21.03.2007, 02:28 | #1 |
Зенитчица
|
История DTM
История DTM/ITC
Немецкая национальная серия зародилась в 1984 году, как ни странно в Германии. В свое время она считалась, и не просто так, самой популярной кузовной серией в Европе. Главной причиной тому служил регламент, позволявший использовать самые современные на тот момент технические новинки. В те стародавние времена болиды DTM ничуть не уступали оным из Ф-1, кроме того, немало пилотов первой формулы продолжали свои потуги в этом чемпионате. Но были здесь и свои звезды, к примеру, Клаус Людвиг, Мануэль Рейтер и Бернд Шнайдер. Последний, кстати, выступал в Ф-1 в 1988-90 годах, за команду Zakspeed, где лучшим его результатом было 12-е место в ГП Германии' 88 и ГП США'90. Ну, что-то мы перешли на личности, давайте вернемся непосредственно DTM'у. Всё бы хорошо, да вот только слишком дорого обходилось участие в этом чемпионате, и в итоге BMW и Audi отказались от этой затеи. Оба этих концерна перешли в более дешевые британские и итальянские "кузова". Вы, наверное, подумали, что на этом серия и "загнулась". Однако. Конкуренция осталась ещё очень жесткой, хоть тон и задавали Mercedes, пилоты на Opel и Alfa Romeo так же выглядели отнюдь не бледно. Международная автомобильная федерация, глядя на огромную популярность DTM, решила предать соревнованиям официальный статус. Так наш DTM стал называться ITC - Международный кузовной чемпионат, звучит, действительно, официальней. Из-за смены вывески, увеличились траты команд (приходилось больше ездить и т.д. и т.п.), а вот доходы от рекламы отнюдь не торопились расти. И, в итоге, в 1996 году чемпионат ITC/DTM прекратил своё существование. Печально, но факт. С тех пор "утекло" много воды, а точнее бензина, масла и других тех. жидкостей. И в 2000 году прошел первый возрожденный чемпионат DTM. Регламент нового чемпионата был изменен с "точностью до наоборот". Теперь упор делался на существенное снижение стоимости участия: стандартными для всех машин стали коробки передач, тормоза, шины, блоки цилиндров и аэродинамические элементы. В общем, получился этакий "европейский NASCAR", где, как известно, исповедуется религия "дешевизны всего и вся". Однако, действующие лица остались те же - Mercedes, Opel и Audi. Alfa Romeo же решила, что с неё хватит, и выступать не стала. Первый возрожденный чемпионат выиграл Бернд Шнайдер на Mercedes'е. Он так же чемпионствовал и в 2001 и в 2003 годах. А вот в 2002-м уступил шесть очков Лорану Айлло на Audi TT-R. Главное отличие "нового" DTM в том, что Opel несколько сдал свои позиции, уступив почетное право соревноваться с кланом Mercedes командам на Audi. Чего же не хватает современному DTM'у? Как мне кажется, не хватает ему ещё парочки участников - BMW и Alfa Romeo, они смогли бы дополнить чемпионат и сделать борьбу ещё насыщенней и интересней. И если о возвращении итальянцев хотя бы ходят слухи, то в стане баварцев всё довольно глухо, видимо, BMW больше заинтересовано в Формуле один. Вот, собственно, и всё, это вам не "Королева автоспорта", истории которой можно было бы уделить не один десяток томов, "немец" ещё молод, и интересно будет наблюдать за его развитием. http://f1-alliance.ru/dtm/history/dtmhistory Если у кого есть еще инфа, то, ПЛИЗ, выкладывайте
22.06.2007, 10:38 | #2 | |
пешеход
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 677 раз(а) в 489 сообщениях
Вес репутации: 108321 |
Re: История DTM
Стащено с одного игрового форума...
