|
Статьи и публикации Статьи, электронные книги и другие публикации |
|
Опции темы | Опции просмотра |
06.01.2009, 00:29 | #1 |
ГонщикGP2 VinniViciRacing
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1,621 раз(а) в 916 сообщениях
Вес репутации: 263969 |
Феттель покоряет высоту
Феттель покоряет высоту
Том Кларксон, фото – Лоренцо Белланка (F1Racing, 2008, #12) перевод с английского – pothar «Давайте проведём интервью ночью, взбираясь на Фудзи!», – сказал Себастьян Феттель. Ну и чудненько. Игнорируя ледяной ветер, дующий со скоростью 60 миль в час, и смертельную опасность, F1 Racing лучше узнаёт молодую звезду, стремящуюся попасть на вершину Формулы-1. Часы показывают 2 часа ночи в понедельник после Гран-при Японии. В то время, как весь остальной мир Формулы-1 спит, Себастьян Феттель (который только что финишировал шестым на Фудзи) готовится взобраться на самую высокую гору Японии. Старт он хочет принять на 5-ой станции Кавашучико, который располагается на высоте 2,300 метров на восточной стороне горы. Руководство «Ред Булл» не в восторге от такого решения Себастьяна – тем более взбираться ночью практически в одиночку, но он настроен решительно, и хочет достичь цели до восхода. Феттель спешит всю свою жизнь. С тех пор, как получил от «Ред Булл» первые спонсорские деньги в размере 1700 фунтов стерлингов, он просто взлетел по гоночной лестнице. Он впервые протестировал болид Формулы-1 в 2005 года после победы в немецкой Формуле-BMW, после чего он стал самым молодым пилотом, заработавшим очки, когда финишировал восьмым в Индианаполисе в 2007 году. А затем была Монца-2008, где он стал самым молодым обладателем поул-позишн и победителем Гран-при. «На самом деле я не задумываюсь об этих рекордах», – говорит Феттель. – «Как-то я говорил с Герхардом [Бергером] о том времени, когда Ален Прост одержал свою 28-ю победу в 1987 году. Он сказал, что тогда никто и подумать не мог о том, что кто-либо в ближайшие сто лет приблизится к достижению Проста. А Михаэль [Шумахер] выиграл аж 91 гонку. Так что я буду самым молодым победителем, пока не выиграет кто-то моложе меня». Феттелю не терпится начать восхождение – переминается на месте, как боксёр перед началом боя. Он подшучивает над Вурцем, который тоже идёт с нами, по поводу его возраста. «Не забудь свою трострочку», – кинул Себ через плечо, и исчез в темноте. На небе ни облачка, но даже при свете луны нам требуются фонарики. Подъём даётся непросто: большие вулканические камни разбросаны повсюду. Но первой преградой оказывается барьер, который блокирует дорогу наверх. На нём есть надпись на японском и английском языках: «С октября до середины июня подниматься на вершину горы очень опасно из-за очень сильного ветра и погодных условий. Существует риск снега, дождя и лавины». Однако Феттель не медлит ни секунды и продолжает подъём. «Это немного похоже на момент, когда ты начинаешь гоняться в картинге», – говорит Себастьян. – «Ты начинаешь долгое путешествие, на котором тебя ожидает множество ловушек. Ты убиваешь множество уик-эндов, не ходишь на вечеринки друзей, и у тебя возникают проблемы со школой. Родители задаются вопросом - зачем это всё нужно, но ты продолжаешь этим заниматься, тебе нравится это, и тебя не заботит, что ты пропустил шестнадцатилетие своего друга». Но здесь вам не вечеринка. Ещё в течение часа местность остаётся хорошей, и Феттель вскоре был на высоте в 3000 метров, где температура сильно упала; а если учесть ещё и ветер, то уже начинаешь замерзать. Наша группа собирается возле большого камня, когда Феттель внезапно уходит в сторону. «Простите парни, мне нужен Джимми Риддл». Говоря на рифмовом сленге лондонцев, ему надо было в туалет. Был подобный случай и во время его первых тестов «Ред Булл» в Хересе в сентябре, когда он нарушил тишину радио, и сказал, что ему нужно было Пэт Кэш (тогда ему тоже нужно было в туалет). Этим он тут же влюбил в себя