удача снова была не на моей стороне, ну а потом дела понемногу пошли в гору.
В предыдущих нескольких гонках я был в большей степени доволен машиной. Раньше она вела себя нестабильно не то что от круга к кругу – от поворота к повороту. Не скажу, что подобные неприятности преследовали только MP4-27 – учитывая особенности шин, с аналогичными трудностями в той или иной степени столкнулись все команды, но у меня проблемы проявлялись сильнее, чем у Льюиса и других гонщиков. Я много работал над ситуацией и в этот уик-энд доказал, что могу выжимать из машины максимум, если её баланс соответствует моему стилю пилотирования.
Вопрос: (Оана Попоиу – F1Zone.net) Себастьян, стартовав десятым, рассчитывали ли вы оказаться на подиуме?
Себастьян Феттель: Сложно предсказать результат до начала гонки, но я не сомневался в нашей скорости. Как я уже говорил, машина ехала неплохо в пятницу и утром в субботу, спад произошел лишь в квалификации, но я знал, что на этой трассе можно обгонять – в отличие от Венгрии – и изо всех сил стремился попасть на подиум.
|
Результаты
1П2П3ПКВГЗчПЗчК
_ _
Последний раз редактировалось Siberian; 05.09.2012 в 21:23..
|