Цитата:
|
|
22.08.2007, 16:33 | #3 |
пешеход
Mercedes-Benz 190E-16-2.3-Evolutione
http://www.drive.ru/kunst/2007/05/23...ya_strela.html Один из тигров старого ДТМ |
22.08.2007, 18:33 | #4 |
Евгений
|
Что мне нравится в ДТМ так это сами машины. Я бы назвал их самыми красивыми в современном автоспорте. Они так притягивают взгляд, что не оторваться... Было бы фото этого Мерса побольше, полюбому бы поставил на рабочий стол!
|
22.08.2007, 18:52 | #5 |
Против
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 1,096 раз(а) в 676 сообщениях
Вес репутации: 581899 |
ну вот. хотел свою статейку про Alfa Romeo выложить, а мне, оказывается, нельзя такие крупногабаритные вещи с собой на форум приносить. обидно. Вообще, с истортей DTM надо разбираться. моя версия 1974DRM=>1984DPM=>1986DTM=>1996ITCC=>1997....1999= >2000DTM так как в DRM участвовали автомобили группы 5 (почти группа Б), и во всех последующих чемпионатах от серийных машин оставались только сами названия, считаю эту серию продолжателем дела Группы Б. никуда она в 86 году не делась. она в Германии живет и здравствует
|
22.08.2007, 18:57 | #6 |
пешеход
Можно присиоединять зип в 97.7Кб, а этот файл в зипе тянет на 99Кб - какая досада, нужно что-то выкинуть... Или обратиться к администраторам...
|
22.08.2007, 19:12 | #7 |
Против
ладно. думаю для разогрева несколько статей о пилотах не лишние.
Бернд Шнайдер Каждый год несколько выходных мы уделяем просмотру гонок DTM. Удивляемся плотности результатов в квалификации, восхищаемся бескомпромиссной борьбой в гонке, просто любуемся завораживающими обводами самых престижных кузовов Европы. А много ли мы знаем о пилотах серии? Не становятся ли они расходным материалом, бесплатным приложением к гонкам? Большую часть времени они проводят там, внутри сверхпрочного кокпита, посреди хитросплетения труб каркаса безопасности, которые помогают сохранить самое ценное для них – жизнь. Здесь мы попробуем кратко рассказать о пилотах, участвующих в самых захватывающих соревнованиях Старого Света – гонках серии ДТМ. Может тогда у болельщиков появятся более существенные поводы поддерживать того или иного спортсмена? Сегодня мы отправляемся в Германию, точнее на самый Юго-запад страны. Там, на границе с Францией располагается самая маленькая из земель государства, если конечно не брать в расчет мегаполисы Берлин, Бремен, Гамбург. Речь идет о Саарской области. Нас интересует район, граничащий с Францией – Саарпфальц. Он был образован в 1974 году после объединения районов Санкт Ингберд и Гамбург. Самый догадливый читатель уже смекнул давно, о ком пойдет речь. Конечно, раз уж начинать разговор, так о личностях известных широкому кругу болельщиков. И вот ведь, что удивительно. Германия дала миру трех широко известных Берндов Шнайдеров. В 1965 родился Бернд-шахматист. В 74 – Бернд-футболист. Нас, конечно, интересует отмечающий 20 июля свое 43-летие немец. Тот, кто на работе в полной мере и виртуозно орудовал ступнями ( в то время, когда кулачковые коробки стояли далеко не на всех гоночных машинах), и проявляет не дюжую стратегическую хитрость ( когда абсолютно точно определяет оптимальное время пит-стопа). Мог ли немецкий мальчишка знать о том, что станет лучшим кузовным гонщиком Европы? Это науке не известно. А вот родители Бернда точно так думали, иначе не называли бы сына в честь знаменитейшего гонщика выступавшего за Ауто Юнион в 30-х годах прошлого века Бернда Роземайера. Чтобы полностью восстановить историческую справедливость, Шнайдеру стоило бы выступать за Ингольдштад, но судьба распорядилась по-другому. С юных лет Бернд уделял много времени картингу. Всем было видно, что немец необычайно талантлив. Собрав в картинге все возможные трофеи (Германии, Европы, даже Африки), немец отправился покорять формульные классы. Надо заметить, Германии тогда требовался