механиков команды, и показал свою любовь к английскому юмору. «Вообще», – кричит он через плечо, – «мне очень нравятся британцы. У меня нет британских корней, но мой английский достаточно хорош для того, чтобы понимать, что вы говорите, и понять ваш юмор. Большинство немцев слишком тугие, чтобы понять ваши шутки, но я люблю их. Анди и Лю в Little Britain просто прекрасны. Политически не очень корректно сажать здорового человека в инвалидное кресло, чтобы высмеять инвалидов, но очень смешон сам способ этого высмеивания». Страховые агенты гонщиков Ф-1 – отвернитесь. Феттель и Алекс Вурц взбираются на гору Фудзи в полной темноте. Дорога становится всё труднее, местами тропинка вовсе пропадает, и путь обозначается лишь металлической цепью. Но Феттель продолжает подниматься, и останавливается лишь для того, чтобы сосчитать количество фонариков, которые идут следом за ним. Незадолго до 5:30 утра на востоке появляется красноватый свет – начинается рассвет. Себу остаётся 500 метров до вершины, но он останавливается, чтобы понаблюдать за рассветом. Пурпурный свет покрывает гору, а через пять минут внизу становятся видны облака. Феттель погружается в экстремальную спортивную медитацию. «Посмотрите на этот свет», – говорит Себастьян. – «он так прекрасен. Я очень рад наблюдать это, а не сидеть в токийском баре вместе с другими гонщиками Ф-1. На сегодняшнем параде пилотов все рассуждали о том, куда пойдут вечером, но эта сцена мне больше по душе». Прогулка ранним утром в стиле Формулы-1. Рассвет добрался до вершины раньше Феттеля, но Себастьяну не впервой быть в центре внимания. В его первый полный сезон в Формуле-1, когда он ездил за самую маленькую команду в пелотоне, никто не ожидал, что он завоюет поул или выиграет гонку. Но именно это он сделал в Италии. Он вышел из тени, и теперь ему придётся заканчивать своё обучение в Ф-1 под пристальным взглядом общественности. «Выиграть с «Торо Россо» было действительно потрясающе», – говорит он. – «Даже сейчас эмоции трудно выразить словами. Это уже случилось, но мне до сих пор трудно поверить. Первым, что сказал Дитрих [Матешиц] было: "Это уже слишком, ты просто сумасшедший!"». Матешиц поддерживал карьеру Феттеля больше других. Именно основатель «Ред Булл» постарался, чтобы Феттель заменил Скотта Спида на прошлогоднем Гран-при Венгрии. С тех пор он наблюдал за тем, как Феттель рос и превратился в самый лучший «продукт Программы Поддержки Молодых Пилотов «Ред Булл». У них солидные отношения. «Я бы не сказал, что у нас отношения, как у отца и сына», – говорит Себастьян, – «потому что такие у меня уже есть. Всё, что связано с моей карьерой, я обсуждаю со своим отцом, потому что у меня нет менеджера, и я бы сказал, что мы с отцом очень близки. Он занимается постройкой крыш, но у него хороший взгляд бизнесмена, и он понимает мир гонок. Дитрих гораздо старше меня, но у нас с ним дружеские отношения. Думаю, что он уважает меня, а я уважаю его и всё, чего он добился. Он является одним из богатейших людей в Австрии, но он не позволяет себе витать в облаках. Он не меркантилен, и мне нравится это". Вершина Фудзи находится на высоте 3,776 метров. Температура почти ледяная, а ветер делает её ещё холоднее. Движение замедляется, потому что воздух здесь разреженный – мы находимся на 500 метров выше высоты, на которой всем самолётам необходимо иметь кислородные запасы. Себастьян и Алекс завершают подъём бок о бок, и ни один из них не стремится доказать, что находится в более хорошей форме. Вурц на 13 лет старше Феттеля, но занятия фитнессом сохранили его в хорошей форме. Себастьян неплох. Не видно ни следа изнеможения, хотя днём ему пришлось проехать целое Гран-при. В тренировочном лагере «Ред Булл» он оказался в самой лучшей форме среди всех, кто там находился. «Мне нравится фитнесс», – говорит он. – «Я сам провожу все свои тренировки, потому что так лучше, и у меня хорошее расписание. Когда