свой герой в Формуле-1. Главной надеждой был Штефан Беллоф. Но молодой немец разбился на гонках в Бельгии. После этой трагедии вся Германия устремила свой взор на Бернда, который тем временем методично громил всех соперников в немецкой формуле-3. И Эрих Заковски, владелец формульной команды Закспид, предложил немцу место боевого пилота в Ф1. Шнайдер согласился, миновав формулу-3000, дебютировать в Больших Призах. Поспешил…Закспид, даром что раскрашен был почти как Макларен, скорости показывал далеко не чемпионские. Зачастую гоночный уик-энд для немца заканчивался уже в субботу в квалификации. Это был самый тяжелый момент в жизни пилота. «Но он не был концом всего, - говорит Шнайдер. - сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, моя карьера удалась. Во всяком случае сложилась гораздо лучше, чем у иных пилотов Формулы-1, у которых при огромном количестве стартов нет ни одной победы». В ДТМ Бернд дебютировал в 86 году за рулем Ford Sierra XR4Ti в Цольдере в возрасте 22-х лет. Серьезно к этим соревнованиям он не относился. Да и машина не была еще доведена до ума. В то время он еще мечтал о Формуле. В 92 свершилось главное событие в карьере немца. Его пригласили в AMG, в качестве оруженосца «короля Клауса». Хотя Бернд был на вторых ролях, победа не заставила себя долго ждать. Берлин’92 покорился Шнайдеру. «Когда в 95-м Людвиг переметнулся в Опель, - вспоминает немецкий пилот, - я впервые стал лидером команды. С одной стороны, это было здорово, но с другой…Такого прессинга я не испытывал даже в Формуле-1». Он на сто процентов реализовал предоставленную возможность. В один год став не только чемпионом DTM,но и ITC. Потом был 96 год, чемпионат прекратил свое существование, Шнайдер вместе с Мерседесом перешел в FIA GT. Там Шнайдер мог покорить Ле Ман, но экипаж лидировавшего немца сняли с гонки из-за печально знаменитых полетов серебряных стрел над прямой Мюльсан. Опять небеса подкорректировали карьеру Бернда. Теперь у него было все: жена Николь Биерхоф (сестра известного футболиста Оливера Биерхофа, телекомментатор, ведущая передачи для детей по RTL), сын Люка-Максимилиан, дочь Лиза-Мари, титулы, признание. Но у него не было главного – гонок. В самом конце 99 года Шнайдер чуть было не заключил контракт с одной из команд серии CART. «Я на 95 процентов был уверен в своем дебюте там. Но когда он сорвался, я понял: не надо ничего менять. я сделал правильно, прервав в какой-то момент переговоры, и окончательно убедился в этом после смерти Грэга Мура». Больше всего Шнайдер не любит, когда его сравнивают с Шумахером. «Если бы мне предложили начать жизнь сначала, - продолжает он, - то … Я бы, наверно, не согласился. Разговоры о том, что я мог бы достичь славы Шумахера, не вызывают во мне никакого отклика. Я здраво оцениваю теперешнее положение вещей и понимаю – в своем спорте я лучший!» За плечами у Бернда уже 217 гонок в DTМ, 42 из которых он закончил на верхней ступеньке подиума (18 в новорожденном чемпионате). Дома в Монако за него болеют подруга Свениа с дочерью Лили-Софи. В свободное от работы время он не прочь сыграть в бильярд или настольный теннис. По завершении карьеры он может стать чем-то вроде мерседесовского Вальтера Рерля, помогать доводить до ума шасси новых AMG. Ну а пока немецкий пилот получает удовольствие от гонок, и с радостью дарит его нам своей безупречной техникой и отменными стратегическими маневрами. «Новый ДТМ – лучшие гонки, в которых я когда-либо принимал участие.» Последний раз редактировалось helgi; 22.08.2007 в 21:35. |
22.08.2007, 19:41 | #8 |
Против
Ванина Икс