я в форме, то это помогает мне в машине, и помогает быть мне сильнее психологически. Это даёт мне дополнительную энергию. Если бы я не был в форме, то мне не удавалось бы подобное». Феттель добирается до вершины горы Фудзи и преодолевает ещё один вызов. Это вам не Сноудон, правда? На вершине установлены традиционные японские ворота torii, которые декорированы львами. Каждый взобравшийся вбивает в них свою монетку в надежде, что это принесёт удачу, прежде чем ступит на пустынный, не защищённый от ветров ландшафт. Феттель поразительно суеверен: он всегда залезает в машину с левой стороны, а сейчас он очень тщательно закрепляет свою монетку в деревянную рамку. Его монетка точно не упадёт. На вершине температура снизилась до 15 градусов ниже нуля, а ветер дует со скоростью 60 миль/час. Вьющийся туман придаёт этому месту зловещий характер, а чтобы ещё ухудшить ситуацию, группу «поглощает» метель. Феттель надвигает свою Ред Булловскую шапку на уши, и идёт к кромке кратера. Губы начинают замерзать, и он останавливается незадолго до обрыва, боясь, что его может сдуть ветром. Он прогуливается вокруг да около в течение следующих десяти минут, сражаясь с ветром и нехваткой кислорода, а затем побежал за камни в поисках укрытия. 21-летний немец больше не может говорить, потому что его губы замёрзли; пришло время спускаться с горы. Можно различить две тропинки: дорога, по которой мы пришли, и другой путь, который пролегает через вулканический пепел. Есть ещё и третья: щебенистая осыпь. Алекс заверил, что по вертикальной осыпи большой скалы спускаться будет быстрее и проще для колен. Ещё до того, как мы смогли бы обсудить его идею, он пропал. F1 Racing тут же положил руку на плечо Себастьяна, помня о словах, которые нам сказал Франц Тост из «Торо Россо» перед выходом. «Если Себ не сможет ездить в Китае», – сказал он, – «то я вас убью». Феттель знает об этом, но незамедлительно следует за Алексом. Себастьян прыгает с одного камня на другой. Иногда он оборачивается, чтобы показать свою усмешку, но первый километр он преодолевает без остановок. Страсть к таким приключениям на открытом воздухе является одной из причин, по которым Феттель думает, что сможет найти общий язык со своим новым напарником Марком Уэббером в 2009 году. «Марк – активный парень, как и я», – говорит он, наклоняясь над обрывом на краю осыпи. – «Думаю, что у нас схожие жизненные прпинципы. Мы хорошо ладим, несмотря на инцидент в Фудзи в прошлом году, когда мы столкнулись за машиной безопасности». «Моя цель – выиграть чемпионат как можно скорее, и переход в «Ред Булл» является шагом в этом направлении. Думаю, что нас ждёт неплохой сезон, потому что я уверен в машине, и с двигателем Renault всё не так плохо. Некоторым нравится говорить, что ему не хватает мощности, но когда я тестировался в Хересе, то мне понадобилось серьёзно сконцентрироваться, чтобы заметить его отличия от мотора Ferrari, который я использовал на «Торо Россо». Феттель показал себя очень спокойным при подъёме. Ему нравится идти в тишине, но если задать ему вопрос, то он даст на него полный ответ, несмотря на ветер, снег или осыпь. Он также показал себя неэгоистичным; Себастьян будет первым, кто предложит помочь нести оборудование, или передать напитки и энергетики по кругу. Ему предстоит ещё долгий подъём в Ф-1, но он не из тех, кто избегает вызовов. Он всегда смотрит вперёд, и думает над следующим шагом. «Это было круто», – говорит он, направляясь за тостами и мёдом. – «Что будем делать дальше?».
Литература по автоспорту! Когда 15-летний парень выходил на гоночную трассу и «рвал на тряпочки» куда более старших и опытных соперников, было видно–это чистый талант. !!++++++++++++++++ ///???xxxx. Последний раз редактировалось gp2; 06.01.2009 в 00:41. |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо gp2 за это полезное сообщение: | alibidriver (14.08.2010), kup (19.02.2009) |