В связи с участившимися случаями пренебрежительных высказываний по поводу одной особы комментаторов, людей, видимо, недалеких, хочется восстановить справедливость. Такая ли она маленькая, какой кажется Или О роли Бельгии в автоспорте. В прошлый раз мы были в Саарланде, земле, богатой на таланты. Теперь нам предстоит пересечь границу, проехать насквозь Люксембург и оказаться на родине Эркюля Пуаро. Цель нашего путешествия – столица Бельгии, Брюссель. Говорят, французы относятся к бельгийцам примерно так же, как мы к чукчам. Может, завидуют? Маленькая Бельгия в автоспортивном плане ни чуть не менее знаменита своей соседки. У Французов есть Ле Ман? У бельгийцев – Спа. Можно, конечно, начать дискуссию на тему, какая из трасс более значима для мирового автоспорта. Но не лучше ли оставить в стороне сломанные копья споров и просто насладиться красотой и величием обоих исполинов, каждый метр асфальта которых пропитан историей, помнит своих покорителей и тех, кто покорился ему. Так ведь и на постройке трассы чукчи не успокоились. У французов есть Анри Пескароло с четырьмя победами в Сарте? А у нас - Жаки Икс, праздновавший успех на два раза больше. Бельгиец, к слову, весьма разносторонний пилот. Формула, кузова, Дакар. И во всех этих соревнованиях ему удалось занимать верхнюю ступень пьедестала почета. Когда-то давным-давно Юлий Цезарь любил вечерами рассказывать Бруту о своих завоеваниях. Особенно удавались ему повествования о подвигах в местностях, в последствии ставших Францией и ее соседями. «Белги, - говаривал Цезарь,- без сомнения, самые храбрые из галлов.» Кто бы мог подумать, что из пяти детей великого пилота наибольшей известности добьется маленькая Ванина, родившаяся 16 февраля 1975 года в Брюсселе. В детстве, по собственному признанию, она всего и всех на свете боялась. Зато очень любила природу и животный мир, в школе интересовалась биологией, серьезно занималась конным спортом, проводила почти все каникулы на соревнованиях по выездке. Выпускную работу Ванина, как начинающий биолог, естественно посвятила животному миру. " Я люблю природу, - говорит пилотесса. - По-моему, гораздо интереснее узнавать, как природа функционирует, чем разбираться в политике или учится на экономиста. " Если бы не занятость на гонках, Ванина больше времени уделяла бы работе биолога. " Но не лаборатории, - подчеркивает она. - Я ненавидел эту часть моей дипломной работы. Я предпочитала вести наблюдения где-нибудь на природе, в естественных условиях " Из всего многообразия живых существ на Планете насекомые и морские животные интересуют дипломированного биолога больше всего. В гонки бельгийку привел случай. Она познакомилась в тренажерном зале с пилотессой, которая попросила ее заменить на пару гонок. Вот так в 1996 году состоялся дебют Ванины в чемпионате BMW Compact Cup, гонках поддержки более серьезного Belgian Procar. Что можно было требовать от человека, в 21 год впервые севшего за руль гоночной машины? Но гены отца быстро дали о себе знать. Вы знали биолога Икс, которая боялась даже гусей дразнить? Теперь ей на смену пришла бесстрашная пилотесса, которая никогда не пользовалась преимуществами фамилии, предпочитая доказывать мастерство на трассе. С тех пор карьера бельгийки шла в гору. В 1998 она перебралась в класс Super Production. В одной команде с ней за рулем BMW 320i ехала еще одна пилотесса Сильви Делькур, которая быстро оказалась бита, и Ванина перешла в более конкурентоспособную Renault team. В 1999 бельгийка заработала свой первый финиш на подиуме в партнерстве с французским асом Франком Лагорсем. Но не все было так идеально в тот год. В Ле Мане она выступала в команде со своим отцом и разбила машину, как призналась потом, исключительно по своей вине. В Belgian Procar ей было сложно соревноваться с господствовавшими тогда Peugeot. В 2000 она выступала уже за львов и добилась третьего места на финише в Spa 24 Hours. В тот же год она праздновала первую победу в Ferrari Challenge. В 2000 году, правда, у Ванины не было постоянного места за рулем в какой-либо команде, поэтому она могла проверить себя и в ралли-рейдах. Она была штурманом у своего отца на Дакаре. В 2001 бельгийка попробовала себя за рулем машин с открытыми колесами в Формуле 2000. остаток года она эпизодически появлялась в различных соревнования: 24 Hours of Le Mans, Belgian Toyota Yaris Cup, Porsche Supercup, Spa 24 Hours. В 2003 году, на пару со своей сестрой Лариссой, Ванина участвовала в соревнованиях классических автомобилей в Спа и Ле Мане. Продолжались успешные выступления в Ferrari Challenge, на этапе в Эшториле дебют в Formula Renault V6 Eurocup. В 2004 Икс провела полный сезон в Бельгийском чемпионате GT Belcar. Участие в Belcar было вполне успешным и Ванине достался Ladies Trophy. Была добыта еще одна победа на этапах Ferrari Challenge, подиум в Oman Desert Rally Raid и неплохое выступление в Монце за рулем машины чемпионата Formula X. Ванина добилась победы в своем классе в Spa 24 Hours и провела гонку в Porsche Supercup на Бельгийском Гран При. В 2005 продолжились выступления в Belcar, гонки в чемпионате Mini Cooper. В то же время, дебют в Le Mans Endurance Series (LMES) в старшем классе стал более чем успешным. Три финиша на третьем месте подряд за рулем прототипа Rollcentre Dallara LMP (марафоны в Спа, Монце и Сильверстоуне). Еще одна победа на китайском этапе FIA GT, в бельгийской команде Gillet Vertigo. Благодаря успехам в LMES, Ванину пригласили в DTM на сезон 2006. Команда, правда, была полностью частной, да и владелец Колин Колес известен более умением выжимать деньги из пилотов, чем эффективно руководить командой. Руководство команды осталось довольно результатами пилотессы и спонсорской поддержкой Castrol и предложило продлить контракт. Дождевые квалификации особенно удаются Ванине, и это служит показателем, что не за толстый кошелек спонсора ее пригласили в ДТМ. Что думает об увлечении своей дочери отец? " Ванина довольно поздно заинтересовалась автоспортом,- говорит Жаки Икс.- Не могу сказать, что я в восторге от ее выбора, но главное, чтобы она делала то, что ей нравится. А еще я горжусь тем, что она всего добивается самостоятельно, а не благодаря моему имени. " Своим главным преимуществом Ванина считает отсутствие боязни перед чем-либо. " DTM является, без сомнения, главным вызовом в моей карьере , - говорит она. - Мне нравится в семье Audi, пожалуй, ко мне тут все относятся, как к принцессе. Но теперь я должна доказать, что я заслуживаю доверие. Это очень непросто в DTM. " " Я не заражена всеобщей страстью к Формуле-1. Туда почти невозможно попасть, и думать о ней – только нервы себе портить. Моя цель – остаться в DTM. " Не подумайте только, что кроме гонок в жизни Ванины нет ничего героического. Прыжки с парашютом, перелет через Ла-Манш на планере (первый в истории для пилотессы) и рекорд скорости на столе отрыва в прыжках с трамплина на лыжах (136 км/ч). Как говориться, а вам слабо? Интересно, как себя чувствует при таких обстоятельствах друг и по совместительству личный фотограф Фабьен? Иногда, конечно, ему разрешается порулить их Audi RS4 по пути домой в Висбаден, но не более. Вот такая она, маленькая бельгийка, дочь великого Икса, биолог, рекордсмен и бесстрашная пилотесса в одном лице. Охота злорадствовать пропала? Последний раз редактировалось helgi; 22.09.2007 в 22:53. |
22.08.2007, 19:44 | #9 |
Против
Занятия карате и гольфом не помешали дебюту в DTM и в 24 часах Ле-Мана. Парижанин Александр Према давно доказал свой талант в младших формулах. Пришло время переходить в DTM. Мир фанатов туринговых соревнований уже сделал выводы о навыках 25-летнего француза с момента его апрельского дебюта. В 2007 честолюбивая "звезда завтрашнего дня" сделала ожидаемые шаги на верх: на поддержанной машине Према конкурирует в его первом сезоне с новыми Ауди A4 DTM. Кроме того, он также впервые стартовал в легендарных 24 часах Ле-Мана.
Према давно демонстрировал свои незаурядные способности за пределами DTM - он был лидером в Евросерии Формулы 3 и доказал его талант, завоевав безоговорочные победы на весьма требовательных уличных трассах в Макао и в Норисринге. Завоевав второе место в Евро Ф-3, он перешел в GP2, где конкурировал и часто опережал Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. Он доказал Ауди свои качества в ходе тестов в Альмерии в январе 2007. Контракт, который ему предложили и в DTM и в Ле-Мане, имеет большое значение для Према: "Это была двойная удача," восклицает заводской пилот Ауди восхищенно. "Чтобы быть в состоянии выступать в двух программах за такого всемирно известного изготовителя как, Ауди - огромный вотум доверия." Искренний и веселый вне гонок, француз любит Парижскую жизнь. Наряду со всеми удовольствиями внегоночной жизни существует и жесткий список необычных спортивных состязаний, который способствует превосходным результатам. "Париж - лучшее место для жизни," с энтузиазмом рассказывает пилот - "В городе удивительно красиво: много исторических зданий и, в то же самое есть любые, мыслимые современные магазины. " И не забудем огромное количество превосходных ресторанов, типа его любимого бистро "Альфред" , расположенного совсем близко от его дома. Према родился в местечке Жувизи сюр Орж к юго-западу Парижа, сегодня проживает в 16-ом районе французской столицы – совсем близко от Трокадеро и Эйфелевой башни. Его отец проложил ему путь в мотоспорт. Филипп Према участвовал в Дакаре в 1984. Ему принадлежит транспортная компания, которая предоставляет услуги гоночным командам на их пути к самой вершине автоспорта. Према–старший спонсировал французского пилота Эммануеля Коллара в течение долгого времени. Гонщик в долгу не остался и помог дебютировать Александру в картинге - предоставлял ему ценные подсказки и делился опытом из своей карьеры. После слияния нескольких национальных чемпионатов Формулы 3 в 2003, Према продолжил выступления в новообразованной Евро Формуле 3, за команду ASM вместе с Оливье Пла. Према остался там и на 2004 сезон, выиграл престижный Гран при Макао и гонку Marlboro Masters. Это позволило ему дебютировать в GP2 в 2005, за ART, команду Николя Тодта. Он не смог в чемпионате опередить товарища по команде Нико Росберга, но зато был самым высоко расположенным вторым пилотом в чемпионате. На 2006Алекс остался в команде с молодым британским водителем Льюисом Хэмилтоном. Према выступал за Францию в Гран при A1 в 2005-06 сезоне, он и товарищ по команде Николя Лапьер выиграли чемпионат. Алекс не возвратился в течение следующего сезона, и форма французской команды заметно упала. Према был запасным пилотом в команде Spyker на китайском Гран при в 2006. Он также проводил тесты в Champ Car за Mi-Jack Conquest Racing. Према показал самое быстрое время на нескольких сессиях и заявил, что дебютирует в чемпионате в 2007. Но Старый Свет оказался ближе, и теперь француз радует нас своим мастерством за рулем автомобиля DTM. В то время как фитнесс-клубы - приоритет для многих гонщиков, методы Према в дополнение к теннису и сквошу включают также два контрастирующих вида спорта, которые имеют мало общего с мотоспортом на первый взгляд: каратэ и гольф. "С гольфом Вы всегда наедине с собой, что улучшает концентрацию," объясняет он. "Каратэ требует хорошей координации и реакции. Это помогает уменьшать агрессию сбалансированным и эффективным способом." Его спарринг-партнер кузен Флориан Мальги - чемпион мира по каратэ, член французской национальной команды. Детали показывают, насколько эффективны методы подготовки Према: в то время как множество водителей страдают от обезвоживания после гонки, Француз говорит, что его Ауди A4 DTM не оборудована специальной бутылочкой с восстанавливающим напитком. В дополнение к физическим приготовлениям, молодой талант обращает особое внимание на духовную гармонию. Подруга Клео столь же важна для него, как и его семья. Он восстанавливается между гонками в спокойной среде его родителей, родственников, и друзей, которые гарантируют гармоничную обстановку. Он также устроился удобно в семье Ауди: он отлично чувствовал себя Audi Sport Team Phoenix с первого дня. Даже его национальность ему помогла: Према формирует гармоничное франкоязычное трио со своим гоночным инженером швейцарцем Паскалем Зерлинденом и телеметристом Лораном Федакю.
22.08.2007, 19:48 | #10 |
Против
Небольшой очерк о заводском водителе Ауди Мартине Томчике
По материалам Motorsport-total,dtm.com Мартин Томчик родился 7 декабря 1981 в Розенхайме. Его отец, Герман Томчик, также участвовал в различных соревнованиях и является сегодня спортивным президентом ADAC. Карьера Мартина началась в 10 лет в картинге. В 1998 он вышел на более высокий уровень и участвовал в формуле ADAC. На финише сезона он смог достичь уже в первом году второго места. В 1999 его пригласили в BMW Формулу ADAC. В 2000 году Томчик участвовал в немецкой формуле 3. Когда Томчик дебютировал в 2001 за Audi, он стал самым молодым участником соревнований за всю историю. Параллельно он включился в тестовую программу Infineon Audi R8. Сезон 2004 проходил очень успешно для Томчика. Он закончил на 5 месте и стал лучшим немецким пилотом DTM. В 2005 все складывалось не столь успешно. Но уже 24 сентября 2006 он праздновал в Барселоне его первую победу в DTM. В 25 лет он уже среди признанных мастеров ДТМ чувствует себя уверенно. Соединение отличного чувства юмора и запредельной концентрации, держит в голове все схемы любых электронных устройств, которые когда-либо попадались под руку. Такое сочетание талантов редко встречается в гоночной среде. Мартин Томчик пересек финишную черту в Барселоне первым в прошлом году, вряд ли кто мог сказать, что победил он незаслуженно. Без вопросов: человек из Розенхайма твердо утвердился в семье DTM благодаря комбинации амбиции и тяжелой работы. "Вы не должны полностью забывать об удовольствии, несмотря на труднейшие испытания и ответственность в DTM," говорит Мартин Томчик, который руководствуется этим принципом каждый гоночный уик-энд: высокий баварец (1.88 метра) известен и нравится всем в команде из-за его шуток. В то же самое время, способность переключиться между веселым настроем и абсолютной концентрацией является также одной из тайн его успеха: прежде, чем готовиться к гонке Томчик восстанавливает каждый метр трассы в его воображении, чтобы найти решающие "сотые доли секунды". Едва ли другой новичок DTM вызвал так много сплетней, как Мартин Томчик. Он дебютировал в DTM в 2001 в возрасте 19 лет, став тогда самым молодым водителем DTM. Сплетни малость поутихли после того, как новичок стартовал с первого ряда в своей третьей гонке. Теперь, в 25 лет, Томчик - один из ветеранов в самых популярных кузовных гонках Старого Света. Среди нынешних пилотов только Бернд Шнайдер и Кристиан Абт дебютировали раньше поклонника FC Bayern Munich. 2004 сезон числится среди его самых больших достижений до сего времени, когда он "сопровождал" товарища по команде Маттиаса Экстрема к чемпионству в DTM. Большая дружба вне трассы помогает прекрасному взаимодействию во время гонок. Ничего удивительного, что у них много общих хобби. Видео, телевизоры, магнитофоны, PlayStation, мобильные телефоны - если бы дел было поменьше, Томчик мог бы немедленно начать работу в качестве консультанта крупного универмага. "Я просто не могу предположить, что буду кем-нибудь кроме гонщика" Мартин Томчик, конечно, получил в свое распоряжение фирменный Ауди RS4 в качестве служебной машины. Но ездить он предпочитает на своем Harley Davidson. "Я езжу, максимум, на 80 км/ч. На этой скорости, это - лучший способ рассмотреть все вокруг себя," говорит он. Томчик любит давку и суматоху. Он чувствует себя счастливым в Розенхайме, городе, где он родился и живет. Иногда, правда, друзья и семья участвуют в игре в покер всю ночь напролет, и в диких гонках на PlayStation. В свободное время, которое остается между гонками, Томчику нравится работать механиком непосредственно: вместе с братом и менеджером Тобиасом он пытается найти настройки для радиоуправляемых автомобилей DTM или быстроходных катеров, которые являются - само собой разумеется - произведением высоких технологий. Однако, в гоночный уик-энд он предпочитает полагаться на его гоночного инженера Дейва Бенбоу.